zfpanhai

疫苗接种

我宝宝快10个月了,请问打疫苗的本上全不要接种吗?

☆铭妈☆

计划免疫疫苗介绍
1 卡介苗(BCG)
是一种用来预防结核病的减毒活疫苗。
接种对象:为新生儿及未接种过卡介苗的儿童。
接种程序:出生后24小时内在产科接种,三个月后需要到结核病防治所进行检查,错过产科接种时间的可以直接到结核病防治所接种。
接种方式:上臂三角肌外下缘皮内接种。
接种时间:常年接种。
禁忌症:患有结核病、急性传染病、肾炎、心脏病、湿疹、免疫缺陷症或其他皮肤病者。
注意事项:接种后局部会出现一个溃烂,最后形成一个小疤痕。

2 脊髓灰质炎减毒活疫苗(OPV):是一种用来预防脊髓灰质炎的减毒活疫苗,我国使用的是糖丸剂型疫苗。
接种对象:主要为学龄前儿童。
接种程序:满2月龄开始基础免疫,连用3剂,每次间隔30~56天;1.5岁复服1次;4岁时加强免疫1次。
接种方式:口服
接种时间:常年接种。
禁忌症:
(1)有免疫缺陷症;在接受免疫抑制剂治疗期间禁服。
(2)凡发热、腹泻(一日大便>4次)及患急性传染病期间忌服。
注意事项:由于糖丸疫苗是口服的活疫苗,在接种前后半个小时内禁止进食包括母乳在内的热的食物和饮料,。

3 百白破三联疫苗(DPT):是三种疫苗组成的联合疫苗,用来预防百日咳、白喉和破伤风。
接种对象:3个月~6周岁儿童。
接种程序:满3月龄开始接种,连续三针,每针间隔30~56天,1.5岁加强。
接种方式:臀部肌肉注射。
接种时间:常年接种。
禁忌症:(1) 有癫痫、神经系统疾患及抽风史者禁用。
(2) 急性传染病(包括恢复期)及发热者,暂缓注射。
注意事项:百白破三联是一种含有吸附剂的疫苗,接种后可能会引起发热、局部红肿,出现硬结。可以对症治疗,如多喝水,物理降温,口服退烧药,局部热敷等。

4 麻疹疫苗(MV):是一种用来预防麻疹的减毒活疫苗,
接种对象:其主要接种对象是8月龄以上的易感者和麻疹疫情出现时的应急接种。
接种程序:满8月龄初免,1.5岁时复种,小学一年级、初中一年级、高中三年级(包括技校、中专、职业中学毕业班)和大学一年级外地学生各加强一针。
接种方式:上臂三角肌附着处皮下注射。
接种时间:儿童常年接种,学校秋季接种。
禁忌症:患严重疾病、发热或有过敏史(特别是有鸡蛋过敏史者)不得接种。

5 麻风腮三联疫苗(MMR):是一种联合疫苗,用来预防麻疹、风疹、流行性腮腺炎。
接种对象:其主要接种对象是1岁以上的易感者和麻疹、风疹、流行性腮腺炎疫情出现时的应急接种。
接种程序:1.5岁替代麻疹疫苗复种和风疹、流行性腮腺炎初种,小学一年级、初中一年级、高中三年级(包括技校、中专、职业中学毕业班)和大学一年级外地学生各加强一针。
接种方式:上臂三角肌附着处皮下注射。
接种时间:儿童常年接种,学校秋季接种。
禁忌症:(1)已知对新霉素及疫苗其他组分过敏者;(2)免疫应答受损个体,其中包括原发或继发的免疫缺陷疾病患者;(3)妊娠妇女,而且接种后应避免妊娠。

6 乙肝疫苗(HBV):是一种用来预防乙型肝炎的疫苗。
接种对象:新生儿和可能感染乙肝的任何人。
接种程序:基础免疫:出生后24小时内接种第一针,间隔一个月接种第二针,与第一针间隔6个月(5~8月龄)接种第三针。初中一年级加强一次。
其他人群接种乙肝疫苗按照0,1,6月间隔接种。
接种方式:上臂三角肌注射。
接种时间:常年接种,学校秋季接种。
禁忌症为:(1)新生儿免疫:发热、严重皮肤湿疹,早产儿体重

★萱宝★

要打的啊 负责的大夫每次都会预约下次接种的时间的