zhanghaoyilouduo

女儿脖子上长泡泡

女儿出生7天了,脖子周围出了好多红点后来又出好多像浓一样的小泡泡,然后又烂了烂后皮都掉了,掉皮的地方露出红红的嫩肉,.到底是怎么了?急!!!!!

snop2007

那是湿疹你最好抱孩子去医院看,而且要保持脖子干燥,要拍粉,(赛霉安散)这个用保持干燥效果很好,你一个小时涂一次涂之前要洗一下擦干再涂,会结枷

提问者对回答的评语:还可以

★萱宝★

楼上的回答我认为不正确,宝宝皮肤破了以后是不能擦粉的.湿疹即使不破皮擦粉也不正确,会引起感染,要注意干燥,尽量少接触过敏源,你可以用少量的红霉素眼膏抹患处,但是最好还是去看看医生,毕竟这里的回答都是只凭个人经验和感觉.

浩仔

脓疱疮

脓疱疮主要是由金黄色葡萄球菌、溶血性链球菌或二者混合感染引起的。

好发部位:好发于身体暴露在外的部位,如鼻唇部、脸、耳朵、颈部、四肢等。

发病原因:

*宝宝皮肤薄嫩,皮脂腺发育不成熟,免疫力低下,对细菌抵抗力差。

*因外伤而皮肤破损、搔抓破皮肤和分泌物(如唾液、鼻涕、口水)浸渍,都可能趁着宝宝免疫力差的时候引起脓疱疮。

*夏季气候温热潮湿,宝宝皮肤汗多,细菌容易繁殖,皮肤被汗浸渍后易受伤,给细菌侵袭宝宝打开了缺口。

*宝宝夏季容易生痱子、虫咬皮炎,这些病也易继发脓疱疮。

你所看到的脓疱疮:

起初是散发性的红斑或小水疱,你可能不一定注意到,等到发现时,已是迅速扩大的水疱。开始时,水疱疱壁薄、疱液清,很快化脓成为脓疱,脓疱周围有红晕。疱壁很容易破裂,流出黄水,形成糜烂面或结痂。

你该这样护理:

*如果疱很大,可用酒精棉轻擦疱面,然后用消毒针头刺破疱壁,再用无菌棉球吸净疱液,尽量避免疱液溢到正常皮肤。在创面上涂上百多邦药膏,也可涂1%的龙胆紫。

*若脓痂较厚不易揭去的,可先用1∶10000的高锰酸钾溶液湿敷,再涂擦0.5%的新霉素药膏。脓痂脱落后,表面长出新皮,即为痊愈。

*宝宝身上脓疱多,且有淋巴结肿大、发烧,应及时带宝宝上医院就诊,需要使用抗生素。

*患病宝宝的衣裤、毛巾和玩具等用品,应洗净后用开水烫泡,或在消毒剂中浸泡、洗净,然后在太阳下曝晒。

*悉心看护宝宝,不要让宝宝用手搔抓,保持皮肤清洁、干燥,避免抓破创面。

*注意:有的宝宝在脓疱疮生后2~3周,会并发肾炎,家长应在这段时间内有条件的到医院替宝宝验个小便,并仔细观察宝宝小便的颜色和宝宝是否有浮肿,及时发现及时诊治,以免发展为慢性肾炎。

预防关键词:增强宝宝抵抗力,保持皮肤清洁、干燥、完好

tips:脓疱疮的传染力极强,脓液流到哪里,哪里就会生出新的脓疱疮;宝宝的手抓过脓疱疮再碰到身体其他部位,也会将脓疱疮衍生开;如果健康宝宝拿了患脓疱疮宝宝拿过的东西,而患病宝宝的手搔过脓疱疮,那么,健康宝宝很快会被传染。因此,宝宝患了脓疱疮一定要及时隔离,特别是在托幼机构内。

爱心提醒:一旦发现新生宝宝患脓疱疮,最好及时到医院诊治。因为新生宝宝皮肤娇嫩且功能不健全,初次接触细菌,对细菌特别敏感,因此,新生宝宝得脓疱疮往往全身反应较强,不及时治疗,易造成菌血症、败血症、肺炎、肾炎等严重后果。

丘疹性荨麻疹

大多与昆虫叮咬有关,某些有过敏体质倾向的宝宝被虫屡次叮咬后发生过敏,有的发病宝宝是由于胃肠道功能紊乱或某些食物过敏而引发的。

好发部位:躯干、四肢外侧,头、面部。

发病原因:

宝宝皮肤娇嫩,皮下组织疏松,血管丰富,被虫叮咬后的地方会出现发红、充血、渗出,并很快出现肿胀,宝宝感觉痒就会去用手搔,抓搔的刺激,加重了红肿,有的被抓破而继发感染,使红肿加剧且进一步化脓。

你所看到的丘疹性荨麻疹:

纺锤形丘疹,周围有红晕,丘疹顶部有水疱,由于过敏反应,有的宝宝会全身出现风团丘疹或风团水疱。少数宝宝会有大疱,可以只是少数几个,也会成片出现。宝宝会感觉很痒,夜里痒感会特别厉害。

你该这样护理:

*要常常给宝宝洗澡,汗味常是昆虫叮咬的诱发因素,洗澡后抹上花露水,其独特的香味可防止蚊虫骚扰。

*宝宝被蚊虫等叮咬后,要及时在虫咬处涂上止痒剂,如硫磺炉甘石洗剂、必舒膏等去痒、消炎的外用药,也可涂抹清凉油、风油精等止痒。

*如果丘疹性荨麻疹严重,可给宝宝服用抗组胺类药,如苯海拉敏、扑尔敏、赛庚定、开瑞坦、仙特敏等,同时可加服钙剂如乳酸钙或葡萄糖酸钙,维生素B12、维生素C,效果会更好。

*如没有并发细菌,也可擦激素类药膏如肤轻松等。如有并发细菌(丘疹上有脓头)感染,感染部位可用呋喃西林溶液冲洗,再涂上百多邦、红霉素或金霉素软膏。如有发烧、淋巴结肿大,要使用抗生素。因细菌蔓延到血液,会引起菌血症、败血症。

*替宝宝勤剪指甲,勤换衣服。

预防关键词:杀灭蚊虫,宝宝睡觉的小床可挂蚊帐、用电蚊香,保持皮肤清洁、干燥。

皮疹是儿科疾病最常见的一种体征,因皮疹的形态、分布、以及出疹前后机体的不同表现,可以对皮疹进行鉴别诊断,虽然每个家长不是医生,但是根据以下的一些症状,还是可以做出初步的掌握一、二,根据轻重缓急及时请医生进行诊治是有必要的。

一、幼儿急疹:

是婴幼儿常见的发疹性疾病,可能是病毒感染引起的传染病。多见于周岁以内的婴儿,一年四季都可以发病。以冬春季为多。一般感染1次,感染2次少见。潜伏期是8-14天。

临床表现:

1、发热,可以高热达39-41℃,一般持续3-5天,个别的孩子可能高热惊厥。

2、热退疹出是本病的特点。皮疹多为不规则的斑点状或斑丘疹。用手按压皮疹可以退色。全身均可以见。一般1-2天消退,不留痕迹。

3、同时有的孩子还伴有呼吸道和消化道的症状。颈部的淋巴结可能肿大。尤其是耳后或枕后淋巴结增大更为明显。

实验室检查:

血常规中白血球正常或偏低,分类中淋巴细胞增高。

治疗:

多喝水,可以用一些抗病毒的药物。如果孩子高热可以用退热药,如果有的孩子出现烦躁或者惊厥可以用镇静药。

二、风疹

是由风疹病毒感染、儿童时期常见的、通过呼吸道飞沫传播的急性传染病。传染原可能是已经感染的病人,也可以是没有发病但是带病毒者。多在冬春季发病,可以在集体流行。一般潜伏期是10-21天。

临床表现:

1、发热:多为中等度热,少见有高热。持续1-2天,发热3天的少见。同时有的孩子伴有咳嗽、咽痛、流涕、头痛、呕吐、结膜炎。

2、发热1-2天出现皮疹,之后出疹迅速遍及全身。皮疹色淡,略高于皮肤。皮疹一般早则在出疹后2-3天消退,多则4-5天,个别病人在疹退后遗留色素斑。

3、耳后、颈部及枕后淋巴结肿大,出疹前即有肿大者对早期诊断有帮助。随着病情好转,淋巴结逐渐消退。

本病可以并发中耳炎、支气管炎、脑炎、肾炎以及血小板减少性紫癜。

血常规检查:

白血球正常或者偏低,分类中淋巴细胞早期减少,晚期增加。

治疗:

1、发热时可以多喝水,可以吃抗病毒的药物包括清热解毒的中药。如果体温高于38.5℃可以用退热药。

2、其余对症处理。

3、注意休息、可以易好消化的食物。

目前我国的儿童已经接种风疹疫苗,保护率达95%,注射后6-8周保护抗体达到高峰。

本病隔离从发疹至出疹5日后。注意患儿不能接触孕早期妇女,容易引起胎儿畸型、白内障、先天型心脏病。

三、水痘:

是常见的、较轻的、通过接触或飞沫传染的急性病毒性传染病。初次感染是水痘,再次感染可出现带状疱疹。多见于6个月以后的各个年龄段。孕晚期也可以通过胎盘传给胎儿,造成新生儿期出水痘。冬春季发病多见,一般1次发病,终身免疫。潜伏期11~24天。

临床表现:

1、发热,一般在39℃以下。

2、发热当天即可出皮疹,也有的在发热1~2天后出现,以躯干、头、腰以及头皮多见。一般丘疹、疱疹、结痂的疹子同时存在。有的孩子口腔、咽部和结膜也可以见红丘疹。

本病偶见脑炎、多发性神经根炎、肺炎、败血症。

血常规检查白血球正常,分类也没有变化。

治疗:

1、发热是多喝水,吃易消化的食物,保持皮肤清洁,勤换衣服,不要抓破水疱,以防感染,只要水疱不破,一般痊愈后不留疤痕。

2、可以吃抗病毒药物或者注射维生素B12。

目前已经研制成功水痘疫苗,1-12岁接种1针。

四、麻疹

是婴幼儿常见的呼吸道急性传染病,传染性极强。病原体为麻疹病毒。患过麻疹的孩子可以获得终身免疫。麻疹患儿是唯一的传染源,主要通过呼吸道飞沫传染,或者通过第三者作为媒介进行传染。一年四季都可以发病,晚春最多。潜伏期6-18天。

临床表现:

1、发疹前3~4天可见高热、流涕、结膜炎、流泪、轻咳。口腔内可见口腔麻疹黏膜斑,这最具有早期诊断价值。

2、发热第四天出现皮疹,先见于耳后,继而象一盆水从头泼下一样出现皮疹:发际、颈部、脸、遍及全身最后达四肢。皮疹大小不等呈暗红色。疹出2-5天按出疹顺序从上向下逐渐消退。

3、如果发疹不透,或者高热不退容易出现合并症:喉炎、肺炎、脑炎、中耳炎、心肌炎等。

血常规检查白血球总数稍增高,淋巴细胞减少,中性细胞增高。

治疗:

1、在家卧床休息,室内空气新鲜,吃好消化的食物,不要直接吹风。

2、做好眼、鼻、口腔护理,不能急于降温,最好采取物理降温。

3、可以在医生指导下用透疹的中药。

4、病情有变化及时去医院就诊。

但是有的孩子接种了麻疹疫苗,可以还出了麻疹是怎么回事?

麻疹疫苗是一种人工减毒的活疫苗,接种在人体上,可以繁殖生长,但是不引起麻疹,可能会出现类似麻疹的轻微的表现,使得机体获得抵抗力,产生免疫能力。

但是也有以下的三种情况造成接种失败:

●注射疫苗前3周曾经用过胎盘球胆白或丙种球胆白,使得免疫作用受到抑制。

●在注射时,护理人员用消毒的酒精擦拭了针头,或者注射的剂量不够。

●个别出现的麻疹疫苗的质量或者在运输等冷链(即疫苗在整个运输过程中不能离开冰)过程中出现问题,保管不到位,引起疫苗失效。

由于接种失败,当孩子接触麻疹病毒后,因为机体对麻疹病毒没有获得免疫力,可能就引起麻疹发生。

不过你孩子的这种情况是属于接种疫苗后的免疫反应。是个别现象,但是属于正常现象,不用担心。

麻疹、风疹、幼儿急疹,幸免是病毒性的出疹疾患。因为是病毒性感染,没有特殊药物治疗,不服药也可自愈。但家中要注意通风,小儿发热时注意卧床休息,吃一些清淡易消化食物,加大母奶量。热重时可服用退热药,常用阿苯片,不必用抗生素,重症可肌注丙种球蛋白;并到医院就疹,可对症治疗。

☆铭妈☆

应该是有些上火,我同事宝宝刚生下来跟你宝宝情况一样,担心死了,到医院也说不上什么原因,还抽了血检查,开了一些药水擦,但没有明显效果,后来喝了小儿七星茶就好了.不过小儿七星荼是凉性,宝宝太小喝多了对宝宝胃不太好.适当一点可以,一次喝半包吧.

BaoBaoLeYao

小宝宝的肌肤美好,娇柔细嫩。可宝宝在成长过程中,也会遇到许多出疹子的情况,让妈妈看在眼里,又是担心又是心痛。

宝宝的常见皮疹大多具有传染性,也有非感染性皮疹,这些皮疹可以是疾病的主要或唯一症状,也可以是次要症状,一般常由病毒、细菌感染、药物或食物过敏以及虫咬等引起。皮疹的种类繁多,有斑丘疹、风团、水疱疹,甚至出血性皮疹。宝宝常见的皮疹性疾病有以下几种:

幼儿急疹

幼儿急疹又叫“婴儿玫瑰疹”,是一种病毒引起的婴幼儿时期常见的发疹性热病。

患儿突然高热,体温在39到40摄氏度左右,持续不退,一般情况尚佳,可有轻微咳嗽或拉肚子,3~4天后体温下降,随之皮肤出现淡红色斑丘疹,见于头颈及躯干,很快波及全身,一般2~3天后消退。本病起病急,体高热,患儿精神胃口好,往往是热退出皮疹才能确诊,无并发症,妈妈不必着急。

妈妈护理

●退热可用冷毛巾敷头额部或腹股沟处,必要时用泰诺林、百服宁或美林、安乃近等退热剂,以防孩子高热抽搐。如有抽搐应立即送医院。

●喝水适当给宝宝吃些营养且易消化的食物。宝宝出疹时哭闹,则可按医嘱口服非那根予以镇静。见到孩子浑身红色皮疹,妈妈不必紧张。

风疹

风疹俗称“风痧”,是由风疹病毒引起的急性传染病;托幼机构,小学的孩子都可传染,发热1~2天后即出皮疹,呈淡红色斑丘疹,先发自头脸部迅速及躯干和四肢,一日内出齐,手足心无皮疹。一般三天内皮疹消失,疹退后皮肤无色素沉着,出疹时有发热、厌食及呼吸道症状。伴有耳后、枕后淋巴结肿大。

注意:怀孕早期的妇女一定不要与风疹小儿在一起,以免传染引起胎儿畸形。

妈妈护理

●发热期间应多饮水,给孩子进食易消化的食物,并口服维生素等。

●配合治疗。对发热、咳嗽可按医嘱给孩子服用退热止咳药。

麻疹

麻疹俗称“痧子”,是麻疹病毒引起的传染性很强的呼吸道传染病。过去常见于5岁以下的小儿,但6个月以下婴儿发病极少。目前6个月以上及成人发病有增多。接触过麻疹患儿的孩子2~3周后开始发烧咳嗽,流涕,眼泪汪汪,3~4天后出皮疹,初为淡红色斑丘疹,后增多融合呈暗红色,皮疹从耳后颈部开始,渐头面部、全身,最后到手足心,3~4天出齐,慢慢消退并留下棕褐色的色素沉着。麻疹患儿可有胞类等并发症,必须住院治疗。现在我国8个月以上的小儿已普遍注射麻疹减毒活疫苗。由于这些年来孩子注射麻疹疫苗,因此目前轻型和不典型的病例增多,须予以注意。

妈妈护理

●配合治疗

孩子高热时应用小剂量退热剂,否则体温突然下降可使麻疹皮疹骤退而出现并发症。房间内保持安静,定期通风,患儿避免直接吹风,防止受凉,做到不封窗(室内每天通风几次),不忌嘴(恢复期可慢慢增加营养食品)。

●保持五官清洁防止并发症

①保护眼睛。每天用湿盐水清洗两眼分泌物,涂金霉素眼膏,避免强光刺激。口服维生素A,以防角膜干燥继发感染角膜溃疡而致失明;

②保持鼻腔通畅。因流涕、咳嗽、分泌物多时易形成鼻痂。可用棉花沾湿盐水后轻拭鼻孔。再给少量石腊油以滑润鼻腔;

③防止眼泪流入耳道,细菌感染引起中耳炎;

④清洁口腔。补充维生素,防止口腔炎。

●饮食与水分的补充

小孩因发热、不吃有时会呕吐或腹泻,使体内水分丧失。应少量多次喂水,给清淡饮食,少量多餐为宜,不要给孩子忌嘴,情况好转要渐渐增加营养。

●透疹法

在出疹期间可用透疹散,到中药房去买以下中药(生麻黄、紫浮萍、西河柳各15-30克)用布袋包好置于锅内加水煎,让患儿坐在炉边吸入药味,以增加房间内温度,湿润患儿呼吸道,待煎药稍凉后用毛巾沾药汁湿擦患儿面部、四肢暴露部位,有助皮疹发透。如出现呼吸困难、高热惊跳、声音嘶哑、烦躁不安等并发症,应及时送医院治疗。

药物性皮疹

药物性皮疹是由于对某些药过敏而引起的皮疹。同一种药在不同小儿身上可表现出不同的皮疹,有红色斑丘疹,荨麻疹或固定红斑等多种多样皮疹。常见的药物有磺胺类、青霉素、解热镇痛药、抗癫痫类药等。在出皮疹的同时有发热、全身不适。

妈妈护理

●孩子有用药史,主要内服、注射或外用均可引起药物性皮疹。妈妈配合医生仔细观察,停用一切引起皮疹的可疑药物,以后不要再用该药。

●按医嘱进行局部治疗。如急性无渗出者可用扑粉外用,1日数次。有糜烂者用硼酸软膏或外用新霉素油纱布敷贴创面。

●如发现孩子病情严重,形成大疱性表皮松懈症或剥脱性皮炎性药疹,一定带孩子住院治疗。

猩红热

猩红热是由一种链球菌引起的,6岁以上小儿发病多些,起病很急,发热高,诉头痛,恶心,喉咙痛,扁桃体红肿,起病1~2天内出皮疹,从颈部、上胸开始,很快蔓延全身,全身皮肤发红散布针尖大小密集红色丘疹。患儿身上很痒,用手抓,皮肤上留有抓痕。有的孩子舌质鲜红,舌乳头突起,叫做“杨梅舌”。几天后体温下降,疹子退后身上有蜕皮。病后几周有的孩子可并发急性肾类或风温热等。

妈妈护理

●呼吸道隔离在家卧床休息,呼吸道隔离直至体温正常及症状消失、皮疹消退,再去医院作咽试纸培养,待培养无链球菌生长后方可去幼儿园或上学。

●对症处理高热出疹后应给降温。皮肤很痒应告知患儿不要抓皮肤,可口服扑尔敏或仙特敏,或涂炉甘石洗剂止痒。疹子退后手指有脱皮,告诉患儿不要用手去剥皮屑,以免引起继发感染。

荨麻疹

荨麻疹又叫“风疹块”,是由各种因素引起的一种血管瓜性皮疹。患儿皮肤痒,出现红色风团,大小形态不一,也可融成一片。有的孩子会反复发作,成批发生,哭闹不安。可因食物(鱼、虾、蟹、贝壳类、食用菌类等)、虫咬、花粉或化学粉尘吸入,或因各种细菌、病毒、寄生虫感染而引起,有时家长和医生也很难找出原因。

妈妈护理

●去除可疑的病因。如发现与进食某些食物,接触某些花草,或服用某些药物有关,应加以禁用、禁食。

●按医嘱,给孩子口服非特异性抗过敏的药物,如息斯敏、赛庚啶,严重者静脉注射葡萄糖酸钙或糖皮质激素。

●按医嘱,孩子皮肤瘙痒难耐时,可外用樟脑或薄荷炉甘石洗剂。

水痘

水痘多见于6个月至6岁的小儿,新生儿也可得病,传染性很强。起病急,发热、全身不适常与皮疹同时出现。皮疹特点:开始为红色小斑疹和丘疹,几小时或1日后变成圆形疱疹,大水不一,开始几天皮疹陆续分批出现,水疱浆液清亮,若有细菌感染,则疱内有混浊浓液,水疱很容易破,破后结痂,所以在孩子身上同时可看到丘疹、水痘疹。在头面部及躯干较多,四肢少,在口腔、肛门及外阴处亦可看到皮疹。

注意:家中老年人患带状疱疹时,小儿易得水痘。因此老年人患带状疱疹必须与孩子隔离开,以免传染。

妈妈护理

●休息患儿应卧床休息,保持室内空气流通,温度适量。被褥不宜过厚,不要穿化纤或绒布衣服,否则会增加患儿皮肤发痒,乱抓而致感染细菌致化脓。

●保持清洁患儿手指甲应剪短,幼儿双手可戴布手套,避免抓破水痘疱疹而致继发细菌感染,要常清洗更换手套。

●止痒水疱未破时,可按医嘱涂搽炉甘石洗剂帮助止痒,口服朴尔敏、仙特敏等止痒。如水疱有继发感染时要再去医院就诊,要用抗生素口服。

皮肤粘膜淋巴结综合症

皮肤粘膜淋巴结综合症在日本首先发现,又叫“川崎病”。病因不清楚,国内近来也不断报告病例,婴幼儿多见。临床上开始发热,眼结膜充血发红,唇有破裂,口腔粘膜发红,手指脚趾有硬性水肿,发热2~3天后全身可见到红色斑丘疹或充血性红疹,可能误为“麻疹”或“猩红热”。恢复期体温下降,皮疹消退,指(趾)端皮肤有脱皮。肛门周围和臀部亦有片状脱皮,本病有部分小儿影响心脏,引起冠状动脉扩张或动脉瘤,需引起重视。

妈妈护理

●这种病需要引起重视,避免让孩子剧烈运动。

●一般发高热在五天到十天之内即明确诊断者,应带孩子马上住院治疗。

宝宝皮肤出现皮疹时,一定要去医院请医生诊治,千万不要随便给孩子涂药。爸爸妈妈带孩子去医院时,必须向医生提供详细的病史,出现皮疹的时间、部位、皮疹与发热的关系,有无任何症状及其他表现,有无疾病(尤其传染病)接触史或药物过敏史等,以便让医生判断,或进一步检查,明确诊断。

哪些皮疹应该隔离

幼儿急疹本病一般均为婴儿发病,可在婴幼儿中传染,因此患儿应在家进行休息隔离,直到身上皮疹消退方可接触其他宝宝。

水痘传染性很强,应在家隔离到皮疹全部结痂为止,避免与其他邻居小朋友接触。

风疹患儿应在家卧床休息,隔离至出疹后5日方可去托儿所、幼儿园或学校。患儿不应与早期孕妇接触,以免影响胎儿产生畸形。

麻疹无并发症的孩子,在家隔离至出疹后5天才可与其他小朋友接触。

猩红热患儿应在家卧床休息,进行呼吸道隔离直至体温正常及症状消失、皮疹消退,再去医院作咽试纸培养,待培养无链球菌生长后方可去幼儿园或上学。