美味咖啡

闹觉怎么办?

孩子现在快四个月了,还算省心,可就是睡觉前闹的厉害,哭的有些声嘶力竭,请问,这是怎么回事?有没有缓解的好方法……

li-xm

孩子“闹觉”,是指孩子睡觉前总是又哭又闹地“磨人”,一旦大人将其抱起来,拍拍、摇摇很快就睡着了。甚至有的较大些的孩子也要大人拍着或含着奶头才能入睡。孩子“闹觉”,常使一些父母心烦,甚至对孩子发脾气。殊不知孩子“闹觉”的毛病,常常是大人给养成的。新生儿的大脑发育还不健全,生后几乎大部分时间都处在睡眠状态,每天大约有18-22小时在睡眠中,只有短时间清醒。清醒后很快就会感到疲倦,这时孩子常以“哭”表示他累了,只要环境安静、舒适, 片刻后孩子就本能地自然入睡。

可是有许多父母最怕孩子哭闹,常常是孩子一哭就抱起来。其实,“哭”是新生儿的本能要求。当孩子哭时,父母要分析一下哭的原因。一般新生儿在吃饱奶又无其他不舒适(如尿布湿了,皮肤皱褶处淹了……)时,哭闹常常是疲倦的表示。如果这时大人总是抱起孩子拍、摇、掂等,这些动作就会破坏孩子本能的自然睡眠的调节规律,而形成新的条件反射。这样,孩子以后则必须在大人的拍、摇的情况下才能入睡,惭渐养成“闹觉”的坏习惯。

所以,当新生儿确实是因疲倦而哭闹时,可采用以下方法诱导孩子入眠:首先,妈妈要靠近孩子,让他能看到妈妈的面孔;或妈妈望着孩子,并发出单调、低弱的噢噢声;或将孩子的单侧或双侧手臂按在他的胸前,保持在胎内的姿势,使孩子产生安全感,他就会很快入眠。这样,孩子慢慢地就养成自然入睡的习惯。

♡一正妈妈

宝宝有缺钙的可能性,可以给宝宝补钙了。祝福宝宝健康成长。