xiaoxiaonaodan

重复犯错

我儿子3岁了,经常犯同样的错,是那种犯错就改,改了还犯的那种,请大家出个高招吧!谢谢

☆铭妈☆

——问题妈妈

人非圣贤,孰能无过。我觉得小宝宝犯些错是很正常的事,没有必要为此打骂他们。等到他们长大了,明白道理了,自然就好了。

——糖糖妈妈

宝宝犯了错,既不能听之任之,又不能兴师动众。这两种教育方法都是不对的,前者会在无形中纵容宝宝的过错,后者会使宝宝的心灵受到创伤。因此,每当女儿犯了错时,我都会和她说道理,告诉她错在哪里,以及应该怎样去做。

——奕奕妈妈

面对犯了错的宝宝,不同的父母会采取不同的方法:有的采取无所谓的态度,听之任之,不予指正;有的小题大做,训斥、惩罚,甚至拳脚相加。这两种教育方法都是非常偏激的。前者的庇护、放任会使宝宝因没有得到及时的教导而重复犯错,时间长了甚至会误入歧途;后者的大张声势会使宝宝的心灵受到伤害,甚至还会影响宝宝健康人格的发展。前苏联教育家苏霍姆林斯基曾经说过:“训斥打骂等恶性刺激真正是一种悲剧性的情境,完全使儿童的心变得粗暴起来。” 惩罚只能减少宝宝不良行为的发生,却不能促进宝宝养成良好的行为和习惯。

明智的父母对宝宝要尽量采取表扬、激励等积极的教育方式,即现在提倡的赏识教育。所谓赏识教育,是充分肯定宝宝,通过心理暗示不断增强宝宝的自尊心和自信心,使其不仅有勇于进取的精神,还有不断进取的动力。教育家研究表明:赏识教育会使一些原来各方面都表现平平的宝宝变得与众不同。对宝宝要尊重、要理解,让宝宝舒展心胸,自愿接受教育,这便是最有效的教育方式,也是教育的本来意义和极高境界。

提问者对回答的评语:谢谢

HHma

呵呵,只能说服教育了。既然知道是错了,还会这样那可能是没有真正意识到是错了。

苗苗——湖南永州

要耐心去教他了,要让他知道为什么做错了错在哪里?这样做有什么后果.