bfmkwxf

我的宝宝脊柱侧弯该怎么治疗

我的宝宝有8个有大了,最近发现他脊柱有点侧弯,作为父母我们很担心宝宝的健康,所以向各位有经验的父母和专家请教有什么好的治疗方法?很急,盼望各位的解答。深深感谢各位。

☆铭妈☆

1. 非结构性脊椎侧弯,只要解决其造成的原因,就可恢复。

2. 结构性脊椎侧弯的治疗,就要按照其发生的年纪、严重的程度、造成的原因,来安排治疗计划。

(1) 轻度脊椎侧弯 - 运动治疗,下面详述。

(2) 中度脊椎侧弯 - 穿背架加上运动治疗,高位的脊椎侧弯(Apex > T8)者,一般用 Milwaukee 背架,低位的脊椎侧弯一般用 Boston 或 OMC 背架,背架一天要穿23小时,要穿到骨骼成熟。

(3) 重度脊椎侧弯 - 需考虑手术治疗。

3. 其他一些治疗,例如:牵引、电刺激,目前比较没有确定疗效。

脊柱侧弯的患者中,严重到必须开刀的较少而且手术风险高,术后后遗症多,甚至效果不理想等,因而大部分的患者都是接受保守疗法。
保守疗法可简单分成四部份:

一、美式脊椎矫正(Chiropractic):
美式脊椎矫正是基于解剖学、脊柱生物力学、X线学等基础学科发展起来的相对成熟独立的学科。通过临床医学检查,结合病人的实际情况,找到脊柱侧弯的原发部位及矫正的关键点,运用力学原理,对侧弯加以适度的矫正,具有快捷、轻巧、安全等优点,在美国被称为是“脊椎的无血手术”,在保守疗法中效果最佳。

二、牵引疗法
牵引疗法对调整关节的结构及缓解肌肉、韧带的紧张度有一定作用,但目前国内的牵引器械和方法不能对侧弯的脊椎进行安全而有效的矫正,或疗效较慢,比较容易造成损伤。所以牵引不宜做为脊椎侧弯症保守疗法的首选疗法。

三、使用支架矫正:
脊柱侧弯角度大于四十度时,医师大多会建议患者用支架进行治疗,目前支架的种类相当多,制作技术与材质也明显进步,穿戴后可有效预防脊柱侧弯继续恶化,但是否有矫正治疗效果,目前尚无定论。
凯诺脊健康研究中心在对患者的治疗过程中一般不建议使用支架进行治疗。因为长期使用支架会降低脊柱肌肉的应力水平,从这一点上说并不利于康复。临床表明,绝大多数脊柱侧弯症均可通过采用脊椎矫而得到有效的控制,且无种种穿戴支架造成的生活上的不便。

四、功能锻炼:
锻炼方法能矫正或改善脊柱侧弯的形状和症状,但只能做为辅助治疗,且必须在医生的指导下长期治疗才可以。

脊柱侧弯的治疗方法
脊柱弯曲是早已被世界公认为顽症的疾病,多少年来,都没有特别的治疗方法,多数采用手术进行治疗,但手术治疗风险大,费用昂贵,留下各种后遗症的可能性比较大,而且是用一个活动的畸形脊柱换来一个僵硬的脊柱,且留下终身去不掉的大疤痕。为患者留下了终生的痛苦和遗憾。副主任医师张德宏查阅了大量的医学资料,结合中西医理论,针对这一疑难病症特点,经过几十年的研究和临床治疗,开辟了中医保守矫正脊柱弯曲的蹊径,独创出一套“张氏组合疗法”,此方法是“绿色疗法”, 是根据人体的生理结构和力学原理,不开刀不手术,无痛苦无危险。治疗后对身体有益无害,不会留下任何的后遗症。采用这种方法为来自全国大约28个省、100多个市区及香港、美国等地的800余名各种类型的脊柱弯曲患者进行了治疗,使许许多多患者弯曲的脊柱基本恢复了正常或得以改善,效果相当显著,得到广大患者的认可。填补了国际医学史上的空白。这套“张氏组合疗法”主要有以下的作用:

推拿手法复位:可以平衡阴阳,调和脏腑,疏通经络,改善肌肉、神经、骨骼的营养、散瘀活血、剥离组织粘连、解肌痉挛、可以恢复肌肉、肌腱、韧带挛缩的作用。还有还纳复位及平衡腰背胸肋凹凸不平的作用, 同 时也可以调节植物神经紊乱和内分泌紊乱等。

胸腰椎牵引:增加椎间隙,调整椎间隙不等宽问题,拉直脊柱,矫正脊柱弯曲,解除对神经根的压迫。增加胸腔、腹腔、盆腔的容量,解除内脏或神经受压的情况。

热药磁疗:以加强药物的吸收,促进气血循环,加强骨细胞的新陈代谢,使营养成份得到良好运输和吸收,加快病变组织的修复。

支具固定:稳定推拿、牵引的效果,迫使已复位的脊椎稳定不变,不发生回缩变化,也有扩大椎体间隙,平整突起,矫正弯曲的作用。另内附药垫可24小时对病变部位给药。

立牵:可以解除骨间肌、椎间韧带、竖脊肌等的挛缩、粘连,加大椎间隙,拉正椎体,矫正弯曲。特别是对于颈椎、胸椎有极好的效果。

气血循环机:1、活动脊椎和韧带,具有矫正脊椎功效;
2、矫正脊柱左右的脱臼,纠正脊髓神经派出孔的弯 曲,消除对脊髓神经的压迫以及末稍神经的麻痹;
3、消除肌肉疲劳,疼痛;
4、增加氧气摄入量,提高血液携氧力;
5、促进脊髓静脉血球的制造功能;
6、调整自律神经功能,强化呼吸系统;
7、促进肠管蠕动,加强肠胃功能,能预防和改善腹痛,防止肠管制扭转或闭塞;

维持牵引:维持胸腰牵的疗效,加强椎间间隙,矫正拉直弯曲变形的脊柱,舒缓紧绷的神经。使得气血循环运行良好,对于养分之输送有极良好的帮助。

脊柱矫正器:剥离粘连,活动关节,矫正变形的肋骨、弯曲的脊柱及脊柱的旋转;同时对病变部位施加药物并形成一个磁场,加强对脊柱的矫正作用。

药物:根据不同病情、病人体质和病期,采用不同药物、药量予以辅助配合治疗。

提问者对回答的评语:很感谢你,你的建议很好很全面,我采纳你的意见。祝你中秋节愉快,工作顺利。这次有惊无险,经医院检查是正常的,是我们想的太多的,也祝愿你的宝宝健康成长。