shaman

6岁半的女孩,晚上睡觉磨牙、汗比较多,请问正不正常?

xiaodouzi

1、首先排除室温和孩子盖被多的情况,你的孩子夜里出汗应该是缺钙的表现。

顽皮的小宝宝睡下后,额头、鼻尖常常会渗出大粒大粒的汗珠,胸背部也是汗涔涔的。宝宝白天精神很好,能吃会玩,一点不像有病的样子,天气又不太热,怎么会出这么多汗?
这究竟是怎么回事呢?
汗液是通过分布在皮肤上的汗腺排出的。汗腺受交感神经控制,出汗量与汗腺的发育情况和交感神经敏感性有关。婴幼儿的汗腺和神经系统都不太完善,而且新陈代谢旺盛,皮肤微血管分布多,含水量大,这些生理特点是婴幼儿夜间多汗的主要原因。
活泼好动的孩子,白天运动量大,产生的热量多,机体未能将多余的热量散发出去,晚间体温可达38摄氏度左右。入睡后通过出汗散发多余热量,以保持正常体温。如果天气闷热,卧室通风不良,孩子就更容易出汗。这种出汗称为“生理性出汗”,一般都发生在上半夜,深睡后便逐渐消退。对于生理性出汗,不必过于担心。要注意适当减少孩子白天尤其是临睡前的活动量,不要给他们吃大量的热性食物和热饮料,被褥随季节增减,不能给孩子盖太厚的被子。
少数孩子夜间出汗是疾病所致,其中比较常见的是佝偻病。判断孩子夜间出汗是不是因为疾病所致,可以观看孩子有没有睡眠不安、烦躁、惊跳等症状。如果有的话,父母应该带孩子看医生以确诊。
急性或慢性感染也可引起小儿夜间出汗。下半夜出汗又称盗汗,是因为身体能量消耗过大,天亮前血糖浓度降低而引起虚汗,如活动性肺结核病人的盗汗。这种小儿常有与肺结核病人密切接触史。除盗汗症状外,还有发热、消瘦、咳嗽等症状。化验血液,血沉值增大。
正常的儿童,即使出汗过多,家长也不用紧张,可用干毛巾及时擦干汗液,经常更换内衣,防止因出汗过多而着凉感冒。平时让孩子勤洗澡,被褥或睡袋经常晒晒太阳,保持干燥,同时进行杀菌消毒。对于疑为病理性出汗的孩子,应及时到医院检查,采取相应的治疗措施。随着病症的好转,夜汗症状自然也就消失了。

2、孩子磨牙是患了寄生虫病。其实,儿童夜间磨牙的原因是多方面的。主要原因有:
1、消化功能紊乱,进餐没有规律。
2、晚餐吃得过饱,或睡前吃点心,以致孩子入睡后胃肠道还在紧张工作。
3、不注意口腔卫生,睡前未刷牙,食物残渣留在牙缝中,刺激牙周神经,引起磨牙。
4、肠道寄生虫感染,如蛔虫、蛲虫等。
5、牙齿发育不良,牙齿排列不整齐或畸形。
6、微量元素缺乏,特别是锌元素缺乏。
7、尿胀。
以上诸多原因都可导致孩子夜间磨牙。因此,发现孩子磨牙,家长应缌观察护理。要注意孩子的饮食,晚餐避免过饱,睡前不吃点心,生活起居要有规律。还要注意孩子的口腔卫生,睡前刷牙漱口。平衡膳食,补充缺少的微量元素。及时唤醒孩子起床排尿。消除上述病因后,孩子磨牙会自行减少或消失。

qingzi

不正常,你可以给她适当的补充点钙!