maoyaotian

圣元优博奶粉

我家天天也是一直在喝圣元优博奶粉!现在家里还有9瓶那么多,很是着急,不知道怎么办才好???

☆铭妈☆

中国宁波网讯(冯春鸣徐 亮黄绍棠)昨前两天,宁波检验检疫局紧急组织力量抽查了市区多家大型超市,未发现含有三聚氰胺的进口婴幼儿配方奶粉。

据了解,此次抽查的进口婴幼儿配方奶粉来自新西兰、新加坡、日本、荷兰、美国、澳大利亚、丹麦、德国等国家,抽查品种集中在3岁以下年龄段,主要品牌有惠氏、雅培、明治、美素佳儿、培芝、百立乐、澳优、PARENT’S CHOICE、森永、NATRAPURE等。检测结果显示,这些进口婴幼儿配方奶粉整体质量良好。

三鹿事件的爆发让所有父母们陷入了思索:知名品牌是否就意味着好产品?目前所有的父母都在问着同一个问题——我的宝宝现在该喝什么品牌的婴儿配方奶粉?在这里,为所有妈妈们提供选择婴儿配方奶粉的两个标准。

第一是奶源,这也是最重要的一点,奶源是一切问题的源头。目前主要存在两种模式,一种是通过采购获取原奶,三鹿就是在这一环节中出现问题,收取的奶源中掺入了三聚氰胺;另一种模式是像飞鹤奶粉这样的企业拥有自己的牧场,奶源在源头就进行了很好的质量把控和监督。两种模式相比之下,拥有自己的牧场是更值得妈妈们信赖和放心的。所以,妈妈在选择产品前,一定要问问这个品牌是否有自己牧场,奶源是哪里的。目前中国两大奶源基地:一是内蒙古,二是以飞鹤奶粉为代表的黑龙江,都在不遗余力的建设国际示范牧场,旨在带给中国消费者最优质最新鲜的奶源。

第二是要看企业的专业背景、特别是关注配方。通常消费者对于企业背景的判断局限于它历史的时长,认为时间悠久的企业会更值得信赖。其实婴儿配方奶粉产品我们更应该关注企业专业的背景,因为婴儿配方奶粉不是普通的食品,是需要提供具有均衡合理的配方含量的高价值产品。因此我们选择品牌时一定要进行企业在此领域的专业性考察,特别是配方的专业性,配方的技术最好与国际接轨,配方营养以中国母乳为蓝本,针对中国宝宝的需要提供营养均衡、丰富、配比科学的营养配方。

除了上述两个标准,想给所有的现在正在苦恼着的妈妈们一个自己在挑选品牌、判断品牌好坏的小诀窍。

选择婴儿配方奶粉时,不能只图有品牌的名,而忽略品牌的实;选择品牌不应该将视线集中在它的广告有多少、代言人有多大牌,而应该更关注它品牌背后的承载:它的奶源、产品的配方、企业背景、企业在婴儿配方奶粉领域中不遗余力的做着什么。有些企业靠打广告占货架疯狂的抢夺市场资源;有些企业却在创建牧场、产品研发等方面默默的耕耘。前者营造出的只是暂时虚幻的畅销局面,后者提供给消费者的却是实实在在值得信赖的产品品质。对于我们每一个妈妈来说,其实产品品质才是我们最应该关注的,我们不应该因超市里某些品牌繁荣的景象所蒙蔽双眼。

由于三鹿事件的爆发,近日很多妈妈们盲目的转牌国际品牌,其实这种做法并不恰当。国际品牌也好,国内品牌也罢,妈妈们在选择时都要注意上述几个问题,这样的品牌才真正算得上实至名归。另外提醒各位妈妈一定要小心品牌陷阱,很多婴儿配方奶粉品牌名字看似国际背景,其实并非如此。奶源、企业的专业背景、企业工作重心才是妈妈们最应该关注的。

新华网北京9月16日电 三鹿牌婴幼儿奶粉事件发生后,党中央、国务院高度重视,作出重大部署,日前,国家质检总局紧急在全国开展了婴幼儿配方奶粉三聚氰胺专项检查,阶段性检查结果如下:

检出三聚氰胺婴幼儿配方乳粉企业名单序号 标称的企业和产品名称 抽样数 不合格数 三聚氰胺最高含量mg/kg

含有三聚氰胺婴幼儿配方乳粉企业详细名单及批次
1、石家庄三鹿集团股份有限公司生产的三鹿牌婴幼儿配方乳粉
2、上海熊猫乳品有限公司生产的熊猫可宝牌婴幼儿配方乳粉
3、青岛圣元乳业有限公司生产的圣元牌婴幼儿配方乳粉
4、山西古城乳业集团有限公司生产的古城牌婴幼儿配方乳粉
5、江西光明英雄乳业股份有限公司生产的英雄牌婴幼儿配方乳粉
6、宝鸡惠民乳品(集团)有限公司生产的惠民牌婴幼儿配方乳粉
7、内蒙古蒙牛乳业(集团)股份有限公司生产的蒙牛牌婴幼儿配方乳粉
8、中澳合资多加多乳业(天津)有限公司生产的可淇牌婴幼儿配方乳粉
9、广东雅士利集团股份有限公司生产的雅士利牌婴幼儿配方乳粉
10、湖南培益乳业有限公司生产的南山倍益牌婴幼儿配方乳粉
11、黑龙江省齐宁乳业有限责任公司生产的婴幼儿配方乳粉2段基粉
12、山西雅士利乳业有限公司生产的雅士利牌婴幼儿配方乳粉
13、深圳金必氏乳业有限公司生产的金必氏牌婴幼儿配方乳粉
14、施恩(广州)婴幼儿营养品有限公司生产的施恩牌婴幼儿配方乳粉
15、广州金鼎乳制品厂生产的金鼎牌婴幼儿配方乳粉
16、内蒙古伊-利实业集团股份有限公司生产的伊-利牌儿童配方乳粉
17、烟台澳美多营养品有限公司生产的澳美多牌婴幼儿配方乳粉
18、青岛索康营养科技有限公司生产的爱可丁牌婴幼儿配方乳粉
19、西安市阎良区百跃乳业有限公司生产的御宝牌婴幼儿配方乳粉
20、烟台磊磊乳品有限公司生产的磊磊牌婴幼儿配方乳粉
21、上海宝安力乳品有限公司生产的宝安力牌婴幼儿配方乳粉
22、福鼎市晨冠乳业有限公司生产的聪尔壮牌婴幼儿配方乳粉

相关批次:

序号 标称生产单位 标称产品名称 规格型号 商标 生产日期/批次 三聚氰胺(mg/kg)
1 石家庄三鹿集团股份有限公司 (地址:石家庄市和平西路539号) 三鹿慧幼Ⅱ较大婴儿及幼儿配方奶粉
400g/袋 三鹿 08.7.2 2563
三鹿慧幼Ⅱ较大婴儿及幼儿配方奶粉
400g/袋 三鹿 08.5.1 2282
较大婴儿及幼儿配方奶粉(慧幼2段) 400克/袋 三鹿 20080702 1504
三鹿慧幼Ⅰ婴儿配方奶粉 400g/袋 三鹿 08.5.29 1197
幼儿配方奶粉(慧幼3段) 400克/袋 三鹿 20080601 955
三鹿贝贝幼儿配方奶粉 400g/袋 三鹿 2008-1-30 420.82
贝贝婴儿配方奶粉(适合0-6个月婴儿食用) 400g/袋 三鹿 SLV0301V 162
贝贝婴儿配方奶粉(适合0-6个月婴儿食用) 400克/袋 三鹿及图形 20080806
H0102H 4.5
三鹿贝贝幼儿配方奶粉 400g/袋 三鹿 2008.08.27 1.5
三鹿U+婴儿配方奶粉 400g/袋 三鹿 2008.08.07 1.4
三鹿较大婴儿及幼儿配方奶粉 400g/袋 三鹿 2008.08.26 0.7
2 上海熊猫乳品有限公司(地址:上海市工业综合开发区奉浦航谊路18号) 幼儿成长配方奶粉 3段(优康) 900g/听 熊猫可宝 200808302 619
较大婴儿配方奶粉 2段(优健) 400g/袋 熊猫可宝 20080826 534
较大婴儿配方奶粉 2段(优康) 900g/听 熊猫可宝 200808272 523
3 圣元营养食品有限公司(地址:青岛胶南市海滨工业园) 优聪婴儿配方奶粉(0-6个月婴儿适用) 400g/袋 圣元Syrutra 2008 06 19
413 04:00 G 150.0
优聪婴儿配方奶粉 400g/袋 圣元 2008-6-20 78.81
优聪较大婴儿配方奶粉 400g/袋 圣元 2008-6-22 58.77
较大婴儿配方奶粉 400g/包 圣元优聪 2008-05-15 50.2
优聪婴儿配方奶粉(0--6个月) 400g/袋 圣元 20080321 41
优聪幼儿成长配方奶粉 400g/袋 圣元 2008-7-23 19.47
优聪较大婴儿配方奶粉 400g/袋 圣元 2008-7-24 15.1
青岛圣元乳业有限公司(地址:青岛胶南市世纪大道南侧) 圣元优聪儿童成长配方奶粉 (30g/袋×10袋)/盒 圣元 2008.02.17 5.4
4 山西古城乳业集团有限公司(地址:山西省山阴县古城镇) 优方新生婴儿奶粉(加倍成长配方)(适合0-6个月婴儿) 400克/袋 古城 2008年02月01日 141.6
新生婴儿奶粉(金装加倍成长配方)(适合0-6个月婴儿) 400克/袋 古城 2008年07月03日 36.0
幼儿成长奶粉(金装加倍健康配方)(适合1-3周岁幼儿) 400克/袋 古城 2008年08月01日 33.1
婴儿成长奶粉(适合6-12个月较大婴儿) 400克/袋 古城 2008/01/13 10.1
5 江西光明英雄乳业股份有限公司(地址:南昌市蛟桥镇) 婴幼儿配方奶粉(较大婴儿和幼儿配方奶粉) 380克/袋 英雄 2008-9-8 98.6
婴幼儿配方奶粉(婴儿配方奶粉Ⅱ) 380克/袋 英雄 2008-9-5 48.5
6 宝鸡惠民乳品(集团)有限公司(地址:宝鸡市陈仓区惠民工业园) 婴儿配方奶粉Ⅱ
(1段) 400g/袋 惠民 2008-9-8 79.17
7 内蒙古蒙牛乳业(集团)股份有限公司(地址:内蒙古呼和浩特市和林格尔盛乐经济园区) 幼儿配方奶粉(1岁至3岁幼儿适用) 400g/袋 蒙牛 2008/01/09
B21030071224 68.2
较大婴儿配方奶粉(6个月至1岁较大婴儿适用) 400g/袋 蒙牛 2008/01/14
B21010071228 40.9
婴儿配方奶粉(0至6个月婴儿适用) 400g/袋 蒙牛 2008/01/08
B11030080103 11.1
内蒙古蒙牛阿拉乳制品有限责任公司(地址:内蒙古呼和浩特市和林格尔盛乐经济园区) 蒙牛佳智学龄前儿童特殊配方奶粉 6×900克 蒙牛 20080827/11038081813 0.91
8 中澳合资多加多乳业(天津)有限公司(地址:天津市津南经济开发区中宏道) 幼儿配方奶粉 400g/袋 可淇 20080903 67.94
9 广东雅士利集团股份有限公司(地址:广东省潮州市潮安大道雅士利工业城) 金装幼儿配方奶粉(1-3岁) 400g/袋 雅士利 20080827M 56
金装婴儿配方奶粉Ⅱ(适合出生至六个月婴儿食用) 400g/袋 雅士利 20080627M 50.6
金装较大婴儿配方奶粉(适合六个月至一周岁较大婴儿食用) 400g/袋 雅士利 20080728 43
金装婴儿配方奶粉Ⅱ(适合出生至六个月婴儿食用) 400g/袋 雅士利 20080529M 41.3
金装婴儿配方奶粉Ⅱ 400g/桶 雅士利 20080617M 31.65
金装幼儿配方奶粉 400g/袋 雅士利 2008-8-1 23.24
金装较大婴儿配方奶粉 400g/包 雅士利 2008-08-16 20.5
金装较大婴儿配方奶粉 400g/袋 雅士利 2008-7-20 14.41
广东雅士利乳业有限公司(地址:广东省潮州市潮安大道雅士利工业城) 金装婴儿配方奶粉Ⅱ 400g/袋 雅士利 2008-6-3 53.40
婴儿配方奶粉Ⅱ(适合0-6个月婴儿食用) 400克/袋 雅士利 20080515M 35.7
10 湖南培益乳业有限公司(地址:湖南望城县高科技食品工业基地) IGG婴儿高级营养配方奶粉Ⅰ 900g/听 南山倍益 2008-9-9 32
11 黑龙江省齐宁乳业有限责任公司(地址:黑龙江省富裕县工业园) 2段基粉 25kg/包 2008-9-7 31.74
12 山西雅士利乳业有限公司(地址:应县四环东路雅士利工业园) 雅士利婴儿配方奶粉Ⅱ 25kg/袋 雅士利 20080901 26.3
雅士利较大婴儿配方奶粉 25kg/袋 雅士利 20080903 14.3
13 深圳金必氏乳业有限公司(地址:深圳市龙岗区龙城清林西路龙城工业园3号厂房) 金装幼儿成长配方奶粉(3段) 900克/罐 金必氏 2008.04.08 18
金装较大婴儿配方奶粉(2段) 900克/罐 金必氏 2008.04.09 3
14 施恩(广州)婴幼儿营养品有限公司(地址:广州经济技术开发区西区科技园) 金装婴儿配方奶粉(第1段适合出生至6个月婴儿) 400g/盒 施恩
SCIENT 200807023 17.0
婴儿配方奶粉(1段) 900克×6罐 施恩 2008-07-03 12.5
幼儿配方奶粉 401g/袋 施恩 2008-8-19 7.9
婴儿配方奶粉(1段) 900克×6罐 施恩 2008-07-14 6.2
15 广州金鼎乳制品厂(地址:广州市海珠区华洲路48号一至三园) 较大婴幼儿配方奶粉 400克/包 金鼎 2008-07-21 16.2
16 内蒙古伊利实业集团股份有限公司(地址:内蒙古呼和浩特市金川开发区金四路8号) 儿童配方奶粉(3-6岁儿童适用) 400克/袋 伊利 20080716 12.0
17 烟台澳美多营养品有限公司(地址:中国烟台经济技术开发区珠江路32号) 安贝幼儿配方奶粉(1-3周岁幼儿适用) 1000g/罐 澳美多 2008.09.09 10.7
安儿3段幼儿配方奶粉(1-3周岁) 400g/袋 澳美多 2008.09.09 10.4
安贝较大婴儿配方奶粉(7-12个月婴儿适用) 1000g/罐 澳美多 2008.09.09 10.3
安儿2段较大婴儿配方奶粉(7-12个月) 400g/袋 澳美多 2008.09.04 10
安贝初生婴儿配方奶粉(0-6个月婴儿适用) 1000g/罐 澳美多 2008.09.01 9.3
安儿1段初生婴儿配方奶粉(0-6个月) 400g/袋 澳美多 2008.08.21 6.3
18 青岛索康营养科技有限公司(地址:中国山东青岛市胶南海滨工业园) 爱可丁4A较大婴儿配方奶粉 6-12个月较大婴儿适用 400g/袋 爱可丁 2008.09.01 4.8
19 西安市阎良区百跃乳业有限公司(地址:西安市阎良区武屯街西环北路1号) 乐儿乐幼儿营养配方羊奶粉
(3段) 400g/盒 御宝 2008-8-27 3.73
20 烟台磊磊乳品有限公司(地址:海阳市碧城工业区槐香路东首) 宝宝乐较大婴儿2段配方奶粉(适合6-12个月婴儿) 400g/袋 磊磊 2008.06.03 1.2
宝宝壮幼儿3段配方奶粉(适合1-3周岁幼儿) 400g/袋 磊磊 2008.06.04 1.1
宝宝乖婴儿1段配方奶粉(适合初生-6个月婴儿) 400g/袋 磊磊 2008.06.08 0.53
21 上海宝安力乳品有限公司(地址:上海市松江区新浜工业园区环北路502号) 较大婴儿配方奶粉 900g/罐 宝安力 20080820 0.21
22 福鼎市晨冠乳业有限公司(地址:福鼎市星火工业园区2-8号) 婴儿配方奶粉Ⅰ段 900g/罐 聪尔壮 20080618CHGA003 0.09

企业名单中,除三鹿以外,雅士利、伊利、蒙牛、圣元、施恩、光明等知名厂商也纷纷被检测出含有三聚氰胺。

新华网北京9月16日电日前,国家质检总局紧急在全国开展了婴幼儿配方奶粉三聚氰胺专项检查,共涉及109家企业,其中87家企业的婴幼儿配方奶粉未检出三聚氰胺。这些企业名单如下:

婴幼儿配方乳粉专项检查中尚未检出三聚氰胺的企业名单

1、澳优乳品(湖南)有限公司

2、北安宜品乳业有限公司

3、北京三元食品股份有限公司乳品四厂

4、北京味全食品有限公司

5、杜尔伯特伊 利乳业有限责任公司

6、杜尔伯特伊 利乳业有限责任公司武汉分公司

7、福建省雅俊食品工业有限公司

8、福州明一乳业有限公司

9、甘南藏族自治州燎原乳业有限责任公司

10、广东东泰乳业有限公司

11、广东华氏食品工业有限公司

12、广州市美素力营养品有限公司

13、哈尔滨惠佳贝食品有限公司

14、哈尔滨金星乳业有限责任公司

15、哈尔滨森永乳品有限公司

16、哈尔滨太子乳品工业有限公司

17、杭州贝因美豆逗儿童营养食品有限公司

18、杭州味全生技食品有限公司

19、河南金元乳业有限公司

20、黑龙江贝因美乳业有限公司

21、黑龙江辰鹰乳业有限公司

22、黑龙江飞鹤乳业有限公司

23、黑龙江红星集团股份有限公司

24、黑龙江龙丹乳业科技股份有限公司

25、黑龙江龙丹乳业科技股份有限公司阿城分公司

26、黑龙江省宝泉岭垦区圣元乳业有限公司

27、黑龙江省北安农垦绿宝乳业有限责任公司

28、黑龙江省富裕明星食品有限公司

29、黑龙江省格球山乳品有限责任公司

30、黑龙江省光明松鹤乳品有限责任公司

31、黑龙江省和平牧场乳品厂

32、黑龙江省农垦华威乳业有限公司

33、黑龙江省农垦龙王食品有限责任公司

34、黑龙江省完达山乳业股份有限公司

35、黑龙江省完达山乳业股份有限公司八五一一分公司

36、黑龙江省完达山乳业股份有限公司云山分公司

37、黑龙江兴安岭乳业有限公司

38、黑龙江雅士利乳业有限公司

39、黑龙江摇篮乳业股份有限公司

40、湖南南山食品有限公司

41、湖南亚华控股集团股份有限公司

42、湖南亚华种业股份有限公司南山绿色食品开发分公司

43、淮南益益营养食品科技有限公司

44、惠氏(上海)营养品有限公司

45、江西金薄金生态科技有限公司

46、江西美庐乳业有限公司

47、江西雄鹰乳业有限公司

48、昆明前进乳业有限责任公司

49、廊坊飞鹤乳业有限公司

50、栾城三鹿乳业有限公司

51、萝北圣元乳业有限公司

52、美赞臣营养品(中国)有限公司

53、内蒙古阿拉蒙牛乳业有限责任公司

54、内蒙古呼伦贝尔农垦雪花乳业有限公司

55、内蒙古伊 利实业集团股份有限公司奶粉事业部

56、宁夏红果乳业有限公司

57、齐齐哈尔汇昌乳业有限公司

58、青岛迈高乳业有限公司

59、青岛索康营养品科技有限公司

60、蕊盛蕊(广州)乳业有限公司

61、陕西关山乳业有限责任公司

62、陕西和氏乳品有限公司

63、陕西凯达股份有限公司

64、陕西神果股份有限公司

65、汕头市华旺食品有限公司

66、汕头市一家人食品有限公司

67、上海晨冠乳业有限公司

68、上海花冠营养乳品有限公司

69、上海惠氏营养品有限公司

70、深圳市雅贝氏乳业有限公司

71、石家庄三鹿太行乳业有限公司

72、双城雀巢有限公司

73、唐山三隆乳业有限公司

74、唐山三鹿乳业有限公司

75、唐山三鹿乳业有限公司丰南分公司

76、唐山市康尼乳业有限公司

77、天津三鹿乳业有限公司

78、天津市亚亿实业有限公司

79、铁力市盛中乳品厂

80、西安贝多营养食品有限公司

81、西安秦龙儿童食品有限公司

82、西安银桥生物科技有限责任公司

83、伊春惠佳贝乳业有限公司

84、依安县摇篮乳业有限责任公司

85、英特儿营养乳品有限公司

86、张北县宏鹿乳业有限公司

87、浙江贝因美科工贸股份有限公司

婴儿配方奶是什么?

婴儿配方奶是指以乳牛或其它动物乳汁,或其它动植物提炼成份为基本组成,并适当添加营养素,使其总合成份能供给婴儿生长与发育所需要之一种人工食品,也就是俗称的婴儿奶粉。重点在它是被用来当作母乳的替作品,或是无法母乳哺育时使用,而非第一线选择。

婴儿配方需要符合什么条件?

应依照美国食物药物管理中心(FDA)规定,婴儿配方中所有成份,必需被认可为安全食物成份(generally rccognized as safe-GRAS),或可作为食品添加物(food additives),才能添加在婴儿配方制造过程之中。上市前制造厂商必须提出,所添加的每一项营养素在品质上及安全上的保障声明与证明,而卫生当局也必需确认良好制造流程、安全管理保障,以及上市后使用行销等相关问题的处理。配方奶粉分阶段有讲究

婴儿配方奶粉的分类及用途?

Ⅰ.以牛乳为基础之婴儿配方奶:适用于一般的婴儿。

Ⅱ.特殊配方之婴儿配方奶:一些特殊生理状况的婴儿,需要食用经过特别加工处理的婴儿配方食品。此类婴儿配方食品,需经医师、营养师指示后,才可食用,依其成分特性又可进一步分为:

a.不含乳糖之婴儿配方奶:适用于对乳糖无法耐受的婴儿。依原料来源可分为:以牛乳为基础之无乳糖婴儿配方奶,以及以黄豆为基础之无乳糖婴儿配方奶。

b.部份水解奶粉:适用于较轻度的腹泻或过敏之婴儿。

c.完全水解奶粉:适用于严重的腹泻、过敏或短肠症候群之婴儿。

d.元素配方奶粉:适用于最严重的慢性腹泻、过敏或短肠症候群之婴儿。

Ⅲ.早产儿配方奶:主要成份(如乳糖改为葡萄糖聚合物,以及中链脂肪酸油取代部分长链脂肪酸油)已经修正为适合早产儿使用。早产儿奶粉要加脂肪酸,奶粉酷似母乳的才是最好的。

冲泡婴儿配方奶应注意哪些事项?

冲泡前必须用肥皂与水清洗双手。

奶瓶、奶嘴、瓶盖等冲调器具应煮沸消毒。

冲泡开水必须完全煮沸,不要使用电热水瓶热水,因其未达沸点或煮沸时间不够。

冲泡开水必须调至适当的温度(以40~60℃为宜),并将水滴至手腕内侧,感觉与体温差不多即可。

仔细阅读罐上的冲调须知。

冲调的奶粉量及水量必须按罐上指示冲泡,奶水浓度过浓或过稀,皆会影响宝宝的健康。

如果一次冲泡多量的奶水时,则需将泡好的奶水立即放入冰箱内贮存,并于一天内吃完,千万不可将奶水放在室温中。

喂哺婴儿配方奶应注意哪些事项?

当宝宝吃饱或不想再吃时,应尊重宝宝的表示征兆,切勿强迫宝宝进食。

勿让宝宝含着奶瓶睡觉,因为奶水中的醣类会腐蚀宝宝牙齿,易造成蛀牙。从小培养拥有健康牙齿

不可自己任意加减奶量,应按医师的指示喂食。

养成每餐固定间隔及固定时间的良好喂食习惯。

注意奶嘴洞口大小及宝宝吸吮时用力程度,以免造成过多空气吸入。

喂食中分段排气较最后排气效果佳,并应注意其含着奶嘴的密合程度。

登记许可婴儿配方及较大婴儿配方奶粉如何辨识?

经卫生署查验登记许可的婴儿配方及较大婴儿配方奶粉,依据食品卫生管理法第十七条第六款,都应以直接印制方式,显著标示辨识标记于容器上,以利消费者辨识(辨识标记之设计,系以推动母乳哺育之图样及其宣导文字同时出现之方式呈现。规格如下:「喂母乳的婴儿最健康」及「行政院卫生署关心您」文字至少为8号之字体。其尺寸大小由使用者视需要自行决定,惟不得小于3公分高×3公分宽)。

国外卫生当局如何管理婴儿奶粉?

卫生当局根据婴儿奶粉行动准则(Infant Formula Act),可以要求制造厂商确实依照规定的安全与品质要求进行奶粉制造。制造厂商必须分析每一批奶粉的营养成份及安全性,以确保上市时奶粉品质良好正常。并且需在奶粉罐上标示批号,以备卫生当局查核及上市后不良事件报告与管理的依循作用。

目前公布通过卫生部核可的婴儿配方奶上百种之多,但需注意此一名单是将各种类别混在一起,即包含有一般婴儿奶粉、水解奶粉、无乳糖奶粉及早产儿奶粉;另外一大类公布者是较大婴儿配方奶。

国外卫生当局是否对婴儿奶粉成份有所规范?

美国食物药物管理中心规定了二十九种营养成份的最低需求量,以及九种营养成份的最高需求量。所有在国内上市的婴儿奶粉都应遵守此一成份规定。由于各种新的营养成份越来越多,此一规定日后也要适时修正,以符合时代需求。

父母亲如何选择适当种类婴儿配方奶?

市场上琳琅满目的奶粉种类,常使新手父母不知如何决定。我们建议家长应在生产之前后,与预定的儿科医师(如医学中心的新生儿科大夫,或家人熟稔的家庭医师具儿科证照者;当然不应找妇产科大夫)咨询,在母乳之外,最适合自己宝宝的配方奶种类。给孩子喝配方奶粉要不要固定牌子?

喂食配方奶婴儿需要另行添加维生素及矿物质补充品吗?

答案是不需要额外添加。除非婴儿使用的是低铁含量配方,才需另行给予铁质补儿,尤其在四个月大之后。理由在于FDA规范的营养素含量,在配方奶中已足够婴儿日常需要,况且制造商通常会添加比FDA建议量更高的含量,以确保可符合上市后之品质管理要求。混合喂养方式对奶粉的要求 奶粉的调配方法

婴儿配方奶罐上的使用日期标示有何意义?

制造厂商依据对配方奶所做各种检验测试的结果,订定使用日期的期限,目的即在告知零售商及消费者,有关配方奶的品质保证讯息。一般而言,在使用期限之前,配方奶中所含实际成份含量,会不低于标示含量,并且其品质可以在可接受范围内。此一标示依卫生当局规定,必需显示在每一个奶粉罐上。选购奶粉时看好13项标注

什么是伪造的婴儿配方奶粉?如何预防买到不肖产品?

仿冒或伪造婴儿配方奶粉源自正常销售管道外流,并且重予卷标贴示的产品,因为贴上假卷标而不当的假冒产品的品质及原品牌。例如将使用日期期限更改,又如将成份内容标示不正确的假内容。

预防喝到伪造婴儿配方奶的方法包括:仔细查看奶粉的颜色、味道及口感是否有异。另外也应注意标示在罐上及箱子上的批号及有效日期是否一致,罐装容器是否有损坏等,若有发现应即向厂商080专线查询,若不能获合理说明,即应向所在地卫生局报告反映。给孩子选择奶粉4对4错
婴幼儿奶粉定义

婴幼儿奶粉是根据不同生长时期婴幼儿的营养需要进行设计的,以奶粉、乳清粉、大豆、饴糖等为主要原料,加入适量的维生素和矿物质以及其他营养物质,经加工后制成的粉状食品。

· 婴幼儿奶粉的特点

由于消费者的特殊性,婴幼儿奶粉和普通奶粉有着不少不同处。由于婴幼儿的消化系统发育尚不完全,不能直接食用牛乳或普通奶粉,所以婴幼儿奶粉调整了蛋白质、脂肪及乳糖的比例,使其适合于婴幼儿的消化与吸收。同时,婴幼儿奶粉中还添加多种营养物质,使之能够满足不同生长时期婴幼儿的营养需要。例如:添加DHA等不饱和脂肪酸可促进婴幼儿脑细胞生长发育。另外,婴幼儿奶粉针对婴幼儿不同的生长阶段其营养配方均不相同,只有正确地购买合适的产品才能达到最好的营养效果。

· 优质奶粉须备条件

1.成分:除营养均衡外,更要针对宝宝需求做机能性选择,对于奶粉中所添加的特殊配方,也应有临床实验证明或报告。
2.品牌信用:以具研发背景的大品牌为首选,尤其具国内外长期销售历史,从研发、生产、销售、制造皆由同家公司一致作业,确保产品品质。进口奶粉除在欧美各国有销售品牌,还应具第三国销售证明。
3.包装标志清楚:包装外明确标有营养成分、营养分析、制造日期、保存期限、使用方法。
4.专业服务:提供消费者售后服务及长期专业咨询。
5.售价合理:因奶粉成分多半大同小异,故对标榜特殊成分或功效而售价特别昂贵的奶粉要特别小心,以免受骗。

· 如何选购婴幼儿奶粉

在选购时,一定要根据宝宝的不同生长阶段来选购不同的产品,所以要看清产品包装上注明的适用于何种生长阶段的婴幼儿的提示再购买。
看清产品的标签也很重要,是否明确标注了产品的主要原料、营养成分表及调制说明,在食用时最好尽量按照标签上的说明进行。
在生产方面,婴幼儿奶粉的技术含量较之普通奶粉更高,生产工艺要求更严格。一般来说,规模大、技术力量强的企业生产工艺比较有保证。因此在选购婴幼儿奶粉时应尽量选购较知名的品牌,产品的质量比较有保障。
另外,购买来的婴幼儿奶粉应该为色泽均匀的干燥粉末状固体,不应该有吸潮结块的现象。应该具有奶粉特有的奶香味,略微带有一些植物油脂的气味也是正常现象,如果“油哈气”很重,则可能是变质了。

· 选购奶粉四法

“一看” 就是看奶粉包装物。产品包装物印刷的图案、文字应清晰,文字说明中有关产品和生产企业的信息标注齐全;然后是看产品说明,无论是罐装奶粉或袋装奶粉,其包装上都会有配方、执行标准、适用对象、食用方法等必要的文字说明。
“二查” 就是查奶粉的制造日期和保质期限。一般罐装奶粉的制造日期和保质期限分别标示在罐体或罐底上,袋装奶粉则分别标示在袋的侧面或封口处,消费者据此可以判断该产品是否在安全食用期内。
“三压” 就是挤压一下奶粉的包装,看是否漏气。由于包装材料的差别,罐装奶粉密封性能较好,能有效遏制各种细菌生长,而袋装奶粉阻气性能较差。在选购袋装奶粉时,双手挤压一下,如果漏气、漏粉或袋内根本没气,说明该袋奶粉已潜伏质量问题,不要购买。
“四摇(捏)” 就是通过摇(捏),检查奶粉中是否有块状物。一般可通过罐装奶粉上盖的透明胶片观察罐内奶粉,摇动罐体观察,奶粉中若有结块,则证明有产品质量问题。袋装奶粉的鉴别方法是用手去触捏,如手感松软平滑且有流动感,则为合格产品,如手感凹凸不平,并有不规则大小块状物,则该产品为变质产品。

这里还有阿里巴巴网站2005-05-28日发布的一个“妈妈最满意”婴儿奶粉排行榜,供大家参考。

1、多美滋

由英特儿营养乳品有限公司生产。其主要成分与进口奶粉相当,但其口感、溶解度、消化吸收、包装、价格等方面因素都较为出色,使它在市场上深获消费都的喜爱。

多美滋成为第一名,多少出乎我们的意料,但细究起来,还是有一定道理。该品牌在定位上比较清晰,几乎照顾到了各类体质的宝宝,而它营养成分的比例、含量都较为科学,与其他进口奶粉不相上下;同时,它的价位中等,在一般顾客的购买能力范围内;另外,它的品牌宣传力与广告投放量也有一定比例,因此原先在顾客心目中已有一定印象。

2、雀巢

由中瑞合资双城雀巢有限公司出口制造,其主要产品有“能恩系列”。能恩1号为低磷酸盐的婴儿配方奶粉,可以帮助钙质吸收,促进骨质钙化;能恩2号含有强化铁、活性BL双歧杆菌、嗜热链球菌,有助于维持肠胃道健康。

3、贝因美

由中国贝因美工贸股份有限公司出品制造。贝因美奶粉的成分大都与同类进口奶粉相当,同时又针对中国人的体质加以修正,显得更为妥贴。

4、美赞臣

由美国美赞臣公司出品制造。其产品主要添加了DHA和ARA(花生四烯酸)两种不饱和脂肪酸,促进脑部与视网膜发育。此外,美赞臣(广州)有限公司还推出了“美赞臣A+智力升级计划”,与家长一起培育中国未来的下一代。

5、雅培

由美国雅培制药有限公司出品制造。目前其主打产品为“培乐1*2*3系列”,特别适用于0-1岁、1-3岁、3岁以上宝宝。其产品根据TPM理论,适量添加了核柑酸,并且精选纯植物油,使其奶粉配方显得较为科学。

6、惠氏

由美国惠氏药厂出品制造。其主要产品添加了纯净植物来源的DHA(二十二碳六烯酸,又名脑黄金)、AA(氨基酸)、足量的锌、亚油酸和亚麻酸,为宝宝的大脑发育和免疫发展提供了很好的保障。

7、明冶

由日本明冶乳业株式会社出品制造。它是国内众多进口奶粉品牌中最著名的亚洲品牌奶粉,该产品味道清淡,不易上火,特别适合亚洲人的体质。

8、完达山

由完达山乳业股份有限公司出品制造。主要产品是“1*2*3阶段配方奶粉”,其营养成分较为全面,受到中国儿童食品专业学会的推荐。不过其产品主要销售市场在中国北部。

9、培芝

由新西兰健康食品有限公司出品制造。其主打产品是初乳奶粉,这种奶粉不同于一般婴儿奶粉,它是由免疫因子、生长因子、其他营养成分按照一定比例搭配而成,接近人体的初乳,因此其功能与效果更为明显,非常适用于一些体质不佳或发育缓慢的宝宝。

10、味全

由北京味全食品有限公司出品制造。其主要产品有“S系列”婴儿奶粉。该产品的最大卖点是其营养成分比例与中国人母乳成分比例十分相似,因此不会产生不良反应。

11、燕牌

由杭州燕牌乳业有限公司出品制造。其产品也是根据宝宝成长阶梯进行分类生产,营养成分也都符合了宝宝0-3岁时期的体质需要,但其包装、售后服务方面显得有些单薄。

12、优幼

由上海光明乳业出品制造。除了含有DHA、AA、胡萝卜素、核柑酸等老牌营养素之外,还率先添加了活性免疫球蛋白,使得宝宝在智力与体质发育上得到了双重呵护。值得一提的是,该品牌奶粉为低纳配方,不会影响到宝宝优嫩的肾脏。

13、圣元

由青岛圣元乳业有限公司出品制造,其“圣元益智系列”与“圣元营养强化系列”都适用于0-3岁婴儿宝宝。其中“益智系列”根据宝宝不同成长阶段强化了不同的营养素,对宝宝的生长发育提供了必要的营养需求

于婴儿奶粉的介绍,让大家参考一下美素佳儿,荷兰菲仕兰乳品公司生产,产地有荷兰、德国。
分别有美素力(0--6个月)美素乐(6--12个月)美素高(1--3岁)
包装规格:普通袋装400G,罐装900克,金装900克。
其公司是专业乳品制造商,百年历史,在香港销售多年,92年进入大陆。
美素没有真假之分,只有水货和行货。香港那边大规模走私的,繁体字,标注香港菲仕兰经销就是水货,大昌洋行的是行货。建议购买大昌洋行的,如果想试试香港的,可以代购,就是要求带购物小票、价格签,最好还要药店、超市的购物袋,保险一些。(那边的小票是纳税凭证,发票可以随便开的)

恩贝尔:荷兰纽迪希亚公司生产,产地新西兰,香港澳门销售的叫牛栏,印度尼西亚分装。
分别有1、2、3阶段,都是金装900克一罐。
纽迪希亚也叫荷兰营养,其公司主要制造营养品,在中国大陆有工厂,黑龙江的乳品厂生产亲亲宝贝奶粉,目前市场萎缩,出于亏损状态,在江苏有药厂,其生产的纽迪希亚儿童牛黄酸很不错,宝宝感冒低烧初期很好,我们宝宝常备药品。

雅培:美国雅培制药出品,产品丰富,有培乐系列,喜康宝,喜康力,恩美力,小安素(适宜身体瘦弱的一岁以上宝宝食用),产前喜康素(孕妇奶粉),新出了金装喜康力。
产地:新西兰、爱尔兰,因为是同一标准生产,品质一样。
香港的雅培有:心美力(0--6个月)恩美力(6-12个月)恩加健(1-3岁)
雅培泡泡比较多,是工艺问题,冲泡的时候注意不要使劲摇晃,最好放置5分钟,泡泡会少点,而且注意宝宝别把泡泡吃进去了,以免吐奶

惠氏:美国惠氏药厂制造,惠氏是全球第一个最婴儿配方奶粉的,技术领先。
其产品有爱儿乐妈妈(孕妇奶粉)爱儿乐(0--6个月)健儿乐(6-12个月)幼儿乐(1--3岁)学儿乐(3--7岁)
包装有金罐装,金盒装,彩盒(普通)装,普通罐装,分别有400克和900克。
其爱儿乐妈妈和幼儿乐学儿乐是上海分装,其他是新加坡分装。
惠氏一段值得推荐,注意给宝宝补充白开水,否则很容易便秘。

美赞臣:美国美赞臣大药厂在广州设厂生产的。
分别有安婴儿(0-6个月)安婴宝(6--12个月)安儿宝(1--3岁)安儿健(3--7岁)安婴儿妈妈(孕妇奶粉)
包装:普通安婴儿袋装罐装,A+系列袋装罐装 。
美赞臣今年刚好一百年,其在美国是销量最大的婴儿奶粉,品质不容置疑。不过在中国大陆的生产的产品,跟国外的品质有差异。
可以说美赞臣广州产品质跟很多国内奶粉差不多,但是其价格甚至大大高于原装进口品牌。(因为大陆婴儿奶粉营销成本太高了)
吃这个奶粉也一定要注意喝水。

多美滋:产地上海,上海英特尔营养乳品公司出品,产品有0-6个月,6--12个月,1--3岁,有普通装和金装,最近又出了盒装,因为我们这里多美滋销量很小,目前没有见过实物,不好具体说。
其品质跟美赞臣差不多,但是整体实力远远不如美赞臣,多美滋算不上国际知名品牌,其名字取得很洋气,市场做得也很好。 所以有不少人用多美滋

雀巢:瑞士雀巢在黑龙江双城设厂生产。
子品牌分别有能恩、力多精、能多健。金牌成长奶粉(就是这个东西惹祸了)
雀巢以前一直是大陆奶粉市场的老大,今年看来要让给其他品牌了。
不带感情色彩地说“雀巢品质优于市场上很多品牌”其失误或者说栽在树大招风又不够尊重中国消费者,所以出现了很多遗憾的事情。
吃雀巢的妈妈不要急于更换或者恐慌,没有吃过的就先考虑一下别的吧。

森永:日本森永制药在哈尔滨设厂生产的,有吉利蜜等产品,最近听说有直接从国外来的。
日本鬼子,我实在无法压下心中的怒火,不想再介绍这个鬼子的东西,希望各位妈妈拒绝选择!

味全:台湾味全出的,北京有厂,优+系列是台湾过来的。
这个公司很多背景最近我在查资料,还没有搞得很清楚,我一直说他有日本背景,跟康师傅有关,但是又找不到证据。不过对台湾很多支持台独的企业没有好感,暂时不评价此品牌。

明治:日本品牌,强烈地址!看到这个明治我就想起日本侵华的最大罪人“日本天皇”真是天意啊,叫他断子绝孙,残杀?/span
澳优:产品有奶粉跟米粉,总的感觉:质量一般,价格虚高。
万朝:韩国品牌,有奶粉和米粉,本人对韩国的东西也不是很感冒,因为韩国人骨子里面看不起任何其他民族,尽量不消费韩国人的东西,抵制LG、三星、现代等。虽然在对待日本问题方面韩国跟我们是盟友,但是韩国人的民族凝聚力对我们未尝不是一种潜在威胁,韩国经济过于强大,对我们不是什么好事情。广东、天津的韩国人投资企业,普遍存在虐待侮辱中国员工的现象。

施恩:主要宣传其是美国施恩,不知道大家有没有感觉,惠氏、雅培、美赞臣都是美国的,可是人家宣传的时候没有可意强调“美国”,据我调查得知,美国确实有这么一个研究所,出一些学术杂志,其实力当然不是什么美国知名的,跟雅培等那可不能拿到一起说事。
背后的东家是雅士利,在这里连带雅士利一起说了吧,雅士利本是潮汕一家三兄弟做的,因为起个听起来像是外国的品牌名字,在内地很多地方销售得很好,品质算是一般吧。

下来开始讲国内的大品牌:第一个当然是三鹿,人家是销量第一啊。

三鹿是国营老厂,地方政府支持力度非常大。
产品主要有普通的成人奶粉和婴幼儿奶粉,液态奶,酸奶,三鹿贝贝以及金贝贝婴幼儿奶粉。
三鹿的产品以前一直是走平民化路线,或者说主要靠农村以及批发市场,因此其高档奶粉操作基本无经验,所以目前新出的金装贝贝无论包装还是配方,看起来都不是那么舒服,象个暴发户一样。总得来说,三鹿是绝对的量大,不过很多东西量和质不是成正比的。

伊利:伊利从一个小集体食品厂,能够走到今天,是非常不容易的,其主要优势就是奶源,很多人都有“风吹草低见牛羊”的想法,其实这个是很多年以前啦。
伊利是靠冰激凌起家的,到现在,冰淇淋也是其主要利润来源,目前冰品、肉制品、奶粉、液态奶都做得很好。
伊利以前主要做成人奶粉,婴儿奶粉是近几年开始做的,开始市场份额很小,品种也单一。目前主要有四个系列:平袋的婴幼儿奶粉(纯粹走农村市场的批发产品),精确粉系列,金装系列,还有托菲尔系列。真正使伊利婴幼儿奶粉质量上档次的,就是跟德国百年婴幼儿食品公司“托普菲尔”合作建厂,托普菲尔提供了欧洲最先进的工艺和设备,但是伊利在推广托菲尔奶粉的时候没有做好,导致托菲尔成为昙花一现,所以伊利重新打造自己的品牌,出了鲜奶粉系列,用的就是德国技术,谁知道名称违规,再换金装,就是目前市场上常见的,品质还可以。

圣元:民营企业,到今天还只有6年,但是实力雄厚,稳步发展。
产品:优强、优聪、优博系列。优强主要使做农村市场的,优聪经过多次改进,目前以及很不错了,我认为是性价比很高的产品,优博系列价格偏高,虽然说是新西兰进口原料,但是能够消费得起的妈妈还是不多,早产儿可以考虑,或者经济条件很好的。
另外圣元的成人奶粉也可以。如果圣元能够学会外资品牌的市场操作方式,同时在品质上再下功夫。将是最有可能跟外资品牌抗衡的中国品牌。

完达山:农垦背景,所以面对市场经济,有些无法适应,其市场不断萎缩,上市前夕更换董事长,完全是计划经济那个做法。
产品:奶粉产品线基本跟伊利一致,但是目前没有进军高档市场,因为其液态奶业务亏损上亿。
品质:瘦死的骆驼比马大,虽然内部管理和市场操作不是很好,但是其优质奶源摆在那里,所以品质稳定,价格低廉,对于中低收入者,是很好的选择。完达山的好奶源,引得很多企业垂涎,多美滋就想入股50%,后面没有谈成,现在统一跟完达山合作了,期待中,希望推出好产品。

红星、金星、龙丹、心甜一起介绍:都是黑龙江老乳品企业,中国最先做婴儿配方奶粉就是黑龙江这些企业,但是众所周知的原因,这些企业在激烈的市场竞争中明显走下坡路,现在黑龙江乳品集团把这些品牌都收规旗下,很久没有动静了。
品质与配方以及价格走的都是中档路线,不会出什么大质量问题,但是也不是一流。

光明:真正的老国营乳品厂,50多年啦,昨天老公说光明股价暴跌,伊利暴涨,我心里不是滋味。有时候,市场真的是风云莫测。
上海的妈妈都知道,光明在本地口碑是非常好的,甚至到了外地的上海人,说起乳品,都只认光明!此次光明时间,我只能说:摊子大了,管不过来出事了,乳品大头盲目圈地惹来的祸事,上海光明第一次异地投资就惨败而归,此次出事,很遗憾。我还得说一句,光明本地产的鲜奶、酸奶、奶酪、冷饮都是不错的,其奶粉,在黑龙江跟本地企业合作生产,我曾经品尝过,口感不敢恭维,很多经销商在光明奶粉上?
秦俑:陕西银桥集团的,嘿嘿,我喝过银桥的酸奶,很不错。
秦俑也是老国有的啦 陕西绝对的乳品老大,但是陕西奶源整体质量差,所以原料不是很好,这里把和氏一并介绍,秦俑做好本地的鲜奶业务,做好成人奶粉就可以了,婴幼儿奶粉虽然利润高,但是对技术、原料要求也很高。和氏我很奇怪它一年怎么销售量还那么大,后来走市场,发现原来是低价策略用得好,9块钱的奶粉,里面能够有多少奶?还出婴幼儿奶粉,其微量元素肯定有问题的。蒙牛:作为中国成长最快的民营企业,背后当然有很多故事。
蒙牛为什么会成功?因为其老板熟知伊利的一切,包括经销商,所以能够很快把企业做大,但是不管其现在如何风光,我还是对其有些微辞,对于蒙牛的奶粉,还有冰品以及其他产品,大家能够选择伊利、光明等的,就不要选择蒙牛。

古城:山西老品牌了,感觉跟陕西的秦俑有些差不多,其推出的高档婴儿奶粉系列,因为包装实在太象古董,在市场上反应不是很好,但是在本地还可以。
产品主要有18元上下和25元上下两种袋装婴幼儿奶粉,罐装的跟25元袋装的是一个系列。
品质和价格都比较大众化,山西本地的妈妈支持一下本土品牌还可以,外地不容易买到。我没有品尝过这个奶粉,化验室化验过,指标还行的

贝因美:浙江民营企业,可以说是国内唯一一个能够跟亨氏抗衡的米粉品牌,其米粉产品线也不错,如果能够加强品质管理,把辅食做到能够将亨氏逼出中国,那么,真的是大快人心。可是,在奶粉市场似乎利润较高的诱惑下,竟然贸然进入,靠其在本土的品牌知名度,奶粉业务在当地是盈利的,可是在外地,相信其老板对销售报表是不会满意的。企业,一定要做自己专业的,而不是撒大网,捞多少是多少,奶粉比米粉难做多了,设备好买,但是技术研发呢?优质原料供应呢?
娃哈哈那么大的牌子,其童装业务也是亏损很多的,好些经销商被套了进去,不得不放弃。
希望贝因美做到中国婴幼儿辅食真正的第一品牌,奶粉,最好找个黑龙江那边的企业合作,建立自己的奶源基地,把品质提上来。还有,包装别做得跟葡萄糖一样,那个袋子很容易漏气。

美庐、英雄:江西本土品牌,英雄已经被光明入股,主要发展当地业务。美庐还向周边市场拓展。
其实本土企业最大的优势就是冷链发达,配送方便,在目前乳制品市场需求增长块,市场竞争激烈的情况下,对于小一些的厂,只有差异化才能够把日子过得滋润,江西市场那么大,奶粉市场销售成本又太高,英雄能够把酸奶最好,发展会很快的,其实酸奶的利润也是可以的。

海河:天津人没有不知道海河的,当年,北京人都吃的海河牛奶。海河产品非常丰富,液态纯奶、酸奶、奶粉都有。
不过因为华北的奶源不是很好,加上海河是天津农垦集团的,管理比较落后,品质不能说好。

这里的妈妈不会去买海河奶粉给宝宝吃的,海河酸奶还行。
天津还是福是妙奶粉,现在可能没有销售了。另外还有天狮,中国的传销巨头,也有奶粉。
一起把天津的介绍完全好了,可淇:生产基地在天津,主要收购海河的奶源(因为其把海河最好的奶源都收购了,海河就没有什么好奶啦),产品销往华南市场。厂房建设得很好,都是向圣元看齐的,并且有中国乳品的元老级人物做技术后盾,其质量是不错的,产量不大,好控制。但是奶粉营销成本太高,盈利慢,所以可淇一直在徘徊不前。

摇篮、本元、正元:都是一个厂一个老板的,其老板是个乳品博士,跟圣元有很深的渊源。看到过摇篮产品的妈妈就会发现,长得蛮象雀巢的。
因为有奶源优势,加上国内大部分品牌根本没有自己的研发实力,跟风做做就行,所以品质也是大众化的,主要走农村市场。我看过摇篮的资料,注册了40多个品牌,看着眼花。
金装喜康力、恩贝尔、美素乐属于同一个档次。惠氏健儿乐、美赞臣安婴宝、多美滋延续奶粉、能恩2号属于一个档次。
圣元优聪、伊利金装差不多。

新手父母必知配方奶粉常识

目前公布通过卫生部核可的婴儿配方奶上百种之多,但需注意此一名单是将各种类别混在一起,即包含有一般婴儿奶粉、水解奶粉、无乳糖奶粉及早产儿奶粉;另外一大类公布者是较大婴儿配方奶。

对于宝宝的喂养我有疑问!

婴儿配方奶是什么?

婴儿配方奶是指以乳牛或其它动物乳汁,或其它动植物提炼成份为基本组成,并适当添加营养素,使其总合成份能供给婴儿生长与发育所需要之一种人工食品,也就是俗称的婴儿奶粉。重点在它是被用来当作母乳的替作品,或是无法母乳哺育时使用,而非第一线选择。

婴儿配方需要符合什么条件?

应依照美国食物药物管理中心(FDA)规定,婴儿配方中所有成份,必需被认可为安全食物成份(generally rccognized as safe-GRAS),或可作为食品添加物(food additives),才能添加在婴儿配方制造过程之中。上市前制造厂商必须提出,所添加的每一项营养素在品质上及安全上的保障声明与证明,而卫生当局也必需确认良好制造流程、安全管理保障,以及上市后使用行销等相关问题的处理。配方奶粉分阶段有讲究

婴儿配方奶粉的分类及用途?

婴儿配方奶粉依其适用对象可分为下列三大类:

Ⅰ.以牛乳为基础之婴儿配方奶:适用于一般的婴儿。

Ⅱ.特殊配方之婴儿配方奶:一些特殊生理状况的婴儿,需要食用经过特别加工处理的婴儿配方食品。此类婴儿配方食品,需经医师、营养师指示后,才可食用,依其成分特性又可进一步分为:

a.不含乳糖之婴儿配方奶:适用于对乳糖无法耐受的婴儿。依原料来源可分为:以牛乳为基础之无乳糖婴儿配方奶,以及以黄豆为基础之无乳糖婴儿配方奶。

b.部份水解奶粉:适用于较轻度的腹泻或过敏之婴儿。

c.完全水解奶粉:适用于严重的腹泻、过敏或短肠症候群之婴儿。

d.元素配方奶粉:适用于最严重的慢性腹泻、过敏或短肠症候群之婴儿。

Ⅲ.早产儿配方奶:主要成份(如乳糖改为葡萄糖聚合物,以及中链脂肪酸油取代部分长链脂肪酸油)已经修正为适合早产儿使用。早产儿奶粉要加脂肪酸 奶粉酷似母乳的才是最好的

冲泡婴儿配方奶应注意哪些事项?

?冲泡前必须用肥皂与水清洗双手。

?奶瓶、奶嘴、瓶盖等冲调器具应煮沸消毒。

?冲泡开水必须完全煮沸,不要使用电热水瓶热水,因其未达沸点或煮沸时间不够。

?冲泡开水必须调至适当的温度(以40~60℃为宜),并将水滴至手腕内侧,感觉与体温差不多即可。

?仔细阅读罐上的冲调须知。

?冲调的奶粉量及水量必须按罐上指示冲泡,奶水浓度过浓或过稀,皆会影响宝宝的健康。

?如果一次冲泡多量的奶水时,则需将泡好的奶水立即放入冰箱内贮存,并于一天内吃完,千万不可将奶水放在室温中。

喂哺婴儿配方奶应注意哪些事项?

?当宝宝吃饱或不想再吃时,应尊重宝宝的表示征兆,切勿强迫宝宝进食。

?勿让宝宝含着奶瓶睡觉,因为奶水中的醣类会腐蚀宝宝牙齿,易造成蛀牙。从小培养拥有健康牙齿

?不可自己任意加减奶量,应按医师的指示喂食。

?养成每餐固定间隔及固定时间的良好喂食习惯。

?注意奶嘴洞口大小及宝宝吸吮时用力程度,以免造成过多空气吸入。

?喂食中分段排气较最后排气效果佳,并应注意其含着奶嘴的密合程度。

登记许可婴儿配方及较大婴儿配方奶粉如何辨识?

经卫生署查验登记许可的婴儿配方及较大婴儿配方奶粉,依据食品卫生管理法第十七条第六款,都应以直接印制方式,显著标示辨识标记于容器上,以利消费者辨识(辨识标记之设计,系以推动母乳哺育之图样及其宣导文字同时出现之方式呈现。规格如下:「喂母乳的婴儿最健康」及「行政院卫生署关心您」文字至少为8号之字体。其尺寸大小由使用者视需要自行决定,惟不得小于3公分高×3公分宽)。

国外卫生当局如何管理婴儿奶粉?

卫生当局根据婴儿奶粉行动准则(Infant Formula Act),可以要求制造厂商确实依照规定的安全与品质要求进行奶粉制造。制造厂商必须分析每一批奶粉的营养成份及安全性,以确保上市时奶粉品质良好正常。并且需在奶粉罐上标示批号,以备卫生当局查核及上市后不良事件报告与管理的依循作用。

目前公布通过卫生部核可的婴儿配方奶上百种之多,但需注意此一名单是将各种类别混在一起,即包含有一般婴儿奶粉、水解奶粉、无乳糖奶粉及早产儿奶粉;另外一大类公布者是较大婴儿配方奶。

国外卫生当局是否对婴儿奶粉成份有所规范?

美国食物药物管理中心规定了二十九种营养成份的最低需求量,以及九种营养成份的最高需求量。所有在国内上市的婴儿奶粉都应遵守此一成份规定。由于各种新的营养成份越来越多,此一规定日后也要适时修正,以符合时代需求。

父母亲如何选择适当种类婴儿配方奶?

市场上琳琅满目的奶粉种类,常使新手父母不知如何决定。我们建议家长应在生产之前后,与预定的儿科医师(如医学中心的新生儿科大夫,或家人熟稔的家庭医师具儿科证照者;当然不应找妇产科大夫)咨询,在母乳之外,最适合自己宝宝的配方奶种类。给孩子喝配方奶粉要不要固定牌子?

喂食配方奶婴儿需要另行添加维生素及矿物质补充品吗?

答案是不需要额外添加。除非婴儿使用的是低铁含量配方,才需另行给予铁质补儿,尤其在四个月大之后。理由在于FDA规范的营养素含量,在配方奶中已足够婴儿日常需要,况且制造商通常会添加比FDA建议量更高的含量,以确保可符合上市后之品质管理要求。混合喂养方式对奶粉的要求 奶粉的调配方法

婴儿配方奶罐上的使用日期标示有何意义?

制造厂商依据对配方奶所做各种检验测试的结果,订定使用日期的期限,目的即在告知零售商及消费者,有关配方奶的品质保证讯息。一般而言,在使用期限之前,配方奶中所含实际成份含量,会不低于标示含量,并且其品质可以在可接受范围内。此一标示依卫生当局规定,必需显示在每一个奶粉罐上。选购奶粉时看好13项标注

什么是伪造的婴儿配方奶粉?如何预防买到不肖产品?

仿冒或伪造婴儿配方奶粉源自正常销售管道外流,并且重予卷标贴示的产品,因为贴上假卷标而不当的假冒产品的品质及原品牌。例如将使用日期期限更改,又如将成份内容标示不正确的假内容。

预防喝到伪造婴儿配方奶的方法包括:仔细查看奶粉的颜色、味道及口感是否有异。另外也应注意标示在罐上及箱子上的批号及有效日期是否一致,罐装容器是否有损坏等,若有发现应即向厂商080专线查询,若不能获合理说明,即应向所在地卫生局报告反映。给孩子选择奶粉4对4错

市面上许多添加各种特殊营养素的配方奶比较好吗?

从婴儿营养需求角度而言,能够得到母乳中相近的各种养份,是制造商、医学界与消费者共同的期盼,因此在规范的基本成份之外,另行添加者只要确实符合安全标准含量,以及原本为母乳中所含有,并且需经过国外或国内大型医学中心测试研究之配方奶产品,都可以放心使用。切勿只片面相信某些药局或行销通路业者的口说,一定要有科学验证的相关书面资料(如文献期刊内容影本,而非新闻广告)。另外也要提醒家长们,宣称有特殊临床效果的成份,是否标示于成份中抑或只在广告单张中,也可以简单判别是否有夸大不实宣传的不当作法。

市面上许多添加各种特殊营养素的配方奶比较好吗?

从婴儿营养需求角度而言,能够得到母乳中相近的各种养份,是制造商、医学界与消费者共同的期盼,因此在规范的基本成份之外,另行添加者只要确实符合安全标准含量,以及原本为母乳中所含有,并且需经过国外或国内大型医学中心测试研究之配方奶产品,都可以放心使用。切勿只片面相信某些药局或行销通路业者的口说,一定要有科学验证的相关书面资料(如文献期刊内容影本,而非新闻广告)。另外也要提醒家长们,宣称有特殊临床效果的成份,是否标示于成份中抑或只在广告单张中,也可以简单判别是否有夸大不实宣传的不当作法。

love-xiaobao

http://www.ce.cn/cysc/sp/info/200809/17/t20080917_16830149.shtml
去看看吧,我现在放心点了,我们家孩子也一直吃这个啊

小小猫的妈咪

优博的没问题吧,我们家还有半箱呢,有问题的都是优聪 啊

luguanghui

我们家有一箱呢,明天准备退货。

乖豪豪

优聪跟优傅都是圣元产的,质量结果却说优聪有问题,优傅没有问题,我总感觉不放心,还是给宝宝换了牌子。

li-xm

我家还有6听,也不知道能不能再喝了,尽管圣元说合格。

这是企 业 声 明

近一周来,圣元营养食品有限公司(简称圣元)一直密切关注圣元奶粉宝宝的健康状况,积极全面配合国家相关部门的调查。

昨天,国家质检总局公布了检测结果:圣元优聪8个批次检测出含有不同程度的三聚氰胺,圣元优博在检测中未检出三聚氰胺。

就国家质检总局圣元产品三聚氰胺的检测结果公告,圣元发表六点声明如下:

1、首先,圣元全体员工对使用圣元优聪八个不合格批次产品的宝宝及家长们,表示深切的歉意。 我们有负各位家长给予我们的信任,我们的愧疚及不安无法用言语表达。对不起!

2、截至今日,政府卫生系统尚未告知圣元公司有任何确认因使用圣元品牌奶粉引起泌尿系统结石的宝宝。但我们依然承诺:对因使用圣元优聪产品引起泌尿系统疾患的宝宝家庭,圣元将承担全部损失并赔偿。

3、三聚氰胺检测不合格,圣元作为一贯追求高品质和食品安全的企业非常痛心。圣元具有国际一流的检测设备和手段,并一贯按国际标准对多达24种鲜奶检测项目作严格的常规检测,但从未检测三聚氰胺。实话实说,即使是国际上最严格的食品检测体系,即使是美国和欧洲发达国家,他们的卫生、质检、工商等政府部门和他们的食品企业也不会检测三聚氰胺,它无色、无味,没有特异物理性状,确实很难发现。

4、奶源是导致圣元三聚氰胺不合格的唯一原因。 圣元旗下六家工厂具有同样的国际级生产设备、工艺流程和品质控制流程。 三聚氰胺检测结果因产地不同而有规律的不同。 三聚氰胺检测合格的圣元优博产品产自黑龙江畔宝泉岭地区,该地区的两家圣元优博工厂在本次国家质检总局通报的结果中均列在合格企业名单;而不合格的圣元优聪产品全部产自内蒙古自治区和河北省。

5、圣元一贯以“通过提供最优质的母婴营养品及相关服务,为中国宝宝带来健康和快乐”为使命。 为保证向宝宝提供能让妈妈放心的安全优质的产品,我们决定:

1)按政府法规要求召回三聚氰胺检测不合格的八个批次。

2)为杜绝任何可能发生的产品安全隐患,召回在内蒙古境内二家工厂和河北省境内一家工厂所生产的所有优聪奶粉。

3)无限期停止在内蒙古和河北的收奶工作,无限期关闭圣元在内蒙古和河北省境内的三家工厂,直至这些工厂所在地奶源状况得到根本改善。

4)加大黑龙江畔宝泉岭地区工厂的圣元优博系列产品的生产,保证青岛总装厂的供应,向目前紧张的市场提供可以让妈妈们放心的优质圣元优博产品。

6、食品安全不是一劳永逸的事情。 三聚氰胺质量事件的造成有深层的系统原因。作为具有强烈社会责任感的民族企业,圣元在此向政府相关部门、企业及社会倡议:让我们勇敢的站起来,认真深刻地总结教训,完善行业的规范与诚信体系,不断提高全程质量控制管理,杜绝三聚氰胺质量事故再次发生,让中国的宝宝喝上放心奶粉。

圣元营养食品有限公司

2008年9月17日