thankyan

急问? 金霉素眼膏胎儿有影响吗?

这段时间洗完澡,肛周总是有一些痒,我就用了金霉素眼膏,局部涂了一些,用完后比较舒服。累计用了差不多一管,但是最近发现是怀孕了,不知道这种药物对胎儿有没有影响,因为我看金霉素眼膏是属于什么四环类的药物,有点担心啊,不知道为造成什么影响啊?

威威妈妈

金霉素眼膏对胎儿无较大影响,因此无需担心.一般在孕早期应谨慎用药,相对来讲青霉素类、红霉素类、头孢类较安全。妇女在妊娠期对外用药也应慎用,因为一些外用药能透皮被吸收进血液,引起胎儿或乳儿中毒,造成胎儿或婴幼儿神经系统器官的损害。在孕期、哺乳期的妇女无论是使用口服药物,还是外用药物都应该在医生的指导下进行,才能保证用药安全、有效。