Happy子墨

宝宝十一个月了,该如何安排饮食?

是和大人一样一日三餐还是和以前一样每三小时左右吃一顿呢?另外宝宝不爱吃奶粉,我的乳汁也不足,想在他一周岁后断奶,可是都该给他吃些什么呢?

儿科专家

11个月婴儿食谱

主 食:
母乳及其他(稠粥、鸡蛋、菜肉粥、菜泥、牛奶、豆浆、豆腐脑、面片、烂面条等)
餐次及用量:
母乳上午6时、晚10时各1次
上午10时,稠粥或菜肉粥1小碗,菜泥3~4汤匙,鸡蛋0.5个
下午2时,牛奶、豆浆或豆腐脑等,100克/次
晚6时,面片或烂面条1小碗
辅助食物:
1?水、果汁、水果泥等,任选1种,120 克/次,上午10时
2?浓缩鱼肝油:2次/日,3滴/次
3?各种蔬菜、肉末、肉汤、碎肉等,适量,下午6时
4?蛋类及其制品,可在上午6时添加,鸡蛋用0.5个即可

LEE

我的宝宝也十一个多月呢!现在我还是给她3-4小时吃一次。夜里不喂,一天大概吃6次左右,一般3次奶,3次辅食,中间一次水果。辅食一般有红枣糯米粥,蔬菜玉米糊,鱼汤蒸蛋,包子,面条,烂米饭等,换着花样给她吃。我七个多月就给她断奶了,之后喂配方奶粉,现在每次能吃210ML,现在孩子还小,断奶可以但一定要让他吃些配方奶或牛奶,不然营养还是会跟不上。他不爱吃奶粉也不用着急,我一同学家宝宝比我家女儿大几天,从来不吃奶粉,奶不够没办法就喂稀饭给她,上个月孩子生了场病后居然开始喝奶了,现在比以前胖多了。你可以买袋奶粉经常给他试试,没准哪天他就爱上奶粉了。很多孩子都这样啊!

天方夜谭

10-12个月婴儿营养餐谱(一)
时间 6:00 9:00 12:00 15:30 18:30 睡前
星期一 奶、面包片、鸡蛋 饼干、果汁 肉末包子、碎小白菜汤 奶、果泥 大米软饭、炖鱼 奶
星期二 奶、蛋黄、馒头片 米粉、水果 青菜鸡肉面 奶、水果 小馅饼、菠菜鸡蛋肉汤 奶
星期三 奶、蛋黄、饼干 绿豆糕、水果汁 大米绿豆软饭、煎带鱼、排骨豆角汤 奶、水果 黄瓜鸡汤、面条 奶
星期四 奶、蛋糕、饼干 馒头片、豆奶、西红柿汁 小米饭、菠菜虾仁肉末汤、黄瓜片炒肉 奶、水果 肉末青菜饺子鸡蛋银耳汤 奶
星期五 蛋、奶、小肉包子 馒头片、果汁 酥饼、小白菜肉丸子 奶、水果 大枣软饭、青椒炒猪肝、茄子、土豆炖肉 奶
星期六 奶、发糕、鸡蛋 豆奶、饼干 芝麻花生粥、肉末炒胡萝卜、冬瓜片 奶、水果 小花卷、紫菜虾皮肉、菜花炒肉 奶
星期日 豆奶、馒头片、鸡蛋 果汁、米粉 猪肝粥 奶、水果 鸡蛋羹小豆包 奶

10-12个月婴儿营养餐谱(二)
时间 6:00 9:00 12:00 15:30 18:30 睡前
星期一 蛋奶、馒头片 豆奶、水果、点心 大米烂饭、猪肝炒菠菜、紫菜虾皮汤 馄饨、水果 二米粥、肉炒干豆腐、菜花炒肉 奶
星期二 蛋奶、面包 饼干、水果 小馅饼、紫菜虾皮汤 青菜鸡汤面 小肉包子、小白菜汤 奶
星期三 蛋奶、饼干 藕粉、点心、水果 鸡蛋酥饼、白菜豆腐骨头汤、油菜炒虾仁 红豆软饭、肉炒茄子、水果 饼子、木耳鸡蛋汤 奶
星期四 豆腐脑、小花卷 点心、水果汁 混合面枣糕、肉末炖土豆、香菇鸡蛋羹 小米绿豆蛋粥、豆腐炒虾仁 包子、紫菜虾仁汤 奶
星期五 蛋奶、鸡蛋软饼 水果、饼干 大米红豆软饭、肉末炒木耳、小白菜鱼丸子汤 小花卷、菠菜肉末汤、胡萝卜炒肉 小米粥、煎鱼 奶
星期六 蛋奶、点心 香蕉、饼干 春饼、萝卜牛肉末汤、土豆炒肉末 烂米饭、煎刀鱼、冬瓜虾皮肉末汤 小馄饨 奶
星期日 蛋奶、饼干 糕点、水果 鸡蛋软饭、虾仁豆腐、菠菜肉丸子汤 小糖包、土豆炖牛肉末、菜花炒肉 鸡蛋肉末软饭、青豌豆炒肉末、土豆胡萝卜肉末汤 奶