xiaojiebuhao

何时开始训练孩子的记忆力

我儿子现在快19个月了,从18个月开始,他的语言能力有很大的提高,教他背唐诗,大人读前面的字,教他读最后一个字,一般4至5遍就可以讲出每一句的最后一个字,再背几次就可以讲出每一句的最后三个字了。现在大人在前面读,他可以背出二十多首唐诗的后三个字,有的五言句的诗甚至可以整首诗背出来。看到他进步我当然很高兴,但同时也有些忧虑,我教孩子背唐诗,并不是要求他能背越多越好,而是想训练他的记忆能力,因为我觉得在人的智力水平当中,记忆力的好坏是很关键的,但是我不知道,现在开始训练孩子的记忆力会不会太早呢?一首首的教孩子背唐诗,是否会适得其反呢?有没有更好的方法来训练孩子的记忆力呢?请赐教。

鱼儿妈

孩子的早期教育是非常重要的,不会存在开发得太早而产生害处的。但这也是有一定前提的,首先孩子不是被强迫去做的,他也比较有兴趣、喜欢。另外,在教育的时候要注意各方面基本能力均衡培养,比如不能忽视培养孩子的自理能力、社会交往能力。如果孩子在某一方面有天赋,应该早期引导培养,但同时其他必要的能力也不能忽视,只有这样,孩子的发展才会比较健康。

记忆能力和人的其他各种能力一样,可以经后天训练而加强。如果您的孩子对背唐诗感兴趣,也不失为一个好方法。鉴于您的孩子年龄比较小,训练记忆力时可以以训练无意识记为主。凡是直观、形象、有趣味、能引起孩子强烈情绪体验的事和物大都能使他们自然而然地记住,所以,必须为孩子提供一些色彩鲜明,形象具体,并富有感染力的识记材料,使材料本身能吸引孩子,以充分发展孩子的无意识记和机械识记能力,促进孩子有意识记和意义识记能力的发展。

☆铭妈☆

从小训练小孩的记忆力

记忆力对孩子的学习来说非常重要,记忆力强的孩子,学习时总是无往不利。但孩子的记忆力参差不齐,有些孩子记性特别好,又写却又过目即忘。那么,记忆力究竟是不是天生的,它能通过后天努力改进吗?有学者曾说过,人的脑袋,记忆力真的很惊人,容量大到可以记下一所图书馆的藏书。由此看来,没有什么是人们记不下的,关键是:是否记得其法。

孩子小的时候生活经验很少,这是训练孩子的记忆力,可以从掌握周围的生活中开始,涉及的具体内容是:

² 让孩子知道父母的工作单位名称、家庭住址和10个以上的亲戚或父母的朋友的名字。

² 让孩子认识吃过的大部分饭菜;认识20种动物,并能模仿几种动物的形象。

² 让他对事物的外表有一个教完整的认识。例如能发现兔子少了一只耳朵,猫的眼睛不见了。

² 让孩子掌握时间和空间的基本概念,如:今天,明天等。

² 让孩子认识颜色,能说出身边物体的颜色,如:树叶是绿色的。

² 让孩子学会区分静止的和运动的物体。

对于稍大一点的学龄前的儿童,父母则要在日常生活中有意识地训练他的记忆力,这里有一些方法供您参考。

² 带孩子去购物的时候,让孩子数商店中商品的个数。家长和孩子对比一下,看谁数的对,数的快,也可以增加一点难度,孩子记住橱窗商品后走开,过一会再回忆,看一看记住了多少。

² 让孩子在路边用3~4分钟数经过车辆数,最好在交通高峰期时进行。

² 让孩子看家长做某种家务的全过程,如洗菜或擦车等。做完之后让孩子复述做事程序。

² 制定计划。家长和孩子商量明天要做的事情,例如,早上做什么,中午干什么,晚上做什么。第二天,家长不要提醒孩子,到睡觉前看孩子计划执行的怎样。

² 带孩子去做一次郊游,或带他到一个从未去过的地方,给他讲一些新奇的东西,回家后让孩子转述给其他人。

超级记忆潜能开发

训练孩子记忆力的小游戏
娃娃广播开始了
家里准备一个收音机,让孩子每天都定时收听某个儿童广播节目,然后把节目内容复述给爸爸妈妈听。

从哪儿开始
爸爸妈妈都会说故事给宝宝听,建议最好为孩子说有连续性的童话故事,每天讲到哪儿,都让孩子记住,第二天开始讲时,家长可以问问孩子:“昨天讲到哪了?今天要从哪里开始呀?是第几页?什么内容呢?“

宝宝画册
家长带孩子外出或旅游时,要提示孩子他看到些什么?回到家后,让孩子用画笔把他在游玩过程中所看到的内容全部画下来,并把这些画集结成册装订好。

家庭小剧场
把家里的客厅当作小舞台,让孩子把他在幼儿园里学到的东西,如儿歌、古诗、歌曲、舞蹈等表演给家人看。

什么不见了
妈妈可以在宝宝回家之前,稍微变换家里的物品摆设,也可以藏起某样东西,等孩子从幼儿园回来后,让他说出家里的什么东西不见了,哪些物品的位置换过了等等。

动物运动会
妈妈可以将家里的小动物玩具集合起来,事先给每个小动物编上号码,请孩子记住,然后妈妈再将号码拿起来,并把号码弄乱,看看孩子是不是能够准确地把号码和小动物一一对号入座。

复述图画
把15张不同内容的图片放在桌上,叫孩子看一会儿,然后盖上。要求孩子把所看到的图片内容尽可能地复述一遍。

辨颜色
让孩子闭上眼睛,说出你现在身上穿的衣服鞋子是什么颜色。

怎样提高孩子的记忆力?↓
怎样提高孩子的记忆力?具体的方法。

记忆力是任何生物都有的本能,能力是先天具有的,后天的培养和训练只不过是挖掘出来而已,你的问题应该修改成如何挖掘孩子的记忆力,如果孩子是正常的,那么孩子的记忆力的潜力都是先天的,而且任何孩子都几乎一样,孩子不笨,他们不需要去刻意提高。

其实要充分的发掘孩子的记忆力,太简单了,根本不需要家长空费劲,而且凡是家长空费劲,那孩子的记忆肯定发掘不出来,而且有可能压抑掉 。

只要家长训练孩子对记忆产生兴趣,培养兴趣,并且在孩子产生兴趣后能给孩子指点一些记忆的方法和窍门,同时保持兴趣,就足够了!!! 如果能做这样,孩子的记忆力就已经 “超人”了。

别企图去 “提高”孩子的思维,父母不是神,别那么自信!孩子的思维有他的发展规律,发展起来一定不弱于人,拔苗助长是绝对失败的!!

别企图说教孩子,如果你说教孩子,孩子则产生反感,产生恐惧和逆反,只要你说教孩子,你说教到哪一块,你就毁掉哪一块,而且会在这块给孩子永远的阴影,这个很灵的。

按照规律去培养孩子的兴趣,孩子有兴趣的并且愿意持续发展下去的区域,以后一定会很强! 父母只需要引导,千万别学党中央教育党员那套!!!

参考:
给孩子将他感兴趣的故事,然后让他尽可能完整地复述。

练习学生注意力训练扑克,注意力提高,记忆力就好。

反复训练,激发兴趣,增强孩子自信心,多多表扬鼓励,达到增强记忆的目的。

记忆是什么?科学家认为记忆可分为短期记忆、中期记忆和长期记忆。短期记忆的实质是大脑的即时生理生化反应的重复,而中期和长期的记忆则是大脑细胞内发生了结构改变,建立了固定联系。比如怎么骑自行车就是长期记忆,即使已多年不骑了,仍能骑上车就跑。中期记忆是不牢固的细胞结构改变,只有"曲不离口、拳不离手"反复加以巩固,才会变成长期记忆。短期记忆是数量最多又最不牢固的记忆。一个人每天只将1%的记忆保留下来。

明白了记忆需要不断复习才能巩固的道理就可以从物质和技巧两方面着手掌握增强记忆力的诀窍了。物质方面,要多吃有利记忆的食品,如富有含锌、磷酯、某些不饱和脂肪酸的芹菜、核桃、芝麻、瘦肉等。

技巧方面实际上就是按记忆的生理规律去做。

其一,课堂上要专心听讲、思考吸收,取得较深的短期记忆。

下课后当天复习;过几天当记忆开始淡漠时再巩固一次并加以条理化。"学而时习之,不亦乐乎",以后每隔一两个月复习一次。这样就可以把短期记忆变成中长期记忆,花最少的时间取得最佳的记忆效果。

其二,复习要记忆的功课最好在早晨或夜里的安静环境中进行。

试验证明,晚上6--10点和早晨6--8点是记忆功能最佳时候。同时要专心,不要被其它干扰或打断。切忌一边听walkman一边背书。 这是因为大脑工作时只允许一个中枢于兴奋状态,如果同时有几个兴奋点,必定会心不在焉或三心二意,结果大大降低记忆效果。

其三,记东西时要舒心不要紧张。

紧张时去甲肾上腺素分泌增加,它是损害精神集中功能和记忆力的大敌。反之,在宽松环境中,垂体后叶分泌加压素,它对增强记忆功能大有好处。

其四,可以编一些顺口溜将知识条理化、提纲化,使知识形成记忆的系统和网络,这样便可通过联想来增加记忆效果。

例如要记"唐宋八大家"姓名时,可以先记住"韩、柳、'三苏'、欧(阳)、王、曾"八个姓,然后便于推想出全部姓名等等。

其五,尽量理解要记忆的内容。所谓理解,从生理上说就是把你的知识纳入记忆网络中,并且建立深一层的固定联系。死记硬背不理解的东西是浪费记忆力,也记不牢。

参考文献:http://www.bjjy.net/subjects/physics/jxyj/xxzd/x2.htm

尽量创设让孩子获得直接经验的情境,逐步提高其学习兴趣。祝你如意。

我认为其实不必刻意训练孩子的记忆力.实验证明记忆力与思维灵活程度呈负相关,也就是太好记忆力的人往往脑筋比较死;而记忆力不好的人往往异常聪明.这绝对是科学结论.希望它能成长成优秀的龙的传人

一个比较好的办法是,多教他背诵唐诗。学习点外语。多在语言上学习能提高智力。有了这些,其他的东西都好办。要记住引导而不是逼迫。

多吃核桃
那东西吃了真管用
我考微积分的那段时间每天坚持吃几颗
记忆力真是超强!

有一点是不用怀疑的,那就是记忆力可以通过锻炼获得提高。但是对于孩子来说(对成人也何尝不是如此),兴趣是最重要的。如果他的记忆力超强,但是他不快乐,这又有什么意义呢。
通过游戏,或者他感兴趣的领域来提高他的记忆力是非常好的选择,不仅可以给他带来快乐,而且结果也常常超出家长的预期。
比如有些电脑游戏,可以训练短期记忆力;家长的鼓励和暗示也是非常重要的。

要让孩子把一件事或某些知识很快记住,并记得很牢,首先得让他对这件事感兴趣,例如现在很多英语培训机构采用的互动方式。然后再给他讲一些相关的东西。这样他就能很快记住了。再多给一些鼓励。

兴趣

不要刻意的去管自己的孩子,如果产生厌烦心理,就得不偿失了。
个人观点,是他喜欢玩什么就叫他去玩,因为兴趣是天生的,而且人的成就也在于兴趣,有个什么人说的:“兴趣是最好的老师来的”,我小的时候我妈妈从不管我,她说我那时侯,在煤堆上滚,在地上挖坑,爬墙,还拆玩具···
我想对的帮助很大,由于淘气,我体育从来没有不及格,而且很擅长,还喜欢学习,而且我还会修理一些简单的东西,最擅长修电脑。我今年18岁。
如果你的孩子天生不喜欢学习,怎么管都一样,我弟弟今年7岁,爸妈天天打,而且非常狠,可是学习仍然很差,反而讨厌学习了。
而记忆力嘛,不知道了,应该也是天生的。
不过多记东西能提高速度,但是可能很快就忘记了。
不过一定注意营养。吃些有益的,能补钙的。

记忆力其实很好解释,就是耳聪目明
耳朵好的什么都听的见,视力又超好的人,一般记什么都比较快而且牢
这就是所谓的聪明吧,一个人的记忆在小时侯是整个人生中最好的阶段
所以搞好启蒙教育,让你的孩子对学习感兴趣,在他的学习生涯中
会获得一个良好的循环过程,现在多让他背古诗,汉字,学拼音
很可能以后他的学习成绩一直能名列前矛,你想让你的孩子脑部营养
充足,可以让他多吃果仁,如花生,核桃,杏仁之类的,还有一种说法是吃
哪补哪,所以也可以试着吃些脑花,鱼头一类的食品
我个人认为要一直保持一个很好的学习状态,眼睛的保护非常重要
要让你的孩子养成良好的看书姿势,不要经常上网,避免接触强烈日光对
眼睛的直接照射,我的眼睛就是因为高中学校军训时不让带帽子,
而连晒了6,7 天,后来眼睛就被晒的通红,见光流泪,就变成了假性近视
后来就真的近视了,看不清黑板上的东西让我简直太苦恼了,要知道我的眼睛
原来可是5点5的啊,导致我成绩下降,听课听不进,也就没考上重点
希望各位家长要引起注意,别让你孩子的眼睛也受到不必要的伤害

多写最重要,俗话说:好记忆不如烂笔头。....................

将需要记忆的事物设置成小故事,或者他乐于接受的东西,让他涣然一新,当然记得了!

培养兴趣,有兴趣才会加强记忆!

激化兴趣。不断对记忆力的提高给予奖励

好记性不如烂笔头

不知道你指的是多大的孩子,不同年龄的孩子需要不同的方法引导。