lirain

我家宝宝两个半月了,总是把手放在嘴里吮吸,有关系吗?

我家宝宝两个半月了,总是把手放在嘴里吮吸,特别是睡前,把大拇指都吸得红红的,有关系吗?需要买安抚奶嘴吗?

Happy子墨

看看这个希望对你有帮助:)

宝宝吸吮手指的利与弊

常常听到做妈妈的这样埋怨自己四五月龄的孩子,我们的宝宝总是吃自己的手指头,脏死了。而且不管妈妈怎么阻挠,宝宝还是我行我素津津有味地吃着自己的手指头,且总是不肯把手指伸出来。
宝宝的这种行为到底好不好呢?其实,喜欢吃手指头或咬其它东西,并不是意味宝宝他想吃东西,肚子饿了,更不是像有人所说,是宝宝手指甜的原因。宝宝吃手指是孩子想了解自己的能力,对外界积极探索的表现,说明宝宝支配自己行动的能力有了很大提高,婴儿能用自己的力量把物体送到嘴里是很不容易的,也标志着婴儿手、口动作互相协调的智力发展到一定水平。且吸吮手指对稳定婴儿自身情绪也起到了一定的作用。当宝宝肚子饿了、疲劳、生气的时候,吮吮自己亲密的手指头就会安定下来。所以,做父母的要认识到孩子吃手指、咬东西的意义,不要强行阻止这一行动,只要宝宝不把手指弄破,在清洁和安全的前提下,尽可能让他去吸,否则会影响婴儿眼手协调能力及抓握能力的发展。破坏宝宝特有的自信心。
需提醒的是,吸吮手指对早期婴儿有一定的益处,但一般到八九月龄后,宝宝就不再吸吮手指了,它在孩子成长过程中是一过性的。过了这个时期,仍吸吮不停,父母就要注意了。我们知道,健康小儿多在六七月龄开始出牙,如果吮指这种习惯仍未停止,则吸指处的牙就会萌出不足,而造成上下牙之间有一个指头大小空隙。此外,孩子经常吭指过程中,由于不断地进行吮吸动作,两侧颊部收缩使牙齿排列形成弓状变窄,上前牙前突,同时由于手指的牵引,还可以引下颌前突畸形。因此在孩子六月龄后,父母一定要注意孩子的行为,如发现孩子仍在吮指,可以在孩子的手指上涂些苦味的东西,如药物黄连素,还可以用套上指套、手套加以阻止。
摘自三九健康网

拉拉的妈妈

在喝奶的时候养的习惯如果不及时纠正,将会很难改正.
在他喝奶的时候放一个小玩具在他手中,让他的嘴与手无法接触.
再考虑一下,他是不是要长牙了要磨牙?
如果是磨牙,买磨牙玩具给他.

竹雨

我儿子在小的时候也喜欢把大姆指放在嘴里吮,一直到一岁多,有一次大姆指发炎了,去医院把浓水用针挑破挤出来,然后还得连续几天换药。孩子因为痛,记住了,从那以后,在也不吮了。我曾经就这问题查阅了大量资料,都说小孩子吮手指是因为:1、母乳喂养或用奶瓶喂养,父母总喜欢让孩子吃着睡,这样一旦孩子想睡觉时,只好吮大姆指;2、孩子缺乏安全感。你孩子现在还小,我建议你平时哄孩子睡觉时千万不要让他吃着睡,现在改还来得及,等到五个月左右就比较难了。

拉拉的妈妈

吸手指没有问题,不可以用安抚奶嘴。通过国外研究,并没有发现有什么不好的。值得注意的是,如果在其它的时间段里面有这个现象要注意,这可能是某些问题导致的。说什么会发炎之类是个别现象而且同吸吮没有直接关系。

LEE

一定要趁小家长下狠心改掉宝宝这一坏习惯,我女儿就是小时候睡觉爱吮大拇指现在20个月了,牙齿都有点地包天现象了。大拇指上都有茧了。