王芳

请问一岁半到两岁幼儿最佳饮食安排

请问每天应吃几顿饭,何时喝奶,如何搭配

byoyo

一天喝200-400ML的奶,三顿饭,两次点心。

提问者对回答的评语:谢谢

HHma

一岁多的宝宝可以参照以下饮食表:
种类 食物举例 用量
奶类 母乳、配方奶粉 500~800毫升
蔬菜 菜泥、菠菜、青菜、西红柿、胡萝卜等时令蔬菜 60~70克
谷类 米粉、稠米粥、磨牙饼、软饭、馒头、面条、馄饨 50--150克
肉类 各种肉沫、猪肝泥 50-80克
鱼类 新鲜鱼、虾、蟹 30~80克
豆类 豆腐、豆浆、豆腐脑 30~50克
蛋类 鸡蛋黄或全蒸蛋 1个
水果 苹果、西瓜、香蕉、梨、葡萄等 50-150克
1岁以上的宝宝建议每天喂奶三次左右。

今推荐几个食谱,适用于1-3岁的宝宝食用。

1,猪肉糜粥
精猪肉100克,淀粉,梗米150克,精盐若干 将100克的精瘦猪肉洗净,划成肉糜,加入淀粉后放入油锅里炒熟。用150克粳米加水煮粥,再放入炒熟的肉糜同煮,放入适量的精盐,即可食用。

2,鱼蛋饼
鸡蛋半个,净鱼肉20克,净葱头10克,黄油6克,番茄沙司10克。

1)将葱头切成碎末;鱼肉煮熟,放入碗内研碎。
2)将鸡蛋磕入碗内,加入鱼泥、葱头末调拌均匀成馅。
3)把黄油放入平底锅内熔化,将馅团成小圆饼,放入油锅内煎炸,煎好后把番茄酱浇在上面即成。

3,蒸黄油甜松饼
研碎搅拌好的热点心15克,牛奶10克,调匀的鸡蛋5克,切碎的葡萄干4克,切碎的奶酪2小匙。

把牛奶和鸡蛋均匀混和后,与热点心混溶在一起;把切碎的葡萄干和切碎的奶酪混合,然后将上述两种混和物搅拌混合均匀后,放入造型容器内,用中火蒸15分钟。