妈妈的YOYO

我要给孩子补锌了!该买什么样的锌那?

刚才看到有个帖子上说头发黄是缺锌的原因!我的宝宝头发有点黄。
我要给孩子补锌了!该买什么样的锌那?什么牌子的好?
很茫然!
谢谢解答!!

☆铭妈☆

哪些误区诱发孩子缺锌

妈妈们也许会感到奇怪:现在的宝宝营养这么好,想吃啥就有啥,怎么还会缺锌呢?营养专家不约而同地指出:太精致的、过度加工的饮食,本身就是儿童缺锌的罪魁祸首,如小麦经过精加工,锌含量下降92%,粗红糖加工成精制白糖,锌含量下降90%。专家们都认为,补锌最关键是要纠正孩子偏食、挑食以及爱吃精米白面的毛病。

要补锌,首先要保证均衡,摄入多样化。比如动物内脏、瘦肉、鱼虾,以及贝壳类的海产品都是富锌食物,应充分保证。另外,蛋黄、坚果类食物特别是甜杏仁和榛子,都含有丰富的锌,应让孩子多食。有些父母会认为动物肝脏是进行解毒的器官,所以一定带有毒性,于是不让孩子吃,这也影响了锌元素的摄入。

当然,从食物中摄入足量的锌以后,还要尽量保证多吸收,对此,柴博士建议,应多吃面包、馒头等发酵性的主食,部分替代未发酵的米饭和面条。这是因为,米面中存在一种叫植酸的物质,它能与锌元素结合,形成化合物,使得人体无法正常吸收食物中的锌元素;同时,还应该增加奶制品的摄入,因为奶制品中不含植酸,又提供了丰富的营养。柴博士特别建议要断奶的孩子,在添加辅食时,舍弃粥类喂养,而改用牛奶泡面包喂孩子。

如果孩子已有缺锌的表象,可去医院给孩子查一查微量元素,一旦发现孩子缺锌,不要自己去购买市场上所谓的“补锌保健品”来吃,应该在医生的指导下,按孩子的体重折算出应当服用的锌剂的量。锌剂不要在饭后立即服用,否则可能又被化合掉,从而失去了补充的目的。
家居安全补锌守则

守则一 从饮食中摄取丰富的锌

在饮食上给宝宝补充富含锌的食物,是最安全的补锌方法。因为,人体可自行调节过多的锌,不致造成锌中毒。生活中,注意培养宝宝养成不偏食、不挑食的良好饮食习惯,保证摄入丰富而均衡的营养;食谱安排上注意多样化,多吃富含锌的食物,这样就会避免宝宝缺锌。含锌较多的多为动物类食物,如牡蛎、瘦肉、猪肝、鱼类、鸡蛋等。此外,植物类中的黄豆、玉米、小米、扁豆、土豆、南瓜、白菜、萝卜、蘑菇、茄子、核桃、松子、橙子、柠檬等,也含有较多的锌。

守则二 不可以锌强化食品代替日常食物

有的家长在给宝宝补锌时,长期以大量的锌强化食品代替富含锌的日常食物,作为主要补锌的途径。医学营养专家指出,对婴幼儿的生长发育而言,营养成分的主要摄取来源,应该是日常合理的饮食,绝不能完全以强化食品及营养补充品来替代。

守则三 选择锌强化食品应先做营养咨询

怀疑宝宝锌缺时,除了注意多摄取富含锌的食物外,还可选择一些含锌较多的营养强化食品。但在使用之前,最好先带宝宝到营养咨询机构或有能力进行儿童营养评价的医院,对宝宝的锌营养状况做一个评价,了解身体是否缺锌。一旦缺乏,应该在营养师或医生的指导下适量补充,防止与其他营养素产生拮抗作用。

守则四 锌制剂一定要在医生的指导下使用

对于缺锌严重的宝宝,除了饮食补充之补,还需要进行锌制剂治疗。但在药物治疗过程中,一定要在医生的指导和监测下进行,症状消失后则不需再继续用药,避免摄入过量。当锌摄入量超过治疗量的5-10倍时,便可引发消化道刺激症状,如腹痛、呕吐等,还会导致贫血。另外,锌制剂使用一个月后,症状仍不见改善,应赶快停止用药,详细做其他检查来确定原因。

宝宝补锌美食

*牛肉薯蛋

原料:马铃薯1-2个、牛肉5两左右、鸡蛋1个、洋葱、干面包屑适量、生菜丝及胡萝卜丝少许。

腌料:生抽2茶匙、团粉1茶匙、植物油1茶匙。

调味:鲜奶1汤匙、面粉1汤匙、盐和胡椒粉少许。

制作:先将牛肉切碎放在腌料中,然后在腌好的牛肉中加入调味料拌匀;烧热油后放入洋葱、牛肉炒熟成馅料;再将马铃薯洗净,连皮放入水中煮熟、去皮,然后用刀压成茸,加调味料搓匀成皮料;用适量的皮料搓圆、压扁,然后包入适量的馅料,捏成鸡蛋状、蘸上蛋汁、再蘸干面包屑;放入热油中炸至金黄色,放在生菜丝和胡萝卜丝上面,可蘸番茄汁一起吃。

*雨茸鲜奶蒸豆腐

原料:鲮鱼或武昌鱼脊肉1条、鲜豆腐1块、鲜牛奶半杯、鸡蛋白2只、火腿肉适量(切成丝)、炒熟的蔬菜少许。

调味:团粉1茶匙、植物油1茶匙、盐和胡椒粉少许。

制作:先将鱼肉洗净、沥干水,然后用汤匙将鱼肉刮下来(注意肉中不要有鱼刺);再将豆腐洗净,与鱼肉一同放入碗中,用准备好的调味料拌匀后,加入鸡蛋白和鲜奶、拌匀;然后放进一个较深的盘子里,以中慢火上锅蒸8分钟;再放入火腿丝和炒熟的蔬菜,蒸上1分钟即成。

爱子然然

一定要确定宝宝是否缺锌以及缺锌的程度,不能随意补。
我家宝贝刚查过微量元素,锌虽不缺,但属于低水平。医生说首要是食补,不推荐吃补品。
我在网上查的资料说:

短期治疗
1、口服硫酸锌,2-3个月为一疗程。
2、单纯静脉补液者应加补锌。
3、消除引起缺锌的各种原因。
注意:葡萄糖酸锌不必长期服用,因为一种微量元素的补充会导致令一种微量元素的吸收减少。
长期治疗:食补
儿童缺锌可通过以下四种食疗方法弥补:
1、吃三豆粥
取绿豆、黑豆和赤豆适量,加少许米洗净后同煮,煮烂后加入甜味或咸味便成。
2、吃猪胰泥
将猪胰脏洗净切开后,用刀转刮成泥状,再加入少量油,盐,生粉和味精等调味品拌和,蒸熟即可食用。
3、吃果子糊
将栗子肉研成粉末,用栗子粉适量加水及及糖,或加入少许米粒煮成稀糊状即可。
4、吃苹果泥,喝苹果汁
将苹果用水洗净削皮,再用汤匙轻轻将苹果刮成泥便成苹果泥,也可以蒸热后再食用,如再用水煎煮取汁便成苹果汁。
此外,大豆牛肉,牛乳和各种鱼类食品含锌也很丰富,也可以让缺锌儿童适当吃一些。而且要少给孩子吃反复加工、过于精制的食品。母乳中锌的生物效能比牛奶高,因此,提倡母乳喂养,也是预防缺锌的好途。
小编特别推荐:三道可口菜肴让宝宝不缺锌
★西兰花炸牛排饭
材料:西兰花、牛里脊肉、鸡蛋清(一只)。
辅料:料酒、酱油、盐。制法:
1、牛里脊肉洗净,切成牛排状,加料酒、酱油腌10分钟,再加鸡蛋清拌匀。
2、西兰花切成小块,茎的部分去皮切成薄片,洗净备用。
3、起油锅(油温不要太高),将牛排炸熟,放入碗中。
4、将西兰花倒入油锅翻炒,加入半碗开水,加盖焖煮,加盐。
5、取一大碟,加适量米饭,将西兰花和牛排放在一侧即可。
特点:牛排含锌量高,配以西兰花,口感好,营养丰富,很适合宝宝食用。
★虾米花蛤蒸蛋羹
材料:虾米、新鲜花蛤蜊(要新鲜的)、鸡蛋2个。
辅料:黄酒、盐、葱适量。
制法:虾米切碎,放在黄酒里浸泡10分钟。花蛤洗净,用开水烫后使壳打开取肉。鸡蛋打碎加盐,加虾米和花蛤,加温水,放入葱花,大火蒸熟即可。
特点:蛋羹色泽嫩黄,味鲜美,虾米和花蛤含锌量高,是补锌佳肴。
★鱼香马蹄鸭肝片
材料:鸭肝、马蹄(荸荠)。
辅料:料酒、葱姜、盐、醋及四川豆瓣酱。
制法:
1、将鸭肝切成薄片,放入开水中稍烫,用冷水过滤沥干,加淀粉拌匀,再放入四成热的油锅略炸,待肝片一变色即捞出。
2、将切成薄片的荸荠略炒后加入香醋少许备用。
3、锅里加少量油,将葱姜及四川豆瓣酱煸炒,再放糖、醋等调味料兑成卤汁,最后把鸭肝和荸荠片倒入拌匀即可。
特点:这个菜富含锌,香味浓郁,肝片滑嫩可口,荸荠片脆爽

锌普遍存在于食物中,只要不偏食,饮食里的锌供应量一般是够的。
动物性食物中锌不仅含量高,而且吸收率也比植物性食品高,如肉类中锌的吸收率高达30~40%,而植物性食物吸收率一般只有10~20%。
锌的主要来源是富含锌的食物,如牡蛎、动物肝脏、鱼、蛋、奶、肉、鲱鱼、虾皮、紫菜、鱼粉、芝麻、猪肝墨鱼干、螺、蘑菇等。
植物性食物中的各种豆类、坚果类含锌较多,蔬菜类以大白菜、白萝卜、紫萝卜、茄子青菜、豆荚、黄豆等黄绿色蔬菜里含锌较多。麸皮、地衣、炒葵花子、炒南瓜子、山核桃、松子、酸奶、花生油、水果、花生等
我们的主食——米、面里含锌量也较多
糙米含锌量较高,但如加工过细会造成大量锌的丢失,这是因为锌主要存在于胚部和谷皮之中。因此不宜长期食用精制米、面,以防锌缺乏。
据分析,每1000克糙米含锌 17.2毫克,全麦面含 22. 8毫克,白萝卜 33.1毫克,黄豆35.6毫克,大白菜42.2毫克,牡蛎1200毫克

所以,确认后再对症下药比较好。

cheny369

头发黄不一定就是缺锌,还要有其它多种表现。最好还是先到医院检查一下微量元素后再决定是否要补,而且还要按医生的要求补,因为锌补多了也会引起中毒的,还会影响其它元素的吸收。如果缺锌不严重建议最好还是食补。