xurudong

孩子睡眠少

我家孩子10个月了,从刚出生到现在一直睡眠时间都比较少,经常睡不长时间就醒。孩子很小时面部有湿疹,已经没有一段时间了,但孩子一直喜欢揉眼睛。请问是怎么回事,应如何检查?谢谢!

li-xm

我们可以看到,婴幼儿的睡眠远远比成人要多。
新生儿除了吃奶或尿布潮湿的时候醒着以外,几乎都在睡眠。
婴儿神经系统的发育还不健全,大脑容易疲劳,多睡眠正是婴儿生长发育的需要。
婴幼儿的睡眠时间大体如下(小时): 初生 20 九个月 14-15 二岁 12.5 七岁 11
两个月 16-18 十二个月 13-14 三岁 12 七岁以上 9-10
四个月 15-16 十五个月 13 五岁 11.5

要睡好,就要养成良好的睡眠习惯。
白天要定时喂奶,睡前的一次奶可以稠一些、晚一点喂(21:00-22:00)。吃饱后夜里尽量不要再喂,不吃,一般不尿也就不要换尿布,任其熟睡至天亮。孩子要单独睡,不要和母亲合睡,这样空气新鲜,孩子也不致因为母亲离去而睡不着(熟),母子都能休息好。母亲睡得过沉,合睡有时会把孩子压着,甚至压死,单独睡就不会发生这种意外。
孩子盖的被要轻软、温暖、舒适,不宜太多。
睡前不要逗闹孩子或随便吓唬孩子,以免过于兴奋影响睡眠。也不要养成抱在怀中抖动,拍背或含着奶头才入睡的坏习惯,应该放在床上让孩子自己睡。

怎样哄婴幼儿睡觉?
夜间婴幼儿入睡的方式是多种多样的。有的孩子睡前玩个不停,想睡时,一躺到妈妈怀里就睡着了。有的睡前要吃奶,临睡时还要吮着空奶瓶。有的小儿按规定的时间上床入睡。有的孩子上床后则折腾好久才可入睡。那么,如何让婴幼儿按时入睡呢?
(1)若小儿在睡前精力充沛,不愿早睡,那么白天家长应有意识地增加他的活动量,让他玩得有点疲劳,但在入睡前则应让他静下来,不要过分兴奋,这样就有利于入睡。
(2)睡前不给婴儿吃得过饱或过少,以免因胃肠不适或饥饿而影响睡眠。也不要过分逗引小孩,使小儿睡前保持情绪安定,防止过度兴奋。上床后,不应给予玩具,以免小儿因贪玩而不肯入睡。
(3)对于半夜醒来的小儿,如果吃母奶能睡着,可以吃些母奶,或吃一些牛奶,使其安静入睡。这不必担心会养成不良习惯。因随着幼儿的长大,半夜醒来吃奶的习惯会渐渐消失。
(4)幼儿多数喜欢妈妈陪他一起上床入睡。这样孩子会十分安心、愉快;在妈妈甜美的催眠曲下,安安稳稳地睡去。但要注意,不要养成从小抱着入睡的习惯。要培养成1岁时愿意自己躺下入睡,2岁时能按时上床入睡,且不需父母陪伴,3岁后能自己上床盖被,醒后下床穿上拖鞋。

小儿与成人同睡一被窝好吗?
有的家长习惯让自己的小孩与成人同睡一个被窝,认为这样可以对孩子照顾得好一点。其实这是很不卫生的。
成人在社会上的活动范围比儿童广而多,传染和携带各种病菌的机会也多,但是成人抵抗力较强,感染上或携带上病菌后不一定都发病。但如果成人和小孩同睡一被窝,就容易将身上的病菌传染给小孩,小孩的抵抗力弱,就容易患这样或那样的疾病了。
另外,孩子和大人同睡一被窝,会使孩子吸收氧气不足。人脑组织的需氧量很大,年龄越小,需氧量越多。如果大人搂着孩子睡觉,大人的呼气会使周围空气中二氧化碳的浓度增高,睡眠中的孩子常常会因为脑供氧不足,而导致睡眠不稳,易做恶梦和半夜哭闹,睡在父母中间的孩子会更严重。婴儿长期在这样的缺氧环境中睡眠,就会影响脑组织的新陈代谢,严重者可影响孩子的生长发育和智力发展。
此外,新生儿与成人同睡,因大人熟睡,有可能将手和被褥捂住小儿口鼻,导致窒息甚至死亡等不幸事故发生。
最好的办法,是让婴幼儿单独睡在可以灵活搬动的小床上。在大人不睡觉时,把小床放在洁静的地方,有条件的可单独放在一室;大人睡觉时,把小床搬到大床的一边,以便夜里照顾孩子。

婴幼儿睡觉易醒是怎么回事?
年轻的父母都对宝宝的睡眠十分关心,希望孩子有香甜的睡眠。可有些婴幼儿特别容易于睡眠中醒来,这是怎么回事呢?一般说来主要有以下几方面因素:
(1)生理因素:由于婴幼儿神经系统发育尚不完善,神经的兴奋与抑制功能不够协调,易兴奋,稍有外来的刺激则可能引起神经系统的兴奋导致婴儿惊醒,这是一种正常的生理现象,随着婴儿的渐渐长大,神经系统的功能一步步完善,这种生理现象会自然消失。
(2)进食过饱:常言道:“胃不合,卧不安”。有的妈妈不管孩子饿不饿,睡前总要给加餐点心,致使小孩感到不舒服,影响睡眠质量;尤其是吃奶的婴儿,有些妈妈习惯于喂着母乳伴宝宝入睡,结果导致孩子睡时食奶过量,腹胀易醒,醒后年轻的母亲却又立即用奶去安抚,结果形成恶性循环。
(3)疾病因素:小孩肠寄生虫病是幼儿睡觉不稳的最常见的原因。如患寄生虫病会引起孩子消化不良与营养不足,出现贫血、易惊等症状,早期佝偻病的小孩也常睡觉易醒。
(4)环境因素:小孩在睡觉时,室内光线过强,家人在看电视及大声谈话说笑均会干扰幼儿的正常睡眠,易于惊醒;小儿夜间易踢被子,或被子盖得太厚太重,这都会造成孩子睡觉时过冷或过热,引起幼儿烦躁不安、手脚乱动,这亦是睡觉易醒的常见原因。
(5)兴奋过度:有的幼儿白天或睡前游戏玩耍过度,或听了、看了惊险故事、电视。常可造成幼儿入睡困难;即使睡着了,智力发育较好较快的孩子也会“日有所思,夜有所梦”,孩子常可在梦中惊醒。

苗苗

揉眼睛是不是宝宝的习惯性动作啊。宝宝一岁之前好像睡的时间都不长,一岁以后就会好点了