baobao88mama

请教下乳期妇女该吃什么?忌吃什么

第一次做妈妈不知道吃什么才更有营养让奶水多点稠点?还有忌吃什么才会让宝宝更健康,我家宝宝才35天好象有点拉稀.我该怎么来让宝宝更健康呢?急急急

BaoBaoKeKe2008

吃母乳的宝宝拉的便是为黄,稀点,没关系的.不要吃大料,和花椒和辣的食品,少吃点水果.我家宝宝也才二个月拉的便便也不好.只是我们做母亲的在饮食方面多注意点别吃太多凉的就行了.给你一个看宝宝大便的文章.
宝宝未成熟的消化系统和排泄系统,就像一个还没来得及购置齐全设备的工厂,仓促中加工完的有成品,有半成品。爸爸妈妈们会发现,你们宝宝的大便有糊糊状的,有膏状+颗粒的,有成形的;有黄色的,有绿色的……父母们往往分不清什么样的大便说明宝宝是健康的,什么是不健康的。

如果父母们多观察宝宝的大便,就会有经验,就会知道你的宝宝的食物和奶里含有什么改变大便质量的东西,宝宝的肚子里究竟发生了什么化学反应,什么样的大便是异常的,以及异常是发生在宝宝肚里的哪个部位了。

爸爸妈妈们首先要知道宝宝什么样的大便是正常的,不要把正常的大便当做异常。婴儿出生后,会排出绿、黑色的胎粪,光滑、粘稠;在喂奶阶段,宝宝的大便是黄色的,也可以带点绿,药膏状、有小颗粒、成形都有可能,这些可以随奶的种类不同而变化,如果大便较臭有奶瓣也没有什么大问题;在辅食喂养阶段,大便会成形成条。大便的次数,一天解两三次或者两三天解一次,只要排便有规律,大便质软,也不用担心。

知道了各阶段宝宝什么大便是正常的,在出现异常的时候,爸爸妈妈们才会更加敏感不健康的信号。那么,哪些信号表明宝宝排便出问题了呢?出什么问题了?

一、消化不良

大便太臭。可能是宝宝蛋白质吃得太多。

大便有太多泡沫。可能是妈妈让宝宝的糖摄入过多。

大便呈油状。可能是宝宝食物添加过量不能消化的脂肪。

其实,消化不良属于轻度大便异常,如果父母们发现宝宝有以上现象,只要注意孩子的饮食,稍微减轻一点宝宝消化系统的负担,适当减少喂食量即可。

二、便秘

婴幼儿便秘是十分常见的。通常表现为:大便干结,数天不排便,排便困难。排便困难时,宝宝会哭闹,有时大便摩擦使宝宝肛门周围出血。

其实,大多数宝贝便秘与与营养成分失调有关,吃奶的宝宝尤其是配方奶中蛋白质、脂肪过多而碳水化合物不足,蛋白质和脂肪都易与钙结合成块,使大便干结,另外还可能是食物过于精细或者母乳量不足。

宝宝如果便秘,可以适当补点糖,妈妈每天喂他点米汤(不带饭粒),喝蔬菜汁、蜂蜜水,多喝开水。

三、拉肚子

孩子拉稀大便每天数次,而且大便要呈现蛋花汤样或水样。不要将吃母乳的宝宝拉的“母乳便”误认为是拉肚子。

宝宝如果拉肚子,那么喂养宝宝要定时、定量,在转奶的过程中应循序渐进,而且妈妈要注意宝宝腹部保暖,减少淀粉和糖类的摄入,如果症状严重需要立即送去就医。

四、病理性异常

大便色太淡或近于白色。可能是黄胆,除了大便有异常外,同时宝宝的眼睛与皮肤可能有点黄。

大便呈黑色。可能是宝宝的胃肠道上部分出血。

大便呈红色。可能是胃肠道下部分出血。

大便呈红色水果冻状。可能宝宝是出现了肠套叠或阿米巴痢疾。

大便豆腐渣样。可能是霉菌性肠炎。

大便赤豆汤样暗红色伴恶臭。可能是出现出血性坏死性肠炎。

大便蛋花汤样、水样或黏液便。宝宝可能是出现肠炎。

爸爸妈妈们要对这些异常信号敏感,也不要过于疑心,总怕宝宝是不是有病。其实如果宝宝患了严重的病,不光大便有问题,他的其他部位也会不适的,妈妈们要结合大便异常和其他现象综合考虑。

提问者对回答的评语:谢谢你

惍橥睿睿

妈妈在喂母乳期间,为了自身及宝宝的健康,应避免摄取某些会影响乳汁分泌的食物或个人的一些特殊嗜好,以免破坏良好的哺喂效果。

1、会抑制乳汁分泌的食物:如韭菜、麦芽、人参等食物。

2、刺激性的东西:产后饮食宜清淡,不要吃那些刺激性的物品,包括:辛辣的调味料、辣椒、酒、咖啡及香烟等。

①酒:一般而言,少量的酒可促进乳汁分泌,对婴儿亦无影响;过量时,则会抑制乳汁分泌,也会影响子宫收缩,故应酌量少饮或不饮。

②咖啡:会使人体的中枢神经兴奋。1杯150毫升的咖啡,即含有100毫升的咖啡因,正常人1天最好都不要超过3杯。虽无证据表明它对婴儿有害,但对哺乳的妈妈来说,应有所节制地饮用或停饮。

③太过刺激的调味料:如辣椒等物,哺乳妈妈应加以节制。

3、油炸食物、脂肪高的食物:这类食物不易消化,且热量偏高,应酌量摄取。

4、香烟和烟草:如果哺乳妈妈在喂奶期间仍吸烟的话,尼古丁会很快出现在乳汁当中被宝宝吸收。研究显示,尼古丁对宝宝的呼吸道有不良影响,因此,哺乳妈妈最好能戒烟,并避免吸入二手烟。

5、药物:对哺乳妈妈来说,虽然大部分药物在一般剂量下,都不会让宝宝受到影响,但仍建议哺乳妈妈在自行服药前,要主动告诉医生自己正在哺乳的情况,以便医生开出适合服用的药物,并选择持续时间较短的药物,达到通过乳汁的药量最少。

另外,妈妈如果在喂了宝宝母乳后服药,应在乳汁内药的浓度达到最低时再喂宝宝,这样宝宝才会更加安全。

6、过敏的情况:有时新生儿会有一些过敏的情况发生,产后妈妈不妨多观察宝宝皮肤上是否出现红疹,并评估自己的饮食,以作为早期发现早期治疗的参考。因此,建议产后妈妈喂母乳,并避免吃到任何可能会造成宝宝过敏的食物。

哺乳期妈妈吃什么

母乳是最适合婴儿生长发育需要和消化能力的最理想食品,妈妈的合理营养直接关系到母亲与婴儿双方的健康,乳母摄取充足的营养素,才能保证乳汁的质和量。

妈妈的营养供给,应注意以下几个方面:

1、热能:乳母的热能需要量较正常妇女约增加25%,妇女在授乳期应在原有基础上增加800k的热量。若营养不良可直接减少泌乳量。

2、蛋白质:乳母膳食中蛋白质供应不足将影响泌乳量,并使母体处于负氮平衡状态。乳母应在正常蛋白质供给量的基础上,每日增加蛋白质25g。

3、脂类:脂类与婴儿脑发育有关,尤其类脂质对于中枢神经系统发育特别重要。必需脂肪酸有增加乳汁分泌的作用,所以妈妈应多食用一些人体必需脂肪酸含量多的植物油。

4、无机盐:这其中的钙、铁、铜、锌、碘这几种无机盐对于乳母来讲是最值得注意的。因为在这个阶段很容易赞成这几种物质缺乏。例如锌,产后头三个月乳母营养不良,乳汁中锌的含量显著低于营养良好者。

5、维生素:乳母摄取的许多维生素对保持乳汁营养成份稳定,维持乳母健康和促进乳汁分泌有重要作用,如VB1有促进乳腺分泌乳汁的功能。其他如VB2、VA、VD、VC也都有十分重要的作用。

催乳食谱:

产后乳汁分泌是在丘脑下部分分泌的泌乳素的作用下产生的。乳汁的分泌及乳汁的品质与食物营养有密切关系,营养充足则乳汁量多质稠,营养缺乏则乳汁量少质稀。

中医认为,乳汁为脏腑气血所化,气血充足则乳汁丰沛,若气血虚弱则乳汁缺乏。以下几例食谱,可促进新妈妈乳汁分泌,不妨一试。

猪蹄黄豆汤

原料:猪蹄两只,大青黄豆100克

方法:将猪蹄洗净,剁成4块,放入锅内煮开,捞出用清水再洗一次。黄豆洗净,加水1000克,用小火煮2小时,放入猪蹄烧开,改用微火烧至黄豆、脚爪均已酥烂,再加精盐、味精即可。

功效:生精养筋、健脾生乳、养血益体,对于母体恢复有极好的促进作用。

鲫鱼炖蛋

原料:鲫鱼两条(约500克),鸡蛋3个。

方法:将鲜活鲫鱼剖腹、洗净。锅放炉火上,放入清水200克及精盐5克烧开,下鲫鱼,烧1分钟左右,连汤盛出。再将鸡蛋打入碗内,加入清水125克、精盐1克,上笼蒸至凝固时取出,随即将鱼放上,浇上煮鱼原汤,撒上葱末、姜末,淋入食油,再放笼内,用大火蒸5分钟即可。

功效:生精养血、补益脏腑、下乳催奶,即可增进乳汁分泌,又能促进母体恢复。

豆腐酒酿汤

豆腐:200克,红糖、酒酿50克

方法:将豆腐、红糖、酒酿放入锅内,煮约15分钟即可食用,每日可服食两次。

功效:养血活血、催乳发奶、清热解毒。既能增加乳汁的分泌,又能促进子宫复旧,有利于产后恶露的排除。

黑芝麻甜酒
原料:黑芝麻15克,甜酒50克

方法:将黑芝麻炒熟,研成细末。将甜酒(米酒)放入锅内,加入适量清水,并将黑芝麻放入拌匀,煮约15分钟,即可食用。

功效:生精益肾,养肝补血,催乳发奶

xiaoyumama07

纯母乳喂养的宝宝便便是稀的,呈金黄色。妈妈要多和汤,比如鱼汤、骨头汤、鸡汤等,但是能太油腻了,特别是在月子里的时候,寄营养又能下奶。妈妈不能吃辛辣的、太咸的食物,我们这边还说不能吃绿叶蔬菜,否则宝宝的便便就会呈绿色,宝宝在拉便便的时候会不舒服的。