WOSAGA

宝宝肚脐眼红怎么办

请问我家7个月宝宝肚脐眼红怎么办里面有点湿还有点臭
请问一下典伏是典酒嘛

BaoBaoLeYao

▲脐带——一头连着妈妈,一头连着宝宝,妈妈通过它将营养源源不断地输送给宝宝。它是宝宝的营养带,也是宝宝的生命带。
脐带的重要性勿庸置疑,身为父母,最重要的是做好新生儿的日常观察和清洁护理。

**日常观察

新生儿脐带在正常情况下于出生后3~7天脱落,脱落的时间早晚因不同的结扎方法稍有差别。在脐带脱落前,脐部易成为细菌繁殖的温床。为了保护脐部,医护人员往往将脐部敷上纱布。纱布应该在生后12~24小时去除,如包扎的时间过长,纱布容易被新生儿的大小便污染,给细菌在脐部生长繁殖创造条件。所以,脐部的纱布去除后,新爸妈们要细心观察脐带,如果发现下面几种异常情况,要及时处理。

**1.脐周皮肤红肿

脐带刚刚脱落的1~2天之内,脐窝看起来有点湿润,而周围的皮肤正常,并且上边的分泌物看起来有点像黄黄的凝状果冻,没有脓液没有臭味,这时候都是正常现象。

如果2天以后脐部还没有变干燥,而且皮肤红红肿肿,这就是脐炎的征兆了,要赶紧上医院看医生。且不可自己买一些红蓝药水或消炎水自行处理。

***2.脐窝渗液

脐带自然脱落后,脐窝会有些潮湿并有少许米汤样液体渗出,这是脐带脱落的表面还未完全被上皮细胞覆盖,肉芽组织里的液体渗出所致。可用75%酒精擦净,一般一天1~2次即可,2~3天后脐窝就会干燥。

***3.脐窝脓液

新生儿脐窝里经常有分泌物,分泌物干燥后能使脐窝和脐带的根部发生粘连,这时脐带表面看起来很干净,其实脐窝里可能积有脓液。有的母亲不敢触动脐带根部,仅在脐带表面擦拭,其实起不到消毒的作用。

正确的消毒方法是在每天洗澡之后用棉签沾上75%酒精,一只手提起脐带的结扎线,另一只手用酒精棉签仔细分离脐窝和脐带根部的粘连部分,周边都分离开后,换新的酒精棉签从脐窝中心向外转圈擦拭,擦拭干净后再把提过的结扎线涂上酒精。

有些新生儿出生一周后脐带还未脱落,部分原因就是脐带和脐窝粘连所致。用上述方法处理脐带,则能加速脐带的脱落。

***4.脐带出血

脐带出血一般是由于脐带结扎不紧、或结扎用的丝线太粗引起;另外,有时脐带脱落时也会出血,这是因脐带根部细小血管被损伤所致,一般出血量不多。

出现脐带出血情况时,家人可用酒精仔细消毒脐带及周围皮肤,再用酒精浸泡过的细丝线结扎。结扎后用棉签沾上碘酒消毒脐带断端。

***5.脐带污染

脐带脱落前或刚脱落脐窝还未干燥时,应保证脐带和脐窝的干燥,即将脱落的脐带是一种坏死组织,为细菌的良好培养基。因此脐带一旦被水浸湿和尿液污染,马上应用干棉球擦干,然后用碘酒及酒精棉签消毒。

***6.脐部突出

有的新生儿可见到脐部突出,用手轻轻按压则变平,有时能听到气过水声(气体通过肠管内液体时所产生的声音)。当新生儿咳嗽、哭闹时更明显,这种现象在医学上称为脐疝。脐疝的发生与新生儿脐部的肌肉和鞘膜发育不良有关,当腹内压增高时,腹腔内容物,主要是小肠连同腹膜一起突到皮下组织中,形成了脐部突出物。

如果脐疝不大,随着婴儿肌肉的发育,多数在1岁内自行痊愈,不需特殊处理。如果脐环直径在2厘米以上,首先应尽量减少婴儿哭闹,因为大声哭闹能使脐环不断扩大,影响脐疝的愈合。

如果无效可用一条宽5~6厘米、长10~15厘米的胶布,将脐疝复位后拉紧皮肤后粘贴到脐疝的两侧,以减少疝内容物的突出及对脐环的扩张,有利于脐疝的修复。若3个月后仍无效,应放弃这种疗法,及时请医生诊治。

**脐带清洁

很多新爸新妈担心自己帮宝宝清洗脐带,容易出现脐带感染,都不太敢清洁。其实新爸妈们只要掌握了正确的脐带清洁方法,就能够像医院医护人员那样为宝宝做好脐带护理。

首先,在帮宝宝清洁前,用清水洗干净双手,尤其是指缝间隐藏的污垢。将75%酒精倒在两支待用的棉花棒上,直至棉花棒渗满酒精为止。

然后,掀起脐带,用棉花棒清洁脐带下的部位,持棉花棒的手势应与肚脐成45度角(方便拭抹),并顺同一方向围绕肚脐抹一圈。(附图1)

接着,换上另一支干净棉花棒,由脐带底部顺同一方向抹一圈。(附图2)

最后,清洁完毕,帮宝宝穿纸尿片时,要注意松紧适宜,不能包得过紧,避免压紧宝宝的肚子;也不能包得过松,避免漏尿弄污肚脐。

小贴士:

1.清洁脐带时,别将75%酒精涂抹至其他皮肤,避免刺激宝宝幼嫩的皮肤。

2.棉花棒棒身幼长,较容易清洁污垢,效果比棉花球为佳。

3.不要将棉花棒来回揩拭肚脐,避免将污垢再带至已清洁的位置。

4.宝宝出生后2~3星期,脐带干透后会自动脱落;脐带脱落后一至两日可继续用75%酒精清洁肚脐。

5.每天清洁肚脐一次已足够,若尿湿弄污肚脐,可再用75%酒精清洁一次。

sweatyr

有点发炎,先用医生碘伏涂抹,特别是洗过澡沾过水后,一两天后应该有效果,平时洗澡注意用纱布沾干水分.如果两天后没有好转,就去看医生

zise19812000

是光红吧,没有肿的现像应该不像发炎.
我看网上说有可能脐部有湿疹或是轻微脐炎情况,
应该问题不太,如果不放心还是去医院看看

☆铭妈☆

肚脐眼里有异味,考虑与清洁不当有关,注意及时清洗。平时生活中注意多喝水、多摄入些蔬菜水果、粗纤维类食品,适当加强运动。养成良好的排便习惯,保持心情舒畅

人的许多病症都反映在肚脐上,可以说,肚脐是人体第二张嘴。所以,它的语言,你一定要仔细聆听。
肚脐也会亮起红黄绿灯,它的改变,提示着内脏寒热的变化:
1、肚脐颜色发白,没有光泽,原因是气血两虚,需要补充温性的补品。
2、肚脐颜色发红,表示心火重,体内藏有热毒,需要排毒性寒的食物来调和。
3、肚脐颜色发黄,还会有油性分泌物渗出,发痒痒,则是胃部或肝脏内郁积着湿热的征兆。
4、肚脐颜色发青或青蓝,是因为体内有积寒。
5、肚脐颜色发紫,色泽黯淡,是因为体内有淤积。
肚脐的形状和位置自然应该保持不变,一点小小的变化,就能够很容易觉察到,它的变化,也是身体的晴雨表。
1、肚脐突出是水肿或卵巢囊肿的征兆,也是哮喘病的预兆。
2、肚脐内陷,是脾脏和肾脏太虚弱的表现。
3、肚脐下移,则是体内有瘀气。
5、肚脐偏左:有可能是大肠粘膜发生了病变。
6、肚脐偏右:则是肝炎。十二指肠溃疡的表现。
而肚脐的温度变化,则是预知内脏寒温最好的温度表:
1、肚脐温度过高是因为大肠或小肠内有积热。
2、肚脐温度过低,则是肾虚。

宝宝肚脐红、有粘液可能是有炎症的情况存在,平时注意护理,保持清洁干燥,如有溃烂的情况需去医院处理。 按中医理论,这属于胃阴不足,虚火。建议带宝宝去医院确诊,调理。

每个人肚脐里都会或多或少有分泌物存在,少量的分泌物反而起到保护作用,但分泌物过多或有棕色物质流出,考虑脐周感染,应到医院确诊还有就是脐炎 凹陷的脐部是个阴暗的角落,极易积水积污,且不易干燥,加上此处温度适宜,是细菌良好的培养基。再则断脐后的脐残端还未完全闭合,无皮肤覆盖,若脐部护理不当,细菌就可以在脐部大量地生长繁殖而引起脐炎。初期表现为脐带根部或脐带脱落后的创面发红,有白脓性分泌物,进一步脐周皮肤红肿。细菌甚至可通过解剖上尚未闭合的潜在通道脐血管进入血循环,造成败血症等严重后果,故脐炎必须及时处理。首先要保持脐部皮肤清洁卫生和干燥,干万不要在脐部澈些未经消毒的药粉或石灰等。可用无菌棉签蘸75%酒精擦洗脐残留部或脐窝凹陷处的分泌物,然后涂上1%的龙胆紫或2.5%碘酒,再用消毒纱布包扎。脐炎可轻可重,最好还是去医院检查和治疗为好。

sweatyr

用碘伏,就是我们在医院剖产时清洗伤口用的,还有医生给新生儿脐带处消毒用的也是;

碘酒用着会非常痛的,和酒精一样,因为里边含酒精.
楼上的不知在哪里转抄来的,千万不要给宝宝用酒精之类的东西.其实我们平时手指或其他部位擦伤划伤,可以自己试试这几种家中应该常备的消毒药水,比如碘伏酒精碘酒红药水紫药水,这几种中除了碘伏和紫药水,其他都会痛的,但紫药水黑漆漆的色太深,不好看又不好清洗,容易弄脏衣服,现在没见哪个医生用这个,(除了对付隐翅虫爬过的疱症非得用).