拉拉的妈妈

你们的宝宝是婆婆带的么?老人的带法科学么?能相处好么..

我的宝宝现在14个月了。我的产假休了半年。半年中,婆婆来白天,我带晚上。后来,我累病了。无奈,婆婆搬来住。我也上班了。但我发现,婆婆很固执,而且许多地方不科学。好好和她说,她不但不听,还觉得我太爱管事了。比如,她和宝宝的餐具从来不分。你咬一口,我咬一口。我建议她注意些,她有胃病,很多人是有螺旋杆菌的,要传染的。她却说,谁谁谁还嚼碎了,吐给宝宝呢。烧菜,盐、味精特别多,建议她少放,情愿大人口味淡些,宝宝吃味精不好。她说,没味精,这菜好吃的啊。网上看到,小孩少吃膨化食品,而且容易铅过量。她说,网上的都准么?不能全信的!还说,没营养就不吃拉,光吃有营养的反而不好。真是晕倒。又不是农村人!(我也只是心里想,嘴上从不说)。为了她自己方便,一直给孩子用帮宝适。让她把尿,她又不愿意。说孩子睡不好,白天么也老是湿裤子。其实,是她没责任心。把尿毕竟烦琐。
反正,诸如此类的太多了。我在她哪儿受了气,最多和老公说说。老公的意思是,算了,忍忍吧。我说,再忍下去,我快要得癌症了。真是郁闷死了。
我妈妈的身体又不好,最多也就双休日她来带。1-5还是要靠我婆婆的。我也想过请保姆,可最终不放心。婆婆虽说不科学,但对孩子总没坏心的。
哎呀,烦!!
你们有这烦恼么?如何解决的?

拉拉的妈妈

我和你一样同病相连,我家宝宝到13号就9个月了,一直也是婆婆带的,一开始也想请保姆的但又怕处理不好关系到现在看当初还是雇保姆的好,现在同婆婆的关系也不咋样,例如宝宝刚洗完澡我婆婆拿起拖把就放在澡盆内,说是这么干净的水倒掉浪费,我说不干净,婆婆说什么能有水干净,什么叫水一洗也就干净了,要不就将自己的脚放在澡盆内洗洗,你同她说她到说叫你们这样什么也不用吃了,还有宝宝喝不完的奶粉婆婆拿起奶瓶咕咕的喝完,我告诉她倒在碗里喝,因为婆婆胆有毛病,嘴一天到完有味,即使每天刷牙也有味,她是当面一样背面一样,每次告诉老公,老公也没有办法吱声,因为只要老公一提起来,婆婆就会哇哇的朝他上。

seven

一定要请保姆.只要请的保姆本身可靠,其他你都可以慢慢交她.而且保姆也一定听你的.不然,你最后孩子不一定带好,婆媳关系也恶化,自己又生闷气有损健康.你婆婆很多地方不科学,但老人又没法说,所以最好请保姆.

天方夜谭

很多人都有这样的烦恼,这也是代沟吧,老年人有的习惯是很难改的,比如:固执、不讲科学、不讲卫生等等,没有什么办法,要她带的话,只有忍,否则只有另想办法。

xiaodouzi

我也同意请保姆,比较简单。

seven

我也建议你请保姆.因为我的情况和你差不多,直到忍无可忍了,我让娘家给我找了个保姆(是远房亲戚).观察了一段时间,发现她对我宝宝很疼爱,我也就很放心交给她了.而且自己请的人怎样都听自己的话,比和婆婆相处宽心多了.
最好能请到有点了解的,万一有个什么事都能找得到人.上了年纪的有过孩子(三四十岁的)比较有经验那就最好了.

shaman

最好请保姆,或者自己的妈妈带。我的保姆对宝宝就很好。

大boss

保姆是外人,总归是不放心的,还是婆婆带的好一些,关于策略嘛,我有一点点心得,首先要自己做好榜样,让婆婆慢慢习惯,当婆婆有一些坏习惯的时候,最好丈夫有"恰好"在场,让他说!毕竟儿子的话听一些吧.

qingzi

我也不喜欢婆婆来带孩子,不讲卫生还让人讨厌.我宁可自己辛苦点自己来带,自己带好,贴心.如果自己没空带,最好请个有经验的保姆.

lulu.Zhou

其实有些事情你可以让你老公和她谈,毕竟是她的儿子吗。先把她哄高兴,然后再和她一点一点地浸透,要不厌其烦地说,说多了,一定会有效果的。毕竟她是孩子的亲奶奶,只要方式行当,她会理解的。要想让婆婆对你的孩子好,你就一定要要花些心思让她高兴。

竹雨

14个月了还不把尿?我宝宝两个月就开始把尿了.你婆婆的行为的确让人忍无可忍.请个保姆和你婆婆一起带吧.说是一起带,其实只是让你婆婆看管那个保姆,因为保姆毕竟是外人,你不在的时候怎知道她如何对待你宝宝呢.让保姆按你的要求去照顾宝宝.既可减轻你婆婆负担又可让宝宝健康成长.

儿科专家

最好不请保姆,没看到新闻说,有个小孩子儿时颅内被扎了九支钢针,一支圆珠笔芯吗,人与人之间不可能没有摩擦,与婆婆之间必竟有亲情,如果与保姆之间就不好说了,就算婆婆看着保姆,总不能连卫生间也不去吧,我家也有类似情况,但婆婆的心还总是好的,不过我家婆婆不赞成用纸尿裤,我发现的问题,我自己跟她当面说,但要委婉些,效果还是很好的,我不喜欢让老公跟她说,人家一猜就是你拱的,倒不好了.但是有些看不惯的东西,真是让人郁闷,坚持吧!一切为了孩子嘛,孩子大了就好了,能有人帮我们带就不错了,还有我心烦时就把孩子给我妈妈送去带几天.祝你开心!

LEE

我和你可真是同病相怜啊。。孩子没出世前我和婆婆是分开住的,那时关系挺好,但现在因为需要她带孩子我们必须朝夕相处了,而且因为孩子的饮食问题我们经常出现不一致的做法产生了矛盾,关系已经渐渐恶化了,主要也是她的做法很不科学,老公也不太愿意向她提意见,怕她伤心。我就只能直接说了,为了孩子就算闹僵了也无所谓。但她更让人烦恼的是我有时觉得她哪方面做得不太科学的说出来了,她表面也接受了意见,但背地里还是她自己原来那一套做法,唉。我觉得只要能请到可靠的保姆还是比婆婆带强,起码不用“相见容易相处难”,而且保姆做得不好的地方可以直接指点出来,如果是婆婆的话就不行了,但这样会给自己造成很大的心理压力。另外我建议你没必要的情况下不要和老公说那么多你婆婆的不当之处,时间长了,老公不但不会劝你婆婆,反而会觉得你烦,将来会影响你们的感情,因为他们始终母子连心,谁也舍不得让谁难受!

shaman

我的孩子现在五个月了,天天都是我一人弄,一开始我们也是想让婆婆帮忙,后来决定把工作辞掉自己弄.我觉得老人弄孩子很少会科学的方法,比如交孩子认这认那,唱歌/跳舞,总会用一些老办法,还会比较宠孩子.请保姆更不行了,碰见有爱心的还好.总之如果有条件的话最好自己,生活困难点,等孩子上幼儿园了在找工作吧!

xiaodouzi

我不用婆婆带孩子。我家孩子六个半月时,我要上班,我就找了一个可靠的阿姨,五十多岁,带孩子很有经验,性格又好。每天早8点把孩子送到她家,晚4:30接孩子。冬天孩子还小,每天也是这样接送(阿姨家离我家五站地)。孩子非常好,已经13个半月了,很皮实,摔了跤都会自己爬起来,说她小笨猪她还笑。要是婆婆在,宝宝就会赖在地上等着抱,还哼唧哼唧的。婆婆很疼孩子,但是她惯孩子,我担心养成坏毛病。还有当我们在育儿方面发生矛盾时,我会觉得别扭。干脆自己带,累是累点,心理舒坦。

lirain

我家也是婆婆带的,不过我比你幸运多了,我婆婆带的比我好.上个月婆婆的妈妈去世了,她一个月不在家,让我带孩子,真正是要了我的命,儿子又不吃又生病,住了一个星期的医院.婆婆回来了,幸福日子又来了.儿子又肯吃饭饭了.
我觉得还是婆婆带好,她对自己家的小孩才会尽心尽力.不满意的地方好好沟通吧.沟通也是要讲技巧的.比如婆婆回来后,我对她说,儿子是因为想他才不肯吃饭的,他就高高兴兴地去喂儿子饭了,而我也就乐的轻松了.

沙沙妈妈

我挺同情你的,我的宝宝开始也是婆婆带,但她也是特别不科学,甚至还说“什么书上网上,都是辖说,我带的比谁都好”,结果我宝宝都快三个月了,又是五六月份的好天气,就是不让下楼。好不容易我争取到让宝宝下楼,结果还被她给包成个粽子似的,又是毛巾被又是沙巾的。还有,家里一直不让开窗子,也还穿着好多好多的衣服,我也试着和她沟通过,根本没用,她一来就说“你们年轻人,就是辖疼孩子,一点也不知道好,像我这样的婆婆,你一万个里也挑不出一个”。唉,还让我说什么好呢,而且我老公也没办法,我婆婆根本也不听他的。不过我比你幸运,我妈妈能看宝宝,而我婆婆身体又不好,所以我现在终于带着宝宝回我家了。现在宝宝可好了,我心情也好了。所以,你一定不能再让你婆婆带宝贝了,还是找个保姆吧,如果不放心,可以找社区里退休的阿姨,就帮你带白天,哪怕多给些钱也认了,都是为了孩子。婆婆虽然也是为孩子好,但不科学就是不行,千万不能凑和。

Happy子墨

如果找保姆,我建议找个亲戚比较好,一来是亲戚,对宝宝会很疼爱的,二来毕竟你们是雇佣关系,如果你有什么不满意的地方,可以提出来,不会很伤感情。我的宝宝月子里是婆婆带的,因为宝宝特别的闹,我婆婆身体又不好,不给我带了。我自己带到三个多月的时候,请了保姆。保姆是老公的姑姑,刚开始我不放心,正好不上班我就看姑姑怎么带,发现她带宝宝真的很认真,产假修完我上班了,现在我宝宝1岁了,聪明又健康,和他姑奶奶的感情也特别好。我也不用担心和婆婆在带孩子有意见分歧而难受了,老公也不用夹在中间左右为难。