wmlljj

我该怎麽办呢

宝宝一周岁了,最近眼睛红,结膜炎,快一星期了,有没有好的方法?(偏方),或者什么眼药水效果好些?

☆铭妈☆

性细菌性结膜炎是一种常见的传染性结膜炎。常见的细菌为科一威氏杆菌、肺炎双球菌、溶血性链球菌或金黄色葡萄球菌。本病是细菌通过直接或间接接触而传染的。

本病发病急,可双眼同时或先后发病,一般3~4天达高峰,整个病程约为7~10天。儿童可有明显的异物感,灼热感。分泌物(眼屎)较多,视物模糊不清。但若清除分泌物后,视力可不受影响。分泌物开始为浆液性,以后逐渐变为粘液性,晨起时常把上、下眼皮的睫毛粘合在一起,结成干痂睁不开眼。有时在睑结膜表面形成假膜,为灰白色,易剥去,但易复发。结膜充血明显,尤以穹窿部为重,有时可出现球结膜下片状或点状出血。

这种眼病的传染性很强,只要接触到病人的分泌物或泪液污染过的东西,如手帕、面巾洗脸水、盆、枕巾等,甚至病人摸过的东西,再揉自己的眼睛,就可能被传染上此病。

治疗首先用湿棉签擦净眼部分泌物,清除假膜,再用生理盐水冲洗干净分泌物。然后滴0.25%氯霉素或10%一30%磺胺醋酸钠等眼水,每2小时一次。睡前涂抗生素眼膏,常用0.5%红霉素眼膏,不宜包盖和热敷。

预防应注意以下几点:应切断传播途径。不用病人的毛巾、手帕、洗脸盆、学习用具等。接触患者眼睛或物品后,要用肥皂水彻底清洗双手,加强卫生宣传教育,杜绝用手揉眼的不良习惯。
宝宝的眼泪又多又黄,有时甚至将上下眼睑都粘住分不开,小眼睛红红的一直流眼泪,红肿又发痒的眼睛使得宝宝不断地想去抓它,这是结膜炎的典型症状。

引起结膜炎的原因,可能是家庭成员中有人感染了结膜炎再传染给宝宝(透过手或毛巾的接触),也可能是感冒或发烧的并发症所引起的。宝宝一旦罹患结膜炎,很可能连黑眼球表面的角膜都会感染发炎,严重的且会造成视力障碍。所以一旦出现结膜炎的症状,一定要赶紧带宝宝去看眼科医生。

所谓的睫毛倒插(睫毛内翻),是指宝宝的睫毛向内侧生长,以致碰触到结膜与角膜,宝宝会被弄得又痒又烦,拼命地想揉眼睛,虽然婴儿的睫毛十分细软,不至于伤害角膜,但为避免宝宝因为不舒服而常用力去揉眼睛,妈妈要常注意将多余的眼泪及眼屎清除干净,保持清洁,将有助于自然痊愈的过程。平常则可以请医生开给保护角膜及结膜的眼药。千万不可买市售的眼药水,因为其中多半含有防腐剂,药性也较剧烈。宝宝超过三岁,睫毛倒插的情形,仍未自然痊愈的话,就要考虑手术矫正了;因为眼睫毛已慢慢变硬,恐怕会伤害眼球表面而影响视力。改变睫毛生长方向的手术仅需十分钟,但因小宝宝必须全身麻醉,所以到底需不需要动手术,妈妈最好审慎地与医生商谈。
至于为孩子点眼药水的方法,只要让小宝宝仰卧,轻轻翻开下眼睑,在内侧滴一滴药水,再轻轻压住眼角内侧不让药剂流入喉咙就好了。

最后也是最重要的一点,照顾宝宝的眼睛,妈妈和小宝宝的手部清洁工作,一定要确实做好,以免宝宝的眼疾因为手上的细菌而更形恶化。

♡一正妈妈

结膜炎通常叫“红眼病”,一旦得了红眼病,应及时到医院请医生诊治,坚持滴用抗菌素或磺胺眼药水,病情严重时可每1、2个小时滴眼药水一次,到症状减轻后可每日滴药水4~6次。

常用的眼药水有0.1%利福平、0.25%氯霉素、10~30%磺胺醋酰钠(目宁)。或每晚加涂一次眼药膏,常用的有0.5%红霉素或0.5%金霉素眼膏。只要及时且坚持治疗,均可治好,如治疗不彻底可变成慢性结膜炎。

得了红眼病后要注意消毒隔离,患儿使用过的毛巾、手帕和脸盆要煮沸消毒、晒干后再用。并为患儿准备专用的洗脸用具;不要让患儿串门,暂时不要去托儿所或幼儿园,不要到理发店、浴池,更不要去游泳,以免疾病蔓延。

为了预防红眼病,平时要注意个人卫生,教育孩子做到勤洗手,养成不用手揉眼的好习惯,毛巾手帕要洗烫晾晒,洗脸用具尽量做到分巾、分盆、分水。

最后,还有要多给宝宝喝白开水哦!

★萱宝★

给宝宝抹几次红霉素眼膏就可以了,眼药水太刺激,不适合宝宝的,最好在宝宝睡熟后抹,以免不小心碰到宝宝眼睛.
祝宝宝早日恢复健康!