Happypig0908

宝宝出牙少吗?

我家宝宝现在1岁零8天了,可是才出了2颗牙,去医院检查说是有点缺钙缺铁,可是钙、鱼肝油都有吃,可还是看不出来长其他的牙齿,要怎么办呢?

浩仔

长牙时,给宝宝补充必要的“固齿食物”,也能帮助宝宝拥有一口漂亮坚固的小牙齿。

小牙齿也需要营养

俗话说,牙好,胃口就好。可对于小宝宝来说,吃得好,牙就好。虽然,乳牙的发育与全身组织器官的发育不尽相同,但是,乳牙和它们一样,在成长过程也需要多种营养素。比如说,矿物质中的钙、磷,其他如镁、氟、蛋白质的作用都是不可缺少的;维生素中以维生素a、c、d最为主要。

就让我们一起来了解一下这些营养元素对于宝宝乳牙的作用。

营养素和牙健康

我们先来说说矿物质钙、磷,缺少他们,小乳牙就会长不大,坚硬度差,容易折断;而适量的氟可以增加乳牙的坚硬度,不受腐蚀,不易发生龋齿。

蛋白质是细胞的主要结构成分,如果蛋白质摄入不足,会造成牙齿排列不齐、牙齿萌出时间延迟及牙周组织病变等现象,而且容易导致龋齿的发生。

维生素a能维持全身上皮细胞的完整性,少了它就会使得上皮细胞过度角化,导致小宝宝出牙延迟,当维生素a缺乏影响牙釉质细胞发育时,就会使牙齿的颜色变成白垩色。

而缺乏维生素c可造成牙齿发育不良,牙骨萎缩,牙龈容易水肿“出血”。

维生素d的作用是增加肠道内钙、磷的吸收并促使钙、磷在牙胚上沉积钙化,一旦缺乏时就会出牙延迟,牙齿小且牙距间隙稀。

固齿食物大拼盘

营养素

固齿食物和它们的作用

虾仁、骨头、海带、紫菜、鱼松、蛋黄粉、牛奶和奶制品

钙是组成牙齿的主要成分,少了它,小乳牙就会长不大。

磷在食物中分布很广,肉、鱼、奶、豆类、谷类、以及蔬菜

磷能让小乳牙坚不可摧。

海鱼、茶叶、蜂蜜

咀嚼含氟丰富的食物就和用含氟牙膏刷牙一样能防止细菌所产生的酸对牙齿的侵蚀,抑制细菌中的酶而阻碍细菌的生长。

蛋白质

各种动物性食物(如肉类、鱼类、蛋类等)、牛奶及奶制品中所含的蛋白质属优质蛋白质。植物性食物中以豆类(尤其黄豆)所含的蛋白质量较多。

它对牙齿的形成、发育、钙化、萌出也起着重要的作用。

维生素a

鱼肝油制剂、新鲜蔬菜

可以维护牙龈组织的健康

维生素c

新鲜的水果如桔子、柚子、猕猴桃、新鲜大枣

牙釉质的形成需要维生素c

维生素d

鱼肝油制剂,另外,日光照射皮肤可使体内自己合成维生素d。

缺乏维生素d会造成宝宝牙齿发育不全和钙化不良。

未雨绸缪,营养补充要趁早

怀孕最后三个月,小宝宝的乳牙胚胎已开始逐渐形成。孕妈妈每日最好能补充额外的钙制剂,为未来小宝宝出牙“加油”。

宝宝出生后,最初4个月内以母乳和配方奶喂养为主,但4个月后,母乳或配方奶都不能满足宝宝生长发育的需要,此时,妈妈就需要给宝宝补充必要的辅食,这些营养辅食不仅能提供宝宝生长发育所必需营养素,同时也能促使宝宝乳牙萌出。

提问者对回答的评语:谢谢各位妈妈的建议!我会带宝宝去检查一下,在饮食方面多注意营业,再次谢谢!

luguanghui

没事的,不用担心,过一段时间就会长出来了。

wlovenini

我家孩子到是六个多月就长牙了,不过检查也是缺铁缺钙,现在还在喝硫酸亚铁和美帮钙呢.

HHma

有的宝宝最早4个月长牙,有的则会在一周岁才长第一颗牙齿。因人而异,而且有遗传的。宝宝长牙公式:月龄-4~6=出牙数。

XIAOYG

小儿乳牙应在2岁半出齐,共20颗,一般在4-10个月之间开始萌出,正常牙齿数是小儿月龄减4-6,你的宝宝牙齿发育稍落后,可能出牙也比较晚,你可以给宝宝做一个发育评估,如其他各方面都正常就耐心等待吧,进入冬天适当补充钙剂.

☆铭妈☆

1、孩子出牙晚与遗传、缺钙和牙胚的发育有关,建议你带孩子去医院检查孩子的牙胚发育是否正常,是否有缺钙的情况。请注意钙及维生素D的补充。

2、对于婴幼儿来说,由于消化功能尚不完善,会经常出现腹胀、腹泻及便秘等现象。建议要注意饮食结构,孩子的饭菜尽量软烂,还可以服用一些调整肠道菌群的保健食品,如葆婴的腹安乳酸菌片,可以促进吸收和消化。

宝宝出生后6至8个月就该长牙了。最先长出的乳牙是下颌正中的两个中切牙,接着才是上颌的中切牙,然后则是下颌与上颌的侧切牙(每一侧的第2个),第一乳磨牙(每一侧的第 4个),乳尖牙(每一侧的第 3个)和第二乳磨牙(最后一个)。到两岁半左右,所有乳牙便可长齐了。但由于气候、生活水平、体质等方面的差异,婴儿出牙的时间也略有不同,但如果超过 1周岁仍未有牙萌出的,则应请医生诊治,以排除其它全身性疾病(如佝偻病、克汀病)或局部性疾病(口腔肿瘤等)。 还有少数婴儿在出生后不久便可见到长“牙”的,即是在牙龈上出现一些米粒大的白色小突起,其实这并不是牙齿,而是牙胚发良过程中剩下的残余角化物被排斥出来,故既可让期自行缓慢脱落,也可请医生挑除。

在乳牙萌出的时候,孩子常喜欢咬玩具等硬物,这时要多加小心看护,以免其乱咬硬物等锐器而损伤牙龈粘膜。大多数小孩在出牙时牙龈有充血水肿,并会流口水,有时还出现睡眠不安、发烧等。这一方面与牙齿的萌出刺激有关,另一方面也与婴儿的食谱变化有关,因为这时他们已逐渐由吃母乳转变为粥饭等普通食物,身体尚无法马上适应。所以,在出牙期要注意婴幼儿的清洁卫生,加强护理。如每次进食后均要喂给白开水以清洁口腔与牙龈粘膜。另外,辅食的添加应及早重视、循序渐进、由软到硬,可从两个月时开始添加,逐渐从米糊、鱼肉、蛋类过渡到五六个月时的烂粥、肉末、菜泥等,这样既可使消化系统逐渐适应,又可及时锻炼咀嚼功能、刺激牙齿萌出。到多数乳牙萌出以后,还可逐渐给孩子添加饼干、瘦肉、豆类等较硬韧而耐咀嚼的食物,进一步促进牙齿与颌骨的发育。

乳牙是儿童期间的咀嚼器官,又是未来恒牙萌出的向导,乳牙的好坏对于孩子的健康发育有着举足轻重的影响。所以,做家长一定要督促孩子爱护好自己的牙齿,从两岁半开始就要教会他们用正确方法刷牙,同时要养成餐后漱口、睡前刷牙、少吃甜食的习惯。如发现乳牙有龋坏的,要及时请医生治疗。

出牙的早晚和遗传也有关系,父母有一方出牙晚,孩子出牙也晚。让孩子吃些粗糙和较硬的食物,不但可以锻炼宝宝的咀嚼功能,还可以刺激牙龈,促进牙齿的早日萌出。另外补钙的同时要补鱼肝油,另外钙剂补的是否合适?量是否够?缺钙的情况下,牙也出的晚。

孩子跟孩子的差别不一样,孩子最早出牙是4到10个月出第一对牙。最晚是一岁半以后他的牙全部长齐。这是有差别的。不一定这时候孩子全都长出来就是对的。

缺钙的表现不光是跟牙齿有关。比如说便秘、反复的呼吸道感染,有鸡胸,有O型腿,比如说哭闹,经常出汗,大一点的孩子出现孩子说腿疼,综合起来来说。光说长了几颗牙就缺钙,这不好确定。有的孩子可能出牙就晚,10个月开始出,到现在长四五颗牙也可以了。我觉得其实零到三岁喂养最主要是饮食的平衡和饮食习惯的培养。再一个注意,我们所摄入的微量元素与疾病之间的关系。比如说钙质跟呼吸道感染和免疫力都是有关的。缺锌、缺铁跟食欲和免疫力也有关。很多缺锌、缺铁的孩子也有反复的呼吸道感染或者是疾病。我觉得这是很重要的。还有一个是缺锌引起他胃肠道的比如说胃炎、肠道不好。要从症状了解跟他生长发育的关系,注意到这些元素的摄入,第一个是摄入的量。还要在每一个阶段做到他相应缺乏量的补充,这样才会使孩子健康的成长。

我觉得零到三岁的孩子最主要还是妈妈对这方面,在生孩子之前对这些的学习,现在有很多机构,都有孕前的课堂,包括生后,零到三岁的专门针对的父母课堂,都会为家长提供掌握这些知识的机会。对孩子的保健,孩子的健康现在不光是喂养,要有一个健康管理的概念。比如说整体的从健商、情商、智商、能商。能力的训练,情感、智力的统一,再加上饮食的喂养还有习惯的掌握,才可以让孩子全面的真正的健康。身心各方面的健康。还有保健方面的体检。有几个主要的是从六个月给孩子查血色素,因为孩子的铁六个月以前是由妈妈怀孕期储存的铁给孩子提供的。六个月以后所吃的母乳都不含铁,六个月以后一定要给孩子查铁,血红蛋白,要知道他是不是缺乏了,然后给予补充。从辅食上就给予调整。六个月和一岁的时候,给孩子做一个整体的测试,比如说他的体格发育,他的听力、视力、智力做一个全面的评估,一岁以后每年至少做一次全面体检。这样的话,才可以为孩子的健康保驾护航。

长牙时,给宝宝补充必要的“固齿食物”,也能帮助宝宝拥有一口漂亮坚固的小牙齿。

小牙齿也需要营养

俗话说,牙好,胃口就好。可对于小宝宝来说,吃得好,牙就好。虽然,乳牙的发育与全身组织器官的发育不尽相同,但是,乳牙和它们一样,在成长过程也需要多种营养素。比如说,矿物质中的钙、磷,其他如镁、氟、蛋白质的作用都是不可缺少的;维生素中以维生素a、c、d最为主要。

就让我们一起来了解一下这些营养元素对于宝宝乳牙的作用。

营养素和牙健康

我们先来说说矿物质钙、磷,缺少他们,小乳牙就会长不大,坚硬度差,容易折断;而适量的氟可以增加乳牙的坚硬度,不受腐蚀,不易发生龋齿。

蛋白质是细胞的主要结构成分,如果蛋白质摄入不足,会造成牙齿排列不齐、牙齿萌出时间延迟及牙周组织病变等现象,而且容易导致龋齿的发生。

维生素a能维持全身上皮细胞的完整性,少了它就会使得上皮细胞过度角化,导致小宝宝出牙延迟,当维生素a缺乏影响牙釉质细胞发育时,就会使牙齿的颜色变成白垩色。

而缺乏维生素c可造成牙齿发育不良,牙骨萎缩,牙龈容易水肿“出血”。

维生素d的作用是增加肠道内钙、磷的吸收并促使钙、磷在牙胚上沉积钙化,一旦缺乏时就会出牙延迟,牙齿小且牙距间隙稀。

固齿食物大拼盘

营养素

固齿食物和它们的作用

虾仁、骨头、海带、紫菜、鱼松、蛋黄粉、牛奶和奶制品

钙是组成牙齿的主要成分,少了它,小乳牙就会长不大。

磷在食物中分布很广,肉、鱼、奶、豆类、谷类、以及蔬菜

磷能让小乳牙坚不可摧。

海鱼、茶叶、蜂蜜

咀嚼含氟丰富的食物就和用含氟牙膏刷牙一样能防止细菌所产生的酸对牙齿的侵蚀,抑制细菌中的酶而阻碍细菌的生长。

蛋白质

各种动物性食物(如肉类、鱼类、蛋类等)、牛奶及奶制品中所含的蛋白质属优质蛋白质。植物性食物中以豆类(尤其黄豆)所含的蛋白质量较多。

它对牙齿的形成、发育、钙化、萌出也起着重要的作用。

维生素a

鱼肝油制剂、新鲜蔬菜

可以维护牙龈组织的健康

维生素c

新鲜的水果如桔子、柚子、猕猴桃、新鲜大枣

牙釉质的形成需要维生素c

维生素d

鱼肝油制剂,另外,日光照射皮肤可使体内自己合成维生素d。

缺乏维生素d会造成宝宝牙齿发育不全和钙化不良。

未雨绸缪,营养补充要趁早

怀孕最后三个月,小宝宝的乳牙胚胎已开始逐渐形成。孕妈妈每日最好能补充额外的钙制剂,为未来小宝宝出牙“加油”。

宝宝出生后,最初4个月内以母乳和配方奶喂养为主,但4个月后,母乳或配方奶都不能满足宝宝生长发育的需要,此时,妈妈就需要给宝宝补充必要的辅食,这些营养辅食不仅能提供宝宝生长发育所必需营养素,同时也能促使宝宝乳牙萌出。