PLL1234

关于宝宝打预防针

HIB的预防针是预防什么的?宝宝一般几个月打第一针,要打几针?

☆铭妈☆

从两个月到六岁的孩子都可能从空气中感染b型流感嗜血杆菌(Hib)

Hib是婴儿中引起细菌性脑膜炎的主要病因

Hib侵袭性疾病在早期难以诊断,并可导致严重的后遗症

千万不要以为b型流感嗜血杆菌(简称Hib)与流感有什么关系,它有别于一般由过滤性病毒引起的流行性感冒。Hib是一种能给婴幼儿造成严重感染的细菌,甚至有可能危及生命。有关资料显示,在很多国家,Hib是导致五岁以下婴幼儿发生严重疾病的主要病因之一,最常见的是脑膜炎,其患儿的死亡率是5%。在幸存者中,发生神经系统障碍,例如抽搐、耳聋或失明的比例高达35%。Hib也是导致儿童弱智的一个重要病因。那些没有发生神经系统并发症的婴幼儿,长大以后可能出现后遗症,包括注意力集中的时间缩短,时间和空间定位困难,阅读能力、听力、视力受损以及其他学习障碍。

虽然绝大多数新生儿能从母体处获得抗体,其抗体水平足以保护婴儿免受感染,但这种保护只维持三个月就慢慢消失了,因而脑膜炎的发病率开始升高。从两个月到六岁期间,是儿童自然免疫力成长的阶段,所有的儿童都有可能从空气中感染Hib。有关流行病学调查显示,5岁以下的健康儿童有5%鼻咽部带菌,细菌群集在鼻咽部,然后进入血液,并在血液中繁殖,引起菌血症。菌血症是引起脑膜炎、肺炎、败血症、关节炎和心包炎等症状的早期阶段。由Hib引起的肺炎占所有小儿肺炎的13,占化脓性脑膜炎的12,人群发病率为10.410 万。由于Hib是通过唾液飞沫直接传播的,所以那些过集体生活(托儿所、幼儿园)或在大家庭中生活的孩子容易被感染。

对付Hib,给孩子最好的保护就是预防。目前在北京市各级卫生防疫站计划免疫科接种的Hib疫苗主要有:液体PedvaxHIB(默沙东)和安尔宝(深圳巴斯德·梅里厄生物制品有限公司)。当然这种疫苗也有禁忌症,注射前别忘了咨询卫生防疫站的医生。

HIB,5岁以下儿童最易感染此菌。HIB不仅可引起小儿肺炎,还可引起小儿脑膜炎、败血症、脊髓炎、中耳炎、心包炎等严重疾病,是引起小儿严重细菌感染的主要致病菌。

世界上已有20多个国家将HIB疫苗列入常规计划免疫,去年,世界卫生组织已经将HIB列入扩大的计划免疫中去。北京市卫生防疫站已将其列入扩大免疫用苗。属于自费。

HIB疫苗属非血源制品,不会传染艾滋病、乙肝、丙肝等疾病。

接种程序:2~6月龄:共3针,每针间隔1~2个月(可与百白破同时在不同部位接种);6~12月龄从未接种过该疫苗者可接种两针,间隔1~2个月;1岁以上只需接种1针。目前每支147元。

禁忌症:高热或急性传染病的发病期。对破伤风蛋白过敏者慎用(不需提前做过敏实验)。

提问者对回答的评语:谢谢你的回答,说的很详细。

qiaobao0309

我家宝贝今天刚打的HIB,现在一周半了,听说应该是防肺炎的.没听说要打几针啊.

jinliang1983

Hib的意思是侵袭性b型流感嗜血杆菌,使用Hib疫苗是控制Hib侵袭性疾病的有效措施。
该疫苗的免疫接种程序为:①于3月龄开始初免,每隔1个月或2个月接种一次,连续注射3剂,12~15月龄加强1剂;②1-5周岁儿童仅需接种1剂。接种部位是:臀部外上方1/4处或上臂外侧三角肌附着处皮肤经消毒后肌肉注射。
需要提醒家长注意的是:Hib疫苗仅限于婴幼儿接种;在婴幼儿发热、患急性疾病,特别是感染性疾病或慢性病活动期应暂缓接种;过敏体质者或有疫苗过敏史者,特别是对破伤风类毒素过敏者,严重心脏病、高血压、肝、肾脏病患者禁止接种。

wengln

我宝宝是6个月的时候打了一针,9个月打第二针,然后就不用再打了

wmm197624

是肺炎疫苗,预防新生儿肺炎的。一般小孩满2、3、4个月各接种一针,1岁半再加强一针,