wujie0503

关于宝宝入园不适,求助

我的女儿3岁4个月了,9月1号送入幼儿园小班,前两天一直很开心,可能是对新环境的好奇,第三天,便出现不愿去幼儿园的倾向,但只表现在送的过程,接回家的时候还是挺开心的,第四天,送接都不开心,尤其是接回家后,凡是和幼儿园有关的话题她都很敏感,而且老重复同一句话,甚至晚上睡觉都要醒来很多次,醒来后的话题还是同一句话,第五天,一睁眼就是哭哭啼啼的重复那一句话(我怕我在幼儿园会哭),下午放学接回家时老师说她今天吐了两次,从她和我们见面的那一刻起到今天(周六),始终重复着几句话,有时甚至大哭,以前自己喜欢玩的玩具看的碟片爱吃的食物,都无法改善她的情绪,她的思维好像绕进了一个怪圈,整个人的身心都陷入了这个怪圈,我真担心她会得忧郁症,以前那个爱说爱笑的小姑娘不见了,我好担心,不知道这种状况正常吗?我们作为父母该怎么办?

浩仔

宝宝哭闹难入园

宝宝刚上幼儿园时,都会产生分离焦虑,有的孩子哭天喊地,家长看在眼里,疼在心上;还有的孩子抱着家长的腿就是不让家长离去,搞得家长手足无措,欲走不忍欲留不能。有的家长听到孩子哭闹很不放心,便躲在墙角、门后、窗外看;有的则中途来看望,结果是孩子哭闹的时间反而会延长,次数会增多。于是有的家长为了防止孩子哭闹,送孩子上幼儿园“三天打鱼两天晒网”,甚至长时间将孩子留在家里。

对策:家长不要怕孩子哭,在一定程度上,孩子是哭给家长看的。家长送完孩子后要赶紧离开。其实家长走后,孩子大多便不哭闹了,因为老师有许多平息孩子情绪的方法。家长的心不要太软,只要孩子不生病,家长就要坚持将孩子送到幼儿园,千万不要因为孩子的哭闹而中断。家长要明确告诉孩子:“你已经长大了,该上幼儿园了;就像妈妈上班一样,这是任务。”千万不要说“不听话就把你送到幼儿园”等灰色的语言,这样会让孩子感到幼儿园是一个可怕的地方,孩子就更不愿意去幼儿园了。另外,家长在送孩子去幼儿园的路上,不要反复叮嘱孩子要守纪律、懂礼貌,唱歌时要大声,画画时要画好等。这些过高的要求、禁令或者劝告,也会使孩子对幼儿园望而生畏,甚至产生焦虑情绪。而家长离开幼儿园时,切忌偷偷离开,要将孩子安顿好,让孩子感到放心,然后再离开。如果孩子还是不让离开,家长的态度一定要坚决。孩子刚入幼儿园,心理上可能一时受不了,接孩子时尽可能早一点。接完孩子后抱一抱,亲一亲,肌肤之亲会给孩子一种安慰,让孩子感到不是妈妈不要我了,妈妈还是很喜欢我的。

lrs3323

小孩子从温暖小家庭转到集体的幼儿园,要有个适应期,家长可以先陪同孩子熟悉幼儿园环境,了解幼儿园的一日安排,认识同龄的小朋友,多讲讲幼儿园的趣事。最主要的是家长的态度,孩子不高兴,我们要找出原因,与老师配合,尽量不要强迫孩子。

轩轩宝贝!

是不是幼儿园太吵了她不适应呢?或者小朋友都不跟她玩,她觉得无聊没有自己家来的自在呢?好好的跟宝宝交流一下,问问她到底怎么了,是不是学校里闹哄哄的她不喜欢那个环境呢?不要让她怕。怕了就不敢去了,也可以问问老师宝宝在学校的行为举止怎样,多让她锻炼会没事的,多熟悉一下环境,妈妈还要多支持她鼓励她,给他信心