星函0521

宝宝颈部两侧有淋巴结!!急急急!~

最近突然发现我的宝宝脖子两侧有花生米大小的三个淋巴结,不知道是什么原因引起的发炎,真的很担心哪。最近十多天里,宝宝头皮表面的脓胞才好,怎么淋巴结又发炎了哪,急,真的担心哪!!!请大家帮帮忙问问看怎么回事啊,我也带他去看过医生,还是很担心啊!

mybbwyj

淋巴结是人体淋巴系统的一个组成部分,由淋巴组织和网状内皮细胞组成,分布于全身的淋巴之间,由淋巴管相联系。小儿淋巴系统在出生时尚未发育完善,在出生后的前十年内,尤其是幼儿期淋巴系统发育最旺盛,所以在新生儿时,大多不易触及淋巴结,而一般健康的婴幼儿常可以在颈、颌下、枕后、耳前、腹股沟等处的浅表摸到绿豆至黄豆大的单个、软或稍硬、无压痛的淋巴结,这是生理现象。

淋巴结对保护小儿健康有重大作用。淋巴结生成的淋巴细胞有免疫功能,对淋巴管内的细菌起到过滤、清除和吞噬作用。

局部淋巴结肿大,反映了相应部位的组织发生了炎症,如头皮感染可引起枕后淋巴结和耳后淋巴结肿大;外耳道炎可使耳前、耳后淋巴结肿大;扁桃体炎、牙龈炎、龋齿可引起颌下淋巴结肿大;下肢发炎可引起腹股沟淋巴结肿大等。炎症严重时肿大的淋巴结压痛明显,如果炎症不能控制,感染还可扩展到全身。局部淋巴结肿大还应考虑结核性淋巴结炎,肿大的淋巴结常见于颈、颌下,多呈串珠状。

引起全身淋巴结肿大的疾病要想到:败血症、白血病、淋巴瘤、传染性疾病(如风疹等)、溶血液贫血等。

淋巴结不肿大没关系的,不管是哪个部位的淋巴结发生了肿大,都应及时上医院检查。

leleboy

在小儿的耳后、颈部、颌下、大腿根部等处有时能摸到一些大小不等的疙瘩,多为活动性,能在皮下滑动,这些小疙瘩就是淋巴结。由于淋巴组织尤其是淋巴结在1岁以内发育很快,因此,健康小儿在身体的浅表部位如耳后、颈部、颌下、腋窝、大腿根部(即腹股沟部)等都可能摸到淋巴结。但这些部位的淋巴结正常一般不超过黄豆大小,单个为多,质地柔软,可在皮下滑动,无痛感,与周围组织不粘在一起。但是不应在颏下、锁骨上窝及肘部触及淋巴结。

在一些异常情况下,淋巴结也会发生异常肿大。由于淋巴结能制造血液中的淋巴细胞,而这些淋巴细胞有防御细菌的作用。各部位的淋巴结都与附近的器官或组织之间由通道淋巴管相连,就象身体周围的“哨所”一样,当临近的组织或器官遭受细菌袭击时,它能消灭细菌、阻止细菌向外扩散。其结果是这些淋巴结本身就肿大起来,可以用手摸到,并有疼痛或触痛。所以,可以从淋巴结肿大的部位来推测细菌引起的感染病灶所在的地方。如颌下淋巴结肿大可能为口腔及咽部发炎所致,头部枕后淋巴结肿大可能为头部、后颈部皮肤发炎。
您的宝宝的淋巴结若为枣核大小,有可能是炎症刺激所致,建议去医院就诊.

迷糊412QQ

我家宝宝今天晚上发现的单侧枕后连串淋巴结、有一个象黄豆大小、其余的小、请问什么原因啊?谢谢