yvonneliao

一岁半小孩还不是很会讲话

我儿子现在已经一岁半了,可是到现在还是不太会讲话,只是会讲爸/蛋蛋/打打,主要就讲这几个,都是叫他讲一句他才说的,怎么办呀...有什么解决的办法吗?

haoxiang_21

与身高和体重不同,说话能力如果不培养就不能得到发展。在养育孩子的过程中,如果不和孩子说话,孩子长多大也是不会说话的。也有在沉默中养育孩子的,这时孩子的耳朵就会得不到锻炼。周围的人们不管怎样说话,对听不见的孩子来说,就如同电视的声音消失了一样。耳朵能否听得见,这是语言发展的第一步。

通过电视让孩子学话是达不到目的的。因为人与人之间的感情联系是不能用电视取代的。而且,电视的声音会作为一种杂音而影响母亲的声音。为了教孩子学话,最好不要开电视。
如果只是热衷于做衣服和烹调而舍不得花时间同孩子讲话,孩子就学不会语言。在同孩子说话时,一定要在孩子的正对面,使其能看清母亲的口形。母亲的发音要准确,吐词要清楚。实际上,孩子总是在观察母亲的口形。
孩子在说话之前首先是理解语言的意思。以问孩子哪个是苹果为例,能指出画册上的苹果的孩子,自己却不会说苹果这个词。等到能说苹果这个词了,是由于模仿父母的声音所致。若认为随着时间的发展,孩子自然能会学会说话,而不有意识地教,则到什么时候孩子也不会说话。当孩子不能表达自己的思想时,往往会发怒或者哭闹。

1、保持良好的语言环境,保证语言单一,不要说过多种言。
2、不要为了教说话而教说话,要观察孩子,教他说他感兴趣的话。

孩子在说话萌芽阶段中,一定要给他创造一个良好的语言环境。父母必须要对孩子多说话,多和他交谈。孩子这时期接受的还仅限于名字,往往是人、身体、食物,玩具等和生活有密切关系的词,教他说某物体的名称时,一定要让他同时感受到这物体,如告诉他“灯”时,一定要指着灯,让他看着灯,这样孩子在大脑里才会建立起灯这个物体的形象和它相应词之间的联系,帮助他认识灯,逐渐能说出灯的词。这时期孩子对抽象的语言是不能理解的,所以大人和他说话时,一定要将语言和动作或形象结合起来,这样才会对他的语言发展有所帮助。当他模仿大人发音时,一定不要打断他,要表示出很感兴趣地、微笑地看出他,并给予相应的回答,这时候孩子的发音还不确切,不清楚,这是很正常的,但大人说话一定要口齿清楚,语速要慢,要不断地重复。要鼓励孩子多说,当孩子表示想要某东西时,大人不要马上递给他,让他一边指东西一边发出声音来,给他机会让他说话,这时候也是大人教他说话的好时机,这样慢慢地他就能用语言要东西。另外,要保持孩子良好的情绪,孩子只有在高兴时,才愿意学说话和说话。图书能帮助孩子学说话,父母应该每天挤一点时间和孩子一起看图画书。给他看的书要简单,如看图识字,图画要清楚,色彩要鲜艳,每一页的内容要简单,书相对要大一些,这样孩子就会对图书感兴趣,在看,在听的过程中孩子就学到了语言。

开心圆圆

不要逼着宝宝去说,家长应该做的是,经常和宝宝说话,且吐字要清,要慢,要简单,多重复,渐渐地宝宝就会爱说话会说话啦.

rainbow5288

有的家长说自己小孩一岁半了,还不会讲话,比较着急。我认为小孩一岁半不会讲话并非不正常,孩子的语言发展存在个体差异,有早说话的,有晚说话的。当然,对这个问题也不能忽视。科学研究说明,一岁以后是孩子口语发展的关键期,有利的环境能促进孩子的语言发展。

实际上孩子的语言发展是从出生就开始了,会说话之前的语言环境很重要,是为“说”奠定基础的,所以,家长要关注一下语言环境是否有利于孩子。

“听”是“说”的先导,对婴儿特别要重视“听”的训练,要坚持让他“多听说话”,进而“爱听说话”,进而“会听说话”,大人要不厌其烦地用良好的语言刺激他,例如:对婴儿说故事、说儿歌、说玩具、说食品、说人、说事、说景……

对孩子说话时,尽量引起孩子的注意,口形与表情适当夸张一些,特别是想教孩子说的话,要说得慢一些,让孩子注意家长的口形与声音。

创设情景引起孩子说话的需求,刺激孩子运用说话达到目的,例如出现孩子喜爱的玩具或食品,条件是:说出来才能得到。家长可以帮助孩子说出来从而获得

rsyaole

每个孩子的生长发育不同,有的说话早,有的走路早,别太在意,该说时就说了,你太注意他着方面,他也会紧张的

enbird

是男还是女阿
女孩说话应该早一点的,但一岁半不说话就有点问题了
男孩无所谓,我家宝宝也和你一样,一岁多了,就会简单的爸爸和妈妈,还是时不时的冒出来的