roman_pearce

女儿不愿上幼儿园,该如何引导?

女儿3周岁多了,开学上幼儿园第一周表现非常好,从来没有哭闹过,而且表现得很乐意上幼儿园,甚至父母去接她的时候都不愿意回来,不过好景不长,一周完后休息了两天第二周星期一送她去的时候出门开始就闹着说不去,一路上一直哭闹,到幼儿园门口又蹦又跳,哭得比任何孩子都厉害,最后硬是把她拽进教室交给老师后立马逃走,情况跟上星期截然不同,难道是孩子对幼儿园的新鲜感过了?还是其他什么原因?真让人头疼。顾烦请专家们分析一下原因,像这样的情况我们父母又该如何引导孩子,谢谢!

☆铭妈☆

没有一个孩子一开始就愿意上幼儿园,因为幼儿园毕竟没有在家里自由自在,是要受老师约束的。
孩子上幼儿园有一个适应过程,而且每个孩子适应的时间也不一样,有的孩子很快就能适应,而有的孩子则要很长时间才能适应。
不管怎样,你必须让她慢慢适应幼儿园的生活,不能因为她哭就不去了。如果这样,那她以后不愿意上学,你怎么办?难道也不让她上学了吗?!
当然,一开始你可以让她去幼儿园的时间短一点,即送迟一点,接早一点。一段时间后,她肯定能适应的。

应该让孩子去,而且要坚持每天去。刚开始小孩会哭,可是过一段时间(一般是一周到半个月)就会适应。这段时间很关键,家长一定要有耐心,也要狠心才行,不能说孩子哭,你就打骂他,或者心疼就不让他去。应该让孩子知道:爸爸、妈妈要工作,小宝贝要在幼儿园里学知识,爸爸、妈妈工作完了,就会来接宝贝回家的。同时,家长要和老师配合好,这段时间多鼓励、表扬孩子,让孩子尽快融入幼儿园的集体生活中去。
以前,我带的班上,有一个小朋友整整哭了一个月,家长和老师耐心的陪她度过了这一个月,她也爱上幼儿园了,家长反映,孩子在家也比以前听话、懂事了。
其实,上幼儿园是孩子开始独自面对生活的第一步,家长一定要重视才对。当然,老人带小孩一般都比较溺爱,非常舍不得孩子,所以,你还要做好你父母的工作,让他们也要配合才行。

孩子面临从家庭进入幼儿园这样的变化阶段,孩子表现出情绪焦虑不安和对亲人的依恋,是很正常的,作为家长,要充分理解孩子的这种表现,当然,不同的孩子他们的社会适应能力也是各不相同的,我们建议采用以下几种方法,来帮助孩子顺利地渡过入园关。一般情况下,孩子经过3至5天,大多都能顺利地适应幼儿园的生活。

方法一,介绍、熟悉幼儿园。在家里,家长是孩子最信任的人,家长要告诉孩子幼儿园是孩子们玩乐、学习、生活的好地方,幼儿园有很多小朋友,大家一起玩,一起做游戏,一起学本领,会非常开心。幼儿园的老师像妈妈一样喜欢小朋友,教师的本领很大,会带小朋友玩很多好玩的游戏,消除孩子的害怕心理。幼儿园会安排时间,让家长带孩子在幼儿园熟悉环境,这时,家长要根据自己孩子的状况,观察孩子的适应能力,以便采取不同的策略。

方法二,按时接送,及时离开。面对孩子的哭闹现象,家长不能心软,要坚持准时送孩子去幼儿园,而且,将孩子送到以后,尽量不要在幼儿园逗留,及时离开。上幼儿园对孩子意义重大,同孩子讲道理,孩子在哭闹的状态下是听不进去的,家长离开了幼儿园,孩子就失去了依恋目标,他们就容易对教师产生依恋转移,班级活动慢慢地就能吸引孩子的注意,哭闹现象随之也会很快减少。在孩子刚入园的一周时间里,家长答应孩子什么时间接,一定要注意准时,尽量提早一点,让孩子有一个逐渐适应的过程。

方法三,适时鼓励,给予温暖。孩子从幼儿园回家以后,家长要给予适时鼓励,让孩子感到自己能上幼儿园是一件很自豪的事,家长要引导孩子谈谈幼儿园中开心的事,可以向孩子提一些问题,如:“和小朋友们在一起开心吧?”、“今天你玩了什么好玩的玩具?”、“在幼儿园里是怎么吃饭的?你自己吃的吗?真能干!”、“老师喜欢你吗?小朋友喜欢你吗?”等等。通过谈话,了解孩子在幼儿园情况,及时给予鼓励和安慰,教育孩子在幼儿园要遵守规则,做一个老师和小朋友都喜欢的好孩子。

方法四,信任教师,家园配合。每个家庭的情况不同,每个孩子在入园时表现出的社会适应情况也会有所不同。对于一些焦虑情绪比较严重,长时间哭闹不止的孩子,我们也要区别对待。作为家长一定要信任教师,因为教师是专业人士,帮助孩子适应幼儿园生活,教师有着丰富的经验,家长可以和老师协商作一些特别的安排,例如:允许孩子带一件自己最喜欢的玩具到幼儿园;适当缩短在幼儿园的时间;家长在幼儿园进行半日陪同等。老师也会根据孩子的实际情况,给予家长切实的指导,家园共同努力,孩子很快就能愉快地在幼儿园生活了。

提问者对回答的评语:很专业的回答,让我对自己教育孩子有了初步信心,非常感谢

HHma

造成孩子不肯上幼儿园的原因很多,对于初上幼儿园的孩子来说,首先是因为不熟悉环境,特别是所接触的人的改变,会使孩子感到陌生、不习惯,从而产生恐惧的心理。其次是因为生活方式不适应,孩子从个体活动过渡到有规律的集体活动,难以适应。

对于上过幼儿园已有一段时间的孩子来说,原因就比较复杂了。可能因为他在幼儿园做事遇到了困难或受到批评,也可能是因为他的要求没有得到满足或身体不舒服,还可能是因为生病或其他原因,隔了一段时间没上幼儿园,对幼儿园产生了陌生感。

对初上幼儿园的孩子,主要应做好入园前的准备工作:

一、多给孩子讲幼儿园有趣的事,引起孩子对幼儿园的向往。

二、带孩子参观幼儿园,熟悉老师,熟悉环境,感受幼儿园生活的快乐,培养孩子初步的适应能力。

三、了解幼儿园提出的有关教育孩子的具体要求,培养孩子初步的生活自理能力和良好习惯,给孩子安排与幼儿园相应的作息时间,缩短家庭与幼儿园生活、卫生习惯方面的距离,使孩子对幼儿园有一定间接经验。

四、讲明道理,并给孩子以鼓励,使孩子有良好的心理准备,初步理解上幼儿园的意义,从而能自愿地上幼儿园。