格格波

八个月大的宝宝怎样培养性格

我的宝宝下个月12号就八个月了,除了睡觉的时候是安静的,其他的时候都很好动,而且玩起来就是满头大汗,力气很大,吃饭的时候也会安静一会,这样的话怎样培养他良好的性格,大人应该怎么做,应该给宝宝一个什么样的环境?

浩仔

虽然宝贝需要跟父母之间那种亲密无间的沟通,但是这并不意味着我们时时刻刻都要在他耳边絮絮叨叨,或者指手画脚。

独处也能带给宝贝一些特别的好处:

1、让宝贝体验到一些特别的感受

当宝贝独处的时候,他会更加集中精力于自己感兴趣的事物,发现一些平时可能注意不到的有趣事物。对于大一点的宝贝来说,这还是他可以用来思考的极佳时刻。

2、给宝贝学习自己解决问题的机会

当宝贝独处时,他能更好地认识自我、感受自我、统领自我。这个时候,他可以在玩耍的过程中充分体现自己的想法,一旦遇到问题,他也会尝试依靠自身能力去解决各种问题。

3、有利于提高宝贝对事物的专注力

尊重宝贝独处的时刻,给宝贝闲逛的自由,无论他是安安静静待着,还是情绪激动地跳着叫着闹着,都有助于他养成专注于某个事物的习惯。他的自言自语有时可能蕴藏着一个特别的叙事或抒情的故事,是他反映真实生活或编织幻想的一种方式,也是宝贝自我的真实展现。

4、不要以成人的眼光来看待宝贝的活动

宝贝感兴趣的事物很多,一些在父母看来毫无意义的事情在宝贝的眼里也一样充满了诱惑,并且有着非同一般的意义。因此,父母不要站在成人的角度看待宝贝的这些活动,更不要自以为是地限制宝贝的这些活动。

5、根据宝贝的需求留给他独处的时间

仔细观察宝贝,父母没有给予宝贝关注,而宝贝并不因此哭闹的时候,正是放手让宝贝独处的最佳时机。宝贝也会希望引起父母的注意,此刻,不要强迫他继续独自玩耍,给他一个拥抱,拍拍他的小肩膀等,让宝贝感受到不远处父母对他的安慰与关注,他就会放心地继续他独自探索周围世界的活动。

6、让宝贝养成尊重彼此独处权利的习惯

对于那些独立性比较差的宝贝,父母可以和宝贝一道探讨,然后做出一些在某个时间段里彼此独处的约定,让宝贝在约定的时间控制自己想要打扰父母的欲望,学习自己想办法去发现周围环境的神奇有趣,并尝试凭借自己个人的力量去解决问题。

7、在保证安全的前提下允许宝贝到处闲逛

不要因为担心宝贝受伤或者遭遇别的事情而限制宝贝活动的空间。在家里或户外,只要没有危险,可以放手让宝贝尽情地闲逛。在此过程中,宝贝一般都会发现很多有趣的事物,以此引导并培养宝贝的观察力。

宝宝天生就有自我发展的需求,他对事物的理解能力也远远超出我们的想象,只要我们为他准备了合适的环境,他自我发展的能力就可能被触发,而一旦这种能力被触发,他就会以前所未有的热情行动起来,主动去寻求自我发展的机会。那么,怎样才能为宝贝自我发展准备合适的环境呢?

环境:诱发宝宝自我发展的强劲动力

贝生妈妈在论坛发帖讲述了小贝生一个有趣的故事。某一天,贝生妈带贝生去一家室内游乐场玩。游乐场对面是兴趣班,因为好奇,贝生也特别想去看看。问过管理人员之后才搞清楚,那是4~6岁宝宝的数学兴趣班。管理人员坚持认为像贝生这么小绝对听不懂,因此建议报小班。

因为贝生哭闹着非要去听课,贝生妈不想打消他这种学习的积极性,于是跟管理人员交涉,请求让她去听几分钟课,给她一个体验的机会,并且跟贝生约定,如果她能回答出老师的两个问题,她就有机会获准报名去学这个课程。进去之后,坐下不到一分钟,贝生就抢答了一个问题,并且全场只有最小的她认出了“扇形”。老师让她站起来,并特别表扬了她。回答完第一个问题之后,贝生得意地对妈妈说:“一个啦啊。”那种自豪感油然而生。此时,管理员也换了一副面孔,温和地说:“你们安心上吧,只要宝宝有兴趣就行。”就这样,不到15分钟的时间里,贝生回答了4个问题。下课后,再没人说贝生不能报这个班了。

正如小贝生一样,宝宝自我发展的需求与能力常常会在某些特定的环境下被触发。这个环境也许是我们有意无意设置的,也可能仅仅是我们偶然闯进了这么一个环境,因为好奇,宝宝就会对这个新环境下的某些东西产生兴趣。一旦产生了兴趣,他试图要去探索的执拗劲儿就会跟着高涨起来,如果我们顺势而为,宝宝就可以在我们提供的特定环境中获得自我发展的机会了。

需要为宝宝自我发展准备什么样的环境?

提到环境,我们首先想到的肯定就是那些可视的物质环境。实际上,宝宝自我发展需要的不仅仅是物质环境,也包括了人文环境。物质环境我们一般不容易忽视,所以很多有早教意识的爸妈从宝宝一出生就会给他买多多的玩具、多多的图书,给宝宝布置舒适宜人的家居环境,设置许多和宝宝一起玩耍的游戏等等。相比较而言,我们对人文环境这个环节可能就不会特别在意。

举例来说,不少爸妈抱怨,宝宝不喜欢阅读,对书一点兴趣都没有,看到别人家的宝宝能很认真地看书,并且懂得的东西很多,他们就会很焦虑,甚至可能把问题归咎到宝宝的身上,以为他天性就不喜欢图书。表面看,问题似乎在宝宝身上,而实际上,真正的问题在爸妈的身上。

宝宝天性是喜欢模仿的,尤其喜欢模仿成人的行为,并且,他们总是盼着以这样的方式来标示自己已经“长大”。这就是言传身教之所以有着特别强大的影响力的重要原因了。

事实上,在一个有着浓厚的读书气氛的家庭里,我们很少看到不喜欢阅读的宝宝,相反,如果爸妈只对打牌聊天感兴趣,对书本却一点兴趣都没有,那么宝宝也必定会在第一时间认识那几张牌,熟悉打牌的游戏规则,自然也不会感受到阅读的乐趣了。

宝宝对什么都好奇,图书自然也是他好奇的内容之一。只要我们给他提供一个阅读的环境——包括为宝宝提供合适的图书,家里有身体力行酷爱阅读的成人对宝宝施加影响,宝宝通常也会对阅读产生兴趣,并且自然而然成长为“小书虫”。

宝宝自我发展三阶段

宝宝的自我发展会以各种外显的能力表现出来,而这些能力的发展又可以分为三个阶段,即积累和潜伏期、萌芽期、爆发期。下面的事例可以很好地说明这三个阶段是如何划分的:

论坛有位网名叫姜猪儿的妈妈,猪儿是她家宝宝的乳名。这位妈妈训练猪儿使用筷子的方式非常特别——每天吃饭的时候,猪儿妈都会让猪儿跟家人一起坐在餐桌前吃饭,并且总是在他的旁边摆上一双筷子。自始至终,猪儿妈并没有提示猪儿使用筷子。一开始,猪儿对那双筷子也一点兴趣都没有,但是他天天观察大人使用筷子的行为,某一天突然就对筷子产生了兴趣,拿起了身边的筷子。

当然,猪儿拿筷子的方式很不科学。不过猪儿妈没有着急,也不急着去教他使用筷子的技巧。猪儿自己探索着,虽然颇费周折,但还是用他自己的方式夹到了吃的。这大大地鼓舞了猪儿,于是,他更加热衷于使用筷子了。又过了些日子,猪儿终于可以跟大人一样很熟练地使用筷子了。

透过这个事例,我们可以看到,猪儿使用筷子的能力的发展就经历了三个阶段:

1、 积累和潜伏期

猪儿看起来对摆在他旁边的筷子没有兴趣,但实际上,他长期在观察家人使用筷子的行为,并且潜移默化地受到这种大家都使用筷子的环境的影响,对这个行为产生了内在的兴趣。这个阶段,我们虽然看不到明显的迹象表明猪儿已经具备使用筷子的能力,但不可否认的是,从猪儿妈给他摆上筷子那天起,他就一直都在通过观察,积累使用筷子的经验。

2、萌芽期

猪儿开始摆弄筷子,尽管方式不太对头也不怎么行之有效,但是他终于以他自己的方式偶尔能夹到菜了,他使用筷子的能力进入萌芽期。此时,猪儿使用筷子的能力就像刚刚萌出的幼芽,虽然稚嫩,但是已经开始有了生机。

3、爆发期

猪儿似乎突然之间开窍了,把握了使用筷子的全部技巧,可以跟大人一样很熟练地使用筷子了。就像猪儿使用筷子的行为一样,当宝宝的某项能力进入爆发期时,他往往热情高涨,进展幅度很大,常常让我们感到惊诧不已。

在了解了宝宝能力发展的这三个特殊阶段之后,我们就可以根据宝宝能力发展所处时期的不同表现调整我们的方式,为宝宝自我发展准备合适的环境了:

·当宝宝能力的发展处在积累和潜伏期

这个阶段是宝宝通过环境学习,触发他对某些事物产生兴趣的一个重要阶段。没有环境作为支持,宝宝的这种能力可能就没法被触发出来。因此,我们可以根据宝宝发展的情形,试探性地为他某项能力的发展提前准备环境,让他置身于这样的环境之中,感受环境带给他的刺激。

比如,从宝宝一出生,在他还不能发出各种声音的时候,我们就要给予他语言的刺激,不管他听不听得懂,都要经常跟他描述周围发生的一切。听多了,宝宝自然就会将这些语言与周围发生的一切联系起来,理解语言与环境的关系,理解语言的真正含义。

·当宝宝的某种能力进入萌芽期

此时,我们就可以看到宝宝已经有了要做某些事情的意图,尽管他还不能随心所欲地去做。这时候,我们不仅要为他这种能力的发展准备物质环境,还要对他的这种行为给予鼓励,比如,从宝宝出生不久,他就会制造出各种各样的声音,这些声音的发出,实际上就是在为他语言的发展做准备。只不过我们大多数的爸妈可能还意识不到,宝宝玩的声音游戏跟他语言发展密切相关而已。

当宝宝有这样的行为时,我们不仅要多跟他说话,还要通过模仿他发声的方式等对他发声的行为给予回应,进一步调动他发声的积极性。于是,宝宝就会在爸妈的鼓励下获得更多自我发展的动力。

·当宝宝的某种能力进入爆发期

宝宝的某种能力进入爆发期的时候,他那种飞速发展的势头常常会让爸妈们欢欣鼓舞,这个时候,爸妈一般都会积极地配合宝宝的需求,给他提供更好的发展环境。实际上,除了为宝宝提供发展这种能力的环境之外,我们还可以从这点拓展出去,不仅仅准备与这种能力相关的环境,还要考虑因为能力发展而可能拓展的其他方面,我们也应该为那些方面准备环境。

比如,宝宝的语言能力发展得不错了,我们就不要仅仅局限于在日常生活中多跟他交流,还可以为他准备更多的阅读材料,和他玩一些思维训练的游戏、体能游戏等等。这些环境具备了,宝宝阅读能力、思维能力就会得到拓展,并且,在和宝宝一起探讨游戏规则、描述游戏情景、一起游戏的过程中,他的语言表达能力、观察力、模仿能力、大运作、精细动作以及其他相关的能力也就会随之发展。

为宝宝自我发展准备环境,需要特别注意的是,除了根据宝宝能力发展的进程为他准备环境之外,我们还要创造机会,多带宝宝走出去,让他接触到更多的事物,这也是准备环境的非常重要的内容之一。

至于家居环境,一定要简洁舒适,给宝宝提供的环境最好不要太杂乱,保证环境中有某一两样的东西很明显地置于他的视线之内,可以吸引他的注意就可以了。一次给宝宝太多的东西,很容易导致他注意力涣散,养成做任何事情都只有三分钟热度的不良习惯。

rainbow5288

八个月小宝宝的游戏和玩具

给妈妈的提示

●不要任何事都给宝宝提供帮忙

有些事情宝宝无法自己处理时,妈妈应适时伸出援手,但宝宝自己能做的,就该多给他尝试的机会。尝试多次之后,宝宝便能体会到,许多事情不用哭、不需要妈妈,自己也能解决。特别是当宝宝正在专注某件事时,妈妈最好不要去打扰他。

●注意消除妈妈的紧张和不安

宝宝日长夜大,白天醒着的时间愈来愈长,活动量也愈来愈大。现在,妈妈要随时随地注意宝宝的安全,给他当玩伴的时间也不断增加,同时还要给宝宝做副食,真累人。另外,宝宝变得很容易感冒发烧,为了照顾宝宝,属于妈妈自己的时间空间几乎没有了。

这时候,妈妈一定要注意调适自己的心情,例如,给朋友打打电话,或邀朋友到自己家里聊聊,也可以附近的公园走走,和其他的妈妈聊天、交流养育宝宝的点点滴滴。你会发现,自己的不安和紧张感会得到一定的纾解。宝宝需要一个心情愉快、情绪放松的妈妈。

尽量鼓励先生参与育儿工作,你要相信他,很多照顾宝宝的活儿,他爸也能干得很好。

游戏要点

●从使用整个手掌去压、拍打等笨笨的手部动作,慢慢发展成用手指去捏和拿,现在,要让宝宝多玩动手的游戏,多玩一触摸就会引起变化的玩具。

●宝宝学会独坐,还会匍匐爬行,动作越来越灵活了,该让宝宝多玩身体游戏,发展全身的运动能力和协调能力。

游戏内容

●好看的图画(听和看,语言和记忆力的训练)

准备物:图案简单、色彩单纯、尺寸不小于13×13cm的图片或者图书,以一图一物为好。

1,每天安排一个安静的时刻,搂抱着宝宝,看看说说;

2,用手指着图片上的图案,“看,这是小猫呐!”“哦,一辆小汽车!”

游戏要点:和宝宝一起“看书”也是训练宝宝开口说话的好时机,不过,现在的图书图片在宝宝的眼里也只是一种玩具。妈妈宝宝一起看,是为了让宝宝慢慢亲近图画书,培养兴趣,为今后真正的看图说话打好基础。

●一个一个跑出来(训练手眼协调和注意力集中)

准备物:

a.空纸面巾盒1只,手绢和纱巾数条,小铃铛和小玩具2~3个。

b.把手绢和纱巾一一连结起来,扎上小铃铛和小玩具,统统放入面巾盒里,盒口留一截出手绢。

1.宝宝坐床上或者地毯上,面巾盒放宝宝身前;

2.妈妈示范,慢慢拉出手绢和纱巾,“一个一个跑出来,这是什么?”

3.让宝宝拉,妈妈用夸张的表情和语言表示开心,鼓励宝宝。

游戏要点:这些看似简单的拉扯动作,可以刺激和培养宝宝——理解因果关系、了解方法→目的、预测能力、集中注意力和锻炼记忆力。

●玩纸(训练手部动作)

准备物:各种各样的纸,如广告纸、包装纸、玻璃纸、卫生纸。

1.宝宝坐,把各种各样的纸放在宝宝的面前;

2.妈妈把纸揉成团,作甩纸等的动作,“嚓嚓、哗哗”地响!

3.让宝宝任意玩纸,撕纸,揉成团。

观察要点:

a)宝宝在拿、揉、撕的过程中体验各种纸摸起来的感觉和撕起来的声音是不一样的。

b)玩纸是一种重要的学习,手部和手指需要做出各种动作,反复的练习,这对培养孩子的动手能力和今后使用工具的能力,是一种基本训练。手的动作发育对宝宝脑部智力和神经系统的发育具有重要的意义。

●飞呀飞,荡呀荡(全身运动和人际交往)

1.爸爸双臂腾空抱宝宝;

2.做荡秋千的动作,说,“荡秋千,荡得高,荡得低”;

3.迅速递给妈妈,“宝宝飞啦”;

4.妈妈搂抱宝宝,蹲下、站起和旋转。

游戏要点:这是一个令宝宝兴奋的亲子游戏。现在,宝宝已经知道父母是他最亲近的家人,他喜欢和爸爸妈妈一起玩。让宝宝享受与人交往的快乐有助于培养宝宝开朗的性格和交往能力。

●捉迷藏(训练记忆力和物体存在的推测力)

1.把宝宝放在床上或者地毯上;

2.妈妈全身躲在窗帘或者被单下,“宝宝,妈妈不见了?”;

3.探出一小部分脸,“宝宝,妈妈在哪里?”,观察宝宝的反应,诱导宝宝找妈妈;

4.“找到啦!妈妈在这里!”

观察要点:一开始宝宝会出现不安的表情,随后就会自己爬着找妈妈了。当他来到妈妈身边,妈妈要“哇”地让他看到自己,并抱起他。

这个月的玩具

1.用手推拉的小汽车

不论是喜欢玩小汽车的男宝宝,或是对汽车毫无兴趣的女宝宝,在这个时期都非常喜欢用小手推动的小汽车。只要是靠轮子移动的玩具,都是宝宝喜爱的。

宝宝常会把汽车放在两腿间,用手推着玩耍。汽车向前滑动,能诱导宝宝向前爬。把汽车拿在手上,用手去转动轮子,会触发他去思考轮子为何会转动,并集中注意力去玩。

2.不易滚动的球类

这时期,要让宝宝多练习双手拿球,单手抓球,以及将球推滚到另一端等,所以,应准备不易滚动的布制球及塑胶皮制球为宜。

3.玩具鼓

继续关注宝宝的听觉刺激。玩具鼓可以帮助宝宝积累“敲鼓发声”的经验,为日理解因果关系打基础;同时,打鼓的动作还能发展孩子的小肌肉动作和大肌肉动作。

建议选择可以两面敲打的小鼓,材料牢固,音质好,鼓槌光滑。

特别提醒——给新玩具取个名字。

买了新玩具,别忘了要正式把新朋友介绍给宝宝。每一个宝宝都有自己特别喜欢的玩具,不管它是什么玩具,你都应该给它们起一个名字。有朋友陪伴,宝宝不会感到寂寞;从小习惯而且喜欢和朋友在一起的孩子,以后和人交往会多一点主动性和积极性。

鱼儿妈

八个月小宝宝的游戏和玩具

给妈妈的提示

●不要任何事都给宝宝提供帮忙

有些事情宝宝无法自己处理时,妈妈应适时伸出援手,但宝宝自己能做的,就该多给他尝试的机会。尝试多次之后,宝宝便能体会到,许多事情不用哭、不需要妈妈,自己也能解决。特别是当宝宝正在专注某件事时,妈妈最好不要去打扰他。

●注意消除妈妈的紧张和不安

宝宝日长夜大,白天醒着的时间愈来愈长,活动量也愈来愈大。现在,妈妈要随时随地注意宝宝的安全,给他当玩伴的时间也不断增加,同时还要给宝宝做副食,真累人。另外,宝宝变得很容易感冒发烧,为了照顾宝宝,属于妈妈自己的时间空间几乎没有了。

这时候,妈妈一定要注意调适自己的心情,例如,给朋友打打电话,或邀朋友到自己家里聊聊,也可以附近的公园走走,和其他的妈妈聊天、交流养育宝宝的点点滴滴。你会发现,自己的不安和紧张感会得到一定的纾解。宝宝需要一个心情愉快、情绪放松的妈妈。

尽量鼓励先生参与育儿工作,你要相信他,很多照顾宝宝的活儿,他爸也能干得很好。

游戏要点

●从使用整个手掌去压、拍打等笨笨的手部动作,慢慢发展成用手指去捏和拿,现在,要让宝宝多玩动手的游戏,多玩一触摸就会引起变化的玩具。

●宝宝学会独坐,还会匍匐爬行,动作越来越灵活了,该让宝宝多玩身体游戏,发展全身的运动能力和协调能力。

游戏内容

●好看的图画(听和看,语言和记忆力的训练)

准备物:图案简单、色彩单纯、尺寸不小于13×13cm的图片或者图书,以一图一物为好。

1,每天安排一个安静的时刻,搂抱着宝宝,看看说说;

2,用手指着图片上的图案,“看,这是小猫呐!”“哦,一辆小汽车!”

游戏要点:和宝宝一起“看书”也是训练宝宝开口说话的好时机,不过,现在的图书图片在宝宝的眼里也只是一种玩具。妈妈宝宝一起看,是为了让宝宝慢慢亲近图画书,培养兴趣,为今后真正的看图说话打好基础。

●一个一个跑出来(训练手眼协调和注意力集中)

准备物:

a.空纸面巾盒1只,手绢和纱巾数条,小铃铛和小玩具2~3个。

b.把手绢和纱巾一一连结起来,扎上小铃铛和小玩具,统统放入面巾盒里,盒口留一截出手绢。

1.宝宝坐床上或者地毯上,面巾盒放宝宝身前;

2.妈妈示范,慢慢拉出手绢和纱巾,“一个一个跑出来,这是什么?”

3.让宝宝拉,妈妈用夸张的表情和语言表示开心,鼓励宝宝。

游戏要点:这些看似简单的拉扯动作,可以刺激和培养宝宝——理解因果关系、了解方法→目的、预测能力、集中注意力和锻炼记忆力。

●玩纸(训练手部动作)

准备物:各种各样的纸,如广告纸、包装纸、玻璃纸、卫生纸。

1.宝宝坐,把各种各样的纸放在宝宝的面前;

2.妈妈把纸揉成团,作甩纸等的动作,“嚓嚓、哗哗”地响!

3.让宝宝任意玩纸,撕纸,揉成团。

观察要点:

a)宝宝在拿、揉、撕的过程中体验各种纸摸起来的感觉和撕起来的声音是不一样的。

b)玩纸是一种重要的学习,手部和手指需要做出各种动作,反复的练习,这对培养孩子的动手能力和今后使用工具的能力,是一种基本训练。手的动作发育对宝宝脑部智力和神经系统的发育具有重要的意义。

●飞呀飞,荡呀荡(全身运动和人际交往)

1.爸爸双臂腾空抱宝宝;

2.做荡秋千的动作,说,“荡秋千,荡得高,荡得低”;

3.迅速递给妈妈,“宝宝飞啦”;

4.妈妈搂抱宝宝,蹲下、站起和旋转。

游戏要点:这是一个令宝宝兴奋的亲子游戏。现在,宝宝已经知道父母是他最亲近的家人,他喜欢和爸爸妈妈一起玩。让宝宝享受与人交往的快乐有助于培养宝宝开朗的性格和交往能力。

●捉迷藏(训练记忆力和物体存在的推测力)

1.把宝宝放在床上或者地毯上;

2.妈妈全身躲在窗帘或者被单下,“宝宝,妈妈不见了?”;

3.探出一小部分脸,“宝宝,妈妈在哪里?”,观察宝宝的反应,诱导宝宝找妈妈;

4.“找到啦!妈妈在这里!”

观察要点:一开始宝宝会出现不安的表情,随后就会自己爬着找妈妈了。当他来到妈妈身边,妈妈要“哇”地让他看到自己,并抱起他。

这个月的玩具

1.用手推拉的小汽车

不论是喜欢玩小汽车的男宝宝,或是对汽车毫无兴趣的女宝宝,在这个时期都非常喜欢用小手推动的小汽车。只要是靠轮子移动的玩具,都是宝宝喜爱的。

宝宝常会把汽车放在两腿间,用手推着玩耍。汽车向前滑动,能诱导宝宝向前爬。把汽车拿在手上,用手去转动轮子,会触发他去思考轮子为何会转动,并集中注意力去玩。

2.不易滚动的球类

这时期,要让宝宝多练习双手拿球,单手抓球,以及将球推滚到另一端等,所以,应准备不易滚动的布制球及塑胶皮制球为宜。

3.玩具鼓

继续关注宝宝的听觉刺激。玩具鼓可以帮助宝宝积累“敲鼓发声”的经验,为日理解因果关系打基础;同时,打鼓的动作还能发展孩子的小肌肉动作和大肌肉动作。

建议选择可以两面敲打的小鼓,材料牢固,音质好,鼓槌光滑。

特别提醒——给新玩具取个名字。

买了新玩具,别忘了要正式把新朋友介绍给宝宝。每一个宝宝都有自己特别喜欢的玩具,不管它是什么玩具,你都应该给它们起一个名字。有朋友陪伴,宝宝不会感到寂寞;从小习惯而且喜欢和朋友在一起的孩子,以后和人交往会多一点主动性和积极性。

鱼儿妈

八个月小宝宝的游戏和玩具

给妈妈的提示

●不要任何事都给宝宝提供帮忙

有些事情宝宝无法自己处理时,妈妈应适时伸出援手,但宝宝自己能做的,就该多给他尝试的机会。尝试多次之后,宝宝便能体会到,许多事情不用哭、不需要妈妈,自己也能解决。特别是当宝宝正在专注某件事时,妈妈最好不要去打扰他。

●注意消除妈妈的紧张和不安

宝宝日长夜大,白天醒着的时间愈来愈长,活动量也愈来愈大。现在,妈妈要随时随地注意宝宝的安全,给他当玩伴的时间也不断增加,同时还要给宝宝做副食,真累人。另外,宝宝变得很容易感冒发烧,为了照顾宝宝,属于妈妈自己的时间空间几乎没有了。

这时候,妈妈一定要注意调适自己的心情,例如,给朋友打打电话,或邀朋友到自己家里聊聊,也可以附近的公园走走,和其他的妈妈聊天、交流养育宝宝的点点滴滴。你会发现,自己的不安和紧张感会得到一定的纾解。宝宝需要一个心情愉快、情绪放松的妈妈。

尽量鼓励先生参与育儿工作,你要相信他,很多照顾宝宝的活儿,他爸也能干得很好。

游戏要点

●从使用整个手掌去压、拍打等笨笨的手部动作,慢慢发展成用手指去捏和拿,现在,要让宝宝多玩动手的游戏,多玩一触摸就会引起变化的玩具。

●宝宝学会独坐,还会匍匐爬行,动作越来越灵活了,该让宝宝多玩身体游戏,发展全身的运动能力和协调能力。

游戏内容

●好看的图画(听和看,语言和记忆力的训练)

准备物:图案简单、色彩单纯、尺寸不小于13×13cm的图片或者图书,以一图一物为好。

1,每天安排一个安静的时刻,搂抱着宝宝,看看说说;

2,用手指着图片上的图案,“看,这是小猫呐!”“哦,一辆小汽车!”

游戏要点:和宝宝一起“看书”也是训练宝宝开口说话的好时机,不过,现在的图书图片在宝宝的眼里也只是一种玩具。妈妈宝宝一起看,是为了让宝宝慢慢亲近图画书,培养兴趣,为今后真正的看图说话打好基础。

●一个一个跑出来(训练手眼协调和注意力集中)

准备物:

a.空纸面巾盒1只,手绢和纱巾数条,小铃铛和小玩具2~3个。

b.把手绢和纱巾一一连结起来,扎上小铃铛和小玩具,统统放入面巾盒里,盒口留一截出手绢。

1.宝宝坐床上或者地毯上,面巾盒放宝宝身前;

2.妈妈示范,慢慢拉出手绢和纱巾,“一个一个跑出来,这是什么?”

3.让宝宝拉,妈妈用夸张的表情和语言表示开心,鼓励宝宝。

游戏要点:这些看似简单的拉扯动作,可以刺激和培养宝宝——理解因果关系、了解方法→目的、预测能力、集中注意力和锻炼记忆力。

●玩纸(训练手部动作)

准备物:各种各样的纸,如广告纸、包装纸、玻璃纸、卫生纸。

1.宝宝坐,把各种各样的纸放在宝宝的面前;

2.妈妈把纸揉成团,作甩纸等的动作,“嚓嚓、哗哗”地响!

3.让宝宝任意玩纸,撕纸,揉成团。

观察要点:

a)宝宝在拿、揉、撕的过程中体验各种纸摸起来的感觉和撕起来的声音是不一样的。

b)玩纸是一种重要的学习,手部和手指需要做出各种动作,反复的练习,这对培养孩子的动手能力和今后使用工具的能力,是一种基本训练。手的动作发育对宝宝脑部智力和神经系统的发育具有重要的意义。

●飞呀飞,荡呀荡(全身运动和人际交往)

1.爸爸双臂腾空抱宝宝;

2.做荡秋千的动作,说,“荡秋千,荡得高,荡得低”;

3.迅速递给妈妈,“宝宝飞啦”;

4.妈妈搂抱宝宝,蹲下、站起和旋转。

游戏要点:这是一个令宝宝兴奋的亲子游戏。现在,宝宝已经知道父母是他最亲近的家人,他喜欢和爸爸妈妈一起玩。让宝宝享受与人交往的快乐有助于培养宝宝开朗的性格和交往能力。

●捉迷藏(训练记忆力和物体存在的推测力)

1.把宝宝放在床上或者地毯上;

2.妈妈全身躲在窗帘或者被单下,“宝宝,妈妈不见了?”;

3.探出一小部分脸,“宝宝,妈妈在哪里?”,观察宝宝的反应,诱导宝宝找妈妈;

4.“找到啦!妈妈在这里!”

观察要点:一开始宝宝会出现不安的表情,随后就会自己爬着找妈妈了。当他来到妈妈身边,妈妈要“哇”地让他看到自己,并抱起他。

这个月的玩具

1.用手推拉的小汽车

不论是喜欢玩小汽车的男宝宝,或是对汽车毫无兴趣的女宝宝,在这个时期都非常喜欢用小手推动的小汽车。只要是靠轮子移动的玩具,都是宝宝喜爱的。

宝宝常会把汽车放在两腿间,用手推着玩耍。汽车向前滑动,能诱导宝宝向前爬。把汽车拿在手上,用手去转动轮子,会触发他去思考轮子为何会转动,并集中注意力去玩。

2.不易滚动的球类

这时期,要让宝宝多练习双手拿球,单手抓球,以及将球推滚到另一端等,所以,应准备不易滚动的布制球及塑胶皮制球为宜。

3.玩具鼓

继续关注宝宝的听觉刺激。玩具鼓可以帮助宝宝积累“敲鼓发声”的经验,为日理解因果关系打基础;同时,打鼓的动作还能发展孩子的小肌肉动作和大肌肉动作。

建议选择可以两面敲打的小鼓,材料牢固,音质好,鼓槌光滑。

特别提醒——给新玩具取个名字。

买了新玩具,别忘了要正式把新朋友介绍给宝宝。每一个宝宝都有自己特别喜欢的玩具,不管它是什么玩具,你都应该给它们起一个名字。有朋友陪伴,宝宝不会感到寂寞;从小习惯而且喜欢和朋友在一起的孩子,以后和人交往会多一点主动性和积极性。

☆铭妈☆

八个月小宝宝的游戏和玩具

给妈妈的提示

●不要任何事都给宝宝提供帮忙

有些事情宝宝无法自己处理时,妈妈应适时伸出援手,但宝宝自己能做的,就该多给他尝试的机会。尝试多次之后,宝宝便能体会到,许多事情不用哭、不需要妈妈,自己也能解决。特别是当宝宝正在专注某件事时,妈妈最好不要去打扰他。

●注意消除妈妈的紧张和不安

宝宝日长夜大,白天醒着的时间愈来愈长,活动量也愈来愈大。现在,妈妈要随时随地注意宝宝的安全,给他当玩伴的时间也不断增加,同时还要给宝宝做副食,真累人。另外,宝宝变得很容易感冒发烧,为了照顾宝宝,属于妈妈自己的时间空间几乎没有了。

这时候,妈妈一定要注意调适自己的心情,例如,给朋友打打电话,或邀朋友到自己家里聊聊,也可以附近的公园走走,和其他的妈妈聊天、交流养育宝宝的点点滴滴。你会发现,自己的不安和紧张感会得到一定的纾解。宝宝需要一个心情愉快、情绪放松的妈妈。

尽量鼓励先生参与育儿工作,你要相信他,很多照顾宝宝的活儿,他爸也能干得很好。

游戏要点

●从使用整个手掌去压、拍打等笨笨的手部动作,慢慢发展成用手指去捏和拿,现在,要让宝宝多玩动手的游戏,多玩一触摸就会引起变化的玩具。

●宝宝学会独坐,还会匍匐爬行,动作越来越灵活了,该让宝宝多玩身体游戏,发展全身的运动能力和协调能力。

游戏内容

●好看的图画(听和看,语言和记忆力的训练)

准备物:图案简单、色彩单纯、尺寸不小于13×13cm的图片或者图书,以一图一物为好。

1,每天安排一个安静的时刻,搂抱着宝宝,看看说说;

2,用手指着图片上的图案,“看,这是小猫呐!”“哦,一辆小汽车!”

游戏要点:和宝宝一起“看书”也是训练宝宝开口说话的好时机,不过,现在的图书图片在宝宝的眼里也只是一种玩具。妈妈宝宝一起看,是为了让宝宝慢慢亲近图画书,培养兴趣,为今后真正的看图说话打好基础。

●一个一个跑出来(训练手眼协调和注意力集中)

准备物:

a.空纸面巾盒1只,手绢和纱巾数条,小铃铛和小玩具2~3个。

b.把手绢和纱巾一一连结起来,扎上小铃铛和小玩具,统统放入面巾盒里,盒口留一截出手绢。

1.宝宝坐床上或者地毯上,面巾盒放宝宝身前;

2.妈妈示范,慢慢拉出手绢和纱巾,“一个一个跑出来,这是什么?”

3.让宝宝拉,妈妈用夸张的表情和语言表示开心,鼓励宝宝。

游戏要点:这些看似简单的拉扯动作,可以刺激和培养宝宝——理解因果关系、了解方法→目的、预测能力、集中注意力和锻炼记忆力。

●玩纸(训练手部动作)

准备物:各种各样的纸,如广告纸、包装纸、玻璃纸、卫生纸。

1.宝宝坐,把各种各样的纸放在宝宝的面前;

2.妈妈把纸揉成团,作甩纸等的动作,“嚓嚓、哗哗”地响!

3.让宝宝任意玩纸,撕纸,揉成团。

观察要点:

a)宝宝在拿、揉、撕的过程中体验各种纸摸起来的感觉和撕起来的声音是不一样的。

b)玩纸是一种重要的学习,手部和手指需要做出各种动作,反复的练习,这对培养孩子的动手能力和今后使用工具的能力,是一种基本训练。手的动作发育对宝宝脑部智力和神经系统的发育具有重要的意义。

●飞呀飞,荡呀荡(全身运动和人际交往)

1.爸爸双臂腾空抱宝宝;

2.做荡秋千的动作,说,“荡秋千,荡得高,荡得低”;

3.迅速递给妈妈,“宝宝飞啦”;

4.妈妈搂抱宝宝,蹲下、站起和旋转。

游戏要点:这是一个令宝宝兴奋的亲子游戏。现在,宝宝已经知道父母是他最亲近的家人,他喜欢和爸爸妈妈一起玩。让宝宝享受与人交往的快乐有助于培养宝宝开朗的性格和交往能力。

●捉迷藏(训练记忆力和物体存在的推测力)

1.把宝宝放在床上或者地毯上;

2.妈妈全身躲在窗帘或者被单下,“宝宝,妈妈不见了?”;

3.探出一小部分脸,“宝宝,妈妈在哪里?”,观察宝宝的反应,诱导宝宝找妈妈;

4.“找到啦!妈妈在这里!”

观察要点:一开始宝宝会出现不安的表情,随后就会自己爬着找妈妈了。当他来到妈妈身边,妈妈要“哇”地让他看到自己,并抱起他。

这个月的玩具

1.用手推拉的小汽车

不论是喜欢玩小汽车的男宝宝,或是对汽车毫无兴趣的女宝宝,在这个时期都非常喜欢用小手推动的小汽车。只要是靠轮子移动的玩具,都是宝宝喜爱的。

宝宝常会把汽车放在两腿间,用手推着玩耍。汽车向前滑动,能诱导宝宝向前爬。把汽车拿在手上,用手去转动轮子,会触发他去思考轮子为何会转动,并集中注意力去玩。

2.不易滚动的球类

这时期,要让宝宝多练习双手拿球,单手抓球,以及将球推滚到另一端等,所以,应准备不易滚动的布制球及塑胶皮制球为宜。

3.玩具鼓

继续关注宝宝的听觉刺激。玩具鼓可以帮助宝宝积累“敲鼓发声”的经验,为日理解因果关系打基础;同时,打鼓的动作还能发展孩子的小肌肉动作和大肌肉动作。

建议选择可以两面敲打的小鼓,材料牢固,音质好,鼓槌光滑。

特别提醒——给新玩具取个名字。

买了新玩具,别忘了要正式把新朋友介绍给宝宝。每一个宝宝都有自己特别喜欢的玩具,不管它是什么玩具,你都应该给它们起一个名字。有朋友陪伴,宝宝不会感到寂寞;从小习惯而且喜欢和朋友在一起的孩子,以后和人交往会多一点主动性和积极性。
祝愿宝宝健康

tonydwj

●好看的图画(听和看,语言和记忆力的训练)

准备物:图案简单、色彩单纯、尺寸不小于13×13cm的图片或者图书,以一图一物为好。

1,每天安排一个安静的时刻,搂抱着宝宝,看看说说;

2,用手指着图片上的图案,“看,这是小猫呐!”“哦,一辆小汽车!”

游戏要点:和宝宝一起“看书”也是训练宝宝开口说话的好时机,不过,现在的图书图片在宝宝的眼里也只是一种玩具。妈妈宝宝一起看,是为了让宝宝慢慢亲近图画书,培养兴趣,为今后真正的看图说话打好基础。

●一个一个跑出来(训练手眼协调和注意力集中)

准备物:

a.空纸面巾盒1只,手绢和纱巾数条,小铃铛和小玩具2~3个。

b.把手绢和纱巾一一连结起来,扎上小铃铛和小玩具,统统放入面巾盒里,盒口留一截出手绢。

1.宝宝坐床上或者地毯上,面巾盒放宝宝身前;

2.妈妈示范,慢慢拉出手绢和纱巾,“一个一个跑出来,这是什么?”

3.让宝宝拉,妈妈用夸张的表情和语言表示开心,鼓励宝宝。

游戏要点:这些看似简单的拉扯动作,可以刺激和培养宝宝——理解因果关系、了解方法→目的、预测能力、集中注意力和锻炼记忆力。

●玩纸(训练手部动作)

准备物:各种各样的纸,如广告纸、包装纸、玻璃纸、卫生纸。

1.宝宝坐,把各种各样的纸放在宝宝的面前;

2.妈妈把纸揉成团,作甩纸等的动作,“嚓嚓、哗哗”地响!

3.让宝宝任意玩纸,撕纸,揉成团。

观察要点:

a)宝宝在拿、揉、撕的过程中体验各种纸摸起来的感觉和撕起来的声音是不一样的。

b)玩纸是一种重要的学习,手部和手指需要做出各种动作,反复的练习,这对培养孩子的动手能力和今后使用工具的能力,是一种基本训练。手的动作发育对宝宝脑部智力和神经系统的发育具有重要的意义。

●飞呀飞,荡呀荡(全身运动和人际交往)

1.爸爸双臂腾空抱宝宝;

2.做荡秋千的动作,说,“荡秋千,荡得高,荡得低”;

3.迅速递给妈妈,“宝宝飞啦”;

4.妈妈搂抱宝宝,蹲下、站起和旋转。

游戏要点:这是一个令宝宝兴奋的亲子游戏。现在,宝宝已经知道父母是他最亲近的家人,他喜欢和爸爸妈妈一起玩。让宝宝享受与人交往的快乐有助于培养宝宝开朗的性格和交往能力。

●捉迷藏(训练记忆力和物体存在的推测力)

1.把宝宝放在床上或者地毯上;

2.妈妈全身躲在窗帘或者被单下,“宝宝,妈妈不见了?”;

3.探出一小部分脸,“宝宝,妈妈在哪里?”,观察宝宝的反应,诱导宝宝找妈妈;

4.“找到啦!妈妈在这里!”

观察要点:一开始宝宝会出现不安的表情,随后就会自己爬着找妈妈了。当他来到妈妈身边,妈妈要“哇”地让他看到自己,并抱起他。

这个月的玩具

1.用手推拉的小汽车

不论是喜欢玩小汽车的男宝宝,或是对汽车毫无兴趣的女宝宝,在这个时期都非常喜欢用小手推动的小汽车。只要是靠轮子移动的玩具,都是宝宝喜爱的。

宝宝常会把汽车放在两腿间,用手推着玩耍。汽车向前滑动,能诱导宝宝向前爬。把汽车拿在手上,用手去转动轮子,会触发他去思考轮子为何会转动,并集中注意力去玩。

2.不易滚动的球类

这时期,要让宝宝多练习双手拿球,单手抓球,以及将球推滚到另一端等,所以,应准备不易滚动的布制球及塑胶皮制球为宜。

3.玩具鼓

继续关注宝宝的听觉刺激。玩具鼓可以帮助宝宝积累“敲鼓发声”的经验,为日理解因果关系打基础;同时,打鼓的动作还能发展孩子的小肌肉动作和大肌肉动作。

建议选择可以两面敲打的小鼓,材料牢固,音质好,鼓槌光滑。

特别提醒——给新玩具取个名字。

买了新玩具,别忘了要正式把新朋友介绍给宝宝。每一个宝宝都有自己特别喜欢的玩具,不管它是什么玩具,你都应该给它们起一个名字。有朋友陪伴,宝宝不会感到寂寞;从小习惯而且喜欢和朋友在一起的孩子,以后和人交往会多一点主动性和积极性。