luzihao20070625

宝宝不爱吃饭?你们的宝宝呢??

宝宝现在14个月了,可最近不爱吃饭,不知是怎么回事。以前能吃的,给什么吃什么!那时人家都说我儿子能吃,可现在才烦人呢!有虾子先吃虾子,喂饭给他,直摇头,要不就哭,用手指着要吃虾子,一餐吃不到几口饭。他玩的时候,跟他后面追着才能吃到好几口。
真头痛啊,才这么大就这样了!妈妈们有什么好的建议啊!也不知你们的宝宝可有这种情况???
办妈妈们回复!!~~~~

☆铭妈☆

您可以这样做: (1)保证充足的睡眠。消化道的活动与大脑皮质的功能息息相关,睡眠不足会抑制丘脑的进食中枢,使消化液的分泌和胃肠道的蠕动明显减少。 (2)不要在吃东西的时候训斥孩子,使孩子的食欲大大下降,实验表明,当一个人处在激动、愤怒。悲伤、忧虑时,幽门括约肌会反射性地收缩,使食物不能顺利地排空而储留在胃中,导致食欲下降。进餐时的环境应该保持安静、愉快、专心的气氛。 (3)不要强迫进食。由于复杂的生理、心理和环境因素的影响,孩子有时吃得多些,有时吃得少一点,这是很自然的事,有些家长却大惊小怪,紧张得不得了,怀疑孩子是否患病了,或者硬要他吃完这份饭菜。有时由于硬塞反而引起恶心呕吐。有的甚至产生反感、拒食,日久形成厌食。 (4)饮食要定时。定时进食会使消化道形成固定的条件反射,以后每当临近吃饭时,整个消化系统便会动员起来,产生饥饿感,为进食作好准备。 (5)烹调时注意食物的色、香、味,经常变换烹调方法,例如鸡蛋可烧成蒸蛋、白煮蛋、荷包蛋、蛋花汤等,这样可以提高孩子进食的兴趣,从而改善食欲。 如果持续时间过长,建议您带宝宝去医院检查一下微量元素。
此外,缺乏微量元素锌,或在治疗疾病的过程中吃了影响肠胃正常功能的药物,或暂时换了环境引起孩子的情绪不稳定等,都会影响孩子的食欲。孩子长牙时嘴里会感到不舒服,饭量往往不及平时的一半。如果父母没注意到这些情况,只顾责怪孩子不好好吃饭,会使孩子原本只是身体上的不舒服,又平添些心理上的烦恼。

如果父母忽略了孩子成长过程中的这样一些规律性的东西,就可能与孩子发生冲突。许多孩子面对父母费尽心机准备的各种食物就是没有胃口,如果在喂孩子吃饭的时候,你总是本着“多吃一口是一口”的宗旨强迫孩子进食,你一定要问问自己,这样做会不会使得孩子伤了胃口;如果在喂孩子吃饭的时候,你管不住自己的脾气,时不时地想训斥孩子的时候,你一定要问问自己,这样做会不会使孩子没了胃口;如果在喂孩子吃饭的时候,你担心孩子坐不住,想借助于电视来吸引孩子,让孩子边吃边看电视的时候,你一定要问问自己,这样做会不会分散了孩子对食物的注意力,反倒可能影响了孩子的胃口呢?

在一般情况下,婴儿每日每餐的进食量都是比较均匀的,但也可能出现某日或某餐进食量减少的现象。不可强迫孩子进食,只要给予充足的水分,孩子的健康不会受损。

婴儿的食欲可受多种因素的影响,如温度变化、环境变化、接触不熟悉的人及体内消化和排泄状况的改变等。短暂的食欲不振不是病兆,如连续2-3天食量减少或绝食,并出现便秘、手心发热、口唇发干、呼吸变粗、精神不振、哭闹等现象,则应注意。不发热者,可给孩子助消化的中药和双歧杆菌等菌群调节剂,也可多喂开水(可加果汁、菜汁)。待婴儿积食消除,消化通畅,便会很快恢复正常的食欲。如无好转,应去医院进一步检查治疗。

熳熳的天空

很多小朋友都会有这样的情况的,我的宝宝以前也是这样的,给宝宝吃一些健脾开胃的东西给他吃嘛,比如,谷芽麦芽煲鸭肾也可以呀.