schlh

关于补钙

孩子还没满月就开始有枕秃,现在一岁半了,枕秃还是很明显,也一直有补钙(金箍棒或五维葡萄糖酸钙),吃伊可馨(有时也有停吃),为什么效果不明显呢?

li-xm

如何发现宝宝缺钙了
宝宝缺钙时,最先出现的症状是颅骨软、囟门大,压颅骨有触乒乓球的感觉。严重缺钙时,可出现胸骨突起如鸡胸,下肢因长时间站立造成"O"形腿或"X"腿。除骨骼的变化外,还可出现夜汗多、睡眠不安稳、乳牙萌出延迟、枕部形成枕秃等表现。
董医师的建议:宝宝是否缺钙,不能仅根据上述表现来判定,但如果宝宝出现这些表现应引起家长注意。最准确的方法是到医院监测钙的含量,如膳食钙的测定、血清钙的测定、尿钙的测定及骨矿密度的测定等。
最好是食疗,宝宝缺铁应该多吃瘦肉 肝 蛋黄 动物血 绿色蔬菜及豆类,动物性食物以及花生中都含有丰富的锌,4个月的宝宝这些都能吃了,就是要煮烂些,煮熟透,由细到粗,有淡到浓,由一种到多种。

由于宝宝从出生到1岁生长发育特别快,这样新陈代谢也很快,故如不注意体内会缺钙铁锌,如何给宝宝正确补钙,什么钙宝宝最易吸收:
1、药物钙:需含碳酸钙成分的钙最好,在补钙的同时需服维生素A+D浓缩鱼甘油滴剂。0-6个月宝宝的每日钙量为400毫克;6个月-1岁的宝宝日需要量是600毫克。
2、辅食补钙:牛奶、蛋黄、鱼泥、虾泥、紫菜、海带汤、豆浆等,
3、辅食补锌:肝泥、瘦肉末、鸡、鸭、鹅、肉泥、鱼泥、蘑菇、贝类等;药物可服葡萄糖酸锌,硫酸锌等可在医生指导下服用。
4、辅食补铁:多吃蔬菜、西红柿、油菜、芹菜等,杏、桃、李子、橘子、大枣、瘦肉、蛋黄、动物肝脏、肾脏等,由于食物中的铁质不易吸收。故需同时服用维生素E。

周锦鹏

只是吃补钙的药作用不是很大关键是孩子要吸收,在补钙的同时要给孩子是写鱼肝油比较好,最好多带孩子外出晒晒太阳。

alalgl

单纯补钙不好,建议吃AD钙加多晒太阳就OK了 。