dannyfu

和宝宝说话时,他总是眼睛不看人

我儿子刚刚3.5岁,刚上小班,幼儿园老师反映,和他说话时,他总是眼睛不看老师,目光游离,问题是会回答你,但是就是叫他眼睛看牢老师这点没用。我去接他时,他也这样,老师和我问他今天在学校的表现时,因为今天他午睡没有好好睡,还把周围同学弄醒了,老师就让他自己说一下自己的表现,和他说话时,他就是不看我们中任何一人,但问题还是回答的。问他下次还要不要这样了,他说不要了,要不要听话,要听话,但回答时就是不肯好好站好,总想往我怀里扑,且眼睛不看人。不知道这样要不要紧,是不是一种病啊?

☆铭妈☆

宝宝的眼睛是不是斜视啊,好象不看人,其实他是在看你。
我们临床上把它称之为代偿头位,又叫眼性斜颈。它的主要原因是由眼睛引起来。这种病造成的表现,就是两只眼睛一个低一个高,但是由于度数很小,所以我们通常用肉眼是看不出来的,最主要的表现就是歪头,因为人正常没有斜视的时候,两个眼睛是平行的,是很正的,这个时候两个眼睛看见的物体可以融合成一个,聚在一个点上,小俊由于他患麻痹性斜视以后,眼睛就出现了问题,一个高一个低,这个时候孩子的眼中出现的是两个物像,一个高一个低,所以小俊有时候看到妈妈是两个妈妈,这样他很难受,我们临床上叫做混淆视,但是人有一种代偿功能,能矫正这种情况。小俊他通过头向左边偏斜,两个眼睛就平行了,孩子看东西就变成了一个,所以小俊这种歪头是矫正他这种由于斜视造成的混淆视。如果你把头摆正以后,又会出现两个妈妈,这个时候分不清哪个是真的。歪头以后就会有问题了,虽然孩子看东西眼位是正的,可是长期歪头孩子的骨骼面颊脊柱全部会发生异常。

问:儿童斜视的类型?

答:这个斜视类型是很多的,临床上的表现很多,细分起来比如说先天性,后天性,共同性,麻痹性。但是总起来有三种。我们可以看一下这个图,这个图两个眼睛是正位,这个是眼睛内斜,就是我们常说的对眼,这个是外斜视。还有一种叫做上斜视,不管是哪种类型斜视,都会造成孩子看东西两个眼睛不平衡,造成两个眼睛不能同时用。

问:造成儿童斜视的原因?

答:一般引起斜视的原因分两种;先天性的和后天性的,先天性又分遗传因素和解剖的发育因素,遗传因素在斜视里边占的还是不少的,我们门诊经常遇到这种情况,家长带着宝宝去看斜视了,家长经常跟我们说话的时候会避开我们,你仔细一看,原来家长也是斜视,在临床上我们母女父子同期做手术的也常有。另外就是后天因素,有产伤等。还有一种,比方说眼眶外伤,我们在门诊就遇到过这样一个小朋友叫亮亮,他因为在路边的时候,被面包车撞了一下,经过治疗一个月以后,面部头部的身体上的外伤都好了,但是家长发现孩子落下了一个毛病,就是孩子看东西的时候,总是歪着头看,其他任何表现没有,做了好多的检查,都检查是正常的,最后到了我们眼科,经过详细的检查,怀疑是由眼睛的问题造成的歪脖子,最后果然是眼眶的骨折把肌肉给夹住了,造成眼睛的不平衡。

问:刚才咱们提到外伤、产伤等等,这些属于后天的因素,但这些因素是完全可以避免的,但是先天的可不可以有一些预防或者避免的方式?

答:先天性斜视是不能预防的,我们只能是在孩子出生以后,尽早的发现这种斜视,根据斜视的不同类型尽早的治疗。

问:有什么好的办法及早发现?

答:早期发现有许多方法,为避免家长为孩子错过斜视的治疗时间,所以介绍几个方法,让家长怎么更方便更快捷的发现孩子的斜视。第一个方法就是在家里用手电筒给孩子做一下眼球正位的照射,当正常手电筒照在孩子的两只眼睛的正前的时候,在孩子的角膜上有一种表现,两个光点是在眼球的正中间,这种情况家长就可以判断孩子没有斜视。第二种,孩子的黑眼球是歪向外边,证明孩子是有歪斜,还有一种是光点在孩子眼球的外侧,这样照完以后,发现孩子的光点不在眼球的中间,应该尽早的带孩子去医院治疗。还一种方法,这个非常简单的方法,当孩子头歪向一侧的时候,我们这时候叫斜景,一个很简单的办法,家长用一块纱布,把宝宝的一只眼包住,遮住以后如果孩子的头位正了,或者是原来外45度,现在歪15度,那么肯定孩子的歪头跟眼睛的斜视是有关系的。第三种方法,好多家长说看宝宝的照片还是斜视,有一种办法用数码相机让孩子看正前方的时候,给他做一个数码相机的照相,传到我们儿童医院的眼科的网站上,我们的医生会根据孩子的数码照片来会诊孩子是否患了斜视,是否有假性斜视。

问:“孩子有斜视的时候,基本上不用治,长大自然就好了”这种说法对吗?

答:其实这种观点是没有科学依据的,有一部分斜视可能不治就好了,这种叫调节性斜视,不经过治疗,长大了以后就好了,但是代价是什么呢,孩子有一只眼睛弱视,甚至两只眼睛丧失了双眼视觉,将来大了以后,孩子比如说有好多精细的工作都做不了,比如说飞行员、医生、开车,这些都做不了。

问:现在作为专业眼科医生来说,有没有特别好的办法,真的可以帮助到那些斜视的宝宝们?

答:对于斜视,我们通常临床上采取的治疗,一般是保守治疗和手术治疗两种,有些孩子能够通过保守治疗,有的孩子就一定要手术了。这种眼肌手术也很简单,孩子眼位发生异常以后,这两条肌肉的强弱就发生了变化,内斜的时候,我们把这边过强的内直肌做一下减弱。手术中间把强的松一松,弱的就加强一些。眼球就随着手术变成正位。

问:小朋友做全麻的话,会不会对他今后智力发育等等这些问题有影响?

答:我们儿童医院小孩的手术基本上都是在全麻下完成的,每年的一万例手术,这么多年也没有发现,因为全麻以后,造成孩子智力受影响,其实全麻手术,只是让孩子暂时性的失去知觉,对他全身的神经,大脑的神经的发育不会有任何影响,这方面可以放心。

问:有哪些斜视宝宝可以接受这种手术治疗?

答:斜视手术适应症

1、先天性斜视须早期手术

2、有代偿头位的斜视应早期手术

3、外斜视经常出现或患儿经常见光闭眼

问:斜视治疗方法

答:1、保守治疗:

配眼镜(如调节性内斜)

融合训练

配戴三棱镜治疗(如小度数斜视、特殊类型斜视)

2、手术治疗

问:什么时候治疗的时机对于宝宝最合适?

答:这个治疗时机的问题,每一种斜视是不一样的,我们说的是越早越好,比如说先天性的斜视,有的孩子是一生下来就有,这种情况我们建议在六个月到两岁之间把斜视矫正了。一般我们说孩子的双眼视觉发育的敏感期就是在六个月到两岁之间。

问:手术治疗一段时间后斜视会不会复发?

答:这个顾虑还是有道理的,斜视临床上就是把六个月以内的效果,作为近期效果,这六个月以内,斜视手术的结果还是有变化的,六个月以后效果基本上就稳定了,如果六个月以后稳定以后,孩子以后双眼的发育情况应该是很好的。

HHma

不清楚,在网上搜索也搜不到,还是请心理医生看看吧