xtlzh

中班女儿上学哭

专家您好!我女儿今年5岁上中班了,这几天上学却哭闹得很历害。刚上小班的时候就总是哭,一直哭了两个月才算好点了,后来暑假里给她报了两个兴趣班,可是最终还是因为哭闹而半途而废,本以为上学应该不哭,可还是老样子。哭的时候还死命攥着大人的衣服不放,拉也拉不掉,给她做思想工作也不行,打她骂她都不行。我看到其他小朋友都不这样,所以心里比较急,不知好何是好,请专家帮我分析一下,非常感谢!

☆铭妈☆

这是好多孩子存在的情况,有的可以持续一两个月,这是孩子对母亲的长期依恋而产生的与母亲分离的焦虑.做家长的一定要持之以恒,坚持送孩子入园,交到老师手上后一定"狠心地"立即离开,不能表现得依依不舍,因为越这样越影响孩子的情绪;平时多鼓励孩子,尽量帮助孩子发现幼儿园里的乐趣,有条件的话在放学后帮助孩子多熟悉老师,小朋友和幼儿园环境.在一个循序渐进的过程中,相信您的孩子会慢慢喜欢上幼儿园的.

我是一名幼教.我们班的孩子也有过这种情况,但是家长会及时和我沟通,我得到信息后会和孩子交谈,并且我们约定好第二天再也不哭了,也许第二天还会哭,但是要适当表扬,然后继续约定不哭,对这个孩子要亲切,常抱抱孩子,让他觉得老师是爱他的.过不了多久孩子就会喜欢来.我觉得您的孩子若是总这样真该和老师好好谈谈,让老师帮帮你,会好的.除此之外,多和孩子交谈,谈谈幼儿园里的情况,问问孩子喜欢谁,早上告诉孩子幼儿园里的谁谁在等你,包括她喜欢的玩具,如果老师喜欢她,就说某某老师会想你的,她可不喜欢爱哭的宝宝.在找些关于哭不好的故事讲给她听.试试吧,希望会帮助你解决这个问题.

提问者对回答的评语:谢谢

xiahuixia

这类型幼儿来到一个新环境,对周围事物不熟悉,存在着一定的恐惧心理,便用哭闹的形式保护自己。在家长不断地鼓励和教师亲切的关怀下,开始接受这个新环境,消除了心理的恐惧,对幼儿园的一日生活也有了一定的了解,所以哭闹了两三天便情绪稳定了。

对应方法

面对这样的幼儿,家长在孩子哭闹时,不要过于紧张,因为您的情绪变化会直接影响孩子。为了帮助孩子尽快适应幼儿园的生活,建议您面对孩子时应是积极的情绪状态,使孩子感到这里是安全的。

哭闹原因

开始不哭,几天后哭闹:这类型幼儿性格外向,对任何新鲜事物比较感兴趣,什么都想尝试尝试。由于教师为了使新入园的幼儿消除紧张情绪,总会用许多新奇的玩具吸引幼儿的注意力。这种类型的幼儿的注意力全被新奇的事物吸引了,所以开始的时候不会哭闹。当所有的新奇事物都尝试后,来幼儿园的新鲜感没有了,便开始哭闹,借此来吸引老师对自己的注意。

对应方法

这类型幼儿很好劝慰,只要老师给安排点事情做就可以了,主要是转移他们的注意力。家长也不必担心,这类型的幼儿适应环境的能力很强,幼儿回家后,家长多引导幼儿说一说幼儿园里发生的事情,如:今天你在幼儿园做了些什么?明天去幼儿园你想做什么?这样的问题,可让孩子带着任务来园。家长也要对幼儿开心来园给予表扬鼓励。

哭闹原因

每天都要哭闹几分钟,拿哭闹当上学的内容:这类型幼儿比较少见,每天不管家里人谁送,家长离开后都会哭闹两三分钟,然后便停止了,尽管脸上还挂着泪水,却高兴地找好朋友游戏去了。这种状态能持续一个多月。用了表扬、鼓励、奖励等方法都无济于事。

对应方法

经过与家长沟通,我们采用了冷处理的方法,就是给孩子发泄的空间,孩子在哭闹的时间里教师不去理睬。第一天,孩子没有变化。过了两天,孩子边哭边用小眼睛偷偷地观察我们,看老师不关注自己,哭的声音小了。我们又坚持了两天,这个幼儿突然不哭了,像每个幼儿一样开心地来园了