luoma123

幼儿多汗怎么回事?

儿子快两岁十一个月了,睡觉时一直不停的出汗,要换几件衣服,枕头和床单都是湿的。衣服穿得不多,被子盖得也不厚,这个天只搭个肚子。睡前会喝瓶牛奶。手足心热,大便基本每天一次,有时会呈颗粒状。是看中医好还是西医好?

☆铭妈☆

婴幼儿期由于新陈代谢旺盛,加上小儿活泼好动,有的即使晚上上床后也不得安宁,所以入睡后头部也可出汗。所谓生理性多汗,是指孩子发育良好,身体健康,无任何疾病引起的睡眠中出汗。家长往往习惯于以自己的主观感觉来决定小儿的最佳环境温度,喜欢给宝宝多盖被,捂得严严实实。孩子因为大脑神经系统发育尚不完善,而且又处于生长发育时期,机体的代谢非常旺盛,再加上过热的刺激,只有通过出汗,以蒸发体内的热量,来调节正常的体温。此外,小儿在入睡前喝牛奶、麦乳精或吃巧克力等也会引起出汗。有的家长在孩子入睡前给其喝牛奶、麦乳精等,小儿入睡后机体大量产热,主要通过皮肤出汗来散热。另外,室温过高、或保暖过度也是小儿睡眠时出汗的原因,这些都属于生理性的出汗。

病理性出汗是在小儿安静状态下出现的,如佝偻病的出汗,表现为入睡后的前半夜,小儿头部明显出汗。由于枕部受汗液刺激,婴儿经常在睡觉时摇头与枕头摩擦,结果造成枕部头发稀疏、脱落,形成典型的枕部环状脱发,医学上称之为“枕秃”,是婴儿佝偻病的早期表现,只要及时补充维生素D和钙,佝偻病就可以得到控制,出汗也就会自止。

假如小儿不仅前半夜出汗,后半夜及天亮前也出汗,多数是有病的表现,最常见者是结核病。结核病还有其他表现,如低热、疲乏无力、食欲减退、面颊潮红等。结核病的病儿白天活动时易出汗称为虚汗,夜间的出汗称为盗汗。如怀疑孩子感染了结核,应做肺部X线检查或做结核菌素试验以便及时诊断、及时治疗。

心脏病、糖尿病(低血糖时)、结核病或睡眠时呼吸不顺畅,因身体内在的压力(病变)促使交感神经始终处在紧张状态,也会出现“夜睡盗汗”或是“手脚出冷汗”的现象,此则为长期的症状,父母如果不放心,可以带宝宝到儿科诊所或医院检查,听听心跳声有否异常、摸摸肚子有无肿块(瘤)、上呼吸道是否通畅或有无过敏体质等,以除却心中的疑虑。

临床观察所见,盗汗患儿以内热多见,一是脾胃积热,一是阴虚内热,热逼津液外出,于是盗汗不停,热不清,汗就不可能止。欲除盗汗,必清其热。

脾胃积热的患儿,可见饮食旺盛或减退,精神好,大便秘结,常数天一行,虽然消瘦也不感疲乏,一天到晚玩耍不停治疗原则须清热通便,使热下出。

最多的要数阴虚内热类型,由于长期盗汗,使津液耗损过多,出现一种阴虚现象,这种患儿表现为唇舌红干,手足心热,口干,大便数天一行,粪干且呈粒状。治疗宜清热养阴使热内消,汗也就能很快地消除。

盗汗患儿经常易患感冒的,真正属体虚的极少,大多因出汗而在梦中将被子蹬掉,受寒所致,这与体虚感冒应当有所区别.盗汗患儿中也有个别人不属于内热所积,表现为出汗多、易感冒咳嗽、怕冷,平时稍运动也易出汗,对这样的患儿,治疗时不宜盲目用补品补剂,可以调和脾胃。

体质弱的小儿常常在白天活动时或夜间入睡后,在头、胸、背部成片状出汗。往往是由于喂养不当或消化吸收不良而发生营养不良造成的。护理上要注意调整喂养方法,促进小儿食欲,增加蛋白质、脂肪及糖的摄人量。必要时可采用中医中药调理脾胃不合。

因此,对小儿睡眠中的出汗,应仔细区别,必要时带孩子去医院检查微量元素,发现异常及时治疗。祝宝宝健康快乐!

出汗是人体正常的生理活动之一。汗是由一种叫做交感神经支配的汗腺所产生的。小儿交感神经活动度比 成人高,所以比成人容易出汗。出汗对人体具有散热、排毒、湿润皮肤等作用。但是小儿出汗太多常常是一种 病态,有时是患重病的一个表现,若不及时处理会导致生命危险。所以,家长们应该了解小儿出汗的常见原因 ,能大体上识别小儿出汗是正常情况还是病态。什么情况下可以在家庭处理,什么情况下应该立即送小儿到医 院急诊。
一、小儿生理性出汗
小儿出汗大多数是正常情况(叫做生理性)的出汗,可以有以下诸多方面:
1.孩子们天生喜欢运动,为了散去运动产生的过多热量,身体常常通过出汗蒸发而带走热量。这是小儿最 常见的出汗原因。待孩子停止玩耍后,出汗也就停止了。
2.炎热季节气温接近人体时,人体为了散去多余热量而出汗。如果进入较低气温的空调房间,出汗很快停 止。
3.衣被过厚是受保护过度的孩子出汗的一个原因。这种小儿常常穿衣过厚或睡觉时盖被过厚,以致大汗淋 漓。适当减少衣被,出汗就会停止。
4.进食时人体可以突然增加热量,医学上称之为“食物特殊动力作用”,尤其食辣味、高蛋白饮食出汗更 多。这种原因造成的出汗以鼻尖、额部、颈部出汗最多,停止进食后出汗即停。
5.小儿哭吵、过度紧张或恐惧,也会因为交感神经高度兴奋而出汗,例如小儿怕打针哭吵、紧张而全身大 汗。情绪稳定后汗即止。
6.小儿尤其婴儿和幼儿刚入睡时,额部出汗是交感神经兴奋过度引起的,也是家长们观察到的小儿出汗最 多的一种。这种出汗入睡后很快停止,是生理性出汗,随着年龄增长出汗逐渐减少最后消失。
小儿生理性出汗往往精神良好、面色正常、无特殊疾病表现,出汗原因停止或去除后,会很快停止出汗。 家长大多能识别。
二、小儿病理性多汗
小儿过多的出汗是生病了,医学上称为病理性出汗。出汗形成及伴有的表现常常可作为医生诊断小儿疾病 的依据。医生把小儿病理性多汗分为虚汗、盗汗、冷汗、热汗等。
1.虚汗:身体虚弱小儿因为白天活动后很疲劳,入睡后常常较长时间多汗。此种多汗小儿平时容易患呼吸 道感染,如反复感冒或肺炎,也常有营养不良性疾病。佝偻病小儿(讹称缺钙,其实是缺维生素D )入睡后最 容易出汗,除额部多汗外,枕部出汗最多,常汗湿枕头,因汗中盐分刺激后脑勺引起头皮发痒,小儿喜欢摩擦 枕头致使头发磨光(称为“枕秃”),是小儿佝偻病的一个表现。
2.盗汗:结核病小儿入睡后全身多汗,直到天亮醒来时仍全身有汗,甚至汗浸湿内衣。患儿晨起很软弱, 并有咳嗽、消瘦、低热、生长迟缓等表现。
3.冷汗:一些小儿生病多汗时面色苍白或死灰、呼吸急促、四肢冰冷,此为冷汗。这常常是重病表现,如 低血糖,有饥饿感、面色苍白、四肢冰冷,重者昏迷、全身大汗等;各种原因的休克,血压下降、呼吸快、面 色灰白、全身尤其四肢冷汗;过度劳累或过度惊吓引起的虚脱,表现为突然昏倒、全身冷汗,但血压正常;有 机磷中毒时双眼瞳孔缩小、呕吐、腹泻、肌肉颤动,重者昏迷、四肢冰冷、全身大汗。这些有冷汗的患儿如果 不及时抢救,短时间内会危及生命。
4.热汗:所谓热汗是说小儿在出汗时面色红、精神正常、四肢温暖或温度高,有时可见头及全身冒蒸气。 这种多汗比起冷汗病情较轻,但仍属于病理性多汗。常见于各种原因的炎症性疾病,例如感冒、小儿支气管肺 炎高热下降时的多汗;各种病引起的发热,用了退热药后的多汗;也可见于甲状腺机能亢进的多汗(手足为主 );风湿病类发热退热时的多汗等等。
小儿局部性多汗、半边身体多汗、身体不对称的多汗是少见的,也多为生病的多汗。
三、小儿多汗的处理
1.生理性多汗。当你判定小儿是生理性多汗后,可以在家中处理。用干毛巾擦干孩子身上的汗,如果内衣 已被汗浸透应该立即掉换,以免吹到凉风受凉生病。在寒冷季节里,给体弱小儿换内衣时要注意室温不能太低 ,换上的内衣先加热,防止换衣时受凉。擦干小儿汗和换下湿衣后应该给孩子饮些矿泉水、温开水或果汗类饮 料,以补充汗液丢失的水分及盐类。小儿穿衣不宜过厚,自幼穿衣过厚的小儿长大后耐寒力差,更容易受凉。 在冷天,只要孩子的手不凉,说明穿衣适当;如果小儿手心出汗,说明穿衣过厚。孩子入睡被子厚度应与成人 相同,不必过厚而引起小儿入睡后多汗。
2.不人为“闷汗”。目前在我国尤其北方地区,有孩子发热时采取“闷汗”法迫使孩子出汗。孩子被厚被 蒙住全身大汗,会导致缺氧、大汗脱水、脑水肿等表现的“闷热综合症”,重者可致残废或死亡。这种方法千 万不可用。
3.冷汗速急诊。如果孩子多汗时面色难看、呼吸急而浅、四肢冰冷、精神很差,是孩子患重病的表现,应 该把孩子抱平,即头部不过高,保证脑部血液供应,同时快速到医院急诊。
4.热汗不误时。对发热性疾病而多汗的孩子,或家长搞不清孩子多汗原因的,应该尽快送孩子去医院诊治 。不应该因工作、上学没时间看病而“拖一拖”,以免耽误病情。

提问者对回答的评语:谢谢你的关心,满意

zglhl

流汗起着调节身体的内部温度的作用,孩子的植物神经发育尚未完善,特别容易出汗。另外,流汗还可以帮助孩子排泄新陈代谢的废物,同时也润滑了皮肤。孩子刚睡下,在颈、背处有汗流出,一个小时以后会停止。但需要注意的是,如果孩子整晚都流汗就可能就有问题了。比如盗汗,也就是睡熟后流汗,中医认为盗汗多因表虚不固、气阴虚热等原因所引起。
如果一个健康、活泼的小儿,睡觉时出汗较多,可能是正常现象,家长不用过分着急。
试试让宝宝少穿点,如果好点就代表他穿多了.

HHma

这主要和宝宝本身的特点有关系,孩子天生好动,精力旺盛,只要不是睡眠时间他们都不闲着,运动量使机体产生很多热量,一旦宝宝开始进入睡眠,体内各个系统有静息下来,但聚集在体内的热量还没散发,此时就已出汗的形式将多余的热量散发出来,绝大多数的宝宝属于这种情况。

因此,妈妈不用着急,在日常照料宝宝时注意几点,首先,穿衣服要以轻便,适宜为佳。切忌穿得过多捂得过热;宝宝刚睡觉可以少盖些,等宝宝睡熟出过汗后,在用和季节相适宜的被子盖上。其次,要及时给宝宝补充水份和矿物质,平时在饮食安排上,给孩子多吃一些富含锌铁钙的食物。此外,要保证孩子每天要有一定的户外活动时间,不管春夏秋冬,孩子均应该到户外活动,保证有足够的阳光照射,同时应该按时预防接种。

还有就是属于异常出汗了:1,宝宝出生时比较瘦小或早产儿,或出生后没有及时补充维生素D,或没有充足的阳光照射,造成宝宝体内维生素缺乏而致维生素D缺乏性佝偻病。这类的宝宝爱出虚汗,动不动就出汗,而这种出汗和宝宝的睡眠时间没有什么联系。2,睡觉后到半夜出汗,而在开始睡觉时没有汗,这种情况叫盗汗,可能和肺结核菌感染有关。第一种情况,需请医生诊治后给于维生素D,户外阳光照射和钙剂的补充,及时带宝宝进行预防接种,如接种卡介苗预防结核病,可避免第二种情况的发生。