abs-046902712

我宝宝已经1.2个月了还不走,总是爬

只可以扶着东西走一会儿

☆铭妈☆

宝宝放开手自己走的第一步,无疑的是最重要的发展里程碑之一,也是大部分的父母们最兴奋期待而永难忘记的场景。但是,在等待这一刻来临前,期待中满怀焦虑之情,亦是颇为煎熬的,尤其当周遭朋友们的孩子在较早年龄时便会走路时,更令有些父母不易释怀。以下我们提出几个重要原则与观念,也教导父母如何协助宝宝走路。
宝宝有自己的时间表
每一位孩子的发展表现都不相同,每一位都有各自的独特表现,独自走路当然也不例外。当这一天到来时,与宝宝的智能、体位大小以及父母的亲职能力都没有关系。孩子们不会「故意」晚学会走路,而父母亲也不能改变成加速宝宝学走路的速度。因此,我们首先提醒的是,不必过于心急,但是要保持密切注意,看宝宝是否有合宜的独自行走反应表现。
大部分宝宝在12~14月大时学会走路
根据过去的婴儿发展研究文献,以及粗动作发展专书"Motor Assessment of the Developing infant",绝大多数学者专家都同意,约50%宝宝在11.5个月可以放手走,而90%可以在14个月大独自行走,而100%都可以在18个月大自行走路。
当然在这长达半年之久的期间当中,孩子们的表现差异甚大,有的在前一天还是「爬虫类」,隔一天就变成「北京猿人」;有的则虽然早就想放手一搏,但常走一下就跌倒;有的便十分享受已会走的自由与乐趣,老是要大人带他出去走动。
父母们要牢牢记得,这一范围并非金科玉律,因为每一位宝宝仍有其独特发展时程表,只是仍然有一个被普遍认可的范围罢了!只要没有不当的外因阻碍宝宝独自行走,便不必过份担心;但若已过18个月大,而无法独自走路,也应尽快和专家医师们谘商,确认有无疾病存在,或者有阻碍因素需予以调整。

可爱乔乔

1岁2个月的宝宝正常情况下男孩子大人牵着话会走得不错,一个人走恐怕还不是很稳,如果是女孩子的话有的需要人牵着走,有的则会站得很稳,但走起来还不是很大胆,即使爸妈牵着也不一定走得稳的。如果你家宝宝会站而且也会扶着东西走,不会走是属正常的,有的孩子走的会稍晚一些,这不能影响什么,稍稍大一点就会走了,不用担心。只要爸爸妈妈耐心指导孩子,多多练习,很快就能让孩子走得很稳了。

shy1010

1岁2个月的宝宝正常情况下男孩子大人牵着话会走得不错,一个人走恐怕还不是很稳,如果是女孩子的话有的需要人牵着走,有的则会站得很稳,但走起来还不是很大胆,即使爸妈牵着也不一定走得稳的。如果你家宝宝会站而且也会扶着东西走,不会走是属正常的,有的孩子走的会稍晚一些,这不能影响什么,稍稍大一点就会走了,不用担心。只要爸爸妈妈耐心指导孩子,多多练习,很快就能让孩子走得很稳了。