zaa20070311

宝宝脾气大

宝宝一岁半了,稍有不顺就乱咬,什么都会咬,还会咬自己。这正常吗,保姆照看他,这几天换了个新的,她以前也去他家玩过,不陌生。

☆铭妈☆

一般3岁左右的孩子开始有独立的愿望,并萌生自我意识。他们不愿事事受父母的管束,对父母的包办或摆布产生反感。当大人不满足他们的要求时,他们就会把内心的不满毫无保留地发泄出来。另外,孩子只不过刚刚具备了一些初步的简单的生活知识和生活经验,对借大世界个发生的形形色色的事情还不能理解,他们要独立,却又做不好,这种情况下,他们会因为达不到目的而发脾气。
孩子不善于用语言表达,有些事情他们还说不清,因而在大人坚持要他做不愿做的事,或大人坚持不能允诺他们的要求时,他们就会用发脾气来宣泄其压抑的情绪。
人小脾气大的孩子,除了脾气倔之外,还有点“小聪明”。他们能摸透大人的心理,也掌握了一套规律:只要先撒娇,再磨缠,最后向大人发一通脾气闹一番,什么目的都能达到。
孩子发脾气、耍赖,原是作为要挟大人的手段,并不希望太过火。可是,脾气一发,过分的兴奋就像决堤的洪水,奔腾呼啸,理智丧失,任凭情绪左右,只顾撒野,一点余地不留。过后,虽然愿望达到了,但对自己发脾气时的那种诸如以头撞墙、摔坏心爱的玩具的行为却也感到后悔,甚至内疚。同时,尝到了对自己行为的无可奈何的滋味,也体验到自己的无能为力,于是,他们会感到自卑和痛苦。
因此,对大发脾气的儿童,家长应坚持两个原则:
一是绝对不要斥责或体罚孩子。
二是紧紧拖住孩子,不要让孩子撒野毁物和自毁。
第一个原则之所以重要,是因为斥责等于火上加油,适得其反。特别是家长火冒三丈、怒不可遏的样子,等于是孩子发脾气的“榜样”。须知,柔能克刚,而刚却克不了了柔。
第二个原则的着眼点,在于用骨肉之情和善良的愿望,帮助孩子控制难以自制的情绪,让他一动不动地呆上5分钟,爆发的情绪就会平息下来。
待孩子发过脾气过后,应同孩子谈心,教育孩子认识发脾气的危害,学会以理智驾驭感情。平时,对孩子提出的合理要求应主动地给予满足,不合理的要求坚决不能满足,怎么撒野也不行,让孩子明白:凡事必须讲道理,无理寸步难行。
对人小脾气大的孩子,父母教育的口径必须一致,切忌南辕北辙;教育务必坚持,坚持一段时间,情况就会好转。
孩子病后常会“长脾气”。家长今后应该注意,即使孩子病中也不要无原则迁就。在孩子哭闹的时候大人坚持原则很有必要,但不能让孩子一直哭闹,大人孩子都受不了,要及时转移他的注意力。这么小的孩子,在他大哭大闹的最高峰过去后,带他看看外面的车、小动物等东西,让他恢复情绪。
家长对孩子的要求要做真确的分析,该满足的正当需求应给予充分满足,对不适合的需求则要讲清道理。在孩子情绪波动听不进话的时候,要给些时间让他冷静下来,然后再讲清道理。千万不要在对孩子愿望不了解的情况下,自己先发火,更不要将自己的愿望强加给孩子,造成孩子的对抗情绪。希望初为父母者多尊重孩子,多理解孩子,多与孩子沟通,少用家长的权威
现在好多孩子都是这样。孩子的性格一方面是天生的,另一方面是父母给的,给孩子创造一个好的环境,对孩子来说是非常重要。目前好多孩子的长辈如;孩子的爷爷奶奶父母等都很过于溺爱孩子!现在的家庭一般都是一个孩子,可以说;孩子要什么给什么,衣来伸手饭来张口,日子长了,孩子就会学会依赖,有一点不顺心的事就大哭特哭,这是孩子的办法,所以;最好不要顺着孩子,这样是不对的。不过要想解决这个问题,大人必须得狠心,要不,是不好解决的。现在孩子还不知道什么是对,什么是错,如果;孩子对目件事做得不对还非要去做,这时大人就应该去引导解说,孩子不听,就会用哭的办法来解决,这时好多大人都很同情孩子,就顺着他干,日子久了,孩子的心理觉得这个办法很管用,他会继续使用这个办法继续下去。说真的!如果这时大人不狠心,就很难改变孩子的不良习惯,你就让他哭,不用可怜他,等他哭够了,给孩子端杯水让他喝,如果他还继续哭,就还让哭,他哭够了就不哭了,他觉得这方法不灵了,以后就会改掉这样的毛病。给孩子喝水主要是怕孩子的喉咙哭发炎生病,您要多观察孩子,这也是我个人总结的经验,也可以参考婴儿心理方面的书籍,祝你孩子健康成长!!
脾气大是源于正常的情绪反应

从心理学的角度来看,孩子发脾气是种心理需求的表现。婴幼儿随着生理、心理的发育,开始逐渐接触更多的事物。他们对这些事物的正确与否的认识,不可能像成人那样进行理性的分析再做出行动的决定,都凭着自己的情绪与兴趣来参与,尽管这些事物往往是对他不宜、不利,或者是有害的。因此,当宝宝遇到挫折或是不舒服的时候,很自然的就通过发脾气来表达,比如摔东西或是拉妈妈的头发。但是这样的行为只能是偶尔出现的情况,并不能作为宝宝惯有的一种习惯。

2岁、7岁、青春期前这三个年龄阶段的孩子脾气大

两周岁左右的宝宝普遍存在一个心理成长过程,其表现为以自我为中心、有什么不顺心的事就发脾气、摔玩具,和小朋友闹别扭就挥起小拳头。其实这些都是正常的,因为这是孩子在心理上的第一个反抗期,是几乎所有的宝宝在两周岁左右都会必经的一个成长过程。只是有些宝宝表现的明显,有些不明显而已。

随着宝宝的成长,受挫的次数增多,当到了五六岁左右时宝宝胡乱发脾气的现象会逐渐得到改善。俗话说“七八岁讨狗嫌”,在宝宝长到七八岁时,爸爸妈妈又会发现这坏脾气抬头了。其实孩子七八岁的时候是好奇心最强的阶段,他喜欢拆闹钟,近乎偏执地刨根问底,只是源于他内心强烈的求知欲。青春期前的孩子,女孩在10~12岁左右,男孩在14~15岁左右,情绪波动也很大,往往会表现出易怒、抑郁、焦虑。

缺少爱的孩子脾气也大

宝宝的成长环境也是一个重要的因素。父母是宝宝的第一老师,爸爸妈妈的性格较暴躁、易怒,经常发生家庭战争,这些会给宝宝的心灵上造成伤害,也会使宝宝因为没有榜样作用而感到苦恼,在潜移默化中也会像爸爸妈妈一样在遇到困难、处理问题时采用简单暴力的方法。

在情感上感到饥饿的孩子,与他人沟通的能力都比较弱。明明是想和小朋友表示友好,却不知怎么表达。有的孩子为了引起爸爸妈妈和其他小朋友的注意,会故意做出一些表现异常现象,像咬人、打人、撒谎、哭闹等行为。有攻击力倾向的宝宝并不一定都是个性强悍的,反而是因为内心比较脆弱,用武力来保护自己罢了。

关雎妈妈

这么小的孩子还不会控制自己的情绪,所以不要去惹怒他,如果他发脾气,大人们试着转移他的注意力试试,我宝宝发脾气我就是转移她的注意力的,很管用.

kandaoban

我想这是正常的,我家宝宝现在快两岁了,也要咬人,但不会咬自己,我肩膀上都是他咬得伤,他还有就是什么都要咬,他现在要掐MM头痛得要命,你一吼他。他就哭起来了,我去问过医生,医生说这是正常的反映,是他的牙盈发痒,所以才会导致他咬东西。当他要咬人的时候就转开他的注意力,把他放在地上走走。

liujans

我的小宝脾气也大,才4个月大小小年纪,每次哭起来都是声气很大。我们的办法就是把他抱起来哄他,转移他的注意力。

睿宝妈妈

我家宝宝13个月了,也是这样,平时只要一不顺着他,他就会掐别人脸,如果掐不到就掐自己,现在脸上好多伤呢,有时也是会咬人,真是没办法,我有时也是转移他的注意力,抱他到别处,要不然总惯着也不好呀