mama07

儿童 床 床垫 问题

宝宝现在10个月了.8个月前一直睡儿童床;从8个月开始,晚上睡觉翻身很厉害,把小床弄的叮叮咚咚响.没办法,买了泡沫地垫,白天宝宝在上面爬;晚上,地垫上面铺上被子,就让他在上面睡觉了.现在,天渐渐凉了,想让宝宝睡床,想请教一下大家,都给宝宝买多大的床(1米2的还是1米3的...)比较合适,床周围还要弄栏杆吗(现在的儿童床带栏杆,他已经不能睡了,原因就是前面说的他现在翻身很厉害)床垫什么牌子的比较好?谢谢大家了

☆铭妈☆

宝宝这个时候要特别注意,会翻身就会大批出乱趴的,很容易摔床。

8个月 认识人了 知道谁是爸爸 谁是妈妈 会和人打招呼了 他打招呼也许是啊 啊 恩恩 特别晚上不让他不熟悉的人抱 味觉越来越发达了 喜欢的东西和不喜欢的东西特别清楚 好奇心特别强 做妈妈的应该注意不让孩子吃零食 因为现在一般从半岁孩子就能吃辅食了 比如小馒头饼干 火腿肠都不能让孩子吃 那些是垃圾食品 8个月的孩子有事抱在怀了 他可能会想站 但不能过早的让的学走路 现在孩子骨骼还很软 9个半月让孩子开始学走路就可以了 现在要让孩子多长长见识 多和外界接触 每天要抱出去2小时左右 当然是不热的情况下 不能让孩子孤僻 这样以后他大一点了 就会害怕见生人 内向 我说的比较笼统 如有什么不明白 我们在联系 祝小BB健康成长

8个月的宝宝的发育情况

宝宝体型

体重:男婴约9.12千克, 女婴约8.49千克。

身长:男婴约71.51厘米,女婴约69.99厘米。

头围:男婴约45.13厘米,女婴约43.98厘米。

胸围:男婴约45.28厘米,女婴约44.40厘米。

坐高:男婴约45.74厘米,女婴约44.65厘米。

牙齿:大部分孩子已经开始出牙,有些孩子已经出了2-4颗牙齿,即上门齿和下门齿。

发育特征

8个月的宝宝一般都能爬行了,爬行的过程中能自如地变换方向。坐着玩会用双手传递玩具。会用小手拇指和食指对捏小玩具。如玩具掉到桌下面,知道去寻找丢掉的玩具。知道观察大人的行为,有时会对着镜子亲吻自己的笑脸。

8个月大的孩子有怯生感,怕与父母尤其是母亲分开,这是孩子正常心理的表现,说明孩子对亲人、熟人、生人能准确、敏锐地分辨清楚。因而,怯生标志着父母与孩子之间依恋的开始,也说明孩子需要在依恋的基础上,建立起复杂的情感、性格和能力。

营养饮食

“婴儿期的生长通常不受遗传影响,营养却是影响孩子生长的关键因素”,杜敏联非常肯定地指出了营养在婴儿时期的重要性。婴儿在8个月后逐渐向儿童期过渡,此时营养跟不上就会影响成年身高。此类过渡延迟将使其成年身高减损。所以,婴儿期的营养非常重要。

对策:

(1)合理喂养,及时添加辅食婴儿满4个月后应及时添加辅食,因为4-8个月时是婴儿形成吞咽固体物所需的条件反射形成的关键时期。杜敏联认为,“要学会吃东西,这种吃的技能是后天才学会的,如果4个月之后还没有添加辅食,婴儿就很难学会从进食液体食物到一半固体食物到一个固体食物的过渡,不能及时完成这种过渡,吃固体食物就不能下咽,容易呕吐,从而影响婴儿的生长发育。

(2)什么都要吃,食物尽量多样化在广东地区,人们习惯给食物定“药性”,热、寒、温、滞等,结果很多食物似乎都不太适合婴儿。杜敏联认为,从营养心理学上讲,如果婴儿时期食物品种过于单调,到了儿童期,出现偏食、挑食的机会将会大大增加。所以,食物要尽量多样化,尤其在婴幼儿期,尽量接触丰富多样的食物,不但能保证营养供应全面,而且能防止以后挑食的不良饮食行为。

日常护理

当宝宝哭闹或睡不安时,你会不会将宝宝抱在怀里,或放入摇篮中不停地摇晃,直到宝宝入睡为止?

危害

摇晃会使宝宝未成熟的大脑与坚硬的颅骨相撞,造成小血管破裂,颅内出血,造成“摇晃婴儿综合征”,宝宝表现为癫病、智力受损、肢体瘫痪、弱视或失明,严重的还会引起脑水肿、脑疝而死亡。这种情况多发生于3岁以下的宝宝。

正确做法

让宝宝入睡可以轻轻地拍拍他的背,避免拥抱摇晃。

对不愿入睡而哭泣的宝宝,你可以坐在他的床边,握着他的小手,直到他入睡。

过几天后,你与宝宝保持一定距离,让他看得到你,以后再停留较短的时间,让宝宝慢慢适应单独入睡。

疾病防御

宝宝趴着睡小心引起窒息

虽然宝宝趴着睡优点挺多的,但是缺点也有。父母不容易观察宝宝的表情;婴儿口水易外流;而最重要的是,口鼻容易被被褥等外物阻挡而造成呼吸困难,甚至引起窒息。

因为婴幼儿的头较重,颈部肌肉较弱,手也不够有力,一般人很容易做到的转头或抬头动作,对婴幼儿却很困难。所以,万一呕吐或有毛巾、枕头阻挡口鼻的呼吸,将因不能立即自行有效移开而造成呼吸障碍,甚至导致

第十个月婴儿护理知识
开始说话查牙齿

训练动作要适应

提示语

如果您的宝宝这时还没有长出牙齿,就应到医院去请教医生了。

宝宝能够独自站立一会了,有的还会叫“妈妈”、“爸爸”了。

如果您的奶水充足,仍应以母乳喂养为主。但辅食的品种、数量要适量增加。

婴儿发育特点

第十个月婴儿运动发育与精神发育都很快,但各种发育快慢都与大人的教育有很大关系。因此,正确掌握教育的时机和方法极为重要。有少数婴儿第十个月就站得很好,并且开始学走;有的孩子到1周岁还不会走。这一方面与婴儿体质强弱、体格发育快慢有关,一方面与大人是否耐心和正确教导有关。教育要以婴儿的能力为基础。就走来说,如果学得太早了就容易摔跤;有的骨骼还很软,走得太早使二腿受压,可能形成O形腿(俗称罗圈腿)。所以对促进婴儿的运动发育和智力即要积极,又要根据婴儿的实际能力。

体重。第十个月婴儿体重增加400克左右。第十个月末,体重达8.5~9.5公斤。

身高。第十个月婴儿身高增加1厘米左右。第十个月末,身高达70~74厘米。

头围。第十个月婴儿头围增加0.5厘米左右。第十个月末,头围达43~45厘米。

出牙。多数婴儿已有乳牙4~6个,如到第十个月末还未出乳牙,为发育异常,可能与维生素D和钙缺少,缺少咀嚼锻炼,发育异常等因素有关,应到医院诊治。

运动发育。能自己由坐位站起来,能独立站一会儿,能将一个玩具放入另一个玩具中,会用两个手捏起很小的东西,如小药片等。

优育须知

第十个月婴儿仍以乳类为主,尽可能喂母乳,母乳不足部分喂牛奶,如完全没有母乳亦可喂牛奶。

每天喂5顿,其中乳类3顿,辅助食品2顿,早上6点,中午12点,晚上10点喂母乳,或喂牛奶200毫升。

辅助食物,每天喂辅助食物2顿,早上9点,下午4点。辅助食品包括、粥、软饭、面条、馄饨、面包、饼干、饺子、蔬菜、水果、浓缩鱼肝油。

食谱:

早上6点,母乳或牛奶200毫升,浓缩鱼肝油。

早上9点,粥、软食、面条、馄饨、饺子、蔬菜、水果等。

中午12点,母乳或牛奶200毫升,浓缩鱼肝油。

下午4点,同早上9点。

下午7点,蛋糕一块,水果一个。

晚上10点,母乳或牛奶200毫升,浓缩鱼肝油。

辅食制作举例:

猪肉饺子。把猪肉20克、白菜10克,洗净剁成细碎状,然后加入打匀的鸡蛋液拌匀,并加入适量油盐,调制成饺子馅芯,随后把馅芯包入饺子皮中,放入烧开的水中煮熟即可。

山芋炒四季豆。将四季豆撕去筋丝,洗净后切成小丁段。将山芋去皮切成小丁块,随后将二者入锅油炒片刻,接着加入适量的水、酱油、细盐、砂糖调味后,加盖焖煮一会儿,直到熟透柔软。

优育知识问答

有的小儿为什么爱流口水?

新生儿每天分泌的唾液为50~80毫升。6个月以后的婴儿,其分泌量明显增多。尽管婴儿每日唾液的分泌量大大少于成人,但是,由于吞咽下去,再加上腔小,闭口和吞咽动作配合不协调,导致婴儿经常流口水。特别是在小儿开始萌生乳牙时,进食、咀嚼会对唾液腺产生刺激,使得唾液的分泌量明显增加,婴儿流口水的现象也就更为严重。

由此可以看出,小儿爱流口水是一种正常的生理现象,不用治疗和做特殊处理。随着小儿乳牙的出齐,口腔的增大和学会闭唇、吞咽动作,流口水的现象就会消失。

第十一个月婴儿护理知识知识
增加辅食很重要

防病尤须防感冒

提示语

婴儿断奶时间以1岁半左右为最好,但单纯依靠母乳和其它奶类已不能满足11个月婴儿的需要。辅食食品应逐步成为婴儿营养的主要来源。

婴儿发育特点

婴儿生长发育很快,营养需要量大,单纯依靠奶类已不能满足婴儿的营养需要。因此,辅食食品逐步成为营养的重要来源,甚至主要来源。我国长期习惯孩子断奶是1岁半,甚至有2岁才断奶的。多年来欧美各国研究认为断奶时间最好是1岁,因而我国的医学书籍上也都提出1岁断奶,并将此研究结果在全世界推广。我国亦要推广此项成果。因此现在规定婴儿断奶时间以1岁半左右为最好,在1岁以内一般不考虑断奶问题。有二种情况可考虑断奶,一种是母乳性腹泻,吃母乳大约每天四五次且较稀,水份多,这种情况可考虑提前断奶;另一种情况是产生婴儿湿疹,有的孩子头面或胸部都有湿疹产生,结黄色干痂,干痂掉了又出水,热了出水更多。这种孩子早加辅食助食品,早些断奶,有助于湿疹减轻。

体重。第十一个月婴儿体重增加300克左右。第十一个月末,婴儿体重达8.8~9.8公斤。

身高。第十一个月婴儿身高增加1厘米左右。第十一个月末,婴儿身高达72~76厘米。

头围。第十一个月婴儿头围增加0.5厘米左右。第十一个月末婴儿头围达43.5~45.5厘米。

出牙。第十一个月婴儿可有乳牙4~7个。

听力发育。

婴儿已能听懂10~20个词。此时,让婴儿在接受听力的训练的同时,去观看成人的口形,模仿口形动作,以听促说,加以训练。

运动发育。

能扶着小车迈走,有的孩子已能蹒跚学步。

语言发展。

婴儿会叫出简单物品的名字,如“灯灯”、“饭饭”等。

优育须知

母乳仍是婴儿重要食物,如母乳不足可用混合喂养或人工喂养(喂牛奶或奶粉)。喂养方法可每天吃5顿,3顿乳类、2顿辅助钦食或2顿乳类、3顿哺助钦食。

钦食安排。

早上七点,以各种软饭、面条、糕饼、面包为主食,再增配蒸蛋羹、肉末、蔬菜等。

早上10点,母乳或牛奶200毫升,加水果。

中午12点,以软饭、馄饨、面条、面色为主食,增配鸡蛋、猪肝泥、蔬菜等。

下午3点,母乳或牛奶200毫升。

晚上7点,与中午12点同。

辅食制作举例:

茄子饭。蒸好软米饭80克。将茄子50克去皮,切得细碎,放在油锅内炒后取出;将鸡肉10克洗净后切碎,随后入锅油炒片刻,再加入炒好的茄子和米饭一炒即可。

山芋鸡蛋圆子。将山芋50克洗净,入锅蒸熟后去皮碾成粗状。将鸡蛋打匀,加面粉、适量水和砂糖调匀后,再加入山芋糊一起调制,制成山芋圆子,然后入锅蒸熟。在碗中倒入适量果汁,然后加入蒸好的山芋圆子。

优育知识问答

您知道如何防止小儿感冒吗?

感冒为最常见的一种疾病,由病毒引起。感冒分普通感冒和流行性感冒。普通感冒俗称伤风,起病较慢。流行性感冒简称为流感,起病急。一般地讲,感冒很少危及生命,但若不及时治疗,可引起支气管炎、肺炎、中耳炎等。因此不要小看感冒,要采取积极措施预防感冒。

应重视小儿的体格锻炼和营养,以增加体质。

注意保暖,冬季居室内温度应保持适当恒定,空气要经常流通。

随着天气变化增减衣服,出汗后马上要换。

感冒流行期间,少去公共场所,同时要注意个人卫生。

怎样清除家中对婴儿伤害的隐患?

洗衣机、电冰箱等电器的地线,浴池的水桶等,孩子都感兴趣,要帮好防护。

凉台上、窗户附近不可放置椅子、凳子等可踩着爬高的东西。

刀子、剪子要放在抽屉里。

通往楼梯的门要关好。

第十二个月婴儿护理知识

宝宝周岁全家喜

莫忘医院去检查

提示语

宝宝1周岁了,在父母的精心哺育下,能独立走几步,会说简单的话语。这时,您俩应该带他(她)到医院去做一次珍面的体格检查,以使他(她)健康茁壮成长。

婴儿发育特点

婴儿到第13个月末正好1周岁。这一年一方面身体抵抗力低,各种器官发育不成熟,容易得病;另一方面身心发育迅速,是身体机能和性格形成的重要的一年,因此特别需要家长的关心和照顾。

体重。第十二个月婴儿体重增强250克左右,第十二个月末婴儿,体重可达9~11公斤。

身高。第十二个月婴儿身高增加1厘米左右,第十二个月末婴儿身高可达74~78厘米。

头围。第十二个月婴儿头围增加0.5厘米左右,第十二个月末婴儿头围达44~46厘米。

出牙。第十二个月末婴儿有乳牙5~8个。

感知的发展。关于心理发展过程,群众归纳为“一哭,二笑,三认母,八叫,十语,周逗人”。即婴儿第一个月会哭,第二个月笑,第三个月认识妈妈,第八个月会叫妈妈,第十个月会说单字,一周岁会逗人玩。

视力发育。两眼调节功能较好,能区别垂直线与横线,目光能跟随坠地的物体。

听力发育。已能听懂简单的吩咐。

运动发育。关于运动发育过程,群众归纳为“二抬,四翻,六会坐,八爬,十站,周会走。”即婴儿2个月会抬头,4个月会翻身,6个月会坐,8个月会爬,10个月会站,1周岁会走。大多数孩子能独立走几步,从开始走不稳到行步自若,大约需要2个月时间。手指运动发育迅速,此时小儿会把一个东西放在另一个东西上,能叠起二块积木,或用一个东西去推另一个东西,并开始学用匙,喜欢用笔乱涂乱画。

情绪发展。孩子事情更加丰富,已初步建立害怕、生气、喜爱、妒忌等感情,已经能意识到什么是好,什么是坏。当婴儿做了某件事引起父母、亲人的哈哈大笑或夸奖时,他会得意地一遍遍重复这个动作,引别人高兴。

优育须知

按卫生部规定,1周岁时要到医院作一次全面健康检查。其余护理同前几个月。

母乳仍是婴儿重要营养来源,母亲不足部分可用牛奶。每天喂饭5顿,2顿母乳或牛奶,3顿辅助食品。

辅助食品。包括粥、软饭、馒头、饺子、馄饨、面条、蛋糕、肉末、鸡蛋、猪肝、鱼肉、蔬菜、小米饭等。要经常更换辅食,可促进婴儿食欲,丰富各种营养互素,防止偏食。辅食必须单做,不可与成长一样饭食,因为婴儿辅食要切得细,煮得烂。

饮食安排。

早上6点,母乳或牛奶200亳升及浓缩鱼肝油。

早上9点,软饭、粥、馄饨、水饺、肉末、鱼肉、猪肝、鸡蛋、豆腐、蔬菜、水果、饼干、蛋糕等。

中午12点,母乳或牛奶200毫升,浓缩鱼肝油。

下午4点,同早上9点。

下午7点,母乳或牛奶200毫升,浓缩鱼肝油。

辅食制作举例。

紫菜卷豆腐。将豆腐60克切成小薄块,入锅水煮后沥去水分。然后在豆腐块上涂上生粉液,用紫菜包卷起来。在平底锅内加入少量花生油烧熟后,放入紫菜豆腐卷宗油煎,煎至豆腐稍有发黄断火。

蛋卷土豆。将鸡蛋1个打匀后,入锅加油摊成蛋皮。将土豆30克洗净煮软,去皮碾成糊状,随后加入牛奶和油、盐拌匀。接着将土豆泥放在半熟的蛋皮上,交将蛋皮包卷起,再烘烤片刻即可。

优育知识问答

婴儿学说话学得快慢的原因是什么?

有时是因为他(她)要一样东西的时候,刚刚一指就给他(她)了,没有教给他(她)说那东西的名字。要想让孩子不说话学得快,无论什么时候拿一样东西给婴儿,应该告诉他(她)那种东西的名称。以后在他(她)要那个东西时,应该鼓励他(她)说出那样东西的名称,让他(她)重复地说几次,说到他(她)所能说得最正确的程序,然后再给他(她)所能说得最正确的程序,然后再给他(她)那样东西。此外,耳聋也使婴儿较迟学说话。

BaoBaoLeYao

第十个月婴儿护理知识
开始说话查牙齿

训练动作要适应

提示语

如果您的宝宝这时还没有长出牙齿,就应到医院去请教医生了。

宝宝能够独自站立一会了,有的还会叫“妈妈”、“爸爸”了。

如果您的奶水充足,仍应以母乳喂养为主。但辅食的品种、数量要适量增加。

婴儿发育特点

第十个月婴儿运动发育与精神发育都很快,但各种发育快慢都与大人的教育有很大关系。因此,正确掌握教育的时机和方法极为重要。有少数婴儿第十个月就站得很好,并且开始学走;有的孩子到1周岁还不会走。这一方面与婴儿体质强弱、体格发育快慢有关,一方面与大人是否耐心和正确教导有关。教育要以婴儿的能力为基础。就走来说,如果学得太早了就容易摔跤;有的骨骼还很软,走得太早使二腿受压,可能形成O形腿(俗称罗圈腿)。所以对促进婴儿的运动发育和智力即要积极,又要根据婴儿的实际能力。

体重。第十个月婴儿体重增加400克左右。第十个月末,体重达8.5~9.5公斤。

身高。第十个月婴儿身高增加1厘米左右。第十个月末,身高达70~74厘米。

头围。第十个月婴儿头围增加0.5厘米左右。第十个月末,头围达43~45厘米。

出牙。多数婴儿已有乳牙4~6个,如到第十个月末还未出乳牙,为发育异常,可能与维生素D和钙缺少,缺少咀嚼锻炼,发育异常等因素有关,应到医院诊治。

运动发育。能自己由坐位站起来,能独立站一会儿,能将一个玩具放入另一个玩具中,会用两个手捏起很小的东西,如小药片等。

优育须知

第十个月婴儿仍以乳类为主,尽可能喂母乳,母乳不足部分喂牛奶,如完全没有母乳亦可喂牛奶。

每天喂5顿,其中乳类3顿,辅助食品2顿,早上6点,中午12点,晚上10点喂母乳,或喂牛奶200毫升。

辅助食物,每天喂辅助食物2顿,早上9点,下午4点。辅助食品包括、粥、软饭、面条、馄饨、面包、饼干、饺子、蔬菜、水果、浓缩鱼肝油。

食谱:

早上6点,母乳或牛奶200毫升,浓缩鱼肝油。

早上9点,粥、软食、面条、馄饨、饺子、蔬菜、水果等。

中午12点,母乳或牛奶200毫升,浓缩鱼肝油。

下午4点,同早上9点。

下午7点,蛋糕一块,水果一个。

晚上10点,母乳或牛奶200毫升,浓缩鱼肝油。

辅食制作举例:

猪肉饺子。把猪肉20克、白菜10克,洗净剁成细碎状,然后加入打匀的鸡蛋液拌匀,并加入适量油盐,调制成饺子馅芯,随后把馅芯包入饺子皮中,放入烧开的水中煮熟即可。

山芋炒四季豆。将四季豆撕去筋丝,洗净后切成小丁段。将山芋去皮切成小丁块,随后将二者入锅油炒片刻,接着加入适量的水、酱油、细盐、砂糖调味后,加盖焖煮一会儿,直到熟透柔软。

优育知识问答

有的小儿为什么爱流口水?

新生儿每天分泌的唾液为50~80毫升。6个月以后的婴儿,其分泌量明显增多。尽管婴儿每日唾液的分泌量大大少于成人,但是,由于吞咽下去,再加上腔小,闭口和吞咽动作配合不协调,导致婴儿经常流口水。特别是在小儿开始萌生乳牙时,进食、咀嚼会对唾液腺产生刺激,使得唾液的分泌量明显增加,婴儿流口水的现象也就更为严重。

由此可以看出,小儿爱流口水是一种正常的生理现象,不用治疗和做特殊处理。随着小儿乳牙的出齐,口腔的增大和学会闭唇、吞咽动作,流口水的现象就会消失。

第十一个月婴儿护理知识知识
增加辅食很重要

防病尤须防感冒

提示语

婴儿断奶时间以1岁半左右为最好,但单纯依靠母乳和其它奶类已不能满足11个月婴儿的需要。辅食食品应逐步成为婴儿营养的主要来源。

婴儿发育特点

婴儿生长发育很快,营养需要量大,单纯依靠奶类已不能满足婴儿的营养需要。因此,辅食食品逐步成为营养的重要来源,甚至主要来源。我国长期习惯孩子断奶是1岁半,甚至有2岁才断奶的。多年来欧美各国研究认为断奶时间最好是1岁,因而我国的医学书籍上也都提出1岁断奶,并将此研究结果在全世界推广。我国亦要推广此项成果。因此现在规定婴儿断奶时间以1岁半左右为最好,在1岁以内一般不考虑断奶问题。有二种情况可考虑断奶,一种是母乳性腹泻,吃母乳大约每天四五次且较稀,水份多,这种情况可考虑提前断奶;另一种情况是产生婴儿湿疹,有的孩子头面或胸部都有湿疹产生,结黄色干痂,干痂掉了又出水,热了出水更多。这种孩子早加辅食助食品,早些断奶,有助于湿疹减轻。

体重。第十一个月婴儿体重增加300克左右。第十一个月末,婴儿体重达8.8~9.8公斤。

身高。第十一个月婴儿身高增加1厘米左右。第十一个月末,婴儿身高达72~76厘米。

头围。第十一个月婴儿头围增加0.5厘米左右。第十一个月末婴儿头围达43.5~45.5厘米。

出牙。第十一个月婴儿可有乳牙4~7个。

听力发育。

婴儿已能听懂10~20个词。此时,让婴儿在接受听力的训练的同时,去观看成人的口形,模仿口形动作,以听促说,加以训练。

运动发育。

能扶着小车迈走,有的孩子已能蹒跚学步。

语言发展。

婴儿会叫出简单物品的名字,如“灯灯”、“饭饭”等。

优育须知

母乳仍是婴儿重要食物,如母乳不足可用混合喂养或人工喂养(喂牛奶或奶粉)。喂养方法可每天吃5顿,3顿乳类、2顿辅助钦食或2顿乳类、3顿哺助钦食。

钦食安排。

早上七点,以各种软饭、面条、糕饼、面包为主食,再增配蒸蛋羹、肉末、蔬菜等。

早上10点,母乳或牛奶200毫升,加水果。

中午12点,以软饭、馄饨、面条、面色为主食,增配鸡蛋、猪肝泥、蔬菜等。

下午3点,母乳或牛奶200毫升。

晚上7点,与中午12点同。

辅食制作举例:

茄子饭。蒸好软米饭80克。将茄子50克去皮,切得细碎,放在油锅内炒后取出;将鸡肉10克洗净后切碎,随后入锅油炒片刻,再加入炒好的茄子和米饭一炒即可。

山芋鸡蛋圆子。将山芋50克洗净,入锅蒸熟后去皮碾成粗状。将鸡蛋打匀,加面粉、适量水和砂糖调匀后,再加入山芋糊一起调制,制成山芋圆子,然后入锅蒸熟。在碗中倒入适量果汁,然后加入蒸好的山芋圆子。

优育知识问答

您知道如何防止小儿感冒吗?

感冒为最常见的一种疾病,由病毒引起。感冒分普通感冒和流行性感冒。普通感冒俗称伤风,起病较慢。流行性感冒简称为流感,起病急。一般地讲,感冒很少危及生命,但若不及时治疗,可引起支气管炎、肺炎、中耳炎等。因此不要小看感冒,要采取积极措施预防感冒。

应重视小儿的体格锻炼和营养,以增加体质。

注意保暖,冬季居室内温度应保持适当恒定,空气要经常流通。

随着天气变化增减衣服,出汗后马上要换。

感冒流行期间,少去公共场所,同时要注意个人卫生。

怎样清除家中对婴儿伤害的隐患?

洗衣机、电冰箱等电器的地线,浴池的水桶等,孩子都感兴趣,要帮好防护。

凉台上、窗户附近不可放置椅子、凳子等可踩着爬高的东西。

刀子、剪子要放在抽屉里。

通往楼梯的门要关好。

第十二个月婴儿护理知识

宝宝周岁全家喜

莫忘医院去检查

提示语

宝宝1周岁了,在父母的精心哺育下,能独立走几步,会说简单的话语。这时,您俩应该带他(她)到医院去做一次珍面的体格检查,以使他(她)健康茁壮成长。

婴儿发育特点

婴儿到第13个月末正好1周岁。这一年一方面身体抵抗力低,各种器官发育不成熟,容易得病;另一方面身心发育迅速,是身体机能和性格形成的重要的一年,因此特别需要家长的关心和照顾。

体重。第十二个月婴儿体重增强250克左右,第十二个月末婴儿,体重可达9~11公斤。

身高。第十二个月婴儿身高增加1厘米左右,第十二个月末婴儿身高可达74~78厘米。

头围。第十二个月婴儿头围增加0.5厘米左右,第十二个月末婴儿头围达44~46厘米。

出牙。第十二个月末婴儿有乳牙5~8个。

感知的发展。关于心理发展过程,群众归纳为“一哭,二笑,三认母,八叫,十语,周逗人”。即婴儿第一个月会哭,第二个月笑,第三个月认识妈妈,第八个月会叫妈妈,第十个月会说单字,一周岁会逗人玩。

视力发育。两眼调节功能较好,能区别垂直线与横线,目光能跟随坠地的物体。

听力发育。已能听懂简单的吩咐。

运动发育。关于运动发育过程,群众归纳为“二抬,四翻,六会坐,八爬,十站,周会走。”即婴儿2个月会抬头,4个月会翻身,6个月会坐,8个月会爬,10个月会站,1周岁会走。大多数孩子能独立走几步,从开始走不稳到行步自若,大约需要2个月时间。手指运动发育迅速,此时小儿会把一个东西放在另一个东西上,能叠起二块积木,或用一个东西去推另一个东西,并开始学用匙,喜欢用笔乱涂乱画。

情绪发展。孩子事情更加丰富,已初步建立害怕、生气、喜爱、妒忌等感情,已经能意识到什么是好,什么是坏。当婴儿做了某件事引起父母、亲人的哈哈大笑或夸奖时,他会得意地一遍遍重复这个动作,引别人高兴。

优育须知

按卫生部规定,1周岁时要到医院作一次全面健康检查。其余护理同前几个月。

母乳仍是婴儿重要营养来源,母亲不足部分可用牛奶。每天喂饭5顿,2顿母乳或牛奶,3顿辅助食品。

辅助食品。包括粥、软饭、馒头、饺子、馄饨、面条、蛋糕、肉末、鸡蛋、猪肝、鱼肉、蔬菜、小米饭等。要经常更换辅食,可促进婴儿食欲,丰富各种营养互素,防止偏食。辅食必须单做,不可与成长一样饭食,因为婴儿辅食要切得细,煮得烂。

饮食安排。

早上6点,母乳或牛奶200亳升及浓缩鱼肝油。

早上9点,软饭、粥、馄饨、水饺、肉末、鱼肉、猪肝、鸡蛋、豆腐、蔬菜、水果、饼干、蛋糕等。

中午12点,母乳或牛奶200毫升,浓缩鱼肝油。

下午4点,同早上9点。

下午7点,母乳或牛奶200毫升,浓缩鱼肝油。

辅食制作举例。

紫菜卷豆腐。将豆腐60克切成小薄块,入锅水煮后沥去水分。然后在豆腐块上涂上生粉液,用紫菜包卷起来。在平底锅内加入少量花生油烧熟后,放入紫菜豆腐卷宗油煎,煎至豆腐稍有发黄断火。

蛋卷土豆。将鸡蛋1个打匀后,入锅加油摊成蛋皮。将土豆30克洗净煮软,去皮碾成糊状,随后加入牛奶和油、盐拌匀。接着将土豆泥放在半熟的蛋皮上,交将蛋皮包卷起,再烘烤片刻即可。

优育知识问答

婴儿学说话学得快慢的原因是什么?

有时是因为他(她)要一样东西的时候,刚刚一指就给他(她)了,没有教给他(她)说那东西的名字。要想让孩子不说话学得快,无论什么时候拿一样东西给婴儿,应该告诉他(她)那种东西的名称。以后在他(她)要那个东西时,应该鼓励他(她)说出那样东西的名称,让他(她)重复地说几次,说到他(她)所能说得最正确的程序,然后再给他(她)所能说得最正确的程序,然后再给他(她)那样东西。此外,耳聋也使婴儿较迟学说话。

aixinxin828

你好!我们家宝宝这时也翻身翻的历害,没办法只好睡我们的大床。因为床宽只有1.5米,他爸只好另想办法了,宝宝和我睡,就这样,一张床有时也只够他睡,横着睡,斜着睡,我都没法睡好,宝宝有什么动静,我便马上醒来看看是怎么了,有时因为实在累,睡沉了,宝宝便翻啊翻,翻到床下去。最后没办法就把床四周用棉被铺起来,才安心睡下。
一开始也想让他睡儿童床,但宝宝翻身总会撞上去,根本行不通。
宝宝现在二周多了,睡觉不象小时那样疲了,除了他想尿尿时,就会睡得不安稳。
祝我们的宝宝快快长大,健康又活泼。

浩轩宝贝

我的宝宝从出院后就一直跟我睡了,他上学前还是跟我睡的吧,所以我还没这些问题,帮不上忙,85146!在我看来还是让宝宝睡自己身边安心点,有什么情况可以第一时间照顾到他,也不怕他踢被子着凉了!

siqi2008

我家宝宝也刚刚8个月,情况是一样的,晚上睡觉喜欢翻来翻去的,不过一直和我们睡,让他一个人睡不放心.

zhangenning

我家宝宝也是10个月,也有同样问题。我把儿童床的一边护栏翻下来,紧靠在我的大床上,这样增大了他翻滚的空间。另外,我注意观察了一下,虽然宝宝翻的厉害,但他从来不会选择把自己的口鼻堵上这样的姿势睡觉,因此不会发生窒息,所以你也不用过分担心,每翻一次都去矫正他可不行,会影响他的睡眠。另外,你要排除他是不是感觉很热或不舒服才翻身的可能。床垫一般都可,但不要太软,透气、勤晒太阳就好。

a123baobei

好孩子儿童床
我就是用的这个 买个稍微大点的 去了以后人家会建议你的

baoyuan2007

孩子可能是想要挨着大人睡,你可以买个睡袋给孩子,有时间也可以做一个,在DIY手工俱乐部查找图样

XIAOYG

1.5米的,最起码用的时间比较长一点,买个栏杆可以拆卸的那种,垫子不要买太软的,这样对宝宝的骨骼发育不好,容易造成颈椎弯曲,透气要好,也可以自己用棉花网一个褥子。

CC妈咪

可以在大人床上弄一个蚊帐,这样的话孩子爬出来也有蚊帐挡着