jhy135

怀孕时吃了感冒药

在怀孕一个月内感冒了,在不知道的情况下,吃了复方氨酚烷胺胶囊 ,请问孩子一定是畸形吗?

mama99912

了解药物致畸的敏感期,一般受精后7天内,因受精卵尚未种植在子宫内膜上,故不受药物的影响;受精后8~15天,由于胚胎组织没有分化,如果有药物影响,则会引起胚胎流产、死亡;受精后15~60天,相当于末次月经后的30~75天,是胚胎器官分化形成阶段,这个时期是致畸高敏感期,某些不安全药物会引起畸胎,甚至流产或死亡,也有的胎儿出生后表现为功能障碍,这些都是错误用的无法弥补的损失。受精8个月后,虽药物对已初步完成器官分化的胚胎的致畸影响减少了,但毒性作用仍不可忽视。

对于孕妇和准备怀孕的人来说,该如何保证孕期的用药安全呢?就此问题记者采访了北京妇产医院韩丽晖主任。

据韩主任介绍,妊娠妇女常因一些异常情况或疾病需要使用药物进行治疗。孕妇用药对胎儿的影响与药物的性质、用药时胚胎发育的阶段、胎儿对药物的敏感性、药物剂量的大小以及用药时间长短有关。韩主任
指出,药物不良反应在整个孕期的不同阶段危害性是不同的。在受精后最初的两周,即第3~4孕周,若受精卵受到药物影响可能有两种结局。一种是药物严重危害了受精卵,导致它无法正常分裂、发育,会造成在孕早期自然流产。另一种可能是药物并没有对受精卵造成“致命性”伤害,受精卵会通过超强的自我修复能力挽回损伤,并继续发育成一个正常的胎儿。因此,如果不小心在这个阶段服药,可采取顺其自然的态度。

受精后3~8周(即停经5~10周),是胚胎器官分化发育的关键阶段,此时细胞开始定向发育,受到有害药物的作用后即可产生形态上的异常而致畸,因此这一段时间是致畸高度敏感期。而在其后的孕期中,虽然各个系统还会继续发育完善,但大多是功能上的影响,基本不会形成如无脑儿、先天性心脏病、肢体缺失等严重的畸形。因此在妊娠前3个月应尽可能避免用药,但不包括必须的治疗药物。

提问者对回答的评语:谢谢你的回答

luguanghui

不一定的,等孩子长的大些做个四维B超看看吧。

siyuanmami

应该没事的,,不过以后要注意了。。

lws060912

最好是去问问医生,等宝宝大点做B超就知道了,应该没问题吧

LLDEM

要问医生的,他会推测孩子的好坏,什么时候吃的,对孩子的影响之类的,我那时候也吃过,医生说问题不大的

llcyp

你好,定期检查胎儿发育情况,应该没有什么问题的,我有个老乡是去年怀孕的,怀孕当月不知道,也是吃了感冒药的,今年生下孩子一切健康,如果去医院咨询,这种事往往医生也不能给你保证没事,只是会把可能发生的情况给你提前说一下的,所以建议你考虑一下,做好孕期检查。
祝愿宝宝健康可爱、、、

糖炒栗子

胚胎从着床到进入子宫壁是需要时间的,一般12天,在这期间用药都不会有什么影响,不过之后就要注意了