LEE

怎样正确母乳喂养

您好!我的孩子已经20多天了,一直是母乳喂养。但他总是吃10多分钟就睡着了,怎么也弄不醒。有人告诉我揪耳朵可以叫醒孩子,可我怎么揪也不行。我觉得他一直没有吃饱,因为他睡半个多小时就醒了,而且睡得时候总是哼哼,声音还很大,有时候脸还胀得通红。醒了以后就哭个不停,只好再喂。这样会不会把孩子喂瘦了。而且因为他吃得时间间隔短,吃得又急,我来不及把奶吸空。这样我总觉得我的奶越来越少,有时候他吃一个多钟头(不睡觉连续吃)也吃不饱。这可怎么办?请专家给我支个招吧。多谢。

lirain

小婴儿吃奶,应该是按需哺乳,只要婴儿有饥饿的信息,母亲就应即刻抱起在怀里喂奶,使他得到充分的满足,感到安全、舒适与快乐。这样,孩子自身的稳定系统就逐渐成熟了,也为建立良好的母子依恋关系奠定了基础。饮食行为习惯的培养是从哺乳时就开始了的。母亲给小婴儿哺乳时,最好能在一个固定的房间里,不受周围环境的干扰,让孩子在安静、祥和的氛围中专注地进食。  首先,母亲一定要把小婴儿抱好,让他感到很安全,但又不要抱得太紧,在他吃奶时,手和脚都可以自由地活动。另外,还要使孩子能够看到母亲的脸,看到母亲亲切和蔼的面部表情,切不可边与他人聊天边给孩子哺乳,因为哺乳的过程既加深了母子亲情,又可以表达母亲的爱心。在哺乳前,应先用乳头碰碰小婴儿的面颊,引起他的觅食反射,然后在他张口时,把乳头和大部分乳晕送入他口中,让他有力地吸吮。  有个母亲乳房和婴儿口腔的含接问题,即哺乳时,应该让婴儿将乳头和乳晕都含在嘴里,乳晕相当于奶汁的库房,只有在吸吮时压迫乳晕,奶汁才会射出来,假如婴儿只吸吮乳头,当然不会有多少奶汁了。所以说,如果喂哺的姿势、方法不对,就会影响泌乳。在哺乳过程中,小婴儿吃奶的速度快慢应靠他自身调节,不要过多干涉他。如果母亲的乳汁分泌得太多,可以用手压一压,以免孩子吃呛了。  有的时候,孩子吃着吃着会松开乳头玩起来,此时,母亲常常误以为他吃饱了,有的甚至抱起孩子拍拍他,弄弄他,其实,孩子松开乳头只是想休息一下。遇到这种情况,母亲切不可过多地打扰他的哺乳情绪,可以轻轻地抚摸抚摸他的手,与他细声交谈几句,但话不可太多,让他稍稍休息一会儿,换另一只奶,他就会继续吃起来。这样,就不易出现孩子吃不饱的情况了。利用哺乳不仅可以增进母子间的感情,也为将来孩子与人交往、走入社会做了准备。