LEE

宝宝尿尿的问题

Happy子墨

要夸他,哪怕只成功一次,哪怕是协助他成功一次,也要使劲夸他,让他觉得自己尿妈妈会高兴,他就会努力去做得更好。如果一味怕他会尿湿裤子,总是约摸着到时间了就端着他去尿,他就根本不用自己主动去尿尿了。

2岁多的宝宝,应该已经有控制自己尿尿和便便的意识了。妈妈也要细心多观察,去发现,通常宝宝在想尿尿之前会有一定的表示,比如他会突然有点情绪不对,烦燥,这时妈妈可以提醒宝宝蹲下,让宝宝自己尿尿,如果尿出来了,就使劲夸他,那宝宝以后为了赢得妈妈的夸奖,就会慢慢主动表达出来,并且试着自己主动完成尿尿的动作。

妈妈一定要有耐心,不要怕宝宝尿湿裤子。要保持轻松宽容的心态,既关注也要有分寸。大小便训练只是宝宝成长过程中的一部分,每个宝宝发育程度都不同。训练过程应循序渐进,不要和其他宝宝相比,更不能因为宝宝出了“事故”,喝斥或者打骂。否则,轻者可能让宝宝产生抗拒心理,不愿摆脱尿布,直到四、五岁都不能大小便自理,重者可能影响亲子关系。儿童专家特别指出:如果父母对宝宝大小便问题过分关注,宝宝可能不自觉地利用这种心理,或者消极抵抗,或者屡报假情况吸引成人的注意。

可以为宝宝选择一个合适的坐便器。安全舒适最重要,款式不要太复杂。市场上流行的玩具坐便器,有的还带有音乐,多半并不实用,宝宝很容易因此分心。

养成宝宝良好的坐便习惯。大小便的时候,不玩玩具,不吃东西。特别要注意避免宝宝长时间坐在坐便器上,以免形成习惯性便秘。

细心观察宝宝大小便前的信号。比如说,当看到宝宝突然涨红脸不动时,问宝宝,是不是要小便?然后带宝宝坐在坐便器上。

教孩子用语言表达自己想大小便的意愿。
教宝宝自己脱穿裤子,在训练期间,不要给宝宝穿背带裤。
及时表扬宝宝,让宝宝为自己能控制大小便感到自豪。
应就事实本身肯定宝宝的努力,不要过于夸张。
宝宝没能控制大小便时,态度要温和,告诉宝宝:下次要告诉妈妈。

希望通过妈妈的努力,宝宝能早日学会自己解决问题,让妈妈更省心哦!