liuaijia

奶多的困扰

生了小孩头四个月,奶经常胀起疙瘩,除了宝宝吃的,平均每天还要吸出来倒掉一斤多奶.每天除了喂奶就是吸奶.不吸就会胀起疙瘩,还经常热敷,按摩,梳子梳等.最近两个月吸奶次数少了,但小家伙每次只能吃一边的奶.宝宝现在七个月了辅食也应该加上了,请问一下各位妈妈我现在应该给宝宝断奶还是再坚持喂呢?怎么断奶好一点,以后不会得增生,乳腺炎什么的?我也不知道怎么办好,大手指因为长期用吸奶器成了扳机指,后来用电动的又吸得不彻底.请有经验的妈妈们出出主意,谢谢了!

浩仔

母乳是你给予宝宝天然的最理想的食物,它不但维护了食物与营养的均衡,是增强宝宝免疫力及抵抗疾病的最佳方法,而且还可以减少女性乳腺、卵巢肿瘤及缺铁性贫血等疾病的发生率,是女性追求健康权的体现。更重要的是促进宝宝大脑和智力健康发发育。

什么时候才可以断母乳

很多妈妈喂哺母乳超过一年。

世界卫生组织的建议是纯母乳喂哺6个月, 母乳可持续两年或以上。

很多妈妈上班后, 仍然完全或部分母乳喂哺。

无论何时开始, 断奶不应该是一件有压力的事( 避免在家庭有大变动时开始)。断母乳应是渐进的。 理想的断母乳可能需要几星期或几个月。 按步就班的断母乳对妈妈与宝宝都有好处。

最好是按宝宝的需要断母乳, 这样宝宝才较容易适应。 你可以考虑在宝宝已经进食固体食物,或开始使用杯饮用时才开始断母乳。

怎样替宝宝断母乳

你应该选择最容易戒的一餐开始, 宝宝最不在意的一餐开始。 三至七天后再减少一餐母乳, 直至宝宝完全断母乳为止。 如果妈妈感到乳房肿胀或痛楚, 就是断母乳过急的现象。 若要舒缓乳胀痛楚, 可让宝宝短时间吸吮。

如果你打算在宝宝9个月前断母乳,可预先把母乳挤出来喂哺宝宝, 或选购加铁质的婴儿奶粉。

如果你打算在宝宝9个月后断母乳, 而宝宝已经进食各类固体食物, 你仍可以把母乳挤出来喂哺, 或采用全脂牛奶。

回奶方法的分类

自然回奶:逐渐减少喂奶次数,缩短喂奶时间,同时应注意少进汤汁及下奶的食物,使乳汁分泌逐渐减少以致全无。

胀回法:任乳房胀满,忍受疼痛,经一周左右,便可胀回。期间可以用温热毛巾外敷,并进行从乳房根部到乳头的推揉。

药物回奶:口服或注射各种回奶药物使乳汁分泌减少的方法。

自然回奶小贴士

减少吸吮:逐渐减少宝宝吸吮母奶的次数和数量或不再让宝宝吸吮母奶。

营养限制:减少进汤汁及下奶的食物,限制蛋白质、油脂类、糖类等促乳食品的摄入。

在回奶时可以采取胀回法:任乳房胀满,忍受疼痛,经一周左右,便可胀回。在回乳期,必须忍受,切忌断续让宝宝吮吸,或因胀痛而挤奶,这样做必然将延长回乳时间。

胀回法回乳比较难受,时间也较长,为减少痛苦可加服回乳药物。根据具体情况采取不同措施,首先应停止饮用大量汤水,减少营养,禁吃炖鸡、炖肉,或营养性药膳。然后可用药物方法阻止乳汁分泌。

一、 服用维生素B6,每次200毫克,每日3次,连服3天。(适用于哺乳开始后和断奶前)

二、 用炒麦芽50至100克,加水煎服,每日1剂,连服3天。(适用于产后早期和断奶前)

三、 口服乙芪酚,每次3至5毫克,每日3次,连服5天。(适用于产后一两天,尚未大量泌乳前)

有些妈妈在给宝宝断奶前奶水已经不是很多了,这时可以不必服用任何药物,让奶水自然停止分泌即可。但这有可能会在妈妈乳房中留下一些奶块,用手触摸时可以感觉得到,不必担心,一般情况下,这些奶块过一段时间会自然吸收的。

提问者对回答的评语:很全面,谢谢

chuichui2008

尽量别用吸奶器,等孩子慢慢长大你的奶该不够吃了,还是让孩子多吃一段奶比较好,也不容易的病,母亲也是

Liuyuxin--duoduo

别太早给宝宝断奶,总至少要到周岁吧,而且现在天气热,更加不能给宝宝断奶。我宝宝那么大的时候也是和你一样,真是郁闷透了,一下子衣服就湿透了,很苦恼的,不过,随着宝宝渐渐长大,食量也会增大,这种苦恼会越来越少的,我宝宝现在已经9个月了,我也不用再挤奶了,有时实在太涨,就让她少吃辅食,多吸奶。

yuan2544887

我最能理解你的感受,我那会就是奶多,多得受不了,从儿子二十天乳房就疼,医生说就是奶多造成的乳腺炎,疼得简直受不了,孩子都不能抱!其实奶多的人很痛苦的,吸奶器什么的根本不管用,孩子连一个乳房都吃不空,怎么可能不难受啊!那时候大家也都和我说,把奶水吸空,热敷,按摩……其实都是没处在那个位置,说起来容易,做起来难啊,奶根本吸不空,其他方法也没有用。等不到孩子食量大了,就憋出炎症了。我为了儿子能多吃奶,忍了四个多月,实在受不了了,就给他改吃奶粉了,不过儿子长得很好,身高、体重、抵抗力都是好的,添加辅食后,也没有挑食,现在九个多月,基本是吃饭为主,只是怕他营养不够,才给他喝点奶粉的。
当然我没有让你给孩子断奶的意思,母乳还是最好的!只是我非常了解你的痛苦,如果能忍还是坚持吧,只是注意千万别憋出乳腺炎,我那会吃什么药都不管用的。
祝福你和你的宝宝都健康!