lnj_tong

hib接种时间

宝宝五足月了,hib一直还没打过,什么时间打最合适??

浩仔

Hib(b型流感嗜血杆菌)疫苗
预防疾病:b型流感嗜血杆菌引起的各种感染。
Hib(b型流感嗜血杆菌)脑膜炎和肺炎时刻威胁着儿童的健康和生命,每年在全球有220万0至4岁儿童感染由B型流感噬血杆菌引起的脑膜炎和肺炎,导致34至52万婴幼儿死亡,其死亡率高达15%至23%。
B型流感噬血杆菌简称HIb,是引起婴幼儿化模型脑膜炎和肺炎最常见的细菌,虽然名称中有流感两字,其实与流感并无关系,Hib导致儿童多系统严重感染,临床表现呈多样性,除最常见的脑膜炎和肺炎外,还可引起儿童急性喉炎,败血症,中耳炎,骨髓炎,化脓性关节炎等其他感染性疾病,由Hib引起的各种侵袭型感染疾病统称为Hib疾病。Hib疾病常常由于治疗不及时导致各种严重的长期后遗症,有耳聋,智力迟钝,视觉障碍,语言障碍,偏瘫,关节畸形等。
传播途径:Hib疾病的传播主要由空气传播,当受感染的儿童咳嗽或打喷嚏时,细菌通过喷出的唾液飞沫在儿童间传播,Hib细菌也可以通过共同放入过嘴里的玩具或其他物品接触传播,虽然新生儿出生后,母亲传给宝宝的抗体能保护大多数婴儿,但是在2-3个月时,抗体逐步减少,Hib感染发病开始增加,尤其是2月龄至4岁的婴幼儿,因为体内缺乏对抗Hib疾病的抗体,在托儿所,幼儿园等群体聚集区很容易被感染并相互传播,我国2月龄至4岁儿童中,85%以上没有保护性抗体,是感染Hib疾病的高危人群。
接种效果:Hib脑膜炎和肺炎是可以被预防的,注射Hib疫苗可以有效预防Hib感染。及早给宝宝注射Hib疫苗就可以有效预防Hib感染。
接种时间:在宝宝出生2-6个月内注射3剂,每针间隔1-2个月,出生第2年强化接种1剂。如果宝宝6个月前没有接种,那么6-12个月时应接种2次,间隔1-2个月,第2年再加强一次。
接种部位:上臂三角肌,肌肉或皮下注射。
接种反应:极少数宝宝有发热、注射处局部红肿、疼痛,一般2-3天消失。
接种禁忌:已知对本疫苗的某种成份过敏,尤其是对破伤风类毒素过敏者。

在经济条件允许的情况下,尽量给宝宝注射,疫苗有进口和国产两种,进口的副作用相对较小,保护期较长,但价格相对较高!

提问者对回答的评语:挺详细,我知道了,宝宝六个月时我带她去打吧

☆铭妈☆

HIB疫苗接种, 1~5岁儿童只需注射一次。 当孩子发热或患急性感染性疾病时应暂缓接种。对疫苗成分过敏者应视为禁忌。 此疫苗接种后一般无明显不良反应,但是有约4分之1的存在发热,烦躁等负反应。
因此建议HIB疫苗接种后,2周后情况正常再接种流感疫苗。

xyutong2008

你现在可以带宝宝去打了,我宝宝也是五个月以后去打的,医生还说打晚了,下个月还要再打一针.