rainsky27

粥和饺子 急急!!!!

宝宝吃粥除了大米小米绿豆以外可以不可以吃别的米,怎么做,最好详细点,越多越好/
宝宝吃的饺子馄饨的馅要怎么做,皮的薄厚是多少,大小是多少呢

宝宝九个月

yangwb

可以啊!
婴幼儿阶段宝宝的食物都建议轻油炒,或蒸煮以维持营养的最大保留。盐分可以比上一阶段适当增加。做饭时应多加水煮成比粥稠的软饭。
9个月以后,宝宝一般都有了4颗左右的小牙齿,可以咀嚼稍硬的食物,消化能力也比以前增强了,辅食最好以软饭或稀饭配菜为主。

01土豆稀饭

材料:土豆、粳米

做法:土豆洗净切块加水煮至烂糊,调味盖在粳米软饭上边吃边拌。

02肉末豆花稀饭

材料:肉末、豆花、白菜

做法:白菜洗净切细,肉末加水煮熟后放白菜。最后倒入豆花,成菜拌稀饭。

03三色软饭

材料:豌豆、玉米肉丁、糯米

做法:将豌豆、玉米和肉丁稍炒后同糯米一起加水煮熟。

04牛肉软饭

材料:白萝卜、牛肉、粳米

做法:将牛肉焯水后煮熟,放切成段的白萝卜,炖至软烂,配软饭。

05木耳虾仁稀饭

材料:木耳、鲜虾、粳米

做法:木耳泡开,鲜虾剥壳清理后同炒,配软饭。

06蘑菇鸡肉软饭

材料:新鲜蘑菇、鸡胸肉、粳米

做法:蘑菇切片同熟鸡胸肉炒,配软饭。

07土豆苹果软饭

材料:土豆、苹果、咖喱粉少许

做法:土豆和苹果切块煮熟,加少量咖喱粉熬成浓汤,配软饭。

08葡萄干软饭

材料:葡萄干、蜂蜜、苹果、糯米

做法:葡萄干洗净和糯米同煮熟,苹果切丁,拌软饭。

09豆腐黄油稀饭

材料:豆腐、黄油、小米

做法:豆腐切成片,加黄油煎熟,配小米稀饭。

10芝麻牛肉软饭

材料:黑芝麻、牛肉、粳米

做法:牛肉切小块红烧至软烂,黑芝麻、粳米同煮,与牛肉搅拌食用。

11豌豆肉丁软饭

材料:豌豆、猪五花肉、糯米

做法:五花肉过油同豌豆、糯米一起煮。

12栗子糊软饭

材料:鸡汤、栗子

做法:栗子去壳,放入鸡汤炖成糊状,配软饭。

13南瓜鸡肉软饭

材料:嫩南瓜、鸡胸肉、粳米

做法:南瓜切丝,鸡胸肉撕成细条同炒,配软饭。

14肉松稀饭

材料:肉松、粳米

做法:粳米煮稀饭,配儿童型肉松。

15豆腐菠菜软饭

材料:菠菜、豆腐、粳米

做法:菠菜开水中焯2分钟,再放入豆腐煮熟,配软饭。

BaoBaoLeYao

第九个月婴儿护理知识
服装舒适又美观

注意卫生和锻炼

提示语

婴儿的服装应舒适、卫生、美观。

婴儿进入第二次转折(第一次为满月),由爬到直立起来,学行走,逐步走向新生活。父母应积极创造条件促进其动作的发展。

婴儿发育特点

体重。第九个月婴儿体重增加400~500克左右,第九个月末婴儿体重达8公斤~9公斤。

身高。第九个月婴儿身高增长1.5厘米左右,第九个月末婴儿身高可达69~73厘米。

头围。第10个月婴儿头围增加0.5厘米左右,第9个月末婴儿头围达43~45厘米。

出牙。婴儿可有乳牙门齿3~4个,如还未出牙为牙迟缓,但还不是有病。

动作发展。

婴儿扶站比较稳,有的还会单手扶站,但还不能由站到坐下。婴儿扶站稳了,可以训练他独站,只有独站较稳了才可能练走。开始训练迈步,训练婴儿扶着床沿移步。

婴儿能用拇指、食指夹取较小的东西,如纽扣,会从抽屉时取出玩具。出现偏用右手或左手的现象,能将手中的玩具随意地扔掉或丢下。

语言发展。

9~12个月的幼儿明显地增加了不同音节的连续发音,如ya lu bi en等;音调也常变换,出现了四声的声调,开始模枋发音,听起来接近于成人说话,但意义不明确。

优育须知

第九个月护理基本同第八个月。应到医院体格检查一次。

婴儿的衣服要既美观又舒服、卫生。

首先要随季节变化选择合适的衣料。夏天凉爽轻柔的浅色布,如棉布、订、丝纺织品,利于排汗;冬天服装应保暖,选择质地厚、颜色深的衣料,如棉、毛等,有利于吸汗保暖。

婴儿衣服式样应简单、宽大、美观、便于穿脱、大小合身,要随气候变化给婴儿增减衣服。为使婴儿皮肤接触阳光,夏天中只穿裤衩背心。冬天穿得不能太多,也不能过少。穿得过多孩子一活动就出汗,容易感冒,影响抗寒能力;穿得过少,适应不了寒冷的气候也会生病。冬季衣服以温暖轻便为宜。

婴儿的衣服要勤洗勤换,以保持清洁,穿着舒服。

婴儿的鞋子质地软,鞋帮稍高,鞋底宽大。不要给孩子穿瘦小的硬鞋,以免影响脚的发育。

母乳仍是重要的食物,每天喂母乳3次。如母乳不足或完全没有母乳,可用鲜牛奶或奶粉,每次150~180毫升,其余2次喂辅食。

辅助食物。可喂粥、煮软面条、全蛋、鸡蛋饼、肝泥、碎肉末、豆腐、饼干、面包、烤镘头片、煮芋头、煮甜薯、豆浆、蔬菜、水果、浓缩鱼肝油等。

辅助食物制作举例。

鸡蛋饼 面粉中加入打好的鸡蛋和水,加少许盐,也是加少许葱末,搅匀调成稀糊状,在平锅加入少量油,摊成软饼。

鱼肉豆腐 用鲤鱼或青鱼肉30克,洗净后入锅油煎,然后加入豆腐丁、酱油一起烧煮,烧至鱼味溢出为止。

优育知识问答

婴幼儿体格锻炼有什么意义?

俗话说:“若要小儿安,常带三分饥和寒”,“捂着盖着脸发黄,跑跑跳跳身体壮”。意思就是说为要让儿平平安安,不要让他吃得太饱,穿得太多。在日常生活中要让他吹吹风,见见太阳,多活动活动,身体才能健康。但是有的家长总是让孩子穿得多多的,气候稍冷就不敢让小儿出去接触阳光和新鲜空气,只注意消极预防,不注意增强体质,提高小儿抵抗力,这对小儿的健康生长是大为不利的。要保障婴幼儿身体健康,必须注意不要无目的地消耗小儿体力,必须注意加强小儿体格锻炼,从积极方面增强其抵抗力和适应环境的能力。

☆铭妈☆

九个月婴儿的喂养问题
女孩,快九个月了,现在是母乳与食物混合喂养,白天按吃饭时间喂饭,中间再加一点小食品。晚饭后到晚上睡觉时一直吃母奶。
最近两天,明显觉得她晚上睡不安稳,总是“哼哼”着要吃奶,是不是晚上只吃母乳已经不能满足她了?如果是的话,我该给她添加什么品牌的奶粉呢?
最佳答案
你这样安排一天的饮食是对的,将近一岁的孩子,一天三顿奶,三顿主食。
第一顿 早点 奶粉 早6点左右
第二顿 早饭 主食类 早8点左右
第三顿 午饭 主食类 午12点左右
第四顿 午点 奶粉 下午2、3点
第五顿 晚饭 主食类 晚6点左右
第六顿 夜宵 奶粉 晚10点左右
总之早、中、晚三顿主食,奶粉作为点心。
宝宝晚上睡不安稳有多种原因。一般不外乎以下几种情况。
●生理性哭闹 孩子的尿布湿了或者裹得太紧、饥饿、口渴、室内温度不合适、被褥太厚等,都会使小儿感觉不舒服而哭闹。对于这种情况,父母只要及时消除不良刺激,孩子很快就会安静入睡。此外,有的孩子每到夜间要睡觉时就会哭闹不止,这时父母若能耐心哄其睡觉,孩子很快就会安然入睡。
●环境不适应 有些孩子对自然环境不适应,黑夜白天颠倒。父母白天上班他睡觉,父母晚上休息他“工作”。若将孩子抱起和他玩,哭闹即止。对于这类孩子,可用些镇静剂把休息睡眠时间调整过来,必要时需请儿童保健医生作些指导。
●白天运动不足 有的孩子白天运动不足,夜间不肯入睡,哭闹不止。这些孩子白天应增加活动量,孩子累了,晚上就能安静入睡。
●午睡时间安排不当 有的孩子早晨起不来,到了午后2~3点才睡午觉,或者午睡时间过早,以至晚上提前入睡,半夜睡醒,没有人陪着玩就哭闹。这些孩子早晨可以早些唤醒,午睡时间作适当调整,使孩子晚上有了睡意,就能安安稳稳地睡到天明。
9个月婴儿喂养方法:|育儿

一般为三顿奶,两顿饭。早6点半左右一顿奶约180毫升,8点左右吃早餐,可以是蛋羹和菜泥、面包或粥和肉泥、菜泥。10点左右水果。12点左右奶180毫升左右。3点左右水果或酸奶。5点左右烂面条蔬菜和肉末或饺子等。晚8点左右180毫升奶。 怎样养育你的宝宝呢?

喂养原则:9个月的宝宝消化蛋白质的胃液已经能充分发挥作用了,可以适当多吃一些蛋白质食物,如豆腐、奶制品、鱼、瘦肉末等。

请注意——新的辅食品种,要一样一样增加,适应一种再增加一种。如有不良反应立即停止。添加新食物要在喂奶前,先吃辅食再喂奶。

教宝宝自己进食:宝宝手的功能有了很好的发展,妈妈可以开始教宝宝自己用手吃东西了。一方面可以增加宝宝对新食物的兴趣,进食不再被动,而演变成愉快的“玩耍”。另一方面,自己进食可以训练宝宝的动手能力和手眼协调,爱动手的宝宝脑子会更灵活。

准备宽松衣裤:宝宝的动作发育渐渐成熟,能坐、会爬和扶栏站立,这时候宝宝的衣着是否合身,对他的活动和动作发展相当重要。应尽量选择宽松的背带裤或连衣裤,避免束胸的松紧带裤;上衣、内衣一般选择大小合适的开衫。

注意家居安全:尽量把宝宝活动的房间整理干净,最好要有一块较大的空间让他自如地活动,使他在爬行的时不会有阻碍。在宝宝站立时能够够得着的地方不要放置任何物品或玩具,以防他伸手去抓,引出危险。房间里的电器、插座,都要加以安全防护。床和楼梯口都要加以围栏,随时关闭。

特别提醒

宝宝对外面的世界越来越感兴趣,尤其是热闹的街头,车来人往、灯光闪烁,使他们流连忘返。许多妈妈也认为,去街头看热闹,能让宝宝见世面、长知识。千万不能忽略了马路上的空气污染,特别是汽车排放的尾气,这种含铅的废气会影响宝宝的智力和生长发育。因此,少让宝宝在街口呆着。

经常会遇到的麻烦:大便中夹有血丝,大多数的宝宝会有排便带血丝现象。这是因为添加辅食后,宝宝的大便容易会变硬、变干,干结的大便在排出肛门口时很容易擦伤周围的粘膜,便出现了少量渗血的现象。

怎样治疗:如果宝宝的体温正常,没有其它异常,不必太紧张,可在患部涂上一些消炎药膏;增加蔬菜的量,特别是绿色叶菜类。

想吃大人的食物,这个时候,。宝宝渐渐不喜欢吃那些太软、太细的或泥状的婴儿食物,他常常对大人吃的东西感兴趣,喜欢和你们一起在桌上吃饭,有时候还拒绝大人的喂食,非要自己拿着调羹吃。

怎样治疗:这是一个很好的机会,就让孩子坐在婴儿餐椅上,给他一个碗和一把调羹,让他和家人一起用餐。这会提高他吃东西的兴趣,也有助于养成良好的进食习惯。平时给宝宝一些强化牙齿发育的食品,让他自己拿着吃,比如:磨牙饼干、苹果片、面包或馒头之类的食品。

提醒:宝宝自己拿东西吃的时候,一定要有大人在场,要防止宝宝噎着出现危险。

洗澡时意外:能独坐了,宝宝的双手一刻也闲不住,喜欢东摸西玩,洗澡时尤其要当心宝宝滑倒在浴缸里,大人一刻也不能离开。让宝宝自己单独坐在浴盆中,很可能发生意外,轻者碰伤皮肤,重者因呛水而导致溺水。

对策:

最好用婴儿浴盆给宝宝洗澡,先将盆中的水温调节好,再洗,切不可中途添加热水。在盆底垫一块大毛巾;洗澡过程中,手始终要抓住宝宝,防滑倒。洗完后,用大毛巾裹住宝宝,再抱出水面,以免手滑脱落。

宝宝食欲不振:

原来很能吃的宝宝突然变得不怎么爱吃东西了,胃口小了好多;有的宝宝变得挑食了,只吃辅食,不吃奶粉;或只吃奶粉,不吃辅食。

提醒:在此阶段,这是正常现象,只要宝宝身体健康、精神好、体重不下降,就不要硬逼着他吃和平时一样的量。

对策:每次吃饭,只给20-30分钟,过了时间就撤掉饭菜;先吃辅食,然后再喂奶,一般奶量不要超过100毫升。

宝宝养育错误:

1、吃太多的水果:水果中除了维生素C含量较高外,糖份的含量也比较重,过多的水果会导致孩子膳食的不平衡,一般7-9月间的孩子一天的水果量,不要超过50克。新鲜蔬菜中也含有较多的维生素C,蔬菜可以适当多吃一些,尤其是大便干燥的孩子。

2、抛摇婴儿:有些成人喜欢抱着宝宝用力地摇晃或向空中抛扔,也有的父母为了哄宝宝入睡,将他仰卧在成人的双腿上颠颤,或放在摇篮里用力地摇晃,这些做法对婴儿的健康不利,甚至会导致严重后果。

宝宝的大脑发展比较早,所以,头部的份量相对比较重,而颈部肌肉却比较松软,抛扔时头部会容易受到较强的震动,使脑部受到伤害,对宝宝的智力发育不利。另外,大幅度地抛扔或摇晃宝宝,容易导致其它严重后果。

特别关注——幼儿急疹

“幼儿急疹”是婴幼儿时期常见的急性发疹性传染病,由病毒引起,传染性不强,多见于6-18个月的婴幼儿。

发病时,突然出现高热,体温高达39-40℃,但精神状态较好,但应去医院就诊,因为体温太高会影响孩子的健康。

高热症状一般会持续3-5天,然后忽然降温。在体温下降的同时,孩子身上会出现皮疹(也有在退热后的第二天出现)。这些皮疹先出现在身体的躯干,然后遍及全身。手、脚和面部的疹子比较少。一般在24小时内出齐,1—2天内自动消退。消退后皮肤上也不留下色斑、也没有脱屑现象。