ABC906501957

孩子问题

您好!我的孩子现在刚刚岁半,是男孩,但我发觉他胆量越来越小.有时,他不肯自己单独留在房里,总是你走到哪里就跟到哪里.有时候见到被风吹起窗帘都会好恐惧.记得有一次,他看到一个小朋友开着一辆车隆隆地开过来,他居然吓得哇哇叫.我的孩子是剖腹产的,不知道与此有无影响呢?我该如何帮助他刻苦这个恐惧证呢?

浩仔

根据专家的统计,6个月~2岁的这个阶段,最令宝宝感到害怕的分别是陌生人、同亲人分离、巨大的声响、洗澡、医生、动物。让我们一起来看看怎么帮助宝宝克服这些内心的恐惧吧。

害怕陌生人

(发生于6个月~1岁左右)

宝宝刚刚出生的头几个月里,谁逗他他都笑嘻嘻的。然而,到了6~8个月,看到陌生的面孔,他就会进入戒备状态了。这个阶段的孩子开始认人了,他希望和自己熟悉的人在一起,生怕陌生人的到来会使他们分开。

每个宝宝的天性不同,有的宝宝同陌生人很快就可以熟悉起来,而有的宝宝熟悉起来需要更长的时间。妈妈最好在宝宝休息好、吃好的情形下,安排宝宝见一些新面孔,告诉客人宝宝喜欢别人怎样逗他,让客人慢慢接近宝宝,这样宝宝不会大哭,客人也不至于太尴尬。一般过了一周岁生日,宝宝对于陌生人的恐惧感就会慢慢消退。

害怕同亲人分开

(发生于8~18个月)

对于6个月之内的宝宝来说,谁不在他眼前了,那么这个人就等于不存在的。而到了8~18个月,孩子就懂得你不在他身边的时候,肯定在某个其他的地方。这个阶段的宝宝就会有分离的恐惧感。这一类情感与害怕陌生人是差不多的情绪,只是,前者是害怕失去熟悉的人,后者是害怕不熟悉的人。

宝宝的这种害怕分离的情绪会在你送他去托儿所的那天,你把他交给带他的阿姨而自己去上班时突然表现出来。家长要学会疏导宝宝的情绪。有的妈妈以为多逗留一会他会好受些,其实这只会令情形更加糟糕。可以告诉他,妈妈一会儿就来接他,亲他一下,说再见,留一样他最喜欢的玩具给他。大人在同宝宝分离时要表现得平和,不为宝宝的哭闹所动,这样宝宝的情绪很快就可以平静下来。

害怕洗澡

(发生于0~1岁)

如果发现前一天还挺喜欢洗澡的宝宝今天洗澡时忽然又闹又哭,那你先要检查一下是不是水温的缘故,水太烫了还是太凉了,或者是沐浴露溅到宝宝眼睛里去了。观察一下,在浴盆里放多少水宝宝会比较有安全感。有的时候,宝宝害怕是因为看到浴缸里水流形成的小漩涡,担心自己会随着水一起冲下去。

洗澡的时候,首先要调节好适宜的水温,宝宝的洗澡水要比成人的凉一些,这是因为宝宝的皮肤比较娇嫩的缘故,可用手肘部感受一下水温。有时候宝宝因为不喜欢洗头而大哭,因为洗头时他们要闭上眼睛,水会顺着头流下来,弄得宝宝不太舒服。洗头之前妈妈可以提醒一下宝宝,让他感觉一下水流,然后告诉他妈妈数到10宝宝的头就洗好了。在宝宝洗澡的时候,在他的澡盆里放一个他喜欢的玩具。不多久,孩子就会由害怕到喜欢洗澡了。

害怕噪声

(发生在1岁~2岁左右)

渐渐长大的宝宝会越来越在意他周遭的环境,对于不熟悉的噪音,会表现出格外的恐惧,如吸尘器的声音、爆竹声,当然不同孩子对于声音的敏感和害怕程度不尽相同。有位妈妈说,有一次,她刚刚开了吸尘器,2岁的女儿吓得大叫着跑出了房间。孩子其实是不适应安静的房间里忽然出现巨响这样的一个过程。所以,妈妈在吸尘的时候,不妨事先告诉宝宝,妈妈要打扫房间了,你愿意做妈妈的帮手吗?让他摸摸、看看吸尘器。不要在宝宝背对着你,或没准备的情形下使用吸尘器,这样反而会吓他一跳的。当然有些噪声比如室外的爆竹声之类的声响不是你所能控制的,那就给宝宝解释一下,是因为人们高兴,才放的,如果宝宝还不能听懂你的意思,那就只有在令宝宝害怕的声音大作的时候,尽量保护好你的宝宝,不要让他一个人独自承担恐惧。

害怕医生

(一般自1岁开始)

一般宝宝看到医生就会想到打针、痛、苦苦的药,有的宝宝甚至一踏进医院就开始恐惧地大哭。妈妈首先要观察宝宝到底害怕什么,是害怕让他一个人躺到冷冰冰的桌子上让医生检查、害怕打针,还是因为其他小朋友哭了他才害怕的。妈妈带宝宝去看病的时候,可以带一个他喜欢的玩具,接受检查的时候,宝宝捏着这个熟悉的玩具会舒服一些的。如果宝宝是害怕打针,可以设法不让他看到打针的全过程,在护士给他打针的时候,可以同宝宝说说话,给他看一本书,分散一下注意力。

家人自己不要流露出对去医院的厌烦,更不要用“再不听话,叫医生来给你打针”这类话来吓唬孩子。

害怕动物

(发生于16个月~2岁)

孩子开始会用自己的牙齿去咬东西了,他们就开始注意动物的牙齿,看到狗有牙齿就会担心它会咬自己,从而产生了对动物的恐惧。

即使对于一些不咬人看上去比较友善的小猫小狗,孩子也可能产生害怕的感觉,因为这些动物行动敏捷,窜上窜下地令人不可捉摸,有时候还发出怪叫声。

可以给宝宝看看关于小动物的书和画片,给他讲一些小猫小狗和小宝宝做朋友的故事,带他到宠物商店和市场,隔着笼子观察观察这些小动物。

下一步可以带他到饲养宠物的家庭中去玩玩,让他看看别人是怎么跟小狗狗一起玩的。如果孩子有一点进步了,可以让他独自在小动物旁边呆一会儿,不要急着让他跟你一样去拍拍小狗,以示真的没什么好怕的,要知道这样一来很可能会前功尽弃呢。

待宝宝长大了,对于这个世界有了越来越多的了解,这些婴孩时期的害怕就会慢慢消逝的。

小提示

·不要无视宝宝真实的害怕,只是要给他信心,让他感到有恐惧来时,爸爸妈妈会保护他的。

·战胜害怕,要一步一步来。举例而言,宝宝害怕在浴缸里洗澡,不可以简单地告诉他不用怕,直接把他放到水里去,那样宝宝一定会害怕得大哭。可以让他坐在浴缸边上,先把脚伸到水里去,再慢慢坐下去。

·不要回避孩子的“害怕”。宝宝怕狗,有的妈妈看到这边有狗,就赶紧过马路,这等于在告诉宝宝,狗确实够可怕的,妈妈也怕。最好是慢慢地走过去,让他相信没什么好怕的,妈妈不怕,宝宝也不应该害怕的。

雨点妈

应该和剖腹产没有关系,平时注意和孩子做一些游戏,常带孩子出外面和别的小朋友们一起玩。

☆铭妈☆

※※原因:

家长保护过度。
有些家长对孩子的保护过多过细,怕磕着、怕摔着、怕有任何不适意,总把孩子带在身边,形影不离,使孩子形成一种强烈的依赖心理和被保护意识。当孩子逐渐长大时,保护的惯性照样持续,没能根据孩子的能力发展适当“放飞”,结果是孩子离开大人就害怕。

孩子曾经被吓唬,心理上留下阴影。
有的家长为了不让孩子做某些事,就用狼啊、虎啊、鬼啊吓唬孩子;大众传媒中的一些画面、一些故事讲了可怕的内容,或者生活中某些偶发事件,如着火、跑水等吓着了孩子……这些经历,在孩子心理上留下可怕的阴影,造成孩子胆小。

孩子交往太少,对陌生人和群体不适应。
有些孩子从小很少与人交往,除了父母、长辈,极少与同龄小朋友一起玩耍,极少有走亲访友的机会。这样,使孩子交往能力萎缩,怕见生人,怕在众人面前讲话。

※※帮助孩子克服胆小的毛病

对孩子胆小问题有清楚的认识。
包括造成孩子胆小的原因,胆小的主要表现,胆小是可以转变的,并树立转变孩子胆小的信心,认真设计具体措施,而不是简单的说教。特别是家长要认识到自己的责任,从转变自己的教育行为开始。

采取有针对性的教育措施。
孩子胆小,总有认识和行为两方面的问题,因此,既要解决认识问题,又要解决行为训练问题,二者相辅相成。 比如孩子不敢在生人面前或在班级里讲话,要告诉孩子,只要想好了说什么、怎么说,大胆去说,任何人都是欢迎的。别的小朋友能做的事,你必能做到,而且能做得很好。孩子有准备地迈出第一步后,及时肯定,第二步、第三步就好办了。

为了在客人面前说话,可以先教他准备几句话,准备送茶送水,演练一下。当客人到了以后,鼓励他照着去做。客人的表扬,对他的言行就是一种强化。几次之后,就能大胆应酬了。

为了在班级大胆发言,可先请几个与孩子关系较好的小朋友到家里来,练习讲小故事,一人讲一个。事先帮助孩子准备一个简短故事,讲了一次,下次就会勇敢一些。然后跟老师联系,请老师在课堂上提问他,事先让孩子准备好,回答之后,教师会表扬他,而且提出希望,下一次孩子就会跃跃欲试。也可以在孩子预习功课时,让他写出几个不懂的问题上课提问。班上有联欢活动时事先与老师联系,让孩子准备一个小节目,或者参加一个集体节目,得到锻炼机会。

为了让孩子培养自己办事的胆量,可以选择孩子能办的一件事,告诉他应该怎样办。他自己不敢去办,家长不妨陪他去,事情由孩子办。由小事到较大的事,由简单的事到较复杂的事,几次下来,孩子的勇气和能力都增强了。
决定孩子胆量和性格的因素有先天的气质和后天培养。但后天的培养可以起主导的作用。

1. 不要对孩子的表现流露出失望的心情。这样只会加重他自卑的心理。
2. 鼓励他多多表现自己,给他一些机会。比如讲故事,口头描述自己所做的事。
3. 尽量少拿他和比他外向的孩子做比较,虽然你们可以鼓励他向外向的孩子学习。
4. 不要在他面前鼓励文静或内向的行为,或赞美其他孩子胆小倾向的行为。
5. 只要是他自己能独立完成的事情就不要干涉,甚至指导。
6. 只要你觉得没什么危险,就鼓励他一个人出去找其他小朋友玩耍。
7. 遇到挫折,让他自己尝试去处理。
8. 还有一点非常重要。让他品尝做事胆大和自我表现的乐趣。只要培养起了兴趣,他就会自己去尝试的。
相信多给他一点空间和锻炼,他会慢慢的树立信心,敢于表现。很多取得成就的人士,都是年轻的时候比较腼腆,后来自觉地克服性格弱点后就取得了成功。(共勉。我家的小家伙在外面也有点胆小,我们正努力培养她敢于和其他小孩子交往的能力)

胆量不是一时培养出来的
这跟家长从小对孩子的教育有关

下学期就要变的胆大,这比较难

不过才五岁的孩子路还很长
为了她以后的人生
1. 从现在起,不要管的过于严格(这样孩子很容易内向,难以与人相处)
让她和同龄(或者稍大)的孩子们一起玩,不要关在家里
2. 在孩子表现好的时候要很高兴的赞赏
孩子若有不尽如人意的表现(或者仅仅是我们大人看起来很不好的傻事),不要严厉批评
以鼓励、嘉奖为主
3.让孩子走到社会上。(在大人的陪同下)多参加一些活动。有时候不一定要参加,多接触接触也很好。
4.这点很有效,也很简单。就是让孩子学自己喜欢的运动。比如游泳、跆拳道(这个孩子似乎小了点)、舞蹈(这很好)。。。就很好

当然,对于一次面试来说。一定强度的联系练习、反复的记忆,是一定有效果的。
而且,大人可以模拟相同情境锻炼孩子。比如在那家学校之前多面试几家,不告诉孩子每个学校之间的“区别”,让她慢慢得到提高。