慧甜妈妈

2岁儿童辅食

女儿差一个多月就2周岁了,感觉吃的东西很单调,天天骨头粥,一些水果,她都吃腻了,不知道各位妈妈都给宝宝吃些什么辅助食品?希望妈妈们可以给一些有针对性的建议。例如一些适合的菜谱。(另外:女儿有点轻度贫血,体质有点弱),拜托了。

☆铭妈☆

2岁小儿一天吃多少食物合适?
人体对食物的摄入情况,一要根据人体对营养物质的需求,二要考虑到人体对食物的接纳程度。

根据人体对营养物质的需求,一个2岁小儿每天应摄入的营养量大致为:总热能1200千卡、蛋白质40克、脂肪33~40克、钙600毫克、铁10毫克、维生素A1300单位。将上述营养要求折合成具体食物,一般是:主食品的数量为100~150克,鱼、肉、蛋类食品大约为75克左右,蔬菜约为100~150克,由于奶制品中有较丰富的营养物质,且味道鲜美,故可在孩子正餐之外,加1瓶奶。但以上定量并不是一成不变的,如果某儿童生长速度较快,身高超过一般小儿,那么其营养量就要相对地提高,以满足其生长的需要。

孩子的胃容量较成人要小得多,2岁小儿约为400~500毫升,这就决定了他们每顿饭的进食数量少。因此,2岁小儿一般每日要安排三餐一点,以保证每日的进食量。

为适应小儿的消化能力,要提高各种营养的吸收利用率。在为小儿安排食物时,要做到膳食品种多样化,注意食物的色、香、味,以保证小儿能摄入足量的食物。

2岁小儿一周的食谱应如何安排?
在安排小儿食谱时,既要考虑小儿生长发育的需要,又要照顾小儿的进食特点,从生长发育所需的角度来考虑,孩子的食谱应当是五谷杂粮有,肉、蛋、菜全,质量优,数量足,以保证小儿各类营养素的供给。

在编制小儿一周食谱时,首先应确定一日食谱,要制定出一个好的食谱必须从以下三方面考虑:

保证每日小儿能摄入1200千卡的热能,40克蛋白质。
在一日的三餐一点中,要合理分配膳食中的热能,要使早餐中食物提供的热能占全日食物提供热能的26%,午餐占35%,晚餐占30%,午点占5~10%。
就食物中各类营养素而言,蛋白质产热占总热能的12~14%,脂肪占30~35%,碳水化合物占50~60%。
根据上述原则,参考食物营养成分表,结合当地的市场供应情况和伙食费情况来安排一日食谱。

在此基础上,本着同类食品之间互相调整的原则,制定一周食谱,如鸡蛋、瘦肉、豆腐、鲜鱼都能提供优质蛋白质,可把它们分别安排在每日的食谱中,既达到营养要求,又使膳食品种多样化。

在编制食谱时还要注意过酸、过甜、过油腻、过咸的食物都不要安排,每餐中最好是荤素、稀干或甜咸搭配。
下面介绍几种常见的1岁半--2岁宝宝的食谱,希望你们的宝宝也能健康成长..

(一)各种糕类食谱
01 鸡蛋蒸糕
原料:鸡蛋--1个,胡萝卜--1/5个,菠菜--1棵,洋葱--1/5个,盐--若干
制法(1) 将洋葱、胡萝卜、菠菜用开水焯一下,然后切碎。
(2) 将鸡蛋捣好之后加冻开水,加蔬菜上锅蒸制。

02 鱼肉蒸糕
原料:鱼肉--1/2块,洋葱--1/6个,鸡蛋--1个,盐--若干
制法(1) 将鱼肉切成适当大小,加洋葱、蛋清、盐放入搅拌器搅拌好。
(2) 把拌好的材料捏成有趣的动物形状,放在锅里蒸十分钟。

03 线鱼炒饭
原料:米饭--1/4碗,线鱼(罐头)--1/5盒,胡萝卜、卷心菜、洋葱--若干,黄油--若干
制法(1) 将胡萝卜、卷心菜、洋葱用开水焯一下后切碎。
(2) 在锅里涂好黄油,放入(1)和线鱼炒制。
(3) 蔬菜炒制一定程度后加米饭及清汤。
(4) 关火焖2-3分钟。

04 馄饨
原料:猪肉--20克,干香菇--1个,馄饨皮--2片,肉汤--2杯,韭菜、酱油-- 若干
制法(1) 将猪肉精肉切碎,泡开的香菇、韭菜除去水份切碎,拌起做馅。
(2) 用馄饨皮包好,放在肉汤里煮,并用酱油调味。
(3) 煮熟之后取出,冷却并切成小块。

05 汤面
原料:熟面条--1/2小碗,黄瓜--1/8个,酱油--若干
制法(1) 将黄瓜切成细丝。
(2) 清汤煮沸后放少量盐调味。
(3) 将煮好的面条和黄瓜盛入碗里,泼上(2)。

06 酱茄子
原料:茄子--1/3个,沙拉酱、白糖、酱油--若干
制法(1) 将茄子去皮切成小块,用油炒一下。
(2) 在炒好的茄子里加入清汤煮烂,加酱油、白糖调

4个月-2岁宝宝辅食(1)
4—6个月的宝宝饮食仍以母乳(或配方奶)为主,辅食添加以尝试吃为主要目的。添加的量从少量开始,即从1—2勺开始,以后逐步增加。主要提供流质及泥糊状食品。可依次提供铁强化米粉(可用母乳、配方奶或苹果汁调配),蔬菜泥(3—4种)后,水果汁或泥(果汁要从2:1,1:1兑水开始,然后再喝原汁,接下来是果泥),鸡蛋黄(5月龄),鱼泥、鸡肉、鸭肉、猪肉。
1.米粉
原料:1匙米粉,温水
做法:1匙米粉加入3-4匙温水,静置后,用筷子按照顺时针方向调成糊状。
2.米汤
原料:大米
做法:将锅内水烧开后,放入淘洗干净的200g大米,煮开后再用文火煮成烂粥,取上层米汤即可食用。
功效:米汤汤味香甜,含有丰富的蛋白质、脂肪、碳水化合物及钙、磷、铁,维生素C、维生素B等。
3.鱼泥胡萝卜泥米粉
原料:河鱼或是海鱼,胡萝卜
做法:选择河鱼或是海鱼,蒸熟,取出肉,并小心将鱼刺全部除去,压成泥即可。将做好的少量鱼泥,连同胡萝卜泥一起拌在米粉里。
4.蛋黄泥
原料:鸡蛋1个
做法:将鸡蛋煮熟,用筛碗或勺子碾成泥,加入适量开水或配方奶调匀即可。最初要从1/8个蛋黄开始,根据宝宝的接受程度逐步添加至1/4、1/3。
功效:补充宝宝逐渐缺失的铁,蛋黄中的铁含量高,同时维生素A、D和E与脂肪溶解容易被机体吸收和利用。
5.土豆泥
原料:土豆
做法:将一只土豆去皮并切成小块,蒸熟后用勺压烂成泥,加少量水调匀即可。
6.青菜泥
原料:青菜
做法:将适量青菜叶洗净,加入沸水内煮约1-2分钟后,取出菜叶用粉碎机粉碎,或在铜丝网上研磨,滤出菜泥。
7.牛奶红薯泥
原料:红薯1块,奶粉1勺
做法:将红薯(马铃薯)洗净去皮蒸熟,用筛碗或勺子碾成泥。
奶粉冲调好后倒入红薯(马铃薯)泥中,调匀即可。
8.鸡汤南瓜泥
原料:鸡胸肉1块,南瓜1小块
做法:将鸡胸肉放入淡盐水中浸泡半小时,然后将鸡胸肉剁成泥,加入一大碗水煮。将南瓜去皮放另外的锅内蒸熟,用勺子碾成泥。
当鸡肉汤熬成一小碗的时候,用消过毒的纱布将鸡肉颗粒过滤掉,将鸡汤倒入南瓜泥中,再稍煮片刻即可。
功效:鸡肉富含蛋白质,南瓜富含钙、磷、铁、碳水化合物和多种维生素,其中胡萝卜素含量较丰富。
9.肉末茄泥
原料:圆茄子1/3个,精肉末1勺,湿淀粉少许,蒜1/4瓣,盐、麻油少许
做法:蒜剁碎,加入精肉末中用湿淀粉和盐搅拌均匀,腌20分钟。
圆茄子横切1/3,取带皮部分较多的那半,茄肉部分朝上放碗内,将腌好的精肉末置于茄肉上,上锅蒸至酥烂,取出,淋上少许麻油,拌匀即可。
功效:利于小儿补充钙质。
10.青菜汁
原料:青菜
做法:将一碗水在锅中煮开,洗净的完整的青菜叶先在水中浸泡20-30分钟后取出切碎约一碗,加入沸水中煮沸1—2分钟。将锅离火,用汤匙挤压菜叶,使菜汁流入水中,倒出上部清液即为菜汁。
11.南瓜汁
原料:南瓜100g
做法:南瓜去皮,切成小丁蒸熟,然后将蒸熟的南瓜用勺压烂成泥。在南瓜泥中加适量开水稀释调匀后,放在干净的细漏勺上过滤一下取汁食用。南瓜一定要蒸烂。也可加入米粉中喂宝宝。
12.肉末粥
原料:新鲜猪肉
做法:将肉整块煮烂,取出剁烂成末。
将适量肉末加入菜粥或烂面条中煮沸后食用。

13.香蕉粥
原料:香蕉1小段、奶粉2勺
做法:将香蕉剁成泥放入锅中,加清水煮,边煮边搅拌,成为香蕉粥。奶粉冲调好,待香蕉粥微凉后倒入,搅拌匀。
功效:香蕉中含有丰富的钾和镁,其他维生素和糖分、蛋白质、矿物质的含量也很高,此粥不仅是很好的强身健脑食品,更是便秘宝宝的最佳食物。
14.牛奶蛋黄米汤粥
原料:米汤半小碗,奶粉2勺,鸡蛋黄1/3个
做法:在烧大米粥时,将上面的米汤盛出半碗;鸡蛋煮熟,取蛋黄1/3个研成粉。将奶粉冲调好,放入蛋黄、米汤,调匀即可。
功效:富含蛋白质和钙质,蛋黄中还含有丰富的卵磷脂,对小儿生长和大脑发育有好处。
15.鲜玉米糊
原料:新鲜玉米半个
做法:用刀将玉米粒削下来,搅拌成浆。用纱布将玉米汁过滤出来,煮成粘稠状即可。
功效:玉米富含钙、镁、硒、维生素(E、A)、卵磷脂和18种氨基酸等30多种营养活性物质,能提高人体免疫力,增强脑细胞活动,健康益智。
16.梨酱
原料:梨1个,冰糖适量
做法:将梨去皮去核,切碎,与冰糖一起入锅煮,待梨酥烂以后,一边煮一边用勺子碾压,成糊状即可。
功效:不仅补充维生素和矿物质,同时对咳嗽的宝宝有辅助治疗的作用。
17.鲜橙汁
原料:橙子
做法:将一只橙子横向一切为二,然后将剖面覆盖在玻璃挤橙器上旋转,使橙汁流入下面的缸内。喂食时,可以加一些温水,兑水的比例从2:1,到1:1,然后是原汁。
18.西瓜汁
原料:西瓜瓤适量
做法:将西瓜瓤放入碗中,用匙捣烂,再用消毒纱布过滤后取汁即成。
19.苹果胡萝卜汁
原料:胡萝卜1个,苹果半个
做法:将胡萝卜、苹果削皮洗净后切成丁,放入锅内加适量清水煮,约10分钟可煮烂。用清洁的纱布过滤取汁即可。
功效: 胡萝卜中含丰富的β-胡萝卜素,可促进上皮组织生长,增强视网膜的感光力,是婴儿必不可少的营养素。
20.胡萝卜山楂汁
原料:新鲜山楂1—2颗,胡萝卜半根
做法:山楂洗净,每颗切四瓣;胡萝卜半根洗净切碎。
将山楂、碎胡萝卜放入炖锅内,加水煮沸,再用小火煮15分钟后用纱布过滤取汁。
功效:山楂富含有机酸、果胶质、维生素及矿物质等。其中维生素C含量比苹果高10多倍。与胡萝卜搭配的山楂汁可健胃消食生津,增进宝宝食欲。
21.西红柿苹果汁
原料:新鲜西红柿半个,苹果半个
做法:将西红柿洗净,用开水烫后剥皮,用榨汁机或消毒纱布把汁挤出。
苹果削皮蒸熟或直接榨汁,取1-2汤匙兑入番茄汁中。
功效:新鲜西红柿中富含维生素B1、维生素B2、尼克酸。
22.白萝卜生梨汁
原料:小白萝卜一个,梨半个
做法:将白萝卜切成细丝,梨切成薄片。将白萝卜倒入锅内加清水烧开,用微火炖10分钟后,加入梨片再煮5分钟取汁即可食用。
功效:白萝卜富含维生素C、蛋白质、铁冬素等营养成分,具有止咳润肺,帮助消化等保健作用。

6—8个月
在6—8个月,应继续让宝宝吃泥状的、糊状的和半固体的食物。在7—8个月,要让宝宝学会吃高质量的菜粥或烂面条。这是宝宝学习咀嚼和吞咽的好食材,在这关键时期学会吃菜粥或烂面条,就可以顺利过渡到吃软饭或其他面食。
23.肝肉泥
原料:猪肝和瘦猪肉,姜汁适量
做法:
·将猪肝和瘦猪肉洗净,去筋,放在砧板上,用不锈钢汤匙按同一方向以均衡的力量刮,制成肝泥、肉泥。
·然后将肝泥和肉泥放入碗内,加入少许冷水、料酒、姜汁和盐搅匀,上笼蒸熟即可食用。
功效:有利于改善贫血。
24.猪骨胡萝卜泥
原料:胡萝卜1小段,猪骨适量
做法:
·猪骨洗净,与胡萝卜同煮,并滴2滴醋进去。
·待汤汁浓厚胡萝卜酥烂时捞出猪骨和杂质,用勺子将胡萝卜碾碎即可。
功效:猪骨中的脂肪可促进胡萝卜素的吸收。
25.鸡汁土豆泥
原料:土鸡一只,土豆1/4个,姜适量
做法:
·将土鸡洗净斩块,入沸水中焯一下,慢火熬汤,取部分汤汁冷冻。
·土豆洗净去皮上锅蒸熟,取出研成泥。
·取鸡汤2勺,加入少许盐,稍煮,浇到土豆泥中即可。
26.鱼泥豆腐苋菜粥
原料:熟鱼肉,盒装嫩豆腐,苋菜嫩叶,米粥,适量高汤、熬熟植物油。
做法:
·豆腐切细丁,苋菜取嫩芽开水烫后切细碎,熟鱼肉压碎成泥(不能有鱼刺)。
·将白粥加入鱼肉泥、高汤(鱼汤)煮熟烂。
·再加入豆腐与苋菜,及熬熟的植物油,煮烂后加少量食盐即可。
27.菠菜蛋黄粥
原料:菠菜,鸡蛋黄1个,软米饭,适量高汤,熬熟植物油。
做法:
·将菠菜洗净,开水烫后切成小段,放入锅中,加少量水熬煮成糊状备用。
·将1个蛋黄、软米饭、适量高汤(猪肉汤)放入锅内先煮烂成粥。
·将菠菜糊、熬熟植物油加入蛋黄粥即成。
28.胡萝卜泥青菜肉末菜粥
原料:胡萝卜,青菜,蒸熟肉末,大米厚粥,适量高汤,熬熟植物油。
做法:
·将胡萝卜、青菜煮熟制作成泥。
·锅内放入肉末、厚粥、高汤(猪肉汤);再加入胡萝卜泥、青菜泥,小火炖开后,加入熬熟的植物油和少量盐煮开即成。

29.虾仁豆腐豌豆泥粥
原料:熟虾仁,嫩豆腐,鲜豌豆,厚粥,适量高汤,熬熟植物油。
做法:
·熟虾仁剁碎备用;嫩豆腐用清水清洗剁碎,鲜豌豆加水煮熟压成泥备用。
·将厚粥、熟虾仁、嫩豆腐丁、鲜豌豆泥、及高汤放入锅内,小火烧开煮烂后,加入熬熟的植物油和少量盐即成。
30.菠菜土豆肉末粥
原料:菠菜,土豆,蒸熟肉末,适量高汤,熬熟植物油。
做法:
·菠菜洗净开水烫过后剁碎;土豆蒸熟压成泥备用。
·将厚粥、熟肉末、菠菜泥、土豆泥、及适量高汤放入锅内,小火烧开煮烂后,加入熬熟的植物油和少量盐即成。
31.鱼泥青菜番茄粥
原料:熟鱼肉,青菜心,番茄,米粥,适量高汤、熬熟植物油。
做法:
·河鱼蒸熟,鱼肉去刺压成泥;青菜心 洗净后在开水中汆熟,用刀剁碎备用。
·番茄开水烫后去皮去籽,用刀剁碎;将番茄先加入备好的高汤内煮烂熟,再加入米粥,鱼泥、菜心泥用小火炖开,加入熬熟的植物油和少量盐即成。
32.番茄土豆鸡末粥
原料:鸡胸脯肉末、西红柿、土豆,软饭、适量高汤、熬熟植物油。
做法:
·取一只土豆洗净后入锅加水煮熟,去皮,切成小丁。西红柿洗净后用开水烫一下,切成小块。
·起油锅,将葱、姜片入油锅煎香后捞出,然后放入新鲜鸡胸脯肉末,煸熟后推向锅的一侧,然后在锅中放入西红柿丁,煸炒至熟,再把两者混合一块。
·将鸡末、西红柿、土豆丁和软饭一起放入锅内,用文火煮5—10分钟,加少许酱油和盐,待粥香外溢则成。
33.贝母粥
原料:川贝母,大米粥,冰糖适量
做法:
·将贝母研成细末备用。
·将大米粥先用小火煮开,加入贝母粉、冰糖,再用小火烧煮片刻即成。
功效:可润肺养胃、化痰止咳。
34.芝麻粥
原料:黑芝麻、大米、白砂糖适量
做法:
·黑芝麻炒熟后研碎。
·大米淘洗干净开水浸泡1小时,再加入适量开水煮至米酥汤稠,加入研碎的黑芝麻粉,继续稍煮片刻,加入白砂糖。
功效:润肺补肾,利肠通便。
35.南瓜红薯玉米粥
原料:红薯丁,南瓜丁,玉米面,红糖适量
做法:
·将玉米面用冷水调匀,和红薯丁、南瓜丁一起倒入锅中煮烂即可,吃时根据口味加入红糖。
功效:润肺利尿,养胃去积。
36.虾仁菜汤面
原料:龙须面,熟虾仁,青菜心,适量高汤,熬熟植物油。
做法:
·将龙须面切成短小的段,放入沸水中煮软煮烂取出备用。将熟虾仁剁碎,青菜心开水烫后切碎备用。
·将碎面条、熟虾仁、菜心及适量高汤一起放入锅内,大火煮开后小火再煮,待面条烂熟后加熬熟的植物油稍煮片刻即成。
37.冬瓜肉末面条
原料:冬瓜,熟肉末,面条,适量高汤,熬熟植物油。
做法:
·冬瓜洗净去皮切块,在沸水中煮熟后切成小块备用。
·将面条置于沸水中,煮至熟烂后取出,用勺搅成短面条。
·将熟肉末、冬瓜块及烂面条,加入高汤大火煮开,小火焖煮至面条烂熟即可。
38.番茄鸡蛋什锦面
原料:鸡蛋半个,儿童营养面条适量,番茄、黄花菜、花生油、葱丝、盐适量
做法:
·将黄花菜用温水泡软,择洗干净,切寸段;番茄洗净切块;鸡蛋打散。
·锅中淋少许油,稍热,放葱丝煸香,再依次放入黄花菜、番茄煸炒片刻,加入清水。
·水沸后放入面条,快熟时淋上打散的鸡蛋液、少许盐。
功效:清除自由基,保护细胞。
39.蒸南瓜(红薯)
原料:南瓜或红薯
做法:
·将南瓜或红薯置于盘子内,上锅蒸熟即可。
功效:南瓜中的甘露醇有通便功效,所含果胶可减缓糖类的吸收。
40.五彩冬瓜盅
原料:冬瓜,火腿,干贝,鲜蘑菇,冬笋嫩尖,小葱,姜,鸡汤,鸡油少许
做法:
·将冬瓜切成1cm见方的丁;干贝开水泡软,切碎末;火腿片、冬笋、蘑菇、姜切碎末。
·把葱末以外的所有原料一起放入炖盅,入锅蒸至冬瓜酥烂,撒上葱末即可。
功效:冬瓜含钾和维生素C非常丰富,不含脂肪。适合比较肥胖的宝宝。

补充多种营养素。
85.番茄炒蛋
原料:番茄,鸡蛋,葱、蒜适量
做法:
•鸡蛋切块;鸡蛋打到碗里搅打均匀,油锅入鸡蛋炒散,盛出。
•起油锅,入番茄翻炒,加入糖,稍焖一下,再加入盐,翻炒片刻,加入鸡蛋,撒上葱、蒜末,翻炒片刻即可。
功效:补充蛋白质和胡萝卜素等。
86.卤猪肝
原料:猪肝,葱段、姜片适量,香料包1个(内有花椒、八角、丁香、小茴香、桂皮、陈皮、草果各适量)
做法:
•将猪肝反复清洗后用淡盐水浸泡30分钟,除去激素。
•清水烧沸,加入葱、姜,放入猪肝煮3分钟,撇去浮末,加入其他调料,小火慢煮20分钟,食时切片即可。
功效:补铁补血,更补维生素A,预防夜盲症,还可预防软骨病。
87.青椒土豆丝
原料:土豆,青椒
做法:
•土豆刨好丝后入淡盐水中浸泡,以防止变色,保持脆爽。
•油锅烧热,放入青椒丝煸炒片刻,倒入土豆丝炒熟,加少许盐翻炒片刻即可。
88.红烧鲻鱼
原料:鲻鱼,葱、蒜、姜适量
做法:
•鲻鱼洗净,在鱼身两侧切斜刀,均匀的抹上少许盐。
•起油锅,待油五成热时,放入鲻鱼煎炸,至两面呈金黄色时,放入葱、蒜、姜爆香,淋入少许料酒酱油和糖,稍煎片刻,倒入一大碗开水。
•用中火炖15分钟左右,至汤汁浓稠即可。
功效:鲻鱼味甘性平,开胃健脾。对消化不良、小儿疳积、贫血有一定辅助疗效。
89.冬瓜荷叶汤
原料:冬瓜,嫩荷叶
做法:
•冬瓜洗净连皮切块,荷叶剪碎煎汤,煮沸后去掉荷叶,加入冬瓜块和盐继续煮熟即可。
功效:冬瓜消肿利尿,荷叶生津止渴,清热消暑。
90.苦瓜豆腐瘦肉汤
原料:苦瓜,豆腐,精肉
做法:
•将苦瓜洗净切块,猪肉切片用精盐、料酒拌稍腌。
•豆腐稍煎加水煮沸,水开后入苦瓜,稍煮片刻,入腌好的瘦肉片。
功效:清热解暑,对暑疖和痱子有辅助治疗作用。

ymhdygnh

老婆怀孕8个月又便密,又消化不良、胃涨该怎么办,急,急,急!!!

zhouyingqiu

这个问题是我帮你找到啊:答案是参考的哦~!
1—2岁
1—2岁之间是一个关键期,是逐渐向成人化饮食模式转变的交替时期。此阶段继续做好三餐三点的饮食模式。食物的种类和稠度要不断增加。原先不能吃的东西也要逐渐加入进来,由最初吃的粥、软饭、烂面条逐渐变成一些干饭,另外也可尝试小馄饨、饺子、馒头,薄饼等。74.番茄牛肉
原料:番茄,牛肉,姜、葱适量
做法:
·将牛肉在淡盐水中浸泡半小时后切成1cm见方的小块;番茄切小块。
·将牛肉放入电饭煲中加水炖30分钟。
·锅内加少许油,油热后加葱、姜爆香,放进番茄翻炒一下,倒入牛肉和汤,放盐再煮20分钟左右,至肉烂汤浓即可。
功效:补充蛋白质和维生素A。 75.香干肉丝
软豆干,精肉,小葱,韭黄,姜丝、糖、鸡精少许,浓湿淀粉、稀湿淀粉各1小勺
做法:
·将精肉切成细丝,拌入少许糖和精盐,加入湿淀粉搅粘。
·将豆干切成细丝;小葱、韭黄切寸段。
·起油锅,放入姜丝爆香,放入肉丝滑散,变色,放入豆干、葱段和韭黄段,适量加盐和鸡精炒熟,淋入稀薄的湿淀粉稍炒即可。
功效:补充蛋白质和钙质。76.炒三丁
原料:鸡蛋,豆腐,黄瓜,淀粉少许,葱、姜适量
做法
·将鸡蛋黄放入碗内调匀,倒入抹油的盘内,上笼蒸熟,取出切成小丁。
·将豆腐、黄瓜切成丁。
·热锅入油,葱姜爆香,再放入蛋黄丁、豆腐丁、黄瓜丁、加适量水及细盐,烧透入味,水淀粉勾汁即成。
功效:补充蛋白质,可以除热、解毒。可治疗咽喉肿痛。77.鹌鹑炖枸杞
原料:鹌鹑,枸杞
做法:
·将鹌鹑洗净,与枸杞一同放入炖盅内,加少许盐隔水蒸两个小时即可。
功效:补脾益气,养血明目。78.黄瓜蜜条
原料:黄瓜,蜂蜜适量
做法:
·将黄瓜切成条状,放锅内煮沸后去掉汤汁乘热加入蜂蜜,再次煮沸即可。
功效:黄瓜清热止渴,利水消肿,蜂蜜润燥解毒。79.丝瓜木耳
原料:丝瓜,木耳,蒜,水淀粉适量
做法:
·丝瓜刨皮切片;木耳洗净;蒜切细末。
·油入锅烧热,投入丝瓜和木耳煸炒, 将熟时放入蒜和盐,淋入稀薄的水淀粉,翻炒片刻即可。
功效:清暑解毒,通便化痰。木耳是补血佳品。 80.香酥腰果
原料:腰果
做法:
·腰果洗净置于微波炉中加热1.5分钟晾凉即可食用。
功效:补充营养素和不饱和脂肪酸,健脑益智。81.琥珀桃仁
原料:核桃仁,熟芝麻,糖半碗
做法:
·油入锅烧热,倒入核桃仁中火炒至白色的桃仁肉泛黄,捞出控油。
·去掉锅内的油,倒入2勺开水,放入白糖,搅至熔化,倒入核桃不断翻炒至糖浆变成焦黄,全部裹在核桃上,再撒入芝麻,翻炒片刻即成。
功效:补充营养素和不饱和脂肪酸。
82.四色炒蛋
原料:鸡蛋,青椒,黑木耳,葱、姜、水淀粉适量
做法:
·将鸡蛋的蛋清和蛋黄分别打在两个碗内,并分别加入少许盐搅打均匀。
·青椒和木耳分别切菱形块。
·油入锅烧热,分别煸炒蛋清和蛋黄,盛出。
·再起油锅,放入葱姜爆香,投入青椒和黑木耳,炒到快熟时,加入少许盐,再倒入炒好的蛋清和蛋黄,水淀粉勾芡,即可。
功效:补充蛋白质和维生素等。
83.嫩菱炒鸡丁
原料:嫩菱角,鸡胸肉,鸡蛋,红椒,姜、葱、水淀粉各适量
做法:
·鸡胸肉切成丁后加入盐、鸡蛋清和水淀粉抓匀待用。
·嫩菱角去壳后切成丁,入开水锅中焯一下捞出;红椒切成丁。
·油锅稍热,入鸡胸肉滑散,加入葱、姜炒一下,再加入红椒煸炒片刻,后加入菱角翻炒,同时加入少许盐,洒上水淀粉,片刻即可。
功效:菱角有消暑解渴的功效。
84.清炒南瓜
原料:嫩南瓜,姜、蒜少许
做法:
·嫩南瓜切片或切丝,入姜爆油锅炒熟,加入蒜末、盐翻炒片刻即可。
功效:降糖降脂,保护肝肾。补充多种营养素。
85.番茄炒蛋
原料:番茄,鸡蛋,葱、蒜适量
做法:
·鸡蛋切块;鸡蛋打到碗里搅打均匀,油锅入鸡蛋炒散,盛出。
·起油锅,入番茄翻炒,加入糖,稍焖一下,再加入盐,翻炒片刻,加入鸡蛋,撒上葱、蒜末,翻炒片刻即可。
功效:补充蛋白质和胡萝卜素等。
86.卤猪肝
原料:猪肝,葱段、姜片适量,香料包1个(内有花椒、八角、丁香、小茴香、桂皮、陈皮、草果各适量)
做法:
·将猪肝反复清洗后用淡盐水浸泡30分钟,除去激素。
·清水烧沸,加入葱、姜,放入猪肝煮3分钟,撇去浮末,加入其他调料,小火慢煮20分钟,食时切片即可。
功效:补铁补血,更补维生素A,预防夜盲症,还可预防软骨病。
87.青椒土豆丝
原料:土豆,青椒
做法:
·土豆刨好丝后入淡盐水中浸泡,以防止变色,保持脆爽。
·油锅烧热,放入青椒丝煸炒片刻,倒入土豆丝炒熟,加少许盐翻炒片刻即可。
88.红烧鲻鱼
原料:鲻鱼,葱、蒜、姜适量
做法:
·鲻鱼洗净,在鱼身两侧切斜刀,均匀的抹上少许盐。
·起油锅,待油五成热时,放入鲻鱼煎炸,至两面呈金黄色时,放入葱、蒜、姜爆香,淋入少许料酒酱油和糖,稍煎片刻,倒入一大碗开水。
·用中火炖15分钟左右,至汤汁浓稠即可。
功效:鲻鱼味甘性平,开胃健脾。对消化不良、小儿疳积、贫血有一定辅助疗效。
89.冬瓜荷叶汤
原料:冬瓜,嫩荷叶
做法:
·冬瓜洗净连皮切块,荷叶剪碎煎汤,煮沸后去掉荷叶,加入冬瓜块和盐继续煮熟即可。
功效:冬瓜消肿利尿,荷叶生津止渴,清热消暑。
90.苦瓜豆腐瘦肉汤
原料:苦瓜,豆腐,精肉
做法:
·将苦瓜洗净切块,猪肉切片用精盐、料酒拌稍腌。
·豆腐稍煎加水煮沸,水开后入苦瓜,稍煮片刻,入腌好的瘦肉片。
功效:清热解暑,对暑疖和痱子有辅助治疗作用。
91.丝瓜香菇汤
原料:丝瓜,香菇,葱、姜适量
做法:
·丝瓜洗净刨皮切片,丝瓜泡软后切丝;葱、姜切细末。
·油锅稍热后将香菇炒一下,加清水煮沸后,加入丝瓜和调料煮熟即可。
功效:丝瓜清热消暑,香菇解毒。
92.淮山鸭子汤
原料:山药、鸭子,枸杞,干百合,姜,大葱
做法:
·鸭子切块,开水烫一下,除去杂质;姜拍碎;葱切段。
·将鸭子放入砂锅加适量清水和姜、葱、料酒一起大火煮开,转小火慢炖1个半小时左右。
·山药切块放入鸭子汤内,再慢炖30分钟即可。
功效:鸭肉共食可消除油腻,还可滋阴补肺。
93.水果沙拉
原料:苹果粒、梨子粒、芒果粒、木瓜粒、猕猴桃粒、哈密瓜粒、黑莓或桑葚、草莓,甜味沙拉、甜味奶酪适量
做法:
·所有原料一起入大碗中搅拌均匀即可。
94.什锦炒饭
原料:软米饭,鸡蛋,胡萝卜丁、青豆、熟火腿丁、虾仁丁、熟冬笋丁,湿淀粉
做法:
·虾仁丁浇入湿淀粉,加少许盐和蛋清,抓散上浆。
·油入锅烧热,鸡蛋打散倒入锅中,快速用筷子滑散,倒入上好浆的虾仁,翻炒一下;再倒入什锦丁翻炒,断生后倒入米饭,撒上盐和鸡精,翻炒均匀即可。
95.火腿麦糊烧
原料:面粉,鸡蛋,火腿丁、虾仁丁、洋葱丁、葱末、奶酪
做法:
·将面粉和鸡蛋倒入大碗中,稍微放点盐,一边加水一边搅拌均匀,加水量使面粉鸡蛋液呈浆状即可。再将各种配料丁倒入,搅拌均匀。
·煎锅内均匀地淋入少许油,舀入1大勺浆液,转动煎锅使浆液均匀铺满锅底,小火煎至上面变色变硬,翻面再煎,至两面焦黄即可。
·切成2cm大小的菱形块即可食用。
功效:补充能量及多种营养素。
96.奶酪鸡蛋三明治
原料:原味面包片,鸡蛋,熟火腿、奶酪、西红柿,原味沙拉酱
做法:
·平底锅小火加热,将两片面包片切去四边入锅中烤至单面焦黄,取出。
·锅内倒入少许油,将鸡蛋打入,煎成荷包蛋。
·面包片没有烤过的一面朝上,涂上少许沙拉酱,放上火腿片,再放一片横切的西红柿,放一片奶酪,放上荷包蛋,最后盖上另一片面包片。
·将三明治切成1.5cm见方的块。
功效:重点补充蛋白质和钙质。
97.松仁玉米烙
原料:甜玉米,松仁、炼乳、鸡蛋清、生粉适量
做法:
·将甜玉米粒入开水锅中焯一下,捞出控水。
·将玉米粒、炼乳、鸡蛋清、生粉混合搅匀;松仁过油炸至微黄。
·不粘煎锅中涂一层油,均匀摊上玉米粒,撒上松仁,煎至底面微黄即可。
98.什锦沙拉
原料:水煮鸡蛋,熟火腿丁、胡萝卜粒、甜豆、甜玉米粒、熟土豆粒,原味沙拉适量,橄榄油少许
做法:
·将鸡蛋切成1cm见方的丁,和所有原料一起入大碗中搅拌均匀即可。
99.萝卜仔排煲
原料:子排、黑木耳,萝卜,姜、蒜
做法:
·将仔排用盐腌上1天,用时入开水锅中煮沸,捞出去杂质。
·将水烧开后,把子排、水发洗净的黑木耳、切滚刀块的白萝卜一起放入锅里。再放黄酒、姜蒜,大火煮开,再小火慢慢地炖,直至肉香萝卜酥,加入少量鸡精即可。
功效:润肺补脑。

menzhen110

喂食宝宝辅食该注意些什么事?
宝宝渐渐长大,生长发育的营养需求量变大,而母奶(或配方奶)已经无法提供足够的营养,所以最晚从6个月大左右,就要开始添加辅食。在喂食宝宝辅食时,要注意以下原则。
1、份量不要太多
宝宝食量较小,喂食辅食的分量不需要太多。
2、注意喂食的方式
喂食辅食时,可将食物盛装于碗或杯内,以汤匙喂食宝宝,让宝宝逐渐适应成人的饮食方式及礼仪,如将牛奶和辅食混合制作时,尽量以汤匙喂食宝宝,避免以奶瓶喂食。
3、一次喂食一种新的食物
给婴孩开始吃东西一个最重要的原则是一次一种,而且有时需加点汤或开水拌成泥状,然后,渐渐的他也吃和家人一样的食物,很快您会看到大部分他所吃的是从饭桌上夹过来的食物,只是切得比较细或磨成泥而已。初期喂食辅食时,一次给予一种新的食物,并少量试吃,以观察宝宝的接受程度,食物浓度必须由稀转浓。
4、观察宝宝的反应
喂食新的食物,应连续喂食几天,并注意他的身体反应,确定宝宝一切正常(如:无腹泻、呕吐、出疹子等症状),再更换另一种新的食物。
什么是应该避免的
所有加糖或加人工甘味的食物都要避免。“糖”是指再制、过度加工过的糖类,不含维他命、矿物质或蛋白质,又会导致肥胖,影响小孩子的一生,同时,使人的胃口受到影响,因为吃了糖,什么也不想吃了,妨碍到吃健康的食物。玉米糖浆、葡萄糖、蔗糖也属于糖,经常使用于加工食物中,要避免标示中有此添加物。
糖在母乳里或天然的食物内,也含有一些,这些就足够婴儿(或我们)所需。蜂蜜是一种像水果一样天然的含糖份食物,但它却几乎是百分之百的糖,所以也会产生其他糖类会产生的问题,婴儿未足一岁不要吃蜂蜜,因蜂蜜内含有一种波特淋毒素,而一岁以下婴儿体内之抗体无法控制这种毒素。糖蜜也是纯糖,同样是不好的,加工的甜食制品并不适合给孩子。
尤其,须避免糖果及甜的点心,如布丁、果冻、蛋糕、饼干、水果罐头(无法取得的水果才可用不加糖的纯水果罐头),不要让他吃磨牙的饼干、硬的饼干等,因这些都是不含营养的碳水化合物,你的孩子没有此需要。而婴儿可咬全麦土司的边或鸡腿骨(没有骨刺的),或不会破裂没有锐角的固齿器。
避免喝清凉饮料,碳水化合物之类,因这些都含太多糖份或咖啡因且没有营养,还有一种减肥喝的低卡洛里饮料也不该让小孩子喝。
避免过敏,有些婴儿天生对某些食物具有遗传性过敏,所以如果一个家庭里有人具有对某些食物过敏,婴儿也可能会有。而父母尤其应注意须至婴儿六个月以后才开始喂吃食物,而且须注意婴儿一周岁内不可吃的食物,对过敏体质的婴儿来说,一般只有两种食物会引起过敏的就是蛋白质和牛奶,通常任何一个婴儿在未满一周岁时,吃牛奶或蛋白质将会引起过敏,其他最易引发过敏的食物有:小麦、玉米、猪肉、鱼(包括贝壳类)、蕃茄、洋葱、包心菜、草莓、核桃、香料、柑橘类和巧克力,许多的父母应在婴儿至少一岁才让他吃这些食物,我们也建议他们多多与医生商量有关婴儿过敏与食物之事宜。
制作辅食时,要注意以下事项
1、食材的选择方面
以新鲜为主。水果宜选择橘子、柳丁、番茄、苹果、香蕉、木瓜等皮壳较容易处理、农药污染及病原感染机会少者。蛋、鱼、肉、肝等要煮熟,以避免发生感染及引起宝宝的过敏反应。蔬菜类像胡萝卜、菠菜、青江菜、空心菜、豌豆、小白菜,都是不错的选择。
成熟的香蕉
香蕉滑而软且是新鲜的,是婴儿所喜欢的有营养之最初食物,它的营养也比壳类食物高也较不引起过敏反应,你可以开始试着拿点香蕉泥放在汤匙或指头上喂小孩,您会发现他很快就会把它吃掉的,坐在他自己特殊的附有托盘的高脚椅上吃东西,那您可以把他要吃的微量食物放在托盘上让他自己吃,如果他似乎需要帮忙(而且也不反对的话),那您可以有时偶尔帮他握握汤匙,但是不要整个拿过来喂他,而破坏了他的喜好。
如果刚开始几次,婴儿都没有兴趣的话,可以停下来等过了一段时间,再试着给他,因为有时婴儿在八、九个月以前,不会对食物有兴趣。如果婴儿是健康的,您也不要着急,因为您的母奶足够维持他的营养直到他接受食物的喂食。继续喂他食物并保持愉快的态度,不可因有时他拒绝接受食物而生气或受挫。要知道,婴儿也是具有社会性的,有时他可能喜欢与家人共进餐而不是用另外的时间,然后模仿大人吃东西。所以您也可以把他的小椅子坐在您旁边,让他模仿,您可以把香蕉放在他托盘里,或好象从您盘里拿过去一样,那么他会吃得更高兴。
如果婴儿不喜欢香蕉可改换番薯或洋芋这两种也都很有营养的,但是最好整个的烤以保存营养。
另外有一样可供选择的食物是鳄梨,它和香蕉的柔软度一样,且含有更高的铁质及维生素,每次切一片下来用,其余的连外皮整个放在冰箱冷藏。
婴儿用玉米榖片
你可能对于我们建议你用香蕉做为开始而不是玉米榖片感到怀疑。婴儿用玉米榖片是细致的加工物,若不添加铁质及其他维生素便几乎没有营养。虽然母乳中的含铁量很低,一般人都误以为喂母乳的婴儿需要额外添加铁剂或加强含铁的食物。
根据威廉.席尔斯医生的建议:虽然母乳中的铁质不如其他食物多,但其铁质比较活、比较容易被吸收。近来的研究指出:太早给辅食会减少从母乳吸收铁质的量。
为何之前医生总是建议用玉米榖片做为婴儿的第一道食物,因为他们不了解母乳中的铁质是婴儿可以完全吸收的,另一个主因可能因为几世纪以来玉米榖片已习惯地被用来做婴儿的第一道食物。
肉类及其他蛋白质食物
肉类富含铁质和蛋白质,在开始给他食物之后便可以给,不过若是素食者,可能以其他豆腐类来代替。像炖肉、碎牛肉,或者容易撕成丝,也可用肉汁或热开水拌成泥的鸡、鸭、鹅肉等都比较容易咬,在给婴儿肉类食物时可考虑用搅碎机、食物处理机或婴儿的食物研磨器。如果您的婴儿最初不喜欢肉,可先掺一点在他熟悉的食物或是他的香蕉泥、薯泥或鳄梨里让他尝试。
许多婴儿喜欢的是无刺激味的原味豆腐,可切成小方粒让婴儿以既有趣又有营养的方式自己吃。如果和其他已熟悉的食物拌在一起,对其他食物的口味是更佳的。
当您给小孩尝试一种肉时,一个星期只须一种,而且可以一次份量一小包、一小包地包好放冷冻库里,所以如果家人的食物有不适合他吃的食物,您可以很快很方便地换另一种。
全麦面包和麦粉
一小片的烤全麦面包在两餐之间或者是您做晚饭的时候,可以很方便的递给婴儿吃也很容易咬,确认面包标签上的说明不能加上蛋、牛奶、糖或其他的食物,那些您都还没有让他尝过的东西。烹调全麦榖片时不加糖、果糖或鲜奶,这是婴儿很好的食物,因为婴儿较无味觉,有的喜欢无味的米饭及面食。
市售的婴儿麦粉都很贵也不似自己家里做的有营养。如果您的家庭有遗传性的对小麦或玉米过敏,那么您可先以米或燕麦来代替,等以后再让他尝试小麦的食物,或者加一点香蕉泥在他的新食物里较容易被接受。当您的婴儿已习惯全麦面包,而且没有过敏反应,您便可在面包上加涂上有营养的花生酱、奶油之类的食物(注意:像花生酱、奶油之类的东西,只能涂在面包或饼干上给婴儿吃,不能单独一汤匙一汤匙的吃,以防噎住不能呼吸。)当婴儿长大些可加上乳酪或其他食物,不要给婴儿吃那种所谓可帮助婴儿长牙的硬饼干,因为这种饼干婴儿吃起来弄得满嘴满脸的,而且含有糖、果糖及防腐剂,这些都不是婴儿所需要的。
2、制作前的准备方面
制作辅食之前,要洗净食材、餐具及手,严格注意卫生问题。
3、在烹调方面
宝宝的牙齿及吞咽能力未发育完全,制作时要将食物处理成汤汁、泥糊状或细碎状,宝宝才容易消化;初期给予宝宝辅食时,食物浓度不宜太浓,如蔬菜汁、新鲜果汁,最好加水稀释;辅食尽量采用自然食物,且最好不要加调味料,如香料、味精、糖、食盐等;在食材的烹煮方面,尽量不要太油腻;烹调后的辅食,不宜在室温内放置过久,以免食物腐坏;制作辅食要注意食物温度,不宜放置在微波炉中加高温,以免破坏食物中的营养素。
总结
开始进食对婴儿一生来讲是个很重要的基础,从添加食物开始须知道怎么让他养成对营养食物的喜好。尽量地给你的孩子接近天然的食物,做到在刚开始的时候建立健康的饮食习惯而让他延续一辈子。

wangyuhan2008

都两岁了,应该可以吃很多东西的,只要好消化有营养的食物我觉得都可以喂的。

XIAOYG

我只能说说人家宝宝吃过的,每天早上一碗豆腐脑,大人吃饼的时候也给他吃点,把粥用小火熬的稠一点,也有很好的营养。可以把青菜、胡萝卜和土豆放在一块蒸熟了,放点盐和其他调味品,和成泥吃。鸡蛋羹。把木耳、香菇、虾仁剁碎包饺子吃。拌疙瘩,面条都可以吃,加点蔬菜。反正多想办法,2岁了她也会自己表达想法了,可以问她比较喜欢吃什么口味和材料做的食品。

wmm197624

周次餐次 一 二 三 四 五 六 日
早餐 芝麻酥饼夹花生酱牛奶 面包夹红肠片牛奶 鸡蛋薄饼夹黄瓜片牛奶 鲜菜肉饺牛奶 馒头夹炒蛋牛奶 小笼汤包牛奶 葱油花卷卤豆腐干牛奶
午餐 炒素什锦(莴笋粒、豆腐干粒、土豆粒),小排骨黄豆汤,烂饭 粉皮、笋片烧鱼块,萝卜虾皮汤,烂饭 糖醋猪肉块,青椒百叶丝冬瓜火腿片汤,烂饭
炒虾仁肉末豆腐碎木耳,鸡毛菜土豆汤,烂饭
碎香肠炒蛋,鲜豌豆 胡萝卜 大米煨饭,紫菜虾皮汤 炒酱鸡丁、豆腐干丁、蘑菇丁、莴笋粒,番茄蛋汤,烂饭 胡萝卜、大豆红烧牛肉,玉米鸡茸汤,烂饭
点心 葱油菜包,西瓜 麦片赤豆粥,香蕉 菜肉大包,水果羹 红枣芝麻糊,苹果 奶油蛋糕,生梨 酒酿小丸子,无核葡萄 豆沙包,橙汁
晚餐 番茄猪肝碎卷心菜煨面 荠菜肉末虾皮馄饨 鸡丝笋丝 黄瓜丝 绿豆芽拌面,碎青菜蛋花汤 胡萝卜 土豆 牛肉 番茄汁浓汤,葱油花卷 鱼丸肉丸黄芽菜汤,薄饼夹豆腐干 片海带丝小排骨汤,开花馒头 肉末蒸鸡蛋,菠菜豆腐汤,面

snoopy520520

1—2岁之间是一个关键期,是逐渐向成人化饮食模式转变的交替时期。此阶段继续做好三餐三点的饮食模式。食物的种类和稠度要不断增加。原先不能吃的东西也要逐渐加入进来,由最初吃的粥、软饭、烂面条逐渐变成一些干饭,另外也可尝试小馄饨、饺子、馒头,薄饼等。74.番茄牛肉
原料:番茄,牛肉,姜、葱适量
做法:
·将牛肉在淡盐水中浸泡半小时后切成1cm见方的小块;番茄切小块。
·将牛肉放入电饭煲中加水炖30分钟。
·锅内加少许油,油热后加葱、姜爆香,放进番茄翻炒一下,倒入牛肉和汤,放盐再煮20分钟左右,至肉烂汤浓即可。
功效:补充蛋白质和维生素A。 75.香干肉丝
软豆干,精肉,小葱,韭黄,姜丝、糖、鸡精少许,浓湿淀粉、稀湿淀粉各1小勺
做法:
·将精肉切成细丝,拌入少许糖和精盐,加入湿淀粉搅粘。
·将豆干切成细丝;小葱、韭黄切寸段。
·起油锅,放入姜丝爆香,放入肉丝滑散,变色,放入豆干、葱段和韭黄段,适量加盐和鸡精炒熟,淋入稀薄的湿淀粉稍炒即可。
功效:补充蛋白质和钙质。76.炒三丁
原料:鸡蛋,豆腐,黄瓜,淀粉少许,葱、姜适量
做法
·将鸡蛋黄放入碗内调匀,倒入抹油的盘内,上笼蒸熟,取出切成小丁。
·将豆腐、黄瓜切成丁。
·热锅入油,葱姜爆香,再放入蛋黄丁、豆腐丁、黄瓜丁、加适量水及细盐,烧透入味,水淀粉勾汁即成。
功效:补充蛋白质,可以除热、解毒。可治疗咽喉肿痛。77.鹌鹑炖枸杞
原料:鹌鹑,枸杞
做法:
·将鹌鹑洗净,与枸杞一同放入炖盅内,加少许盐隔水蒸两个小时即可。
功效:补脾益气,养血明目。78.黄瓜蜜条
原料:黄瓜,蜂蜜适量
做法:
·将黄瓜切成条状,放锅内煮沸后去掉汤汁乘热加入蜂蜜,再次煮沸即可。
功效:黄瓜清热止渴,利水消肿,蜂蜜润燥解毒。79.丝瓜木耳
原料:丝瓜,木耳,蒜,水淀粉适量
做法:
·丝瓜刨皮切片;木耳洗净;蒜切细末。
·油入锅烧热,投入丝瓜和木耳煸炒, 将熟时放入蒜和盐,淋入稀薄的水淀粉,翻炒片刻即可。
功效:清暑解毒,通便化痰。木耳是补血佳品。 80.香酥腰果
原料:腰果
做法:
·腰果洗净置于微波炉中加热1.5分钟晾凉即可食用。
功效:补充营养素和不饱和脂肪酸,健脑益智。81.琥珀桃仁
原料:核桃仁,熟芝麻,糖半碗
做法:
·油入锅烧热,倒入核桃仁中火炒至白色的桃仁肉泛黄,捞出控油。
·去掉锅内的油,倒入2勺开水,放入白糖,搅至熔化,倒入核桃不断翻炒至糖浆变成焦黄,全部裹在核桃上,再撒入芝麻,翻炒片刻即成。
功效:补充营养素和不饱和脂肪酸。
82.四色炒蛋
原料:鸡蛋,青椒,黑木耳,葱、姜、水淀粉适量
做法:
·将鸡蛋的蛋清和蛋黄分别打在两个碗内,并分别加入少许盐搅打均匀。
·青椒和木耳分别切菱形块。
·油入锅烧热,分别煸炒蛋清和蛋黄,盛出。
·再起油锅,放入葱姜爆香,投入青椒和黑木耳,炒到快熟时,加入少许盐,再倒入炒好的蛋清和蛋黄,水淀粉勾芡,即可。
功效:补充蛋白质和维生素等。
83.嫩菱炒鸡丁
原料:嫩菱角,鸡胸肉,鸡蛋,红椒,姜、葱、水淀粉各适量
做法:
·鸡胸肉切成丁后加入盐、鸡蛋清和水淀粉抓匀待用。
·嫩菱角去壳后切成丁,入开水锅中焯一下捞出;红椒切成丁。
·油锅稍热,入鸡胸肉滑散,加入葱、姜炒一下,再加入红椒煸炒片刻,后加入菱角翻炒,同时加入少许盐,洒上水淀粉,片刻即可。
功效:菱角有消暑解渴的功效。
84.清炒南瓜
原料:嫩南瓜,姜、蒜少许
做法:
·嫩南瓜切片或切丝,入姜爆油锅炒熟,加入蒜末、盐翻炒片刻即可。
功效:降糖降脂,保护肝肾。补充多种营养素。
85.番茄炒蛋
原料:番茄,鸡蛋,葱、蒜适量
做法:
·鸡蛋切块;鸡蛋打到碗里搅打均匀,油锅入鸡蛋炒散,盛出。
·起油锅,入番茄翻炒,加入糖,稍焖一下,再加入盐,翻炒片刻,加入鸡蛋,撒上葱、蒜末,翻炒片刻即可。
功效:补充蛋白质和胡萝卜素等。
86.卤猪肝
原料:猪肝,葱段、姜片适量,香料包1个(内有花椒、八角、丁香、小茴香、桂皮、陈皮、草果各适量)
做法:
·将猪肝反复清洗后用淡盐水浸泡30分钟,除去激素。
·清水烧沸,加入葱、姜,放入猪肝煮3分钟,撇去浮末,加入其他调料,小火慢煮20分钟,食时切片即可。
功效:补铁补血,更补维生素A,预防夜盲症,还可预防软骨病。
87.青椒土豆丝
原料:土豆,青椒
做法:
·土豆刨好丝后入淡盐水中浸泡,以防止变色,保持脆爽。
·油锅烧热,放入青椒丝煸炒片刻,倒入土豆丝炒熟,加少许盐翻炒片刻即可。
88.红烧鲻鱼
原料:鲻鱼,葱、蒜、姜适量
做法:
·鲻鱼洗净,在鱼身两侧切斜刀,均匀的抹上少许盐。
·起油锅,待油五成热时,放入鲻鱼煎炸,至两面呈金黄色时,放入葱、蒜、姜爆香,淋入少许料酒酱油和糖,稍煎片刻,倒入一大碗开水。
·用中火炖15分钟左右,至汤汁浓稠即可。
功效:鲻鱼味甘性平,开胃健脾。对消化不良、小儿疳积、贫血有一定辅助疗效。
89.冬瓜荷叶汤
原料:冬瓜,嫩荷叶
做法:
·冬瓜洗净连皮切块,荷叶剪碎煎汤,煮沸后去掉荷叶,加入冬瓜块和盐继续煮熟即可。
功效:冬瓜消肿利尿,荷叶生津止渴,清热消暑。
90.苦瓜豆腐瘦肉汤
原料:苦瓜,豆腐,精肉
做法:
·将苦瓜洗净切块,猪肉切片用精盐、料酒拌稍腌。
·豆腐稍煎加水煮沸,水开后入苦瓜,稍煮片刻,入腌好的瘦肉片。
功效:清热解暑,对暑疖和痱子有辅助治疗作用。
91.丝瓜香菇汤
原料:丝瓜,香菇,葱、姜适量
做法:
·丝瓜洗净刨皮切片,丝瓜泡软后切丝;葱、姜切细末。
·油锅稍热后将香菇炒一下,加清水煮沸后,加入丝瓜和调料煮熟即可。
功效:丝瓜清热消暑,香菇解毒。
92.淮山鸭子汤
原料:山药、鸭子,枸杞,干百合,姜,大葱
做法:
·鸭子切块,开水烫一下,除去杂质;姜拍碎;葱切段。
·将鸭子放入砂锅加适量清水和姜、葱、料酒一起大火煮开,转小火慢炖1个半小时左右。
·山药切块放入鸭子汤内,再慢炖30分钟即可。
功效:鸭肉共食可消除油腻,还可滋阴补肺。
93.水果沙拉
原料:苹果粒、梨子粒、芒果粒、木瓜粒、猕猴桃粒、哈密瓜粒、黑莓或桑葚、草莓,甜味沙拉、甜味奶酪适量
做法:
·所有原料一起入大碗中搅拌均匀即可。
94.什锦炒饭
原料:软米饭,鸡蛋,胡萝卜丁、青豆、熟火腿丁、虾仁丁、熟冬笋丁,湿淀粉
做法:
·虾仁丁浇入湿淀粉,加少许盐和蛋清,抓散上浆。
·油入锅烧热,鸡蛋打散倒入锅中,快速用筷子滑散,倒入上好浆的虾仁,翻炒一下;再倒入什锦丁翻炒,断生后倒入米饭,撒上盐和鸡精,翻炒均匀即可。
95.火腿麦糊烧
原料:面粉,鸡蛋,火腿丁、虾仁丁、洋葱丁、葱末、奶酪
做法:
·将面粉和鸡蛋倒入大碗中,稍微放点盐,一边加水一边搅拌均匀,加水量使面粉鸡蛋液呈浆状即可。再将各种配料丁倒入,搅拌均匀。
·煎锅内均匀地淋入少许油,舀入1大勺浆液,转动煎锅使浆液均匀铺满锅底,小火煎至上面变色变硬,翻面再煎,至两面焦黄即可。
·切成2cm大小的菱形块即可食用。
功效:补充能量及多种营养素。
96.奶酪鸡蛋三明治
原料:原味面包片,鸡蛋,熟火腿、奶酪、西红柿,原味沙拉酱
做法:
·平底锅小火加热,将两片面包片切去四边入锅中烤至单面焦黄,取出。
·锅内倒入少许油,将鸡蛋打入,煎成荷包蛋。
·面包片没有烤过的一面朝上,涂上少许沙拉酱,放上火腿片,再放一片横切的西红柿,放一片奶酪,放上荷包蛋,最后盖上另一片面包片。
·将三明治切成1.5cm见方的块。
功效:重点补充蛋白质和钙质。
97.松仁玉米烙
原料:甜玉米,松仁、炼乳、鸡蛋清、生粉适量
做法:
·将甜玉米粒入开水锅中焯一下,捞出控水。
·将玉米粒、炼乳、鸡蛋清、生粉混合搅匀;松仁过油炸至微黄。
·不粘煎锅中涂一层油,均匀摊上玉米粒,撒上松仁,煎至底面微黄即可。
98.什锦沙拉
原料:水煮鸡蛋,熟火腿丁、胡萝卜粒、甜豆、甜玉米粒、熟土豆粒,原味沙拉适量,橄榄油少许
做法:
·将鸡蛋切成1cm见方的丁,和所有原料一起入大碗中搅拌均匀即可。
99.萝卜仔排煲
原料:子排、黑木耳,萝卜,姜、蒜
做法:
·将仔排用盐腌上1天,用时入开水锅中煮沸,捞出去杂质。
·将水烧开后,把子排、水发洗净的黑木耳、切滚刀块的白萝卜一起放入锅里。再放黄酒、姜蒜,大火煮开,再小火慢慢地炖,直至肉香萝卜酥,加入少量鸡精即可。
功效:润肺补脑。

xiaoyu820109

这么小就贫血,你家吃什么奶粉的,我家的跟你家差不多打,也是不肯吃饭,经常咳嗽,真担心美赞臣奶粉又有质量问题了。。。。。。。。。。。。。。。。。

baobao_fumudeai

给宝宝做各种面食,如小馒头,小花卷;做馅的要加蔬菜和肉类,如小馄饨,小包子,小饺子;给宝宝做各种丸子如鸡丸,鱼丸,肉丸;,各种粥,如八宝粥(各种杂米熬成的),蔬菜瘦肉粥;各种汤,如西红柿鸡蛋汤,萝卜肉丸汤等;有些是

jsuren

我家宝宝也是两周,不爱吃奶粉,爱吃面食。一般来讲,早饭粥、面包、鸡蛋(每天不少于2个),锅贴卷鸡蛋等;中午和晚饭是西红柿炒鸡蛋、蒸肉丸子、油焖大虾、肉饼、馒头、面条等

BaoBaoLeYao

1—2岁之间是一个关键期,是逐渐向成人化饮食模式转变的交替时期。此阶段继续做好三餐三点的饮食模式。食物的种类和稠度要不断增加。原先不能吃的东西也要逐渐加入进来,由最初吃的粥、软饭、烂面条逐渐变成一些干饭,另外也可尝试小馄饨、饺子、馒头,薄饼等。
74.番茄牛肉
原料:番茄,牛肉,姜、葱适量
做法:
·将牛肉在淡盐水中浸泡半小时后切成1cm见方的小块;番茄切小块。
·将牛肉放入电饭煲中加水炖30分钟。
·锅内加少许油,油热后加葱、姜爆香,放进番茄翻炒一下,倒入牛肉和汤,放盐再煮20分钟左右,至肉烂汤浓即可。
功效:补充蛋白质和维生素A。
75.香干肉丝
软豆干,精肉,小葱,韭黄,姜丝、糖、鸡精少许,浓湿淀粉、稀湿淀粉各1小勺
做法:
·将精肉切成细丝,拌入少许糖和精盐,加入湿淀粉搅粘。
·将豆干切成细丝;小葱、韭黄切寸段。
·起油锅,放入姜丝爆香,放入肉丝滑散,变色,放入豆干、葱段和韭黄段,适量加盐和鸡精炒熟,淋入稀薄的湿淀粉稍炒即可。
功效:补充蛋白质和钙质。
76.炒三丁
原料:鸡蛋,豆腐,黄瓜,淀粉少许,葱、姜适量
做法
·将鸡蛋黄放入碗内调匀,倒入抹油的盘内,上笼蒸熟,取出切成小丁。
·将豆腐、黄瓜切成丁。
·热锅入油,葱姜爆香,再放入蛋黄丁、豆腐丁、黄瓜丁、加适量水及细盐,烧透入味,水淀粉勾汁即成。
功效:补充蛋白质,可以除热、解毒。可治疗咽喉肿痛。
77.鹌鹑炖枸杞
原料:鹌鹑,枸杞
做法:
·将鹌鹑洗净,与枸杞一同放入炖盅内,加少许盐隔水蒸两个小时即可。
功效:补脾益气,养血明目。
78.黄瓜蜜条
原料:黄瓜,蜂蜜适量
做法:
·将黄瓜切成条状,放锅内煮沸后去掉汤汁乘热加入蜂蜜,再次煮沸即可。
功效:黄瓜清热止渴,利水消肿,蜂蜜润燥解毒。
79.丝瓜木耳
原料:丝瓜,木耳,蒜,水淀粉适量
做法:
·丝瓜刨皮切片;木耳洗净;蒜切细末。
·油入锅烧热,投入丝瓜和木耳煸炒,将熟时放入蒜和盐,淋入稀薄的水淀粉,翻炒片刻即可。
功效:清暑解毒,通便化痰。木耳是补血佳品。
80.香酥腰果
原料:腰果
做法:
·腰果洗净置于微波炉中加热1.5分钟晾凉即可食用。
功效:补充营养素和不饱和脂肪酸,健脑益智。
81.琥珀桃仁
原料:核桃仁,熟芝麻,糖半碗
做法:
·油入锅烧热,倒入核桃仁中火炒至白色的桃仁肉泛黄,捞出控油。
·去掉锅内的油,倒入2勺开水,放入白糖,搅至熔化,倒入核桃不断翻炒至糖浆变成焦黄,全部裹在核桃上,再撒入芝麻,翻炒片刻即成。
功效:补充营养素和不饱和脂肪酸。
82.四色炒蛋
原料:鸡蛋,青椒,黑木耳,葱、姜、水淀粉适量
做法:
·将鸡蛋的蛋清和蛋黄分别打在两个碗内,并分别加入少许盐搅打均匀。
·青椒和木耳分别切菱形块。
·油入锅烧热,分别煸炒蛋清和蛋黄,盛出。
·再起油锅,放入葱姜爆香,投入青椒和黑木耳,炒到快熟时,加入少许盐,再倒入炒好的蛋清和蛋黄,水淀粉勾芡,即可。
功效:补充蛋白质和维生素等。
83.嫩菱炒鸡丁
原料:嫩菱角,鸡胸肉,鸡蛋,红椒,姜、葱、水淀粉各适量
做法:
·鸡胸肉切成丁后加入盐、鸡蛋清和水淀粉抓匀待用。
·嫩菱角去壳后切成丁,入开水锅中焯一下捞出;红椒切成丁。
·油锅稍热,入鸡胸肉滑散,加入葱、姜炒一下,再加入红椒煸炒片刻,后加入菱角翻炒,同时加入少许盐,洒上水淀粉,片刻即可。
功效:菱角有消暑解渴的功效。
84.清炒南瓜
原料:嫩南瓜,姜、蒜少许
做法:
·嫩南瓜切片或切丝,入姜爆油锅炒熟,加入蒜末、盐翻炒片刻即可。
功效:降糖降脂,保护肝肾。补充多种营养素。
85.番茄炒蛋
原料:番茄,鸡蛋,葱、蒜适量
做法:
·鸡蛋切块;鸡蛋打到碗里搅打均匀,油锅入鸡蛋炒散,盛出。
·起油锅,入番茄翻炒,加入糖,稍焖一下,再加入盐,翻炒片刻,加入鸡蛋,撒上葱、蒜末,翻炒片刻即可。
功效:补充蛋白质和胡萝卜素等。
86.卤猪肝
原料:猪肝,葱段、姜片适量,香料包1个(内有花椒、八角、丁香、小茴香、桂皮、陈皮、草果各适量)
做法:
·将猪肝反复清洗后用淡盐水浸泡30分钟,除去激素。
·清水烧沸,加入葱、姜,放入猪肝煮3分钟,撇去浮末,加入其他调料,小火慢煮20分钟,食时切片即可。
功效:补铁补血,更补维生素A,预防夜盲症,还可预防软骨病。
87.青椒土豆丝
原料:土豆,青椒
做法:
·土豆刨好丝后入淡盐水中浸泡,以防止变色,保持脆爽。
·油锅烧热,放入青椒丝煸炒片刻,倒入土豆丝炒熟,加少许盐翻炒片刻即可。
88.红烧鲻鱼
原料:鲻鱼,葱、蒜、姜适量
做法:
·鲻鱼洗净,在鱼身两侧切斜刀,均匀的抹上少许盐。
·起油锅,待油五成热时,放入鲻鱼煎炸,至两面呈金黄色时,放入葱、蒜、姜爆香,淋入少许料酒酱油和糖,稍煎片刻,倒入一大碗开水。
·用中火炖15分钟左右,至汤汁浓稠即可。
功效:鲻鱼味甘性平,开胃健脾。对消化不良、小儿疳积、贫血有一定辅助疗效。
89.冬瓜荷叶汤
原料:冬瓜,嫩荷叶
做法:
·冬瓜洗净连皮切块,荷叶剪碎煎汤,煮沸后去掉荷叶,加入冬瓜块和盐继续煮熟即可。
功效:冬瓜消肿利尿,荷叶生津止渴,清热消暑。
90.苦瓜豆腐瘦肉汤
原料:苦瓜,豆腐,精肉
做法:
·将苦瓜洗净切块,猪肉切片用精盐、料酒拌稍腌。
·豆腐稍煎加水煮沸,水开后入苦瓜,稍煮片刻,入腌好的瘦肉片。
功效:清热解暑,对暑疖和痱子有辅助治疗作用。
91.丝瓜香菇汤
原料:丝瓜,香菇,葱、姜适量
做法:
·丝瓜洗净刨皮切片,丝瓜泡软后切丝;葱、姜切细末。
·油锅稍热后将香菇炒一下,加清水煮沸后,加入丝瓜和调料煮熟即可。
功效:丝瓜清热消暑,香菇解毒。
92.淮山鸭子汤
原料:山药、鸭子,枸杞,干百合,姜,大葱
做法:
·鸭子切块,开水烫一下,除去杂质;姜拍碎;葱切段。
·将鸭子放入砂锅加适量清水和姜、葱、料酒一起大火煮开,转小火慢炖1个半小时左右。
·山药切块放入鸭子汤内,再慢炖30分钟即可。
功效:鸭肉共食可消除油腻,还可滋阴补肺。
93.水果沙拉
原料:苹果粒、梨子粒、芒果粒、木瓜粒、猕猴桃粒、哈密瓜粒、黑莓或桑葚、草莓,甜味沙拉、甜味奶酪适量
做法:
·所有原料一起入大碗中搅拌均匀即可。
94.什锦炒饭
原料:软米饭,鸡蛋,胡萝卜丁、青豆、熟火腿丁、虾仁丁、熟冬笋丁,湿淀粉
做法:
·虾仁丁浇入湿淀粉,加少许盐和蛋清,抓散上浆。
·油入锅烧热,鸡蛋打散倒入锅中,快速用筷子滑散,倒入上好浆的虾仁,翻炒一下;再倒入什锦丁翻炒,断生后倒入米饭,撒上盐和鸡精,翻炒均匀即可。
95.火腿麦糊烧
原料:面粉,鸡蛋,火腿丁、虾仁丁、洋葱丁、葱末、奶酪
做法:
·将面粉和鸡蛋倒入大碗中,稍微放点盐,一边加水一边搅拌均匀,加水量使面粉鸡蛋液呈浆状即可。再将各种配料丁倒入,搅拌均匀。
·煎锅内均匀地淋入少许油,舀入1大勺浆液,转动煎锅使浆液均匀铺满锅底,小火煎至上面变色变硬,翻面再煎,至两面焦黄即可。
·切成2cm大小的菱形块即可食用。
功效:补充能量及多种营养素。
96.奶酪鸡蛋三明治
原料:原味面包片,鸡蛋,熟火腿、奶酪、西红柿,原味沙拉酱
做法:
·平底锅小火加热,将两片面包片切去四边入锅中烤至单面焦黄,取出。
·锅内倒入少许油,将鸡蛋打入,煎成荷包蛋。
·面包片没有烤过的一面朝上,涂上少许沙拉酱,放上火腿片,再放一片横切的西红柿,放一片奶酪,放上荷包蛋,最后盖上另一片面包片。
·将三明治切成1.5cm见方的块。
功效:重点补充蛋白质和钙质。
97.松仁玉米烙
原料:甜玉米,松仁、炼乳、鸡蛋清、生粉适量
做法:
·将甜玉米粒入开水锅中焯一下,捞出控水。
·将玉米粒、炼乳、鸡蛋清、生粉混合搅匀;松仁过油炸至微黄。
·不粘煎锅中涂一层油,均匀摊上玉米粒,撒上松仁,煎至底面微黄即可。
98.什锦沙拉
原料:水煮鸡蛋,熟火腿丁、胡萝卜粒、甜豆、甜玉米粒、熟土豆粒,原味沙拉适量,橄榄油少许
做法:
·将鸡蛋切成1cm见方的丁,和所有原料一起入大碗中搅拌均匀即可。
99.萝卜仔排煲
原料:子排、黑木耳,萝卜,姜、蒜
做法:
·将仔排用盐腌上1天,用时入开水锅中煮沸,捞出去杂质。
·将水烧开后,把子排、水发洗净的黑木耳、切滚刀块的白萝卜一起放入锅里。再放黄酒、姜蒜,大火煮开,再小火慢慢地炖,直至肉香萝卜酥,加入少量鸡精即可。
功效:润肺补脑

zise19812000

很简单的问题了。你可以买一本专门宝宝添加辅食的书啊。上面提供宝宝每天吃什么,怎么均衡营养。怎么制做的都有写。这样不是很方便吗,你还能照着书上的方法做。这上大家给你提供能提供多少种了。你要不会做还挺麻烦的

kuaile2002

贫血的话,要多吃些含铁的食物,如豆类,鸡蛋,肝脏等。我的女儿只有10个月但她不挑食什么都吃,几乎是我们吃什么她就吃什么。记住;要想孩子身体好,不要让她挑食。

hxldd

2岁了,可以跟大人吃的差不多了,要注意营养就成了。但要坚持喝牛奶

宝贝童童

两岁的宝宝什么都能吃了呀!不存在辅食问题了,相反奶粉才是辅食呢!肉类、水果、蔬菜都可以吃的,如果光吃稀饭不利于咀嚼能力的发展,严重的话会使语言机能退化的!

avoutni

肝泥与肉末; 将煮熟瘦肉或肝在干净的刀背和砧板上剁成泥,加调料和水少许,蒸成肉饼或肝糕直接喂食或放在粥及面中喂食。《肝;对贫血很有效》
红枣小米粥或玉米面粥;将红枣洗净,煮烂去皮去核,放在煮好的小米粥或玉米面粥中再煮沸即成。
肉末菜粥;瘦猪肉50克,青菜两小棵,植物油10克,酱油、精盐、葱姜末各少许。将猪肉洗净去筋、剁成细末,青菜洗净切碎。锅内加入植物油,油热后下入肉末不断煸炒,葱姜末烧香,再加入少许酱油炒至全熟即成肉末。将炒好的肉末及碎菜加入熬好的米粥内煮沸。待温后即可喂食贫血有效,你先试试我小姑子的孩子就这样吃胖胖的~~~~~~~~~

lws060912

我家宝宝也两岁了,我主要以让他以米饭为主了,另加两餐奶粉.一般是这样的:早餐吃面条,面条里放西红柿,瘦肉,或者是紫菜,有时加个蛋,当然吃两天面条,也可以换着吃一餐蛋糕,或者是包子加豆浆.反正是变着花样吃,中餐和晚餐以米饭为主,菜也是换着吃,小菜汤千万别小看,拌着饭很好吃.宝宝又最爱吃.

ahhsly

我的看法是顺其自然。我一般吃什么。就给宝宝吃什么。容易消化的就行。我们小时候吃什么。奶粉都没的喝。照样长的好好的。虽然说现在条件好了,可以给自己的宝宝更好的。但是也别太溺爱了。

chillih

两岁的孩子可以同大人一起用餐了,这样也丰富些,只是他们的食物要小和熟些,这样方便他们吃,五谷杂粮都给他们吃点,

未未妈妈

二岁的小孩应该可以吃大人的饭菜了,不用特别为她做了,我一直就给女儿吃我们吃的东东,只是再给她加工下,饭烧得软点。菜再给切碎点,不过盐要少点,清淡点。肉阿,鱼的,菜的,只要她能吃下的,什么都可以吃的。可以让他自己来吃饭,你来给他喂菜,喝汤。也可以让他手拿着能拿的菜自己吃--小孩都爱用手拿。贫血可以多吃点肝,红肉(牛羊猪),反正什么都能吃,只要吃得下去的。

Liuxaofeng

少吃零吃,正餐才吃得好。每天有定量的饭菜吃完,身体自然会很健康。

teng061126

粥,面,多做些汤类的,一起拌着,我家宝宝最爱吃鸡蛋羹,疙瘩,面条都加点蔬菜切碎碎放到一起做,少吃零食,多吃正餐.

xiaoyuyumama520

我家宝宝两岁也不知道怎么弄给他吃,喂饭是满屋跑

ANSELING

少吃零吃,正餐才吃得好

zhongmuxuan

光变换菜谱也不一定起得了作用,你要让孩子自己拿勺吃饭,怎么吃都随他,要让他找到吃饭的乐趣,不要单独让他吃粥,要让他跟你们一起在饭桌上吃,多表扬他,鼓励他,我想他会慢慢好好吃饭的。

同同妈妈

我家孩子下月也2岁了,以前我们也是单独给他做饭吃,不过发现他其实很喜欢吃我们大人的饭菜,有时单独做的他还不吃,非要吃跟我们一起吃。现在我们一般早上起来要喝210的奶,然后玩一会儿,吃个煮鸡蛋或是蒸鸡蛋,有时喝豆腐脑,豆浆,吃点小点心或是小包子,也吃面条;中午反正有一个他吃的不辣的菜,豇豆,青豆,土豆,或是鱼汤,川烫圆子,或是胡萝卜炒牛肉丝,鱼糕和鹌鹑蛋,鱿鱼卷,西兰花炖的汤菜,鸭蛋黄烧的嫩豆腐;晚上就简单一点,菜稀饭啊,玉米碴粥啊,白粥加点肉松和菜粉,小馄饨,小饺子,都可以。还有就是零食适当吃,吃多了零食孩子就是不好好吃饭,特别是饭前一小时左右,千万不能吃零食和糖果。贫血的话你可以在食物里加一些炒熟的鸡肝末,猪肝末都行,这要看妈妈的厨艺了,很多菜谱并不实用,我买了好多呢,都躺书柜里睡觉。妈妈自己平时多琢磨呗,多搭配一些菜式。还有就是上面妈妈们提到的吃饭的气氛,可以让她和你们一起吃饭,先喂一些,吃差不多了让她自己吃,多鼓励她,别怕把衣服和地板弄脏了,相信过一段时间孩子会吃饭香的。