seven

请大家提供几种婴儿喝的果汁的做法.

沙沙妈妈

小婴儿在2-3个月的时候就可以喝果汁了,原则是不要过多,10-30ml逐渐增加就可以了,兑一倍的温水给宝宝喝。注意最好给宝宝先加蔬菜汁,再吃果汁,因为果汁甜,适合宝宝的口味,宝宝可能喜欢吃果汁后就再不喜欢吃没有味道的蔬菜汁了。还要注意要一次给宝宝喝一种果汁,适应后(3-5天无异常)才可换其他品种。
在4个月后,可以在给宝宝加蛋黄时候,用橙汁、桔子汁、猕猴桃汁调蛋黄喂宝宝,因为这些水果富含维生素C,可以促进宝宝很好吸收铁质,防止宝宝贫血。
记得给宝宝喝完果汁后,要给予适当的温水漱口,因为果汁都是酸性的,留在嘴里会对宝宝的牙齿有损害的。
也不要给宝宝过多的果汁,不满两周岁的婴幼儿,如果经常大量饮用水果汁,可影响食欲,导致营养不良,进而影响正常的生长发育。由水果制造出来的果汁中含有丰富的果糖,人体可以吸收利用,但过量的果糖会影响身体对铜的吸收。铜是人体中一种参与制造心血管组织所必需的微量元素之一,小儿缺铜将给日后患冠心病留下隐患。铜还是机体中许多酶类的组成部分,它参与体内铁的代谢,因此缺铜也会造成贫血。
此外,果汁中还含有枸橼酸和色素。前者进入人体后与钙离子结合成枸橼酸钙,不易释出,使血钙浓度降低,引起多汗、情绪不稳,甚至骨骼畸形等缺钙症状。色素对小儿的危害也很大,过量的色素在体内积蓄不仅是小儿多动症的原因之一,而且可以干扰多种酶的功能,使蛋白质、脂肪和糖的代谢发生障碍,从而影响婴幼儿的生长发育。
专家建议,每天给婴儿喂水果汁不要超过半奶瓶,尤其是苹果汁,大量服用后还可能导致腹泻。专家鼓励给孩子多饮白开水,因为白开水容易透过细胞膜,有利于新陈代谢,保持免疫功能,提高抗病能力。
下面是果汁的做法:
第一步:选择时令水果
爸爸妈妈不必以维生素含量的高低作为选择水果的标准,对宝宝而言,新鲜的时令水果才是最好的选择。春天的草莓、樱桃、橘子,夏天的西瓜、蜜桃,秋天的梨、苹果,冬天也可以选择苹果、橘子等水果。
第二步:准备用具
自制果汁需要的用具有:小刀、纱布、碗、小勺、榨汁机。
第三步:清洗
用具的清洗:所有的用具都应该先用流动水清洗干净,然后在开水中煮或浸泡5分钟。
水果的清洗:用洗涤灵将水果表面的灰尘、残余农药洗净(对于特别难清洗的水果,如草莓,要用小刷子仔细清洗);然后在清水里浸泡5分钟;最后在流动水下冲洗一遍。
第四步:榨汁
对于草莓、樱桃、西红柿、葡萄等容易榨出果汁的水果,可以用双层纱布包住果肉,用手挤压出果汁。如果是苹果、梨等果肉较硬的水果,可以切成小块后放入榨汁机中榨汁,将榨出的果汁和适量的白开水冲兑,一杯鲜果汁就做好了。