八金

睡觉磨牙,急找答案

我儿子都一个多月了睡觉的时候总是磨牙,咬牙,声音很响.这到底是怎么回事呢?

HHma

你好:孩子睡觉磨牙其病因目前尚未明了。多数人认为是由肠道寄生虫所致,以蛔虫较为常见。虫体在肠道蠕动及分泌毒素刺激大脑皮层而出现咬牙现象。一般根据患儿有饭前便后不洗手的不卫生习惯或食用未洗净的瓜果的行为并结合查大便虫卵而作出诊断。单纯睡眠状态磨牙可驱虫治疗,驱虫后磨牙症状可消失。常用驱虫剂有驱蛔灵、安乐士、肠虫清、左旋米唑等。可在医生的指导下服用。部分萌牙及换牙期小儿亦可出现夜间磨牙现象,可能是与牙齿错位而在睡眠中潜意识地纠正有关,一般不须治疗,症状持续较重者可请口腔科医生会诊。中医认为小儿夜间磨牙多由积食及惊吓引起,前者可用清食健脾和胃的中药如参苓白术散加减;后者可服朱砂等镇静安神药。

一种可能是白天过度兴奋,精神紧张引起.在有就是牙齿的咬合不好,通过磨牙来纠正.是生理现象...

提问者对回答的评语:谢谢了!是我自己写的有问题是磨牙一个多月了.孩子三岁了.

HHma

有少数孩子睡觉的时候咬牙(也称磨牙),持续时间长短不一,发出声音可高可低。有的孩子不仅磨牙,还说梦话。按老年人的说法,这样的孩子肚子里一定有虫子了。其实,这种说法并不准确。

磨牙是由于咀嚼肌反复收缩,上下牙齿相互碰撞发出声响引起的。我们知道,咀嚼肌收缩受三叉神经控制,三叉神经兴奋后,会导致咀嚼肌收缩,于是,就出现了磨牙现象。

哪些原因能引起三叉神经兴奋呢?目前,还不很清楚。但孩子睡觉前过度兴奋,晚饭吃得过饱,口腔内有残留食物,常是磨牙的原因。另外,肠道寄生虫、牙颌畸形等疾病因素也能引起磨牙。所以仅凭磨牙不能判断孩子肚里有虫,还需要参考其他伴随症状,如有排虫、吐虫、大便内有虫卵,这样才能确定小儿患了肠道寄生虫病,驱虫时才有针对性。切不可孩子一出现磨牙现象,家长就用上驱虫药。

yanglucaihong

孩子磨牙与遗传无关。常见原因有以下几种:

肠道寄生虫病 孩子患有蛔虫病,由于蛔虫扰动使肠壁不断受到刺激,从而引起咀嚼肌的反射性收缩而出现磨牙。解决方法是每年秋天及时为孩子驱虫。两岁以下的小儿不应进行驱虫治疗。

消化功能紊乱 孩子睡觉以前吃了太多的食物,增加了消化系统的负担,在睡觉时也会磨牙。

营养不均衡 孩子过于挑食,会导致缺乏维生素和微量元素,引起晚上面部咀嚼肌的不自主收缩,就会造成磨牙。因此,家长在帮孩子养成良好的饮食习惯,让孩子不挑食,充分摄取各种营养。必要时带孩子到医院做微量元素测定,根据测定补充相应的营养素。无条件时不妨先让孩子服两周21金维他,也许能奏效。

精神紧张 白天受到父母或是老师的训斥,或是睡前过于激动,而使大脑管理咀嚼肌的部分处于兴奋状态,从而睡着后不断地做咀嚼动作。因此,父母尽量不要给孩子压力,给孩子营造一个舒适的家庭环境。在孩子睡前,避免过度兴奋,不看过于激烈或恐怖的电视。磨牙历害时,睡前也可以让孩服用适量的安定药,如安定、鲁米那,也可选用镇静安神的中成药。

牙齿发育不良 孩子换牙期间,如果因为营养不良,先天性个别牙齿缺失,上下牙接触时会发生咬牙合面不平,也是产生磨牙的原因。这时应请口腔科的医生检查一下是否有牙齿咬牙合不良现象。如果有,需磨去牙齿的高点,并配制牙垫,晚上戴它可以减少磨牙,同时针对营养不良和佝楼病进行相应的药物治疗
对于夜磨牙,可针对原因进行防治。

有蛔虫或蛲虫病,应及时驱虫。饮食上应合理调节膳食,粗细粮、荤素菜搭配,防止孩子营养不良,还要教育孩子不偏食、不挑食,晚餐不要过饱,以免引起胃肠不适。

患有佝偻病的孩子应用维生素D及钙剂治疗,同时给孩子创造一个舒适和谐、充满欢乐的家庭环境,消除各种不良的心理因素,并配合心理治疗。

有咬牙合不良的请口腔科医生进行治疗。此外,进行适当的针刺治疗也有一定效果。有必要时,请在医生的指导下睡前服用镇静药物,来降低或消除神经系统的兴奋性,减少或防止夜磨牙的发生。

shijianhuilihua

补钙,这只是偏方,听说吃猪尾巴可以治,不过还蛮灵的

snop2007

先拿大便化验有没有蛔虫,然后拿头发测试是否缺乏微量元素,还有一个就是有牙了小孩觉得嘴巴里有东西很奇怪就老是用牙齿对咬,我问过医生了我家宝宝也是这样,只有这三种可能

liujans

一般来说,是缺钙哦

li-xm

一个多月就会磨牙吗,牙从何来,即使是磨牙龈,又怎么会磨的很响啊?

baobao_fumudeai

●如果孩子有肠道寄生虫,要及早驱虫;孩子有佝偻病,要补充适量的钙及维生素D制剂;给孩子舒适和谐的家庭环境,让孩子晚间少看电视,避免过度兴奋;饮食宜荤素搭配,改去挑食的坏习惯,晚餐要清淡,不要过量;要请口腔科医生仔细检查有无牙齿咬合不良,如果有,需磨去牙齿的高点,并配制牙垫,晚上戴后会减少磨牙。

●中医认为,夜间磨牙多与“胃热”有关,所以用芦根30g,黄连1.5g,煎汤喝有一定疗效。如果夜睡不安,再加夜交藤10g,消化不良加炒谷芽10g,每日服一剂。

●针刺合谷等穴位也有一定效果。

☆铭妈☆

孩子磨牙的常见原因有寄生虫病、精神过度紧张、内分泌紊乱、营养不均衡等
。孩子正处在牙齿发育阶段,如果不及时治疗磨牙,可能会给牙齿发育带来不良影
响。
孩子磨牙可能由多种因素,比如—— 肠道寄生虫病 蛔虫产生的毒素刺激肠道,会使肠道蠕动加快,引起消化不良,脐周疼痛,睡眠不安;如果毒素刺激神经,致使神经兴奋,而致磨牙。同样蛲虫也会分泌毒素,并引起肛门瘙痒,影响孩子睡眠并发出磨牙声音。一般家长都认为磨牙的祸首是寄生虫,但是近年由于卫生习惯和条件改善,寄生虫引起的磨牙已退居次要地位。 精神过度紧张 不少孩子在晚间看惊险的打斗电视、入睡前玩耍过度,精神紧张也会引起磨牙。如果因某件事情长期受到爸爸妈妈的责骂,引起压抑、不安和焦虑,也是夜间磨牙的重要原因。 消化功能紊乱 孩子晚间吃得过饱,入睡时肠道内积累了不少食物,胃肠道不得不加班加点地工作,由于负担过重,会引起睡觉时不自主的磨牙。 营养不均衡 有些孩子有挑食的习惯,特别是不爱吃蔬菜,形成营养不均衡,导致钙、磷、各种维生素和微量元素缺乏,引起晚间面部咀嚼肌的不自主收缩,牙齿便来回磨动。 牙齿生长发育不良 牙齿替换期间,如果孩子患了佝偻病、营养不良、先天性个别牙齿缺失等,使牙齿发育不良,上下牙接触时会发生咬合面不平,也是夜间磨牙的原因。 孩子处在非常重要的发育阶段,如果不及时治疗磨牙,可能会带来以下影响—— ●长时间磨牙会影响睡眠。夜间磨牙,孩子有时自己可察觉到,所以睡眠较浅。 ●磨牙使面部过度疲劳,吃饭、说话时会引起下颌关节和局部肌肉酸痛,张口时下颌关节还会发出响声,这会使孩子有思想负担,影响生活质量。 ●磨牙也会使牙齿本身受到损害。由于牙釉质受到损害,引起牙本质过敏,遇到冷、热、酸、辣时就会发生牙痛。 ●磨牙时咀嚼肌会不停地收缩,久而久之,咀嚼肌增粗,下端变大,孩子的脸型发生变化,影响美容。 有的人儿时磨牙没有得到纠正,可能一辈子都有磨牙的习惯。所以如果发现宝宝有磨牙现象,应该赶紧对症治疗 ●如果孩子有肠道寄生虫,要及早驱虫;孩子有佝偻病,要补充适量的钙及维生素D制剂;给孩子舒适和谐的家庭环境,让孩子晚间少看电视,避免过度兴奋;饮食宜荤素搭配,改去挑食的坏习惯,晚餐要清淡,不要过量;要请口腔科医生仔细检查有无牙齿咬合不良,如果有,需磨去牙齿的高点,并配制牙垫,晚上戴后会减少磨牙。 ●中医认为,夜间磨牙多与“胃热”有关,所以用芦根30g,黄连1.5g,煎汤喝有一定疗效。如果夜睡不安,再加夜交藤10g,消化不良加炒谷芽10g,每日服一剂。 ●针刺合谷等穴位也有一定效果

磨牙使面部过度疲劳,吃饭、说话时会引起下颌关节和局部肌肉酸痛,张口时
下颌关节还会发出响声,这会使孩子感到不舒服,影响他的情绪。由于牙釉质受到
损害,引起牙本质过敏,当遇到冷、热、酸、辣时就会发生牙痛。磨牙时咀嚼肌会
不停地收缩,久而久之,咀嚼肌增粗,下端变大,孩子的脸型发生变化,影响了美
容。

所以,如果孩子有肠道寄生虫,要及早驱虫;有佝偻病,要补充适量的钙及维
生素D制剂;给孩子舒适和谐的家庭环境,让孩子晚间少看电视,避免过度兴奋;
饮食宜荤素搭配,改去挑食的坏习惯,晚餐要清淡,不要过量。牙齿发育阶段,应
带孩子去看看口腔医生,如果磨牙已经引起了不良的牙齿发育,医生会及时给予纠
正。

1、磨牙会使孩子的面部过度疲劳,吃饭、说话时会引起下颌关节和局部肌肉酸痛,张口时下颌关节还会发出响声,这会使孩子感到不舒服,影响他的情绪。
2、由于牙釉质受到损害,引起牙本质过敏,当遇到冷、热、酸、辣时就会发生牙痛。

3、磨牙时咀嚼肌会不停地收缩,久而久之,咀嚼肌增粗,下端变大,孩子的脸型发生变化,影响了美容。

原因及解决方法:

1、原因:肠道寄生虫病

有的孩子患有蛔虫病,由于蛔虫扰动使肠壁不断受到刺激,也会引起咀嚼肌的反射性收缩而出现磨牙。

解决方法:及时为孩子驱虫。

2、原因:精神紧张

在白天受到父母或是幼儿园老师的的训斥,或是睡前过于激动,而使大脑管理咀嚼肌的部分处于兴奋状态,从而睡着后不断地做咀嚼动作。

解决方法:父母尽量不要给孩子压力,给孩子营造一个舒适的家庭环境。在孩子睡前,避免过度兴奋,不看过于激烈或恐怖的电视。

3、原因:消化功能紊乱

孩子睡觉以前吃了太多的食物,增加了消化系统的负担,在睡觉时也会磨牙。

解决方法:睡前不宜给孩子吃不消化的食物或者吃过多的零食。

4、原因:营养不均衡

孩子不喜欢吃蔬菜,营养摄入不全面均衡,长期以往,导致缺乏维生素和微量元素,引起晚上面部咀嚼肌的不自主收缩,就产生了磨牙。

解决方法:给孩子养成良好的饮食习惯,让孩子不挑食,充分摄取各种营养。

5、原因:牙齿发育不良

孩子换牙期间,如果因为营养不良,先天性个别牙齿缺失,或是患了佝偻病等,牙齿发育不良,上下牙接触时会发生咬合面不平,也是产生磨牙的原因。

解决方法:请口腔科的医生检查一下是否有牙齿咬合不良,如果有,需磨去牙齿的高点,并配制牙垫,晚上戴后可以减少磨牙。
睡觉磨牙

睡眠状态时,上下牙齿咬动发出响声,就是日常所说的磨牙。睡觉磨牙由咀嚼肌的持续收缩引起,而咀嚼肌的运动又受三叉神经支配,所以凡是能影响到三叉神经和咀嚼肌的因素,都可以引起睡觉磨牙。多见于儿童,与多种因素有关:
1)精神过度兴奋紧张
入睡前玩耍过度,过于激动或疲劳,或受了惊吓,不安和焦虑,或学习紧张,使其大脑皮层的兴奋和抑制过程失去平衡,诱发咀嚼肌的运动发生一时性不规则的痉挛或收缩,产生了夜间磨牙。
2)肠道寄生虫病
蛔虫最喜欢在孩子睡着了以后在肠子里活动,并且分泌多种毒素。毒素刺激肠道,加快肠道蠕动,引起消化不良,脐周疼痛,睡眠不安;如果毒素刺激神经,致使神经兴奋,而致磨牙。同样蛲虫也会分泌毒素,并引起肛门瘙痒,影响孩子睡眠并发出磨牙声音。
3)消化功能紊乱
比如睡前吃得过饱,大量食物充斥胃肠而刺激了消化道,神经把这些刺激传到大脑,使管理消化的脑细胞兴奋起来,通过反射作用,引起磨牙。
4)营养不均衡
有些孩子有挑食的习惯,特别是不爱吃蔬菜,形成营养不均衡,导致钙、磷、各种维生素和微量元素缺乏,引起晚间面部咀嚼肌的不自主收缩,牙齿便来回磨动。
5)其他
换牙期牙齿发育不良引起牙齿的咬合障碍,慢性牙周炎,精神运动性癫痫,癔病,或做梦吃东西等均可以造成夜间磨牙。

●长时间磨牙会影响睡眠。
磨牙使面部过度疲劳,吃饭、说话时会引起下颌 关节和局部肌肉酸痛,张口时下颌关节还会发出响声。
使牙齿本身受到损害。由于牙釉质受到损害,引起牙本质过敏,遇到冷、热、酸、辣时就会发生牙痛。
磨牙时咀嚼肌会不停地收缩,久而久之,咀嚼肌增粗,下端变大,孩子的脸型发生变化。
有的人儿时磨牙没有得到纠正,可能一辈子都有磨牙的习惯。所以如果发现有磨牙现象,应该赶紧对症治疗。
●如果孩子有肠道寄生虫,要及早驱虫,常用驱虫剂有驱蛔灵、安乐士、肠虫清、左旋米唑等。孩子有佝偻病,要补充适量的钙及维生素d制剂;给孩子舒适和谐的家庭环境,让孩子晚间少看电视,避免过度兴奋;饮食宜荤素搭配,改去挑食的坏习惯,晚餐要清淡,不要过量;要请口腔科医生仔细检查有无牙齿咬合不良,如果有,需磨去牙齿的高点,并配制牙垫,晚上戴后会减少磨牙。
●中医认为,夜间磨牙多与积食及惊吓有关,所以用芦根30g,黄连1.5g,煎汤喝。如果夜睡不安,再加夜交藤10g,消化不良加炒谷芽10g,每日服一剂。也可用清食健脾和胃的中药如参苓白术散加减受惊可服朱砂等镇静安神药。针刺合谷等穴位也有一定效果。

睡眠状态时,上下牙齿咬动发出响声,就是日常所说的磨牙。睡觉磨牙由咀嚼肌的持续收缩引起,而咀嚼肌的运动又受三叉神经支配,所以凡是能影响到三叉神经和咀嚼肌的因素,都可以引起睡觉磨牙。多见于儿童,与多种因素有关:
1)精神过度兴奋紧张
入睡前玩耍过度,过于激动或疲劳,或受了惊吓,不安和焦虑,或学习紧张,使其大脑皮层的兴奋和抑制过程失去平衡,诱发咀嚼肌的运动发生一时性不规则的痉挛或收缩,产生了夜间磨牙。
2)肠道寄生虫病
蛔虫最喜欢在孩子睡着了以后在肠子里活动,并且分泌多种毒素。毒素刺激肠道,加快肠道蠕动,引起消化不良,脐周疼痛,睡眠不安;如果毒素刺激神经,致使神经兴奋,而致磨牙。同样蛲虫也会分泌毒素,并引起肛门瘙痒,影响孩子睡眠并发出磨牙声音。
3)消化功能紊乱
比如睡前吃得过饱,大量食物充斥胃肠而刺激了消化道,神经把这些刺激传到大脑,使管理消化的脑细胞兴奋起来,通过反射作用,引起磨牙。
4)营养不均衡
有些孩子有挑食的习惯,特别是不爱吃蔬菜,形成营养不均衡,导致钙、磷、各种维生素和微量元素缺乏,引起晚间面部咀嚼肌的不自主收缩,牙齿便来回磨动。
5)其他
换牙期牙齿发育不良引起牙齿的咬合障碍,慢性牙周炎,精神运动性癫痫,癔病,或做梦吃东西等均可以造成夜间磨牙。

●长时间磨牙会影响睡眠。
磨牙使面部过度疲劳,吃饭、说话时会引起下颌 关节和局部肌肉酸痛,张口时下颌关节还会发出响声。
使牙齿本身受到损害。由于牙釉质受到损害,引起牙本质过敏,遇到冷、热、酸、辣时就会发生牙痛。
磨牙时咀嚼肌会不停地收缩,久而久之,咀嚼肌增粗,下端变大,孩子的脸型发生变化。
有的人儿时磨牙没有得到纠正,可能一辈子都有磨牙的习惯。所以如果发现有磨牙现象,应该赶紧对症治疗。
●如果孩子有肠道寄生虫,要及早驱虫,常用驱虫剂有驱蛔灵、安乐士、肠虫清、左旋米唑等。孩子有佝偻病,要补充适量的钙及维生素d制剂;给孩子舒适和谐的家庭环境,让孩子晚间少看电视,避免过度兴奋;饮食宜荤素搭配,改去挑食的坏习惯,晚餐要清淡,不要过量;要请口腔科医生仔细检查有无牙齿咬合不良,如果有,需磨去牙齿的高点,并配制牙垫,晚上戴后会减少磨牙。
●中医认为,夜间磨牙多与积食及惊吓有关,所以用芦根30g,黄连1.5g,煎汤喝。如果夜睡不安,再加夜交藤10g,消化不良加炒谷芽10g,每日服一剂。也可用清食健脾和胃的中药如参苓白术散加减受惊可服朱砂等镇静安神药。针刺合谷等穴位也有一定效果。

晚上睡觉磨牙(夜磨牙)是病吗?如何防治?

 有人在晚上睡觉中常发出咯咯咯咯的咬牙声,早晨起来问他却不知道,医学上把这种磨牙称为夜磨牙症。
 夜磨牙是一种现象,他不是什么病,如同做梦、说梦话一样。情绪过度紧张或激动,不良咬合习惯,肠道寄生虫感染等,往往会增加夜磨牙次数。严重的夜磨牙会加快牙齿的磨耗出现牙齿过度敏感的症状,甚至造成牙周组织损伤、咀嚼肌疲劳及颞颌关节功能紊乱。
 夜磨牙的防治应从病因入手,方能收到好的效果。
(1)消除紧张情绪
解除不必要的顾虑,心胸开阔,合理安排工作,必要时口服安定片,每日1-2次,每次一片。
(2)养成良好的生活习惯
起居有规律,晚餐不宜吃得过饱,睡前不作剧烈运动,特别是小孩应养成讲卫生的习惯。
(3)怀疑有肠道寄生虫者
在医师指导下进行驱虫治疗,减少肠道寄生虫蠕动刺激肠壁。
(4)纠正牙颌系统不良习惯
如单侧咀嚼、咬铅笔、错等。
(5)以上治疗仍未见好转
应到口腔医院制作一个牙列垫,晚上睡前戴在牙列上,早晨取下。垫可消除干扰,缓解肌紧张。

入夜之后,人们大都已酣然入梦。然而有一些人(特别是少年儿童),在熟睡时会磨起牙来。由于夜间磨牙时口中没有食物,唾液的分泌量也相应减少,牙齿得不到润滑,这样就形成了像推空磨一样的“干磨牙”。如果经常“干磨牙”的话,对牙齿的磨损就相当严重。时间一久,受磨损的牙齿就会不同程度地发酸或疼痛,有时还会形成下颌关节紊乱症。

为什么有人夜间磨牙呢?

原来,磨牙的动作是由咀嚼肌的持续收缩引起的。咀嚼肌由三叉神经的第3支———运动支管理。至于运动支为什么那样兴奋,在夜里人体既不吃也不喝的情况下,还要命令咀嚼肌不停地收缩,道理目前还不是特别清楚。不过,从临床来看,由蛔虫病和胃肠功能紊乱引起磨牙的例子倒是经常可以见到。

在人体肠道内寄生的蛔虫能分泌多种毒素,如神经毒素、过敏毒素、溶血毒素以及酶性毒素等。此外,虫体排出的某些代谢产物也会不断刺激正在熟睡中的人体大脑的相应部位,使有些人夜间咀嚼肌持续收缩从而造成磨牙现象。已经发现,如果儿童白天玩得过于兴奋,或者那些白天工作过于紧张,夜晚睡前还忙碌不停、过于疲劳的人,入睡以后虽然大部分大脑皮质处于抑制状态,但还会有一部分区域(如脑桥的三叉神经)处于兴奋状态。这样,它就会发出“信号”命令面部的咀嚼肌作短暂持续的缩。于是睡着的人就表现为下颌不由自主地上下左右前后运动,从而发出“吱吱”的磨牙声。这种夜间磨牙,别人听得清清楚楚,而磨牙者自己却完全不知。

夜间磨牙怎么办?

如果患者有蛔虫病,要彻底驱虫。如果纯属精神心理因素造成的,成人要做到劳逸结合,儿童则要注意白天不要玩得过于兴奋和疲倦。如果夜间磨牙特别严重,可以在医生的指导下睡前服用少许镇静剂。对于胃肠功能紊乱者,应及时服药调理胃肠功能。总之,只要对症治疗,夜间磨牙可以收到理想的治疗效果。
睡眠时有习惯性磨牙或清醒时有无意识地磨牙习惯称为磨牙症。夜磨牙的病因尚不清楚,目前认为与精神性、情绪性、牙源性、系统性、职业性、自发性等多种因素有关。

1、精神因素口腔具有表示紧张情绪的功能,患者的惧怕、愤怒、敌对、抵触等情绪,尤其是焦虑者,若因某种原因无法表现出来,试图通过磨牙的方式来缓解内心的忧郁感,这类病人牙接触时间长,而且次数频繁。这些精神因素可能是磨牙症病因的重要因素之一。2、牙合因素神经紧张的个体中,任何牙合干扰均可能是磨牙症的触发因素;磨牙症患者的牙合因素多为正中关系与正中牙合不符,以及侧方牙合时非工作侧的早接触;而且临床上的调牙合的方法也成功地治愈部分磨牙症。牙合因素是口腔健康的重要因素,但是否为引起磨牙症尚有争议;换牙期咬颌关系错乱,造成咀爵肌运动紊乱,发生痉挛和收缩;3、中枢神经机制目前有趋势认为磨牙与梦游、遗尿、恶梦一样是一种不自主的下意识动作,是睡眠中大脑部分唤醒的症状,与白天情绪有关的中枢源性的睡眠紊乱,由内部的或外部的,心理的或生理的睡眠干扰刺激所触发。4、全身其他因素与寄生虫有关的肠胃功能紊乱,儿童营养缺乏,血糖血钙浓度,内分泌紊乱,变态反应等都可能成为磨牙症的发病因素。有些病例表现有遗传因素。另外尿酸增多症、甲亢、过敏、膀胱应激症等可能与磨牙症有关系。5、职业因素汔车驾驶员、运动员,要求精确性较高的工作如钟表工,均有发生磨症的倾向。

危害最严重的是夜间的紧咬牙和夜磨牙。儿童的夜磨牙多见。夜间磨牙虽然暂时不会感到有什么痛苦,但是长期下去,可引起牙齿牙合面和邻面的严重磨损,及并发上述的各种病症,顽固性磨牙症会导致牙周组织破坏、牙齿松动或移位,牙龈退缩,齿槽骨丧失。白天我们咀嚼食物也磨擦牙齿,但对牙齿很少有损害,这是因为咀嚼时,上下牙齿之间的食物好比是个垫子,同时还有充分唾液,使牙齿滑润,所以就不容易磨损。在吃饭时看上去咀嚼了很长时间,但大部分时间是在上下运动,真正直接牙齿接触有人研究过只有4分钟左右。如果在夜间磨牙,则情况就大不一样了,口内既无食物,口腔内的分泌也减少,牙齿得不到必要的润滑,而形成“干磨”,真好比推空磨子一样。这样牙齿的磨损是很大的,后果也是相当严重的,此时磨损的牙齿往往会有不同程序的发酸或疼痛,有时也会造成颞下颌关节功能紊乱症,因破坏了牙牙合系统的形态和功能。它又可引起咀嚼肌功能异常,如咀嚼肌功能亢进、痉挛、疲乏、疼痛等。肌肉收缩不平衡、牙合位异常、颌间垂直高度改变、盘突位置关系失调,也直接影响颞下颌关节的正常形态和功能,表现出下颌关节处疼痛、关节弹响、张口受限等症状。疼痛为压迫性和钝性,早晨起床时尤为显著。夜磨牙者会影响他人睡眠。

防治;较轻时可不做处理,注意休息。除去致病因素心理治疗,调牙合,治疗与磨牙症发病有关的全身疾病等。白天避免玩的过度兴奋。睡前让精神松弛,不看刺激性电视片。到医院检查肠道寄生虫病(寄生虫的蠕动刺激了神经,引起神经的反射作用,而发生磨牙)在医生的指导下驱虫。顽固性病例应制做颌垫,睡前戴上。可防止直接磨损牙齿。这样不仅可能使夜间不磨牙,而且可以获得更好的休息,对工作、学习、身体都有好处。
磨牙症者主要表现为本人不能自行控制的咬牙和磨牙活动。长期持续磨动的结果,导致牙齿严重的磨耗,造成牙周组织受损以及整个口颌系统各组成部分的损伤。治疗原则是阻断病因,减少损害。首先是对症、对病因的综合治疗,临床上先解除颌骨肌肉痉挛,阻断牙合干扰,消除或减轻磨牙症的发生,再进行其他处理。
(1)心理治疗:磨牙症患者,确实有精神心理因素的作用,使颌骨肌肉张力过度。如情绪紧张、忧虑、对磨牙症有担心或恐惧心理等。对这类病人给予安慰、开导,解除其思想顾虑,对于建立治疗疾病的信心有重要作用。

(2)肌肉松弛疗法:颌骨肌肉过分紧张是引起磨牙症的原因之一,治疗中解除肌肉过度紧张是控制磨牙症的必要手段。常用的方法有:肌松弛仪的应用;体疗,进行咀嚼肌的生理功能训练;按摩;视听暗示等方法。

(3)咬合板的应用。

(4)调牙合治疗:通过调磨少量牙体组织,去除咬合干扰及牙合早接触,建立天然牙的牙合平衡关系,以达到咬合、咀嚼肌、颞下颌关节三者间的生理平衡,消除磨牙症。

(5)磨牙症还可以采用对症治疗,对于有错牙合畸形的病人先进行正畸。有的要进行修复或牙周组织疾病的治疗。

睡眠磨牙或称咬牙,是人在睡眠当中咀嚼肌节律性收缩上下牙齿紧紧咬合滑动,发出很响的咯吱、咯吱声。此时人并不会醒,即使醒了,对自己的咬牙,也一无所知,只有同宿人方知。

睡眠磨牙一般发生在浅睡眠阶段(第二阶段)。磨牙并不在做梦时发生,此时仅身体的活动和心率的增加。次日醒来,常感两腮疼痛、头痛,有时伴有牙周组织损伤。

睡眠磨牙在小儿及青春期的青少年发病率较高,根据医学统计,可达15%左右。随着年龄的增长,大脑功能的逐渐完善,其发作率会逐年下降,长大后自愈。

但是,若是小儿患有蛔虫病时,蛔虫所产生的毒素及其代谢产物被人体吸收后,会出现一些神经的症状,磨牙就是其中的症状之一。因此,若发现小儿患有蛔虫病时,则应使用驱虫药物,中药使君子、苦栋根皮、槟榔等,都是杀虫的功效最好。

中医认为脑为元神之府,诸精神所统。睡眠则是人的阴阳之气运行有关。若是睡眠安好,但在睡眠中有举动异常(包括磨牙),这都是和脑的作用有关。治宜补肾填髓、健脑安神。

给你一张良方:

生地黄1两 泽泻3钱
灸甘草3钱 乌梅3钱
山茱萸4钱 运志3钱
牡丹皮3钱 山药4钱
五味子3钱 香附5钱
灵磁石1两,(先煎)
灯芯草2钱,(引药)

(煎服)

针对原因治疗

较轻时可不做处理,注意休息。除去致病因素心理治疗,调牙合,治疗与磨牙症发病有关的全身疾病等。白天避免玩的过度兴奋。睡前让精神松弛,不看刺激性电视片。到医院检查肠道寄生虫病(寄生虫的蠕动刺激了神经,引起神经的反射作用,而发生磨牙)在医生的指导下驱虫。顽固性病例应制做颌垫,睡前戴上。可防止直接磨损牙齿。这样不仅可能使夜间不磨牙,而且可以获得更好的休息,对工作、学习、身体都有好处。

1.白天时让嘴巴保持在健康的休息状态,即让
牙齿维持松弛,最好是嘴唇相合,牙齿相离
2.咬苹果或生萝卜等东西使上下颚疲劳,可镇
定嘴巴
3.热敷上下颚,可松弛咬合肌肉,也可减少头痛的机会
4.可到体育用品店买护齿套,有助於防止夜间磨牙
5.磨牙与压力最有关系,因此放松心情是最好的办法
6.减少咖啡因与精制碳水化合物的摄取量
7.洗温水澡
8.宽待自己
9.学习放松的方法,例如冥想或渐进式放松

minmine

睡觉磨牙

睡眠状态时,上下牙齿咬动发出响声,就是日常所说的磨牙。睡觉磨牙由咀嚼肌的持续收缩引起,而咀嚼肌的运动又受三叉神经支配,所以凡是能影响到三叉神经和咀嚼肌的因素,都可以引起睡觉磨牙。多见于儿童,与多种因素有关:
1)精神过度兴奋紧张
入睡前玩耍过度,过于激动或疲劳,或受了惊吓,不安和焦虑,或学习紧张,使其大脑皮层的兴奋和抑制过程失去平衡,诱发咀嚼肌的运动发生一时性不规则的痉挛或收缩,产生了夜间磨牙。
2)肠道寄生虫病
蛔虫最喜欢在孩子睡着了以后在肠子里活动,并且分泌多种毒素。毒素刺激肠道,加快肠道蠕动,引起消化不良,脐周疼痛,睡眠不安;如果毒素刺激神经,致使神经兴奋,而致磨牙。同样蛲虫也会分泌毒素,并引起肛门瘙痒,影响孩子睡眠并发出磨牙声音。
3)消化功能紊乱
比如睡前吃得过饱,大量食物充斥胃肠而刺激了消化道,神经把这些刺激传到大脑,使管理消化的脑细胞兴奋起来,通过反射作用,引起磨牙。
4)营养不均衡
有些孩子有挑食的习惯,特别是不爱吃蔬菜,形成营养不均衡,导致钙、磷、各种维生素和微量元素缺乏,引起晚间面部咀嚼肌的不自主收缩,牙齿便来回磨动。
5)其他
换牙期牙齿发育不良引起牙齿的咬合障碍,慢性牙周炎,精神运动性癫痫,癔病,或做梦吃东西等均可以造成夜间磨牙。

●长时间磨牙会影响睡眠。
磨牙使面部过度疲劳,吃饭、说话时会引起下颌 关节和局部肌肉酸痛,张口时下颌关节还会发出响声。
使牙齿本身受到损害。由于牙釉质受到损害,引起牙本质过敏,遇到冷、热、酸、辣时就会发生牙痛。
磨牙时咀嚼肌会不停地收缩,久而久之,咀嚼肌增粗,下端变大,孩子的脸型发生变化。
有的人儿时磨牙没有得到纠正,可能一辈子都有磨牙的习惯。所以如果发现有磨牙现象,应该赶紧对症治疗。
●如果孩子有肠道寄生虫,要及早驱虫,常用驱虫剂有驱蛔灵、安乐士、肠虫清、左旋米唑等。孩子有佝偻病,要补充适量的钙及维生素d制剂;给孩子舒适和谐的家庭环境,让孩子晚间少看电视,避免过度兴奋;饮食宜荤素搭配,改去挑食的坏习惯,晚餐要清淡,不要过量;要请口腔科医生仔细检查有无牙齿咬合不良,如果有,需磨去牙齿的高点,并配制牙垫,晚上戴后会减少磨牙。
●中医认为,夜间磨牙多与积食及惊吓有关,所以用芦根30g,黄连1.5g,煎汤喝。如果夜睡不安,再加夜交藤10g,消化不良加炒谷芽10g,每日服一剂。也可用清食健脾和胃的中药如参苓白术散加减受惊可服朱砂等镇静安神药。针刺合谷等穴位也有一定效果。

笑鱼儿

我女儿这周生病了,有点炎症,后来晚上就磨牙,我女儿2岁多

lelemama520

请问楼主的儿子多大了!磨牙主要有两个原因,一是有虫,二是缺钙,所以先去医院看看有没有虫,

zhanghaoyilouduo

都说的什么呀?!
小孩咬牙是因为他的牙齿在生长,牙床感觉难受,就会咬牙了,没事的话可以帮孩子轻轻按按牙床减轻一下孩子的痛苦,就会好一点,正常!
当然如果还有什么并发症,那就去看看医生了.

zise19812000

我老公家是中医,磨牙就是因为肚子里有虫子,你可以吃点打虫子药。可以买点乌梅煮点水喝,也有驱虫坐用。

轩轩宝贝!

你家宝宝有1周岁了吧!一个多月会长牙了?这么快啊!宝宝磨牙是缺钙吧!我老公都这么大了还会磨牙的,听说吃猪尾巴可以治而且要吃人家结婚用过的猪尾巴哦!妈妈去试试吧!要吃一根的吃一块没用的,我跟我老公结婚的猪尾巴都让他吃了他现在都不磨了哦!很灵的。