DavidGao

宝宝半岁了,如何添加辅食?

我宝宝现在已经半岁了,如何给他添加辅食呢?我从四个半月就有加米糊和鸡蛋黄,现在六个月了,我每天给也加两餐米糊,一个鸡蛋黄,现在我想给他加点牛奶,我怕我的奶水够不上宝宝需求的营养了,可是我不知道如保科学的给宝宝添加辅食.牛奶和开水.请有经验的妈妈告诉一下,谢谢!

yangguoyubo

你好!这是我在相关资料上找到的有关内容,做了一个简单的总结和整理,你不妨参考一下!
宝宝一岁前如何喂养

1个月宝宝怎么吃:母乳是婴儿最理想的食品,其所含的各种营养物质最适合婴儿消化吸收,而且具有
年 龄 6~12小时 1~3天 4~15天 15~30天
主食及用量 可暂不喂奶,喂少量淡糖水或温开水 母乳每次喂10~15分钟 母乳每次喂30~90克 母乳每次喂30~100克并喂食温开水或淡糖水
餐 次 每2小时1次 每4小时1次 每4小时1次 每3小时1次
最高的生物利用率。在母乳不足的情况下可采取人工喂养。
2个月宝宝怎么吃:两个月的宝宝仍应继续坚持母乳喂养,此时,可以开始给宝宝吃一点果汁、菜水。
主 食:母 乳
辅助食物:
温开水、淡糖水或橘子汁,每次35~60 克,于白天两次喂奶中间加用。 餐次及用量:
每3小时1次,夜间减少1次。
上午:6时、9时、12时;
下午:3时、6时、9时、12时。
每次喂60~150克。
3个月宝宝怎么吃:宝宝的喂养应该根据母乳的量来决定喂养方式,此时可以给宝宝增加果汁、菜水、少量果泥等以补充营养及维生素。
主 食:母 乳
餐次及用量:
每隔3.5个小时喂1次,每日6次,每次喂75~160克 辅助食物:
1、温开水、淡糖水或橘子汁
2、番茄汁:每次50~75克,两次喂奶中间任选1种加用
3、浓缩鱼肝油:1滴/1次/日
4个月宝宝怎么吃:婴儿4个月后,吃奶量又有增多,如果母亲还没有上班的话,仍应当坚持以母乳喂养为主。
主 食:母 乳
餐次及用量:
(800克/日)每隔3.5个小时喂1次,每日6次,90~180克/次 辅助食物:
1、开水:温开水、凉开水
2、水果汁:橘子汁、番茄汁、山楂水等
3、菜水:胡萝卜汤
4、浓缩鱼肝油:1滴/次,2次/日
5个月宝宝怎么吃:五个月的宝宝,由于活动量增加,热量的需求也随之增加。
主 食:母 乳
餐次及用量:
(900克/日) 每隔4小时1次
上午:6时、10时
下午:2时、6时
晚:10时(每次喂110~200克) 辅助食物:
1.温开水、各种水果汁、菜汁、菜汤等可任选1种,每次喂奶时加95克 2.浓米汤:在上午10时喂奶时添加,1次/日,每次2汤匙,后渐加至4汤匙
3.蛋黄泥:每日上午10时、下午2时各喂1次,适当
4.浓缩鱼肝油:2次/日,2~3滴/次

6个月宝宝怎么吃:宝宝6个月时,开始对乳汁以外的食物感兴趣了,即便是完全母乳喂养的宝宝也会这样。这时就可以考虑给宝宝添加一些新的辅食
主 食:母 乳
餐次及用量:
(900克/日)每隔4小时喂1次,每次120~220克 辅助食物:
1、温开水、水果汁、菜汤等,喂奶时每次加100克,任选1种
2、浓缩鱼肝油:2次/日,2~3滴/次
3、烂米粥、面片汤:1~2次/日,上午10时、下午2时,两次喂奶时间加,开始每次 1~2汤匙,后渐加至4汤匙
4、鱼肉末:与烂米粥或面片汤一起食用,3~10克/次
7个月宝宝怎么吃:宝宝长到7个月时,已开始萌出乳牙,有了咀嚼能力,同时舌头也有了搅拌食物的功能,对饮食也越来越多地显出了个人的爱好,喂养上也随之有了一定的要求。
主 食:母乳、奶粉
餐次及用量:
从7个月开始每日餐次减少1次,且其中一次用牛奶或豆浆代替母乳。
上午:6时、10时(奶粉)。
下午:2时、6时。
晚:10时 辅助食物:1、水、果汁等各种饮料任选1种,110克/次,下午2时。
2、浓缩鱼肝油:2次/日,2~3滴/次。
3、菜泥、碎菜:在喂粥或面片汤中加入。下午6时,加1~2汤匙。
4、馒头干、饼干等,让婴儿自己啃吃,以便锻炼婴儿的咀嚼能力,帮助牙齿的生长。
8个月宝宝怎么吃:应该注意,增加辅食时应每次只增加一种,如果宝宝已经适应了,并且没有什么不良反应时,再增加另外一种。另外,只有当宝宝处于饥饿状态时,才更容易接受新食物。
主食:
母乳及其他(奶粉、稠粥、面片、奶糕等) 餐次及用量:
母乳:上午6时,下午2时、6时,晚10时
其他主食:上午10时 辅助食物:1、各种果汁、水等饮料任选1种,120克/次,下午2时
2、水果泥、蒸蛋羹1~2汤匙,上午10配主食用
3、浓缩鱼肝油:2次/日,3滴/次
4、肝泥、肉末选1种,1次/日(肝末15克/次,肉末20克/次)

9个月宝宝怎么吃:用母乳喂养的宝宝一过8个月,即使母乳充足,也应该逐渐实行半断奶。因为母乳中的营养成分已不能满足宝宝生长发育的需要。
主 食:母乳及其他(稠粥、面片等) 餐次及用量:
母乳:上午6时,下午6时,晚10时
其他:上午10时,下午2时 辅助食物:
1、各种果汁、温开水、或山楂水,任选1种 ,120克/次,上午10时
2、浓缩鱼肝油:2次/日,3滴/次
3、豆腐脑、鸡汁、牛肉汤等,1~2汤匙,可在下午6时添加

10个月宝宝怎么吃:宝宝长到十个月,乳牙已经萌出四颗,消化能力也比以前增强。
主 食:母乳及其他(稠粥、面片、菜肉粥等) 餐次及用量:
母乳及其他主食喂养次数与9个月相同,只是在下午6时喂奶前可增加饼干、奶粉或稠粥等, 这样做是为再次减少喂奶次数作好准备,比如将喂奶次数减为3次/日 辅助食物:
1、水、果汁、鲜水果等,任选1种,120克/次,上午10时
2、浓缩鱼肝油:2次/日,3滴/次
3、嫩豆腐、鱼松等,1~2汤匙,可在下午6时添加
11个月宝宝怎么吃:宝宝到11个月时,乳牙已经萌出5~7颗,有了一定的咀嚼能力,此时可以用代乳食品和奶粉喂养
主 食:母乳及其他(稠粥、鸡蛋、菜肉粥、菜泥、牛奶、豆浆、豆腐脑、面片、烂面条等) 餐次及用量:
母乳上午6时、晚10时各1次
上午10时,稠粥或菜肉粥1小碗,菜泥3~4汤匙,鸡蛋0.5个
下午2时,牛奶、豆浆或豆腐脑等,100克/次
晚6时,面片或烂面条1小碗 辅助食物:
1、水、果汁、水果泥等,任选1种,120 克/次,上午10时
2、浓缩鱼肝油:2次/日,3滴/次
3、各种蔬菜、肉末、肉汤、碎肉等,适量,下午6时
4、蛋类及其制品,可在上午6时添加,鸡蛋用0.5个即可
12个月宝宝怎么吃:此时的宝宝不再以母乳、配方奶粉为主要的日常饮食,从而结束了断乳期,开始吃离乳后的饮食了。
主 食:母乳及其他(牛奶、豆浆或豆粉、面包干、馒头片、面包片、稀烂粥、菜泥、面片 、面条、蛋泥、蛋羹、鱼肉、豆腐脑等) 餐次及用量:上午6时、晚间10时各一次母乳
上午6时,牛奶、豆浆或豆粉,200克/次
上午10时,面包干、馒头片加稀烂粥1小碗,加菜泥1~2汤匙
下午2时,面片、面条加肉末、肉汤1小碗
下午6时,稠粥加蛋泥、蛋羹、鱼肉,或豆腐脑加鱼松1小碗
晚10时,牛奶200克/次 辅助食物:
1、水、果汁、水果泥、果酱等,120克/次下午2时
2、浓缩鱼肝油:2次/日,3滴/次
3、肉类:每隔数日食1次,每次10~30克
4、各种蔬菜、豆腐等,可逐步加大用量,每次50~100克
5、白开水酌情饮用,锻炼婴儿用勺和杯子喝水习惯

宝宝添加辅食的时间表
3-6个月
足月新生儿满1个月,人工喂养儿15天,添加浓鱼肝油滴剂1—2滴,到3个月时增至4滴,每天分2次给。
2个月开始喂菜汁、果汁,先给1汤匙,以后逐渐增至2—3汤匙,上下午各喂一次

4—5个月,浓鱼肝油滴剂从每天4滴渐增至6滴,分二次给。菜汁、果汁从3汤匙逐渐增至5汤匙分二次给。
4-5个月,开始吃煮熟的蛋黄。从l/4只开始,将其压碎放入米汤或奶中调匀后喂,等适应后逐渐增至1/2只。
从4个半月起给煮得很烂的无米粒稀粥,每天1汤匙,消化情况好再从5个月起每天2—3汤匙,粥里可加半匙菜泥,分2次给。
6-12个月
6个月~1 2个月浓鱼肝油滴剂每天保持6滴左右,分2次给。
煮熟的蛋黄增至每天1只,过渡到蒸鸡蛋羹,每天半只。
稀粥可由稀增至半稠,每大3汤匙,分2次给,逐步增加至5—6汤匙。
粥中可加菜泥1汤匙,可稍加些调味品。
如果离乳食品吃得好,可减去一次奶。
7—8个月
过渡到整只蛋羹。
每天喂稠粥2次,每次一小碗(约6—7汤匙),开始加莱泥2—3汤匙,逐渐增至3—4汤匙。粥里可轮换加少许肉末、角肉。
给宝宝随意啃馒头片(1/2片)或饼干,促进牙齿发育。
母乳(或其他乳品)每天3或2次,必须先喂辅食,然后喂奶类。
9—10个月
可参考下列程序进食:
上午——晨6时,喝母奶或配方奶,10时稠粥1碗,菜泥2—3汤匙,蛋羹半只;
下午——2时喂母奶或配方奶;
晚上——6时喂稠粥或烂面条1碗,蛋羹半只,除菜泥,还可在粥中加豆腐末、肉末、肝泥等;10时喂奶。
如果辅食吃得好,可少喂1次奶或考虑断奶。
11—12个月
可以吃接近大人的食品,如软饭、烂菜(指煮得较烂的菜)、水果、碎肉和容易消化的点心。
如果处于春秋凉爽季节可考虑断奶。断奶后,每天要保持喝1—2次牛奶。
添加的辅食必须与宝宝的月龄相适应:过早添加辅食,宝宝会因消化功能尚欠成熟而出现呕吐和腹泻,消化功能发生紊乱;过晚添加会造成宝宝营养不良,甚至会因此拒吃非乳类的流质食品
一种到多种:按照宝宝的营养需求和消化能力逐渐增加食物的种类。开始只能给宝宝吃一种与月龄相宜的辅食,尝试3~4天或一周后,如果宝宝的消化情况良好,排便正常,再尝试另一种,千万不能在短时间内一下增加好几种。宝宝如果对某一种食物过敏,在尝试的几天里就能观察出来。
从稀到稠:宝宝在开始添加辅食时,都还没有长出牙齿,只能给宝宝喂流质食品,逐渐再添加半流质食品,最后发展到固体食物。
从细小到粗大:宝宝的食物颗粒要细小,口感要嫩滑,锻炼宝宝的吞咽功能,为以后过渡到固体食物打下基础。在宝宝快要长牙或正在长牙时,妈妈可把食物的颗粒逐渐做得粗大,这样有利于促进宝宝牙齿的生长,并锻炼他们的咀嚼能力。
从少量到多量:每次给宝宝添加新的食品时,一天只能喂一次,而且量不要大,以后逐渐增加。
遇到宝宝不适要立刻停止添加:宝宝吃了新添的食品后,要密切观察宝宝的消化情况,如出现腹泻,或便里有较多黏液的情况,要立即暂停添加该食品,等宝宝恢复正常后再重新少量添加。
吃流质或泥状食品的时间不宜过长:不能长时间给宝宝吃流质或泥状的食品,这样会使宝宝错过发展咀嚼能力的关键期,可能导致宝宝在咀嚼食物方面产生障碍。
不可很快让辅食替代乳类:6个月以内,主要食品应该以母乳或配方奶粉为主,其他食品作为一种补充食品
添加的辅食要鲜嫩、卫生、口味好:给宝宝制作食物时,不要注重营养忽视了口味,这样不仅会影响宝宝的味觉发育,为日后挑食埋下隐患,还可能使宝宝对辅食产生厌恶,影响营养的摄取。
培养宝宝进食的愉快心理:给宝宝喂辅食时,首先要营造一个快乐和谐的进食环境,最好选在宝宝心情愉快和清醒的时候喂食。宝宝表示不愿吃时,千万不可强迫宝宝进食。
给婴儿添加的辅食的顺序:4-5个月 强化铁米粉 菜泥 果泥
6-7个月 稀饭 烂面条 菜末 蛋黄 鱼泥 豆腐 动物血
8-9个月 肉末 动物内脏 烤馒头片 磨牙棒(饼) 饼干 鸡蛋
10-12个月 稠粥 软饭 碎肉 碎菜 馄饨

☆铭妈☆

1。给小孩增加食品要循序渐进,一样一样加,等习惯了在加下一样,习惯了的可以混起来吃。
2。加一种新的食品时,每顿可以先喂新的,如果不喜欢,也不要免强,可以接着喂原来习惯的,试几次就喜欢了。
3。喂小孩不能按大人口味,有时大人尝一下没法咽的东西,小孩却喜欢,给小孩要尽量什么蔬菜都试,练习多口味,一般他们爱吃胡萝卜,南瓜,扁豆,菠菜,红薯,尽管试好了。
4。小孩食品不能放盐,小孩不需要盐的,对肾不好有伤害。
5。一样一样加,如果小孩对哪样有反应,可以一下子就知道,坏肚子也好退回基本一点的食品,一般来说,奶和米粉最基本了,就像我们有时坏肚子就喝水吃米粥一样,好了再恢复正常食品。
6。每顿先喂固体食品,后吃奶,这样喂的饱,免得一会吃一会又饿,我觉得把固体食品放正餐好,然后中间餐可以喝奶,中间餐奶的量可以不变或减少一点,正餐逐步吃多,这样以后大了吃饭习惯也好。
7。开始的话,米粉可以稀一点,这样好喂,以后可以稠一点,喂的快。以米粉为主,菜可占三分之一,以后菜和肉各占四分之一,米粉占一半。
8。对于蛋黄我有不同看法,以前没加铁的米粉,所以为了补铁,用蛋黄和肝,现在有加铁婴儿米粉,这样就不是必须要吃蛋黄了,我认为蛋黄不好消化,有的小孩还过敏。米粉既好消化,又能保证量。
9。小孩6-8个月可以加肉泥,加肉也是一样一样试,每样适应了再试下一种。各种食品单独做比较好,肉能做烂一点,这样能保证量。
10。喂小孩都是他要就给,吃饱了不要了就不要给了,让他自己掌握饱饿,长大了吃饭就会好,千万不能小孩饱了,大人看碗中剩两口非得让吃掉,大人负责宝宝饱没饱,他以后自己就不负责了,结果就追着吃,哄着吃,或逼着吃。
11。喂的量一般不等,开始可以吃大汤勺一勺,以后可以吃大半碗。看你小孩的情况。
我家两个小孩吃饭都好,一直没问题。他们是什么都吃,连白米饭都能空嘴吃下

随着婴儿的不断长大,奶类食品已逐渐不适合婴儿生长发育的要求,而且孩子总要过渡到成人饮食,所以适时添加半流质食物、软食、固体食物,使婴儿逐渐能适应各类食物、吸取更丰富的营养,是非常必要的,也是为断奶做准备。所以无论是母乳喂养儿或人工喂养儿均要及时添加辅食。

小婴儿应该怎样添加辅食

什么时候添加辅食(断奶食品)合适呢?

一般说在婴儿4个月时可以添加辅食,因为此时婴儿唾液分泌量增加,淀粉酶也增多,胃容量比出生时增大,胃肠功能要逐渐完善。婴儿6月左右开始出牙,也可以逐渐增加一些固体类食物,这样在婴儿6月以后,慢慢的减少奶类,增加辅食,锻炼婴儿的咀嚼能力,从食物营养成分上补充奶类的不足,这样婴儿在断奶时就不会因为食物性质的突然改变造成胃肠功能紊乱,影响正常生长发育。

婴儿添加辅食要遵循一定的原则和方法。

添加辅食的原则:

应按婴儿的月龄和消化能力逐步添加,过早添加会导致消化不良。添加过晚可致婴儿营养缺乏,均对孩子不利。开始可先加泥糊样食品,如烂粥。每添加一种食物要观察三、四天到一周,待小儿习惯后再加另一种,如果孩子拒食,不要勉强,可以过几天再喂。

添加辅食要循序渐进,由少到多,由稀到稠,由软到硬,由一种到多种。

添加辅食最好在吃奶前,因婴儿在饥饿时可能容易接受新食品。在孩子生病或天气炎热时,最好暂时不加,待情况好转后再逐步添加。
6个月后的较大婴儿已开始各种肢体动作的发育,单一的奶已不能满足其生长,需要及时添加辅食。(其实3、4个月起就可逐步添加)

一周岁以内的婴儿仍是要以奶为主,每天要在保证700~800毫升奶量的基础上添加辅食。

最先添加的辅食应是蛋黄。
新生儿体内储存的铁主要来自母体。足月新生儿体内储存的铁是很有限的,仅够出生后四五个月造血之用。而早产儿和多胎儿从母体得到的铁质就更少了。胎龄越小、胎数越多,体内的铁含量就越少。足月新生儿可在生后3~4个月在主食中添加蛋黄,早产儿和多胎儿从满月后就可开始。

添加蛋黄的方法如下:
将鸡蛋煮熟、剥壳,取出蛋黄,研磨成粉。开始时每天喂一只蛋黄的1/8,以后逐渐增加到1/4、1/2,直至整个蛋黄。蛋黄粉可用开水调和,在两次喂奶中间给宝宝吃;也可直接调入米粉。6个月左右可改食蛋黄粥;7、8个月时可吃蒸蛋(包括蛋清)了。

小知识:6个月内婴儿不宜喂蛋清
6个月内的婴儿消化道粘膜屏障发育尚不完全,而蛋清中的蛋白质分子较小,容易透过肠壁粘膜进入血液,引起过敏反应,如皮肤出现湿疹和荨麻疹等。

米粉的添加方法
临睡前不要给孩子添加辅食。我刚开始添加辅食时也是听别人教的,睡前在奶里加一些米粉,说是这样会更饱,睡得会更久。但我发现宝宝并不能睡很久,夜里还是起来几次喂奶。

后来我咨询了儿保医生,医生告诉我原来事实是奶比米粉更耐饿,因为奶里的营养物质要远胜于米粉。睡前(十点左右)应给孩子喂饱奶。

正确的添加辅食的方法应该是,初次添加建议在上午,医生说即使吃了有什么不适应的话,下午还能去看医生。6个月内每日添加一顿辅食就够了。6个月后,可以在傍晚6点左右(即6点多,一般晚饭的时间)再加一顿米粉或粥,到十点仍是一大瓶奶,这样宝宝就很饱了,夜里可以好好睡了。米粉就当作一顿主食,喂晚米粉后也是隔3~4小时再喂奶。第一次可以调得稀一点,放在奶瓶里让他吸,逐步加稠,两个星期后一定要过渡到用勺喂,而不能再用奶瓶了。

随着孩子肠胃功能的健全,在添加米粉的同时,还可增加鸡、鸭、猪等的动物血以及瘦肉糜、鱼泥、猪肝泥、鸡肝泥等含铁丰富又容易吸收的食物,可直接调入米粉。

蔬果汁的添加。
婴幼儿不宜喝市场上的合成 饮料,要用专门的婴儿饮品, 戋自己鲜榨的果汁且需兑 水1:1稀释后才能饮用。还可自制蔬菜汁。方法是将新鲜的蔬菜洗净、切成小段, 加水煮透,取菜汁(仅仅是汁)饮用,如芹菜汁对便秘有效 ,胡萝卜汁对腹泻有效。

辅食添加要点:从单一到多样,从少到多,从稀到稠,从软到稍硬。

正确的添加辅食的顺序是:
4月龄始可添加素食类
6月龄始可添加荤(肉)食类
9月龄始可添加海鲜类