LEE

幼儿第一天入托家长都是需要注意些什么?

在线等待好的回答,请大家不吝赐教,谢谢!
问题补充:最终投票确定好的答案.

竹雨

在幼儿园一些实际情况是这样的,一岁半以后入托由完全在家里人(母亲一人)呵护的情况下的孩子,一旦离开妈妈,到一个陌生环境里,往往就会成为一个打击。
那么小一点入托的孩子,心里还没有形成一个集体的概念,来幼儿园不是一种环境的特别改变,
他会感觉像是在跟邻居小孩一起玩耍,当然,现在的孩子成熟早,感知也早,尽量创造最亲近看护人离开孩子一段时间的机会。暂时谈到这里,中午回来会根据家长的提问进行补充回答,希望得到支持。
这里要提醒大家,在孩子中间有着只有孩子才理解的社会。
、行为习惯、生活习惯的训练,按时早起,午睡。知道自己提出要求排便。
2、学说儿歌:爸爸妈妈去上班,把我送到幼儿园;幼儿园里朋友多,还有老师照顾我。
我去上学校,天天不迟到。小鸟说,早、早、早,你为什么背上小书包。等等。
3、加强与周围小朋友的联络,有选择的接触上幼儿园不哭不闹的孩子,起到榜样作用,这是很重要的一环,会有积极的影响。
4、带孩子去幼儿园玩耍,有机会陪同孩子到幼儿园去熟悉环境,熟悉老师,我们园每到招生前都会进行座谈会,以及开学前一至两周的家长与幼儿一起熟悉环境活动。
5、在家里进行角色游戏:在家里让孩子和大人一起吃饭,鼓励他自己独立进餐。并和他一起表演老师和小朋友的游戏。妈妈称自己为老师,教孩子学会向老师表达意见和愿望。
6、语言准备:家长注意跟孩子说话时,尽量说普通话,尽量清楚、有礼貌、语气温和。还要有意识地让孩子学会倾听大人的话,学会按大人的话去做某些事情。
家长还要注意的最重要的一项:千万不要对幼儿园和老师进行夸大的赞扬,因为这样没有好处,因为入园,是孩子从家庭走向社会的第一步,他有那么多需要适应的问题:没有爸爸妈妈,没有亲人,只有陌生的老师和同龄的小朋友;没人整天围着自己转,相反,吃点心、玩玩具都得等待和排队……幼儿心理上会有挫折感,而对以往妈妈讲的美好的幼儿园有着很多的不同,这样下来,反而造成孩子们心里上的落差,更加不适应。
最常让孩子说的两句话:1、我已经长大了,所以我要上幼儿园了!
2、爸爸妈妈很爱我,老师也会喜欢我。

不可说的话:

“看你这么调皮,送你到幼儿园去,叫老师好好收拾你”;

“你再不听话,就把你送到幼儿园,让老师把你关起来”;

“到幼儿园你就没这么自由了。”
入园后如何帮助幼儿适应环境:
1、 孩子大哭大闹时,家长逗留时间不易过长,应听从老师的劝告及早离开。
2、 家长不宜当着孩子的面,告诉老师孩子的缺点,如孤僻、沉默等,家长要记得顾及孩子的感受。
3、 如果孩子的不良嗜好已经在幼儿园中改正了,回家后,家长还应配合巩固。
4、 希望家长能常和老师沟通,按照老师的指导、要求进行配合家教,保持家园教育的一致性。

转帖:刚入幼儿园的这段时期对宝宝来说苦痛异常,对父母来说则充满了烦恼,许多宝宝会因为不适应新环境而表现出现种种问题。在此,我们为各位父母介绍一些宝宝的常见不适应情况及其处理对策供大家参考。
不适应症一:回家以后发脾气

问题:有的宝宝从幼儿园回到家后,就变得爱发脾气、闹情绪,这是宝宝在幼儿园受了很多委屈吗?

对策:宝宝习惯了在家任性而为,自然难以适应规距众多的幼儿园。一旦他们回到家中后,他们的心情又会得到彻底放松,发一点小脾气也属于正常情况。因此,当宝宝发脾气时,父母先不要去管他,让他把脾气发出来,然后再去安抚,并讲清道理。如果宝宝哭闹得异乎寻常,父母要主动与老师沟通一下,向老师问问宝宝的情况,看看是不是老师表扬别的小朋友而没有表扬自己的宝宝引起的,以便让老师多给宝宝一点儿鼓励,进行正面教育。但是,对那些无原则的哭闹的宝宝,父母就千万不能一味迁就了,必须坚持自己的原则。等宝宝哭闹完毕,可以给宝宝喝点水,以免上火。

不适应症二:穿衣、如厕都不会

问题:有些父母,特别是老人,对宝宝太过溺爱,宝宝在家里的所有事情一律包办。这些宝宝进入幼儿园后,连吃饭、穿衣、如厕都不知如何应对。

对策:在宝宝1岁半到2岁的时候,父母应该有意识地教会宝宝生活技能,比如:让宝宝自己上厕所、自己穿衣服、自己吃饭。入园后结合幼儿园的要求,父母要配合幼儿园的老师,教宝宝学会漱口、洗手,用毛巾擦手、擦嘴,用勺子吃饭,认识自己的衣服、鞋子等。同时,教宝宝学说一些日常生活用语,使宝宝能较清楚地表达自己的意愿,如:饿了、渴了、热了、上厕所等;该说话的时候要讲话,有事情要大胆地告诉老师。这样可以使家与园教育协调一致,还可以让宝宝产生自信心。

不适应症三:幼儿园里不午睡

问题:有的宝宝不习惯在幼儿园午睡,自己没睡好,还影响了其他小朋友休息。

对策:父母可以给宝宝带一个他最心爱的宠物玩具,让他抱着它睡觉,以减少孤独感。在小朋友都午睡的时候,让他帮老师做点事情,然后跟他说,如果你不来幼儿园,老师会想你的。如果你睡醒午觉再能帮老师个忙,为大家分水果,那就更好了,老师会谢谢你的。

不适应症四:缺乏朋友孤独少语

问题:入园前跟小朋友接触少的宝宝,入园后难以融入到小朋友之中,不愿参与游戏,群体生活似乎与他无关,表现比较孤独。

对策:父母可利用入园和离园时间,让宝宝认识本班的一个或者几个小朋友,互相介绍后,鼓励宝宝在一起,拉拉手,玩一玩。同时,父母主动请老师帮宝宝介绍一个活泼大胆的朋友,让宝宝也变得活泼起来。在家的日子,父母要尽量找一些邻居的小朋友跟宝宝玩,培养宝宝的群体意识。总之,父母要多给宝宝创造与外界接触的机会,日久天长,等宝宝熟悉了幼儿园,朋友就会越来越多。
幼儿入托适应困难的原因分析

1、母婴依恋:母婴依恋的形成是婴儿情绪社会化的一个重要标志。在婴儿同主要抚养者的最多、最广泛的相互作用中,与母亲有着最亲近、最密切的感情交流,并逐渐与母亲建立了一种特殊的感情连接,即对母亲产生强烈的依恋。母亲在身边能使他得到最大的安慰,反之则会使他感到最大的痛苦。

2、分离焦虑:是指幼儿于他所依附的人或最初照顾他的人分离时,就会表现出伤心、痛苦、拒绝分离。

3、陌生人焦虑:面对面的亲子关系是任何关系无法取代的。而在幼儿园中,幼儿面对的是陌生的老师和小朋友,交往对象的变化性和非固定性使他们之间的关系变得不固定,无法形成象家庭中那样一对一相对不变的关系。

4、幼儿生活规律、方式的变化:在家里幼儿生活缺乏一定的规律,随意性很大。想喝就喝、想睡就睡。幼儿园有规律的生活使幼儿感到很不习惯。

5、家长焦虑情绪对幼儿的影响:幼儿刚入托时情绪压抑紧张,哭闹、念叨回家等表现,常常会牵动家长恻隐之心。有的家长难以控制情绪,会和幼儿一起流泪,不忍离去。有的家长在门口,或在窗外窥看。家长自身情绪对幼儿有很大影响。

儿科专家

不要过于紧张,要平常心,很重要

LEE

告诉孩子,幼儿园有好多小朋友可以和自己玩,还有阿姨讲故事,一定让孩子不能有恐惧心理,在送孩子时尽量多和老师沟通,让孩子觉得心理有安全感。

shaman

现在就可以模仿幼儿园自己吃饭、拉便。我认为这“输入”和“输出”最重要。
去的时候可以说:有好玩的游戏、玩具、小朋友唱歌、画图、好吃的东西,能学到真本领等等哄他(她)去。
午睡小被子,.......通知所要带的物品。

大boss

入园后如何帮助幼儿适应环境:
1、 孩子大哭大闹时,家长逗留时间不易过长,应听从老师的劝告及早离开。
2、 家长不宜当着孩子的面,告诉老师孩子的缺点,如孤僻、沉默等,家长要记得顾及孩子的感受。
3、 如果孩子的不良嗜好已经在幼儿园中改正了,回家后,家长还应配合巩固。
4、 希望家长能常和老师沟通,按照老师的指导、要求进行配合家教,保持家园教育的一致性。

lirain

在小孩入园前就应给他灌输"幼儿园很好玩,有很多新朋友等概念"让他不能才生恐惧心理,当然幼儿园的好坏也很重要,老师至关重要,小孩喜欢老师,他才愿意上。

沙沙妈妈

要让孩子喜欢去幼儿园,就要给孩子说些孩子感兴趣的事情,家长不宜当着孩子的面,告诉老师孩子的缺点,家长要记得顾及孩子的感受。 如果孩子的不良嗜好已经在幼儿园中改正了,回家后,家长还应配合巩固。 希望家长能常和老师沟通,按照老师的指导、要求进行配合家教,保持家园教育的一致性。

竹雨

小孩子第一天去幼儿园大多会哭 ,因为从没离开过父母和家人,所有在心理上一定要给他足够的心理准备,告诉他:父母是因为要工作没有时间陪你,而你也长大了,跟其他的小朋友一样,都是要去上学的。要让孩子知道,父母不是不要他,而是暂时把他放在一个有很多小朋友和玩具的地方。然后最重要的是:一定要在他上学之后的初期,最好能在放学时,早早去接,免得他认为别人都走了,我却没人来接。要让孩子觉得父母还是像以前一样疼爱他。接下来的,就是孩子在幼儿园的日常表现一定要重视,及时发现孩子的情况,向老师请教。而在上幼儿园之前,做父母的,要准备一些孩子要用的生活用品,就不用多说了吧。

LEE

送入幼儿园后及时离开,千万不要回头。

shaman

我是一名年逾古稀的幼儿教师,在几十年的幼教生涯中,曾经无数次站在幼儿园门口,迎接刚入园的小朋友。每一次,总会有新来的宝宝因为离开父母而哭泣不已,总会有宝宝拽着爷爷奶奶的衣角不肯松手,含泪的眼中充满恐惧。看到他们这样,作为老师,我心里也是酸酸的。

怎样才能帮助宝宝顺利度过刚入园的这几天呢?在这里我提出几点建议:

送宝宝态度坚决

当老师接过宝宝后,父母最好马上离开,不要在幼儿园逗留,更应避免出现宝宝在里面哭、父母在外面哭的情况。有的父母离开后,又偷偷回来看宝宝,一旦宝宝发现父母也在园内,定会产生依赖情绪,有的甚至会因此而哭闹,拒绝参加任何活动。请相信,老师一定会尽职尽责地带好每一位宝宝。父母们,请克制自己的感情,送宝宝入园时态度要坚决。请记住:你心软的表现只会导致宝宝变本加厉地哭闹。高高兴兴地送、高高兴兴地离开,才是明智之举。

尽量早点接宝宝

宝宝第一次离开家人,独自一人来到陌生的集体中,而且一待就是一整天(甚至一周),这时他心里也许会委屈地想,是不是父母不要我了。为了减少刚入园时的恐惧心理,在第一个星期可以稍微早一点接宝宝,让他感受到父母并没有忘记他。回家路上,最好用关爱的语言与宝宝交流,询问他在幼儿园进行了哪些有趣的活动,分享他的快乐,使他从内心感受到被爱。

帮老师多了解宝宝

不同的宝宝在不同的家庭环境中长大,生活习惯也不尽相同。父母要及时与老师沟通,便于老师更多地了解宝宝、更好地照顾宝宝。例如,有的宝宝一哭闹就要小便,有的宝宝要成人摸着耳朵才能入睡等等。另外,最初父母最好每天坚持接送宝宝入园,鼓励宝宝积极融入幼儿园的生活。

精神准备至关重要

首先,要让宝宝充分了解幼儿园里不仅有游戏还有其他活动,但活动时间有一定限制。其次,不要将幼儿园描述得过于理想。老师人数毕竟有限,要同时照顾很多宝宝,难免出现不周到的时候。如果宝宝觉得现实与理想差距很大,就会产生失落感,从而引发哭闹等行为。再次,父母应积极地与老师沟通联系,了解宝宝在幼儿园时的状况,帮宝宝轻松度过分离焦虑阶段。

不论是父母还是老师,所做的一切都是为了宝宝。希望父母对老师的工作多一份理解与支持,共同营造良好的精神环境与教育环境,使宝宝健康发展、茁壮成长。