starmoonlt

如何纠正小孩的“地包天”呢?

我的小孩有这样的情况,但是我们夫妇俩都没有,所以并不是遗传,去医院问都说要3岁才纠正,但是难道现在我们就什么都不能做吗?

☆铭妈☆

随着人们生活水平的提高,要求正畸治疗的患者越来越多,大多数家长和孩子只注意到牙齿排列不齐,而对同时存在的其他方面的正畸并没有认识,尤其对一些骨性错颌不能早期发现,往往使孩子错过了最佳治疗时间。关于矫治的最佳年龄,还需根据孩子的牙齿错颌类型而定,一般分三个阶段:

一、乳牙期阶段(4—5岁)

该期主要适用于乳牙反颌(地包天),早期矫治有利于上颌骨发育,预防恒牙反颌。如果孩子有不良习惯(如伸舌、咬唇等),在这个阶段也可以得到纠正,预防错颌的发生。

二、替牙期阶段(女孩:8—10岁,男孩:9—12岁)

适用于由于不良习惯、舌干扰等因素引起的功能性错颌和骨性错颌早期病人。在替牙阶段你如果发现孩子有不良习惯(如咬唇、伸舌、前伸下颌等)、面型异常和牙齿排列异常等情况,应及时带孩子到医院找正畸专业医师检查咨询,确定是牙性、功能性还是骨性错颌畸形,并以此确定治疗时间和治疗方案。因为这个阶段是孩子生长发育的青春前期和高峰期,如果你的孩子是功能性或骨性错颌畸形,那么在这个阶段治疗可以充分利用颌骨的生长潜能,通过促进或抑制颌骨的生长而达到治疗目的,对改善孩子的面型和功能更有利。

三、恒压期阶段(女孩:11—14岁,男孩:13—15岁)

一般常见的错颌畸形在这个阶段都可以得到很好的治疗。另外,个别严重的错颌畸形,如有家族史的“严重反颌”,应在18岁后行正颌外科手术治疗,才能达到理想的效果。

牙齿矫正最佳时期是在孩子的牙齿快速生长期之前或快速生长期内。比如说第一恒磨牙即第一个大牙萌出期间,为一个快速生长期。

一是乳牙期:出现的乳牙排列不齐或牙列反(牙字加合)(地包天)和开(牙字加合)(局部牙齿咬合不住)就应该得到早期矫正,治疗的年龄是3~6岁左右,此时患儿的恒牙还没有萌出,乳牙的牙根还没有吸收,较稳固,可以通过戴用口腔内活动矫正器进行矫治,疗程约6个月左右,早期治疗对患儿颌面部的正常发育是大有益处的。如果不能及时矫正,在这一快速生长期内就有可能加重畸形。

二是混合牙期:大约是在7~11岁,此时新生恒牙开始萌出,牙齿生长很快,咬合不稳定,是牙齿畸形的多发期。主要原因是乳牙早失,导致牙弓长度减少,进而引起牙齿排列不下,这类患儿应做间隙保持器;乳牙早失使间隙关闭,导致恒牙没有足够萌出空间引起牙齿畸形,要通过矫正器恢复间隙;不良口腔习惯或嗜好导致的牙齿畸形,在克服、改变不良习惯的同时根据不同情况,不同程度可以从轻至重分别采用活动或固定矫治器,甚至配合口外整形力来纠正牙列。

三是恒牙期:乳牙已全部换完,第二颗大牙和第三颗大牙萌出时为又一个快速生长期,一般为12~18岁左右,这时牙齿畸形的诊断比较明确,在此快速生长期内矫正,速度快而且矫正效果稳定。

如果已经错过了以上矫正时期,18岁以后还可以进行成人正畸,确立良好的咬合关系,解除拥挤错乱的牙齿,以预防或治疗牙周病及龋病。此时正畸,可通过调整牙的轴向以利于种植或修复,恢复咀嚼、语言、颞下颌关节的功能,改善颜面的美观。对严重的畸形,可以进行正颌外科手术治疗,效果非常明显。因此,确定牙齿矫正的最佳时间不是绝对的,医生会根据牙齿畸形者的不同类型和个体的生长发育情况而定。然而,对于不少因牙齿引起面部畸形的患者来说,及时治疗,可收到事半功倍的效果。

另外,牙颌畸形时,有相当一部分患者需要拔牙。拔牙的目的是:解除拥挤,排齐牙列;内收前牙,改善过突的面型;协调上下牙弓。常见牙颌畸形是牙齿不齐及牙颌前突,这两种情况往往需要拔牙来矫正。至于是否需要拔牙、拔多少牙、拔哪些牙,则需由医生根据临床检查、X线检查、模型分析等来决定。为了保证牙齿的上下协调和左右对称,最为常见的拔牙模式为拔除4个双尖牙(上、下、左、右各一个)。拔除4个双尖牙进行矫治后,不会影响牙齿的功能和健康。

lucylucy89

对于幼儿的前牙反合畸形,矫治原则是尽可能及早消除病因并针对不同原因采取不同矫治方法。

对个别牙齿反合者可采用咬撬法。其简单易行,只需选取略窄于需矫治牙齿宽度、有一定弹性的木条(冰棍棍即可),在家长的监护下,让患儿将木条放在需矫治的上下牙齿之间并咬合,通过木条的杠杆力量,将上牙慢慢推到下牙的外侧。需要注意咬合力量不要过大,以反合牙齿的牙龈组织稍发白色、患儿感觉发胀为宜。每次饭前若能坚持有节奏地重复此动作20次左右,1-2周后即可见效。

另一种常见的方法是用颏兜及头帽来矫治前牙反合。颏兜两端各有一拉钩,此拉钩与头帽上相应部位的拉钩之间挂有橡皮圈,通过弹力作用将下颌向后方牵拉。患儿每日佩戴时间,最好能间歇地戴用12-14小时。牵拉力量因前牙反合的原因不同而异,需由医师具体指导。颏兜及头帽价格在几十元左右,痛苦小,患儿容易接受。

其他矫治方法还包括上颌或下颌的活动以及固定矫治器,需由专业医师检查后进行选择。这些治疗大多痛苦很小,家长不要心生顾虑而耽误了矫正的最佳时期。

BaoBaoLeYao

幼儿牙齿“地包天”如何形成?

正常的上颌牙列和下颌牙列的关系是,在咬合时,下颌前牙位于上颌前牙之舌侧。而且下颌前牙的切缘处于上颌前牙舌侧近切缘之1/3左右处。你也许见过有的孩子上、下颌前牙的关系正好相反,上颌前牙是在下颌前牙舌侧。由于两者之关系倒置,所以被人称为“地包天”。

形成“地包天”的因素有多种,如遗传的因素及一些全身性疾病的影响。在此提请父母注意的是,由于一些不良的习惯等所造成的因素还是和你有关的。例如:在婴儿哺乳期,如果平卧抱奶瓶喂养,下颌需向前用力吸吮,会引起“地包天”。又如你不注意自己的孩子常有咬上层等使下颌前伸的不良习惯,渐渐就致前牙反抬及下颌前突。有的小孩因口腔内的扁桃体患慢性炎症及肥大,使呼吸不畅而下颌前伸,增加空隙便于呼吸,久而久之造成下颌前突。在孩子换牙期,若乳前牙滞留,即它该脱落把位置让给它的后继恒牙,但它还留在原位。这样其后继恒牙萌出的位置发生异常。如上颌乳中切牙滞留,上颌恒切牙在它腭侧(即后面)萌出。当滞留乳牙脱落后,上、下颌一咬,上颌这切牙就易被下颌前牙反包在口腔内,就形成个别牙的反抬。所以在预防“地包天”的发生中,作为父母还是能起很主要的作用。

如何防治“地包天”呢?

首先,在婴幼儿时期,家长应该注意正确的哺乳喂养姿势,经常留心孩子口腔牙齿的变化,应及时发现和纠正孩子咬上唇、吐舌头等不良习惯。同时,积极预防龋齿的发生。如孩子出现了下颌前突或较为严重的反颌牙时,则需及早到医院去看医生,最佳矫治时间为3~5岁。因为在乳牙期改变牙位和移动下颌的可能性都很大,许多简单的活动矫治器都有很好的治疗效果,功能性矫治器也能收到很好的效果,疗程一般为3~5个月。如果恒牙萌出时出现反颌现象,亦应进行早期正畸治疗,以防日后影响孩子容貌。否则,随着年龄的增长,骨骼发育完成,治疗难度就大了。需要说明的是,反颌牙虽经矫正,但在生长发育完成之前仍有复发的可能,对矫正后的患者,仍需定期复查,观察颌骨与牙齿发育情况,防止反颌复发。

jffhuye

我家孩子也有像哦,不过长牙出来4颗,还没长好!!