langjing399518261

宝宝吃奶粉一定会便秘吗

我的胃不好,决定吃西药治疗,在此期间不的不喂宝宝奶粉了,可是有人说吃多美滋的孩子百分之八十都会便秘,是真的吗?那怎么办啊?宝宝现在已经攒住肚子了,是不是吃上奶粉就大便不好了,对了,宝宝85天了。请帮忙!

☆铭妈☆

消除宝宝便秘烦恼的招数
宝宝便秘让您焦急、烦恼。其实,一些简单、有效的方法就可以帮到您,不妨向您支几招:

第1招:少量多餐

宝宝的胃部容量很小,吃粗糙、大块或过量的食物,很容易阻塞肠胃,出现便秘的症状。所以,宝宝吃饭应该采取少量多餐的原则,您可以给他准备一个小碗,每次盛饭的份量约为大人的三分之一或四分之一就可以了,这样宝宝不会吃得过多和永远吃不完的感觉,有利于适量进食。

第2招:巧补纤维素

蔬菜和水果含有丰富的纤维素,纤维素可以刺激肠蠕动,促使排大便。

除了蔬菜和水果,木耳、菇类、燕麦片、海苔、海带、果干等,也都含有丰富的纤维素和矿物质,可以为宝宝多选用。

第3招:汤汤水水疏通肠道

现介绍几个食谱:绿豆薏仁汤:绿豆、薏仁富含纤维质,不但可以改善便秘的症状,还有清热退火的功效。红枣汤:红枣具有补中益气的作用,中医认为红枣也有通心腹祛邪气的功效,所以,宝宝便秘时,妈妈不妨试着用红枣熬汤给宝宝喝。

第4招:适当运动

适当加强腹肌的活动,有助于改善便秘的症状,如简单的蹲、身体往前后弯曲或转腰的动作,都可以扭转腰部肌肉加速肠蠕动。让小宝宝爬一爬,滚一滚也是很好的助肠的活动,这些活动简单、易掌握,可以让宝宝多做一些。

第5招:亲子按摩

睡前帮宝宝做做按摩,也可以促进肠蠕动,具体方法是:让宝宝仰着躺在床上,妈妈用右手掌根部按摩宝宝的腹部,按照右上腹—右下腹、左上腹—左下腹的方向边柔边推。但要注意手法不要过重,每次持续10分钟,每天做2—3次即可。

第6招:按穴位

您也可以试试按下面的穴位,一般在饭后1小时轻按数次,对促进肠蠕动也会有所帮助。足三里穴:让宝宝坐好,在他膝盖外下方凹陷的部位下3寸(约三四横指)的位置就是足三里穴,连续按压该穴位1—2分钟。支沟穴:位于手腕背部横纹上3寸处,尺、桡两骨之间,连续按压该穴位1—2分钟。

第7招:良好排便习惯

3—7岁的宝宝腹部及骨盆腔的肌肉正在发育,排便反射机能还不成熟,还不知道有便意就应该去洗手间,所以,您要经常提醒宝宝,帮助他养成每天固定排便的好习惯。您可以选择早餐后一小时,作为宝宝固定的排便时间,让宝宝在自己的坐便器上坐上10分钟,如果还没有便意,就让他起来,这样宝宝就会渐渐养成定时如厕的习惯。如厕前先给宝宝喝杯果汁或温蜂蜜水润润肠,也有助于排便的顺畅。

第8招:注意口腔卫生

口腔卫生是很多家长容易忽略的问题,但这也是造成宝宝便秘的原因之一。牙齿不好,宝宝就会变得挑食、食欲不振,这也会影响他排便的能力。所以,平时除了教育宝宝注意早晚和餐后正确刷牙外,也应定期(每3个月)带他到牙医诊所做检查。

特别提示:如果你的宝宝经常便秘,或出现腹部剧痛、呕吐、精神不佳、尿量减少等状况,那很可能就是宝宝发生了其他疾病,一定要尽快带他就医诊治。
*婴幼儿的便秘真相

这一时期宝宝的便秘,主要是由不良的生活及饮食习惯引起的习惯性便秘,常见于以下几种原因:

1.为所吃的食物中膳食纤维的含量太少。妈咪总是给宝宝吃精细米面、高蛋白食物,而不注重给宝宝吃蔬菜,或对宝宝不喜欢吃蔬菜的不良习惯没有加以重视。因此,使食物中膳食纤维含量太少。而膳食纤维对于促进人体排便有着独特的功用。因为它在肠道有助于吸收水分,使经过消化的食物含水量高,并且,麦或米糠中不能分解的纤维,可使大便体积增大、变软,更易排出体外。因此,从麦类食品、谷类食品及蔬菜中得到膳食纤维是非常好的通便剂。反之,食物中膳食纤维含量过少,不容易激发神经系统的排便反射,由此,粪便在肠道停留时间过久,其中的水分被肠道过度吸收,加之饮水不够,最终导致粪便干燥、坚硬,从而难以排出。除此,吃牛奶的宝宝由于其中的钙磷比例不合理,过多的钙质在肠道难以吸收,因此使粪便变得干燥,比吃母乳的宝宝更容易便秘。

2.妈咪平时未注意培养定时排便的良好习惯。这是引起宝宝便秘的最常见原因,因为正常情况下,当直肠有足量的粪便存在时,便可通过神经的传递,引发排便的意识。然而,很多宝宝在便意出现时,经常出于贪玩或其他不便,没有及时去排便,这样,就使得排便意识被抑制,等便意过去后,就不想排便了。久而久之,排便反射随之钝化,以后,即使肠道里积满了粪便也不能发出排便的信号了。因此,很难使宝宝建立起规律性的排便习惯,并且还会形成恶性循环,即不及时排出的粪便,会因水分被肠道吸收而秘结在直肠,由此导致水分被再次吸收,粪便因而变得坚硬如石,越来越难以排出,经常把肛门划破出血,宝宝因疼痛而躲避排便,使粪便越来越难以排出。

3.妈咪养育方法不当。宝宝发生排便困难时,妈咪经常滥用泻药或采取灌肠,由此使肠道的排便能力更加被减弱;突然改变宝宝的饮食及生活习惯,如使他离开熟悉的亲人或环境,尤其是排便环境或条件发生改变;添加新离乳食品或断奶太急,宝宝由于一时不适应而精神过于紧张,从而导致便秘发生。

提示:

有的宝宝可能会三、四天才排便一次,但如果排便比较顺畅的话,则不能算是便秘;反之,宝宝即使每天都排便,然而排出的便又干又少,同时伴食欲不佳、腹胀,也可认定为便秘。

应对宝宝便秘的万全之策

由于便秘会使宝宝的消化吸收功能减弱,所以,对正在快速生长发育的宝宝身高、体重及组织器官的发育影响很大,宝宝出现便秘后,妈咪要及时带宝宝去看医生,并且在医生的指导下,采取有效的治疗策略。
万全之策1

小宝宝出生后,妈咪应密切观察排便情况,如果在出生后24小时无胎便排出或延迟排出,则表明肠道存在某种疾患,如先天性巨结肠、直肠肛门畸形、肠闭锁、胎便性肠梗阻、胎粪堵塞综合症,妈咪应该及早带宝宝就医,使宝宝得到及时的诊治,以免影响体格和智力的发育。

万全之策2

对由于饮食不合理引起的便秘进行饮食矫正。为使人工喂养宝宝的大便变软,可在饮食中添加西红柿汁、橘子汁、菜汁等,或把婴儿蜂蜜加在温开水中,每天给宝宝喝60-90毫升,促进肠道增强蠕动;如果上述方法效果不佳,可酌情减少牛奶的量,增加离乳食品,如米粉、麦粉等。已经添加离乳食品的宝宝出现便秘,可增加纤维素含量较高的食物,如菜泥、菜末、水果及菜粥;较大一些宝宝便秘时,可给吃一些粗谷类的食物或红薯,还要多吃芹菜、韭菜等粗纤维蔬菜,多喝白开水,尤其在过多摄取高蛋白、高热量食物后,更要及时喝水及吃果蔬。少吃易引起便秘的食物,如巧克力、马铃薯、干酪等。

万全之策3

从宝宝3个月起,即开始训练定时排便的习惯,1周岁后,可在每天早晨和饭后半小时让宝宝坐便盆,不论有无便意也要在便盆上坐上10分钟,一旦形成定时排便的时间,不要随意变动。当宝宝出现便秘时,可在医生的指导下,重新训练肠道排便的反应能力。方法为在早饭后给宝宝灌肠,然后立即坐在便盆上,即使宝宝没有马上排出大便,也要坐上10分钟,连续7天后,隔天灌肠一次,再过7天后停止灌肠。这样,有助于宝宝建立起排便的条件反射。值得注意的是宝宝是否需要灌肠及使用何种灌肠药,一定要严格遵从医嘱。

万全之策4

让宝宝积极进行户外运动,如跑、爬、跳、骑小车、踢球等,以此增强腹肌的力量,并且可促进肠道蠕动。对于胆小的宝宝,尽量在家里排便,不要轻易改变排便环境。当宝宝出现类似情况时要及早做心理疏导。

叮嘱:

如果宝宝便秘多日又出现腹胀、腹痛、呕吐并伴发烧,应及时去就医,以防肠梗阻发生。
宝宝便秘应对手册
便秘不是一个小问题,它关系到宝宝的肠胃功能、营养吸收、健康发育等一系列的问题,所以妈妈们千万不能小视它,任其发展。如果你正在为宝宝的便秘问题手足无措,那么不妨来翻翻本期的《宝宝便秘应对手册》,它一定会成为您的护理好助手,帮你赶走宝宝的便秘烦恼。

帮助宝宝消除便秘,找出引起宝宝便秘的原因是关键。我们将宝宝常见的便秘原因归纳为三类,帮助妈妈们减少做无用功的可能,对症下“药”后,知己知彼,百战百胜。

饮食不良是引起宝宝便秘的首要原因。很多妈妈不注意宝宝饮食的合理搭配,只会关注什么是宝宝喜爱吃的,或是自己认为有营养的食物,而忽视了宝宝营养的全面摄入。当便秘悄悄地降临到宝宝头上时,很多妈妈还依然不明白为什么。

TYPE1 饮食不良引起的便秘

原因解析:

一、营养摄入不平衡。小宝宝的营养很大部分都来自于母乳。如果妈妈喜欢吃一些辛辣、油炸等易上火,强刺激的食物,就极易使宝宝的肠道内积热,导致肠道干涩、燥结形成便秘。同时,若宝宝的固体食物都是大鱼大肉,而蔬菜、水果类很少的话,也会因为蛋白质摄入过多,碳水化合物摄入过少,而导致便便干燥。便便干燥的话,宝宝就会因为疼痛而不愿意解,恶性循环后排便次数就更加少了。

二、食物种类过于精细。现在市面上的儿童食品越来越精细,缺少渣滓,宝宝吃多了这些食品,虽然很容易消化,但却不利于肠胃的蠕动,久而久之肠道的蠕动功能减退了,也会引起宝宝便秘。

三、缺水。低龄的小宝宝经常因为母乳不足而造成缺水型便秘,大一点宝宝则因为喜欢喝各种甜味饮料、碳酸饮料,而导致每天摄入水分不足,肠道干燥,引起便秘。

对策&护理:

因饮食不良引起的便秘的宝宝,消除便秘的对策当然就是调理饮食了。宝宝合理的饮食搭配不仅可以有效预防便秘的发生,而且对已有的便秘也具有良好的治疗作用。

妈妈给宝宝搭配的食物中鱼、肉、蛋与谷物的比例要适当,尽量吃些清淡的食物,不要太油腻,另外可多添加一些蔬菜和水果。平时还可以多给宝宝吃些含粗纤维的食物,如玉米面和米粉做成的小点心,这些纤维素能帮助宝宝的肠胃蠕动,还可增加食物残渣,刺激肠壁,促进肠道蠕动,使便便易于排出。妈妈们平时应注意多给宝宝喝白开水,如果宝宝不喜欢开水也可以适当地加入些蜂蜜、橘子汁,千万不要用饮料代替。

如果宝宝有便便的感觉,但排便困难的话,妈妈可以将开塞露注入宝宝的肛门,以刺激肠壁,或者是用铅笔粗细的肥皂条用水润湿后,刺激宝宝的肛门引起排便。同时,清热解毒,润肠通便的中药也可以在遵照医嘱的前提下,让宝宝适当饮用。

良好规律的生活习惯、积极有意义的锻炼,对宝宝的健康成长是非常重要的。良好的生物钟不但有利于宝宝较好地适应环境的变化,提高与人沟通的能力,而且也会使宝宝的体质更强、更健康。

TYPE2 生活习惯不佳引起的便秘

原因解析:

有的宝宝没有养成良好的生活习惯,白天爱闹,晚上贪玩不睡,吃饭的时间不固定,喜欢东跑西跑;还有的宝宝本身的语言表达能力较弱,不能很好地与大人沟通或是到了陌生的环境很紧张不能适应,这些情况都会使宝宝的代谢系统发生变化,使得本该排出的便便又被宝宝忍住不排了。排便不及时致使肠道的水分被吸干,造成便便燥结,引起便秘。另外,不喜欢运动的宝宝也容易便秘。因为运动少的宝宝肠道肌肉和腹肌都松弛无力,在便便的时候使不上力气,所以就会感到排便很困难。

对策&护理:

培养宝宝良好的生活习惯是所有对策中的重中之重。妈妈要帮助宝宝养成按时作息,按时吃饭,饭后便便的良好习惯,多训练几次,久而久之宝宝的便便就会规律起来了。同时,训练宝宝简单的蹲、弯腰或是扭屁股等动作,也可以帮助宝宝锻炼腰腹部肌肉,有助肠蠕动。当然,父母也可以在睡前顺时针轻按孩子的肚脐周围,这对治疗宝宝的便秘也非常有效。具体按摩方法可根据图示来操作。要注意的是,妈妈在按摩宝宝左下腹触及到条索状物时,就要由上而下地按摩。另外,按摩宝宝的肛门口,也能引起宝宝的生理反应,促进排便。

TYPE3 疾病引起的便秘

宝宝的有些疾病是先天性的,也有些疾病是后天突发的。对于这些疾病引起的便秘,爸爸妈妈们应当多加关注,随时注意宝宝的排便情况,妥善处理。

原因解析:

先天性结肠炎,先天性肠道过长、肠道闭锁、肠狭窄、肠旋转不良、先天性巨结肠等病症都会给宝宝的排便带来困难。宝宝的肠道过长,造成排便时间拉长,水分被肠道吸收后就会导致便便变硬。时间一久,宝宝的肠道内就堆积起过多的便便和气体,令肠管膨胀引起疾病,从而导致便秘。平时体弱多病,机体代谢能力差的宝宝,也会在排便时感到困难,容易形成便秘。

对策&护理:

先天性无肛、骶尾部脊柱裂、脊膜膨出、肿瘤压迫马尾部神经等先天性的疾病是宝宝便秘的内在原因,必须通过治疗才可以解决。如果宝宝是因为身体虚弱、阴虚引起的便秘,只要通过药物,食物调理和户外运动的帮助就可以得到改善。

若宝宝只是单纯的两到三天不解大便,则可能是一般性的便秘。妈妈们可以通过上述的一些护理方法帮助宝宝消除便秘。但如果宝宝在便秘的同时,出现了腹胀、腹痛、呕吐等情况,就有可能是便秘情况过重或是某些疾病所引起的了。这样的话,就应及时就医检查,让医生来处理。

提问者对回答的评语:谢谢你详细的回答,愿宝宝永远快乐

♡一正妈妈

是的,吃奶粉的宝宝一般都会上火,平时一定要多给宝宝喝白开水,另外也可以买乃伴侣同奶粉一起冲调,这样是帮助下火的,顺便推荐你可以给宝宝吃雅培的奶粉,我儿子一直吃那个,不容易上火的。
祝福宝宝健康快乐的成长!

rainsky27

也不完全是,适当多喝水就可以。

鱼儿妈

奶粉宝宝很多都有便秘的状况,不管什么奶都会上火的..在两顿奶之间要喝一定数量的水,在奶里放奶伴侣,或给孩子喝点金银花露,小儿七星茶

jijijiji

你喂奶粉的浓度不要太大了,我家宝宝现在7个月了一直喂奶粉,从来都没有便秘,按奶粉说明略微水多一点,就行了。

xinbuhua2000

不会啊,我宝宝一直喝惠氏金装奶粉都没有便秘。

MScharlene

喝配方奶总会有点上火,但不一定引起便秘。建议您早上起来和喂奶后要给宝宝喝温白开水,煮点菜水也行(把胡萝卜、白菜、洋葱、西红柿等一起煮水喝),别加糖,甜滋滋宝宝爱喝;还有水果榨汁,隔杯温热,也有利于排便;在早上起来或者喂奶半小时后给他揉肚肚,围绕小肚脐顺时针揉。还有每伴清火宝,也是温和去火的。小儿猴枣散(香港 保和堂的)是一种中药制剂,化积食的,你可以给宝宝试试,我家宝宝吃了以后,一天要便便两次以上(一般就一次)的。一点体会,供你参考。祝你早点恢复,祝宝宝健康!