liuyuanke

10个月的婴儿怎样才能介掉奶嘴?急!

10个月的婴儿怎样才能介掉奶嘴?急!!!呀!!!是晚上睡觉才吸奶嘴的。

☆铭妈☆

安抚奶嘴吗?
关于婴儿用安抚奶嘴好吗,众说纷纭。是否给婴儿用安抚奶嘴可以从两个方面考虑。一个是用安抚奶嘴是否卫生,一个是安抚奶嘴是否真的在心理上给予宝宝帮助。本文就来阐述婴儿用安抚奶嘴好吗,安抚奶嘴对婴儿有没有帮助,以及是否给婴儿用安抚奶嘴的理由。

根据儿童心理发展来说,幼儿都有一些习惯,如吸奶嘴、吸手指、卷头发,以求得满足及安全感。

吸手指不如吸安抚奶嘴

吸吮是幼儿发展中一个重要的反射,除了正常哺育喂食的吸吮外,另外还有一些吸吮是属非哺育的吸吮,如吸奶瓶却不吃奶,吸手指、吸奶嘴,这些都是幼儿心理发展中正常的现象,但相对来说有时也会构成一些问题。吸奶瓶却不吃奶,只将奶瓶含在口中的孩子易得“奶瓶型蛀牙”;吸手指及吸奶嘴的孩子,如果长期吸吮,戒不掉,易造成前牙开咬(即上、下大门牙,无法咬在一起,有一个大缝),构成齿列不整的问题。
吸吮既然是幼儿发育的重要部份,如何养成幼儿一个较为健康的习惯,是做父母的大学问。 吸奶瓶却不喝奶绝对不好,因为易造成蛀牙。 吸安抚奶嘴及吸手指就好多了,但根据报告,吸奶嘴的幼儿较吸惯,所以父母可鼓励幼儿吸吮安抚奶嘴,代替吸吮手指。

好安抚奶嘴的条件

幼儿可能吸吮安抚奶嘴到二、三岁,所以安抚奶嘴的选择和使用十分重要。

1.安抚奶嘴的选择要注意奶嘴是否与蝴蝶座翼黏合稳固,整个奶嘴是否大于幼儿的嘴巴,以免整个奶嘴被吸入,发生危险。

2.奶嘴的蝴蝶座翼最好有弧度,而且有通气孔,使空气流通,口水流出,才不致发牛口角炎或湿疹。

3.奶嘴的尖端较宽扁,才能训练幼儿使用舌头肌肉,同时尖端宽扁的奶嘴比较类似母亲的乳头。 奶嘴的头部是嘴唇含着的地方,以柔软为原则,来增加良好的触感。 细分不同尺寸及吸头种类:依着宝宝年龄层不同及适用的范围,设计出不同功能的吸乳。

4.别用奶瓶的奶嘴来代替安抚奶嘴,因为它不是一体成型,幼儿的吸吮力是很大的,可能将奶嘴吸离基座,造成吸入气管,有噎到的危险。

5.千万不要绑一条长丝线在奶嘴上,这样很容易发生勒到窒息的意外。 如果怕奶嘴遗失,可用短的链子别在幼儿的衣服上。

6.不要将安抚奶嘴沾糖浆、或其他糖的代替品,这样放入幼儿口中还是会导致奶瓶性蛀牙的。

7.奶嘴如有变型、破损、硬化的情形,就需要换新,一般来说,安抚奶嘴只有大约三个月的寿命。

吸吮习惯影响牙齿排列

当然,购买了一个良好的奶嘴,不代表幼儿就不会有牙齿排列方面的问题。 长时间吸吮安抚奶嘴或手指(此指幼儿每天吸吮的时间超过六小时,而且吸吮的习惯持续到三、四岁以后),以及吸吮方式(此指幼儿不仅将奶嘴或手指含住口中,而且是用嘴唇及脸颊的肌肉来用力吸吮)都会造成齿列的问题。 除了上述的前牙开咬外,后牙错咬、上颚牙弓过窄、前牙门暴出等问题也有可能发生。 由于前牙的开咬,有时会伴随舌头习惯性吐,出,预在开咬的空隙中,这会影响发音及外观。

此外,有时幼儿也会有咬嘴唇、吸吮嘴唇(特别是下唇)的习惯,这样的习惯会导致和吸手指类似的问题。 家长可以从孩子的前牙是否开咬、手指是否因吸吮过久而长茧、或下唇是否有一月牙状的印子,来判断孩子是不是有吸吮癖好而产生齿列问题。 如果孩子尚未超过三、四岁,家万不用太操心,因为这些习惯在三、四岁前会慢慢消失。 这时强迫孩子戒掉,未必是明智之举。

习惯,而以其他习惯,例如卷头发等来取代。 如果超过三、四岁,仍然不能戒除,这时家长再帮助孩子戒除尚不嫌晚。 家长可以用奖励的方式,或提醒的方式(如在手指上贴胶布、或涂刺激物)都有功效。 不能以上述方式解决的话,只好找牙医来帮忙孩子了。

citysand

先尝试让他用用吸管喝水。

yanyan307

给他吃饭、稀饭、面条等,或者水果,就早晚给他用奶瓶喝奶,白天给水他喝的时候才让他接触奶嘴,其他时间不让他接触奶嘴,白天保证三顿稀饭或者面条。这样他就容易戒掉,同时很容易断奶