qingzi

请问为什么没有母乳?

我生宝宝开始的几天还有些奶水,逐渐的越来越少,现在一点也没有了,宝宝吃配方奶粉,有些麻烦,请问为什么没有母乳呢?和哪些因素有关系呢?

lulu.Zhou

你好,你可以试一试下面的方法:

哺乳期的妈妈每天饮食一般应包括:粮食500-700克,蛋类200克(4个),肉类200-250克,豆制品50-100克,牛奶250克,汤水1000-1500毫升,蔬菜500克(其中绿叶菜不少于250克)

产妇分娩后的食疗,也应根据生理变化特点循序渐进,不宜操之过急。尤其在刚分娩后,脾胃功能尚未恢复,乳腺开始分泌乳汁,乳腺管还
不够通畅,不宜食用大量油腻催乳食品;在烹调中
少用煎炸,多取易消化的带汤的炖菜;食物以偏淡为宜,遵循“产前宜清,产后宜温”的传统,少食寒凉食物;避免进食影响乳汁分泌的麦芽、麦乳精、啤酒等。

如果妈妈乳汁不足,可以试试采用下面这些食疗方法催乳。

丝瓜鲫鱼汤

活鲫鱼500克,洗净、背上剖十字花刀。两面略煎后,烹黄酒,加清水、姜、葱 等,小火焖炖20分钟。丝瓜200克,洗净切片,投入鱼汤,旺火煮至汤呈乳白色后加盐,3分钟后即可起锅。具益气健脾、清热解毒、通调乳汁之功。如根据口味和习惯 ,将丝瓜换成豆芽或通草,效果亦相仿。

清炖乌骨鸡

乌骨鸡肉1000克,洗净切碎,与葱、姜、盐、酒等拌匀,上铺党参15克、黄芪25 克。枸杞子15克,隔水蒸20分钟即可。主治产后虚弱,乳汁不足。

芪肝汤

猪肝500克,切片洗净,加黄芪60克,放水适量同煮。烧沸后加黄酒、盐等调料, 用小火煮30分钟。适宜气血不足之少乳者。

花生炖猪爪

猪爪2个,洗净,用刀划口。花生200克,盐、葱、姜、黄酒适量,加清水用武火烧沸后,再用文火熬至烂熟。对阴虚少乳者有效。

母鸡炖山药

母鸡1只,洗净,将黄芪30克、党参15克、山药15克、红枣15克,置入鸡肚,在药上浇黄酒50克,隔水蒸熟。1-2天内吃完。可用于脾胃虚弱少乳者。

熘炒黄花猪腰

猪腰子500克,剖开,去筋膜臊腺,洗净,切块。起油锅,待油至九成热时放姜、葱、蒜及腰花爆炒片刻。猪腰熟透变色时,加黄花菜50克及盐、糖适量,煸炒片刻,加水、生粉勾芡,加味精即成。有补肾通乳作用。

qingzi

我也觉得奇怪呀,通常生下宝宝后,如果在半小时内就让宝宝和妈妈的咪咪第一次亲密接触,并且让宝宝勤吸吮,不会没有奶的,妈妈也要多吃点鲫鱼、虾皮汤鲜虾、等发奶的食物,糯米酒也很好哦,加两三个鸡蛋在里面,每天都吃,不仅奶水多,而且奶水的营养也会很好的,试试吧,小宝宝最好还是要吃妈妈的奶哦,不仅会长得好,而且不容易生病。

lulu.Zhou

1 要让宝宝多吸,这是最关键的。
2 妈妈要注意休息。
3 妈妈要注意多喝汤汤水水的东西。
4 妈妈要保持好的心情。

Happy子墨

前面心泉所说比较全面了。多注意这几点。多让孩子吸吮,奶水越是不吸就越少,多喝点汤,我在月子里几乎顿顿有汤,鲫鱼汤很好,还有糯米酒打荷包蛋也不错,做起来还简单方便。反正多喝汤就是了。有些回奶的东西不要沾:比如含有麦芽的东西--麦芽糖/麦乳精之类,听我婆婆说花椒回奶,也不知道有没有科学依据,反正我是没敢吃。吃东西最好是自己做的,知道里面有什末,吃着也放心。外面的东西最好少吃,尤其是一些卤制品,不知道里面都放的哪些作料。

拉拉的妈妈

不用奇怪啊!我的情况喝你差不多啊,这也是因人而异的。不过医生常说奶是让孩子多吮吸就越多的,不知道你做到这一点了吗?再次就是生孩子和养育从根本上也谈不上什么麻烦和不麻烦的问题,而是一种做父母的责任,我的宝宝可以说是奶粉从小喝到目前的19个月(介绍你美赞臣公司的产品不错)的。而且,现在的配方奶粉的营养也是不错的,相信你的宝宝也能够长的健壮的。不过,这里有一点要排除的是你是想自己母乳喂养。

LEE

粘鱼会催奶

shaman

奶水的好坏饮食是应该注意的一个方面,这一点上面几位都说得很在理,还有一点我想突出一下,就是蛋白质的补充,条件允许的话可以吃点安利蛋白粉,我周围几个朋友都觉得比较有效.或者还有一个选择就是螺旋藻,这个营养更全面,但现在品牌太多,我们一般人分不出好坏,绿A大概是目前国产品牌中最好的.
其实还有其他的方面也会有一定的影响,比如说睡眠的好坏就会直接影响到母乳的分泌,而精神状态的好坏一定程度上又会影响到睡眠.刚刚做妈妈,说实话,对身边的小宝宝其实也很陌生,小家伙有点风吹草动的,都会让人忙活半天,可能还会紧张半天,这样一来对妈妈的精神状态可能会有不小的影响.
所以呢,妈妈要尽量放宽心,花上一些时间摸清小家伙的规律,比如说一觉要睡多久,多久一次小便,其实大部分小宝宝哭了不外乎两点,饿了,或拉了.仔细辨别一下,不同的需求哭的声音都会不一样的.必要的时候让爸爸抱着宝宝轻轻哼着歌,一边哄着宝宝,顺带哄着妈妈,母子一起美美睡一觉,醒来的时候,妈妈也休息好了,宝宝也有吃的了.试试吧,不久你就会觉得小家伙实在太可爱了.

大boss

关于奶水问题前面几位谈了很多,我只想提几点看法:
为什么以前生活条件差的时候没有这么多的人缺少奶水,而现在生活条件好了反而有很多的人有缺少奶水的情况。据我所知城市的乳母缺奶发生率明显高于农村,特别是大中城市。所以我认为缺奶与生活节奏快、担心发胖、所进饮食、喂养不当等几个方面因素有关。针对以上几个方面应该做到;合理安排生活有充足的休息和睡眠时间,不必过分担心小孩的生长和教育,劳逸结合,适量的活动有利于全身的血液循环对促进乳汁分泌十分有利。产期应少操心工作。少进食高蛋白质的食物特别是动物肉类,除非你知道这些肉是非饲料喂养的动物肉或你身体必需。不必担心身体发胖而不敢进食。多吃新鲜蔬菜和时令水果,多喝水或汤食,饮食应清淡易消化,少吃零食,饮食少放调料。让小孩多吸奶但要定时,奶水不够时适量辅以代乳品但不能让他吃饱,否则他就不再吃母奶了,吃母奶是要化力气的。以上观点仅供参考。