YangRuiHua

宝宝发烧怎么办/

宝宝18个月了从昨晚开始有点低烧37.5度今天下午38度了。怎么办?但是宝宝精神还好、可不可以吃退烧药。

可爱乔乔

如果发烧有38.5度就要吃退烧药呢! 现在可以帮宝宝物理退烧!多喝水

提问者对回答的评语:一般

aiany

啊,真巧啊,我宝宝也18个月了,昨天午睡时开始发烧,我在宝宝醒了后吃了药,昨晚还吃了两次,半夜两点多时,一量到腋下有37。8了,所以又给吃了,今天早上就没发烧,没吃药,现正午睡,吃了药喝了奶。常给宝宝多喝水,吃果汁啊,喝点粥,易消化的,不要太油腻!

Yjiaodn

发烧是一个警讯,它在通知你身体有某部位生病了;此外,发烧本身还有帮助杀菌及提升抵抗力的作用,所以不太高的发烧是不必急着退烧的。当宝宝发烧时,使用以下温和(物理性)的退烧方法可让宝宝舒服一些:

1.全身温水拭浴或泡澡:将宝宝衣物解开,用温水(37℃左右)毛巾搓揉全身或泡澡,如此可使宝宝皮肤的血管扩张,将体气散出;另外水气由体表蒸发时,也会吸收体热。每次泡澡约10~15分钟,约4~6小时一次。

2.以凉毛巾擦拭:用稍凉的毛巾(约25度)在额头、脸上擦拭。

3.多喝水:有助发汗,此外水有调节温度的功能,可使体温下降及补充体内流失的水份。

4.使用冷水枕:肛温38℃以上可使用冷水枕,乃利用较低的温度作局部散热。现在市面上的软冷水枕甚为方便,冷度也不会太冷,较大幼儿及儿童可用。但是不建议用于6个月以下的婴儿,因为婴儿不易转动身体,会造成局部过冷而冻伤或导致体温过低。

5.适当增减衣物:如果宝宝四肢冰凉又猛打寒颤(畏寒),则表示需要温热,所以要外加毛毯覆盖;如果四肢及手脚温热且全身出汗,则表示需要散热,可以少穿点衣物。

退烧药的种类很多,一般都在体温达摄氏38.5℃以上时才开始服用,而且每次服药中间一定要间隔4~6小时。

发烧本身并不可怕,重要的是要去寻找病因,对症治疗。一般感冒常会发烧2~4天,如果活动力佳、进食正常则不必太担心。但需注意感染有无恶化或发生并发症的情形,如婴幼儿出现哭闹不停、活动力差、高烧不退、不肯进食、抽搐等,应尽速就诊。

通常一般滤过性病毒感染不需使用抗生素就会痊愈,不应主动要求医师开立抗生素,因为反而易造成抗药菌种之衍生。一旦医师建议使用,应仔细讨论使用适应症及使用时间。

XIAOYG

多喝水,少运动。体温达到38.2以上才可以吃退烧药。我听过一个偏方,你可以试一下,就是咱们吃的香菜在水里煮一会儿,然后给孩子喝那个汤。

XIAOYG

如果有其他炎症的话,可能要先吃消炎药,有的发烧反复就是因为有炎症。吃什么消炎药要去看了医生才能定。祝宝宝早日恢复健康。